尋著極光的方向,追趕希望【哥本哈根/特羅姆瑟/奧斯陸】
咖啡來一杯?來之前朋友轉給我一篇朋友圈的文章,關於 北歐 四國 咖啡館巡禮。其實就是各國首都的幾家“網紅”咖啡館。
(不要問我為什麼是 四國 ,Rekjavik根本不需要什麼網紅咖啡館嘛,本來就沒幾個人...科科科)
正好在 哥本哈根 ,兩天內把三家都探訪了個遍。沒有想到作為網紅店,其實並沒有帶來什麼更高的人氣,反而因為精緻的存在與老城中,顯得更加值得珍惜而已。
當然,也開心於,雖然兩天都是周末,但都沒淪落到排隊等位的下場。
網紅之一:
Copenhagen Coffee Lab.
經典花式咖啡可選,以及店選的手沖。
手沖偏酸,拿鐵就比較清淡了,但是聞起來和口感都很恰當。小店開再地下室,那種低於地面半層的位置,一個斜著的門下臺階進店。裝修冷清,只有1-2個店員忙前忙後,偶有工作或者忙著寫東西之類的人,座位也基本上都是 高臺 大桌子,很適合工作或者聊天。
(這家口味最適宜,因此兩天都來了這家)
PS:肉桂捲太好吃了!!!!!!!!!!!!!!!!!! 網紅之二:
The Royal Smushi Cafe
這家開在Royal瓷器餐具店的院內,裝修粉嫩嫩的。其實咖啡說實話中規中矩,但比起當地的星巴克或者“Coffee Espresso”的品牌來說,還是要濃郁很多。
但是驚喜的是復古又經典的皇家風裝飾和Smushi。
Smushi可以選1或2或3個裝,基本上50塊一個(反正 丹麥 克朗和rmb幾乎一樣沒啥好算匯率的)
其實咖啡蠻好喝,但是這家店的Smushi太精彩以至於根本不想關註咖啡怎麼樣了,有好吃的,又裝修的粉嫩堂皇的,心情就已經大好了。
吃了兩家店,反而都是些咖啡以外的食品更吸引人,這到底是好還是不好呢? 網紅三之:
The Coffee Collective
這家店有三個分店,但是主要被推薦的店在有點遙遠的新區。最終選擇了開在一個很大集市前的又離住地近的一家。早上起床吃了些早飯後,就直接趕去喝咖啡。由於開在集市中,這家店沒有太多桌椅與空間,簡單的Booth型的咖啡館,且其他產品什麼都不賣。於是試了試拿鐵,立刻就地滿血複活開啟了這一整天的城市徒步。
(是的...這幾天天天來回在步行街和各個樓啊堡啊之間穿梭,不看地圖都隨便亂竄了)
再見安徒生任何一個相對融合的地方總有一些容易混淆的特點,讓人摸不著頭腦。而這融合本身就是一種特性。她既有更北的清冷,也有南方的懶散,還帶著些鄰居德意志大高個兒們的木訥,教條與獃板。
但正是這樣的融合才造就了現在的這個像童話,卻並不夢幻的樂園。 北方巴黎走一遭此刻為2.4日凌晨1點半,剛好在整理這兩天拍的所有的照片,今晚遇到了極光的大爆發,去年乃至前幾天的錯過的極光都在今晚來了個完美的碰面。所以興奮的到現在也沒辦法入睡(其實大概是紅牛喝多了吧,畢竟早上9點開始的釣魚行程,一直撐到剛剛午夜才結束今天所有的活動)。
總之到現在為止,Tromso的行程基本上算是馬上要結束了,為了避免忘記和自己拖拉,所幸現在先更新一些。
之前在 瑞典 和 芬蘭 玩的時候其實就知道了郵輪的存在,無奈已定好行程沒有時間體驗。但這種兼具了交通工具與酒店的性質的活動,讓這兩方面需求得到了最大程度上的滿足。於是這次在制定行程的時候,特地在這一段,選擇利用游輪從 哥本哈根 前往 奧斯陸 。
