尋著極光的方向,追趕希望【哥本哈根/特羅姆瑟/奧斯陸】
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 領隊閑來無聊的時候給我們講了這隻小白的故事,還是一個sad story,他叔叔在它六個月的時候在半山發現了他並帶他回來養。而當時他媽媽就死在了身邊,因為被老鷹給殺了。大概是被嚇到了,或者出於救命之恩,這隻小白一直特別溫順,這兩天看到他都是乖乖地守在叔叔身邊非常聽話,也很愛和我們玩,不鬧不躲的。
然而講這個故事也沒什麼目的,最sad的其實也不是這個故事。今天最悲傷的故事,就是我聽完了小白的身世之後,我們就進帳篷。吃。鹿。肉。了。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 大概還是因為我們人少,只有三個人,領隊跟我們說,這是第一次,他們讓我們進他們自己休息的帳篷,一起烤馴鹿肉。而烤鹿肉也就是他們平時的午餐。
還好奇問了他們怎麼做這個鹿肉,因為吃起來鹹鹹的有點風乾肉的感覺。領隊跟我們說我們現在吃的馴鹿肉是需要先用鹽腌制兩天,再掛在帳篷里煙熏6個小時,之後才能吃,這樣口感和味道都剛好。領隊說2013年開始馴鹿肉被髮現食用價值非常高,脂肪含量比雞肉低,而各種氨基酸含量又比魚要高。因此這幾年價格飆升。想想的確是這樣,餐廳里點馴鹿肉已經價格不菲,前一天晚上參加這個馴鹿雪橇團的時候,就是按照100Nok一個人加了兩份鹿肉湯。如果和今天這個讓我們隨便切隨便烤的量來對比的話,簡直今天這一頓午餐要超過人均1000塊了。
就這樣,我們雖然報名的是釣魚,結果魚麽一條沒釣上來,光忙著玩鹿吃鹿了。也算是不務正業,也算是意外驚喜啦。
↑特羅姆瑟 愛是一道光所以通過這兩天這幾個活動,真的感覺出游旅行這件事,講的也是個“商”。說旅行也有旅行商的確不假,這也關乎了一個人的智商,情商是不是能夠在整個旅行的途中認真上線。
而需要的另兩件很重要的事,一個是樂觀,還剩一個,大概就是幸運了吧。
幸運這件事,最好的體現, 北極 光必定要占有一席之地。
追 北極 光是每個人都覺得可遇而不可求的,光的強度,級別,天氣的好壞,位置的選取。每一樣都能決定你根本看不到任何 北極 光。
就好像前一天的我們。
反而今天已經是破釜沉舟的在Tromso的最後一晚,又是我前一天半夜12點前急急忙忙在網站搶來的名額,讓我們遇到了難得一見的大爆發。重點是我們也沒有走遠,不像前幾天的極端天氣,幾乎大家都是開車跑到了 芬蘭 和 瑞典 邊境才看到稍微像樣的極光。
但極光的存在像極了處女座一直追求著的儀式感,雖然說不一定真的會願望成真,可總是會給人一些信念。起碼,這個世界上,真的有一種故事的結局,叫做不遺憾。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 乾貨部分/ 參數提示以備註:
IOS 500 ,快門強度低時候30s,爆發時15s,光圈F3.5
其他就木有啥了。當然,如果光線比較暗或者有雲的話,IOS大概需要800,或1000-4000(據領隊說)
這天晚上天氣巨好,非常晴朗,於是IOS500的效果就很好了
另外,這家追極光的Agency叫 Arctic Guide Service,有網站也有F ace book,然後再Visit Tromso也可以找到。
不過技術啊相機啊還是有差別, 比如 第二天早上起來看到領隊發到F ace book上的昨晚的大爆發的照片,還是被這幾張圖片美到了。以下幾張圖片,就是領隊拍的,相對來說更接近昨晚肉眼看到的景象。
(具體參數我也不知道,大家隨便看看就好了哇) ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 再次乾貨推薦之關於Tromso:
Tromso有著自己非常完整的公交車系統,但是公交線路在Google Map是查不到的。基本上我用google map只能搜到走路和驅車的路線。
但是如果你去到公交站,會看到兩個二維碼,是公交公司的兩個自己的app。藍色的是用來查線路的,你可以選擇地圖上的點,也可以直接選擇公交站,查詢到之後會精確到每分鐘,告訴你幾點可以出門,幾點車到站,到達需要幾分鐘。非常方便實用。
第二個白色的app是繳費的app,可以在app上購買公交車票,一個人32.4Nok,有效時間1h20min,在有效時間內可以任意坐公交車。牆裂推薦哇,尤其對於不 自駕 的,住在城區的又想去諸如纜車,極光大教堂等的盆友,用這個app就很方便啦。
ps,機場到市中心只有4公里,開車6-7min,機場大巴(主要停靠幾個酒店)需要60Nok,打車需要170-200Nok,其實只要是兩個人以上,打車並沒有太貴。但如果依然覺得貴而且行李不多的話,可以選擇用這個app來看一下公交車線路並直接信用卡買票。
所以提到 挪威 克朗,在Tromso全都刷卡或者網站直接信用卡購買門票,旅游線路等。完全沒用過現金。兩次Sami Adventure的活動,單價均為1600Nok,後來追加的一次追極光大巴團,一個人950Nok。
僅供參考。 北緯71°10′21″的世界盡頭這是一個會被經常引用的詞,大概要感謝林少華對村上春樹書名的翻譯。這個詞用來形容這五個國家應該都是適用的吧,尤其在 冰島 ,和 挪威 的北部。
和 冰島 比起來,這裡的確更冷酷,但 挪威 的盡頭,反而多了的些人間煙火的氣息。這是 挪威 區別於其他幾個國家最顯著的差別。如此硬要比較起來的話, 丹麥 也算得上五國里相對較有煙火氣的地方了。
Tromso離開之後,下一站即前往Nordkapp和Kirkenes。Nordkapp也就是NorthCap,顧名思義, 北角 ,我們所認知的 歐洲 大陸的最北端。雖然從地理上來說, 北角 隔壁的另一個地點已經被認為是更北的一點,但畢竟這裡已經有了它存在的意義,和當年發現它的歷史因素在。姑且就這麼認為吧。
當然作為陸地的最北邊, 北角 也不是那麼容易去,我們選擇了乘坐Hurtigruten 公司的Finnmarken號,從Tromso出發,途徑 北角 ,最終到達Kirkenes。
2.4日下午出發,意外地遇到了好天氣。在離開的這一刻,感受到了粉紅色的看起來暖洋洋的Tromso。離開船還有好一會兒,足夠的時間可以好好享受這與眾不同的落日所帶來的顏色。就這樣在Tromso獃過了四個傍晚,足足體會到了風雪,多雲,稀朗,與晴朗不同的樣子。這幾張照片發到朋友圈的時候,有朋友評價,完全可以理解這種無法描述的眼睛所看到的感受。只有親自看到,才知道那些難以名狀的壯美。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
然而講這個故事也沒什麼目的,最sad的其實也不是這個故事。今天最悲傷的故事,就是我聽完了小白的身世之後,我們就進帳篷。吃。鹿。肉。了。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 大概還是因為我們人少,只有三個人,領隊跟我們說,這是第一次,他們讓我們進他們自己休息的帳篷,一起烤馴鹿肉。而烤鹿肉也就是他們平時的午餐。
還好奇問了他們怎麼做這個鹿肉,因為吃起來鹹鹹的有點風乾肉的感覺。領隊跟我們說我們現在吃的馴鹿肉是需要先用鹽腌制兩天,再掛在帳篷里煙熏6個小時,之後才能吃,這樣口感和味道都剛好。領隊說2013年開始馴鹿肉被髮現食用價值非常高,脂肪含量比雞肉低,而各種氨基酸含量又比魚要高。因此這幾年價格飆升。想想的確是這樣,餐廳里點馴鹿肉已經價格不菲,前一天晚上參加這個馴鹿雪橇團的時候,就是按照100Nok一個人加了兩份鹿肉湯。如果和今天這個讓我們隨便切隨便烤的量來對比的話,簡直今天這一頓午餐要超過人均1000塊了。
就這樣,我們雖然報名的是釣魚,結果魚麽一條沒釣上來,光忙著玩鹿吃鹿了。也算是不務正業,也算是意外驚喜啦。
↑特羅姆瑟 愛是一道光所以通過這兩天這幾個活動,真的感覺出游旅行這件事,講的也是個“商”。說旅行也有旅行商的確不假,這也關乎了一個人的智商,情商是不是能夠在整個旅行的途中認真上線。
而需要的另兩件很重要的事,一個是樂觀,還剩一個,大概就是幸運了吧。
幸運這件事,最好的體現, 北極 光必定要占有一席之地。
追 北極 光是每個人都覺得可遇而不可求的,光的強度,級別,天氣的好壞,位置的選取。每一樣都能決定你根本看不到任何 北極 光。
就好像前一天的我們。
反而今天已經是破釜沉舟的在Tromso的最後一晚,又是我前一天半夜12點前急急忙忙在網站搶來的名額,讓我們遇到了難得一見的大爆發。重點是我們也沒有走遠,不像前幾天的極端天氣,幾乎大家都是開車跑到了 芬蘭 和 瑞典 邊境才看到稍微像樣的極光。
但極光的存在像極了處女座一直追求著的儀式感,雖然說不一定真的會願望成真,可總是會給人一些信念。起碼,這個世界上,真的有一種故事的結局,叫做不遺憾。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 乾貨部分/ 參數提示以備註:
IOS 500 ,快門強度低時候30s,爆發時15s,光圈F3.5
其他就木有啥了。當然,如果光線比較暗或者有雲的話,IOS大概需要800,或1000-4000(據領隊說)
這天晚上天氣巨好,非常晴朗,於是IOS500的效果就很好了
另外,這家追極光的Agency叫 Arctic Guide Service,有網站也有F ace book,然後再Visit Tromso也可以找到。
不過技術啊相機啊還是有差別, 比如 第二天早上起來看到領隊發到F ace book上的昨晚的大爆發的照片,還是被這幾張圖片美到了。以下幾張圖片,就是領隊拍的,相對來說更接近昨晚肉眼看到的景象。
(具體參數我也不知道,大家隨便看看就好了哇) ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 再次乾貨推薦之關於Tromso:
Tromso有著自己非常完整的公交車系統,但是公交線路在Google Map是查不到的。基本上我用google map只能搜到走路和驅車的路線。
但是如果你去到公交站,會看到兩個二維碼,是公交公司的兩個自己的app。藍色的是用來查線路的,你可以選擇地圖上的點,也可以直接選擇公交站,查詢到之後會精確到每分鐘,告訴你幾點可以出門,幾點車到站,到達需要幾分鐘。非常方便實用。
第二個白色的app是繳費的app,可以在app上購買公交車票,一個人32.4Nok,有效時間1h20min,在有效時間內可以任意坐公交車。牆裂推薦哇,尤其對於不 自駕 的,住在城區的又想去諸如纜車,極光大教堂等的盆友,用這個app就很方便啦。
ps,機場到市中心只有4公里,開車6-7min,機場大巴(主要停靠幾個酒店)需要60Nok,打車需要170-200Nok,其實只要是兩個人以上,打車並沒有太貴。但如果依然覺得貴而且行李不多的話,可以選擇用這個app來看一下公交車線路並直接信用卡買票。
所以提到 挪威 克朗,在Tromso全都刷卡或者網站直接信用卡購買門票,旅游線路等。完全沒用過現金。兩次Sami Adventure的活動,單價均為1600Nok,後來追加的一次追極光大巴團,一個人950Nok。
僅供參考。 北緯71°10′21″的世界盡頭這是一個會被經常引用的詞,大概要感謝林少華對村上春樹書名的翻譯。這個詞用來形容這五個國家應該都是適用的吧,尤其在 冰島 ,和 挪威 的北部。
和 冰島 比起來,這裡的確更冷酷,但 挪威 的盡頭,反而多了的些人間煙火的氣息。這是 挪威 區別於其他幾個國家最顯著的差別。如此硬要比較起來的話, 丹麥 也算得上五國里相對較有煙火氣的地方了。
Tromso離開之後,下一站即前往Nordkapp和Kirkenes。Nordkapp也就是NorthCap,顧名思義, 北角 ,我們所認知的 歐洲 大陸的最北端。雖然從地理上來說, 北角 隔壁的另一個地點已經被認為是更北的一點,但畢竟這裡已經有了它存在的意義,和當年發現它的歷史因素在。姑且就這麼認為吧。
當然作為陸地的最北邊, 北角 也不是那麼容易去,我們選擇了乘坐Hurtigruten 公司的Finnmarken號,從Tromso出發,途徑 北角 ,最終到達Kirkenes。
2.4日下午出發,意外地遇到了好天氣。在離開的這一刻,感受到了粉紅色的看起來暖洋洋的Tromso。離開船還有好一會兒,足夠的時間可以好好享受這與眾不同的落日所帶來的顏色。就這樣在Tromso獃過了四個傍晚,足足體會到了風雪,多雲,稀朗,與晴朗不同的樣子。這幾張照片發到朋友圈的時候,有朋友評價,完全可以理解這種無法描述的眼睛所看到的感受。只有親自看到,才知道那些難以名狀的壯美。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