至於船的費用,選擇了帶窗的單人艙,相對獨立的環境不會受到干擾,也同時具備了獨立的衛生間及淋浴,價格也基本上就是這一帶酒店的單人間費用。因此這是一個很好的選擇。至於其他服務,與各種游輪也無太大差異,也就不贅述啦。 但是到達Oslo之後,我們直接趕去機場直奔Tromso,北方小 巴黎 什麼的,就這麼迅速的玩起來了。
事實上到達Tromso的時候,稍微有些失望。因為到達當日的天氣真的有點糟糕。風雪交加,霧氣濃濃,不高的山頭已經幾乎被低雲全部籠罩。所以到達後雖然才4點左右,但是幾乎什麼都沒心情做。原本打算趁著第一天直奔Fjellheisen Peak坐個cable car算是打卡,但是被天氣搞得心情有點不太美,最終決定好好吃一頓休息。後來被證實其實這個決定非常正確,因為當天因為風大,纜車已經被關閉,我們就算去了也上不去山頂。
當然對於Tromso當地這座最適合觀景的山頭,並且作為各個旅游網站(尤其本網站)名列第一的必選項目,這個山頂自然是非常值得一去。建議纜車的乘坐時間放在午餐後或者先餓著肚子,大約2點左右上山最好。因為這個時候可以看到白晝時Tromso整個小島的風景以及身後遠山的風景。當然很多攻略寫著也可以爬山再乘坐纜車下山。誰愛爬誰爬,真心累死狗啊。(攤手,括弧笑)總之往返票180Nok也沒有必要非要在這種山頭進行徒步登山的活動吧。何況一身汗在山頂,感冒的風險也是有點大。
我們沒吃午飯選擇中午過後直接登山,看了一陣風景後,就在山頂的Cafe里獃著休息。可能是太餓的原因,覺得Cafe做的 漢堡 極其美味。休息到大約三點半左右,太陽漸漸落山,全市的燈光慢慢亮起來,照亮整個Tromso本島和兩岸陸地的一些房屋,這才是這裡最美的風景。而峽灣的壯闊與人類繁衍生息的社會屬性,就在這樣明暗的交替中,和諧的融合在了一起。 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 從山上再次下來之後,在橋下的位置,就是這裡出名的 北極 大教堂。作為這裡最出名的教堂, 北極 大教堂的確在氣勢與設計上比本島的老教堂美很多,只是50Nok的門票有點過於昂貴,更何況最美的那一面玻璃牆,在夜晚燈光的映照下,完全沒有白天看到時流光溢彩的那種景象(當然由於 西班牙 德國 意大利 這一帶的教堂實在是美得不像話,因此這些地方的教堂再出名也只能甘拜下風)。
所以對於這個景點,到此一游打個卡基本也算是對得起他的存在了吧。
↑北極大教堂 前面提到過在訂當地游的時候,選擇的是Sami Adventure,其實今天在寫到這裡的時候,很想說...這真的是一家神奇的Agency。有好也有不好。但是如果你運氣不好,也許會覺得這家項目選的挺不划算。
到達後的第一天晚上我們選擇的是North Light Reindeer Sledding,19:00出發。馴鹿真的很可愛,拉雪橇也就是在營地附近兜上個一圈,也沒什麼太讓人驚喜的。重點是拉雪橇選在黑燈瞎火的時間,說實話真的不知道自己圖的什麼。畢竟心裡的認知,拉雪橇什麼的應該是作為代步工具,才有它的意義,而不是只是在一個場地上曬著月光拉著玩?
但在整個過程中還是瞭解很多SAMI人的歷史和故事,如果對這個感興趣的的確可以學到不少。稍微失望的就是,這個行程雖然寫了North Light(對,當初我也是因為寫了這個才覺得可以一舉兩得把兩個項目一起完成),但是其實 北極 光只是一個附屬式的存在。在這個場地看到 北極 光的可能性幾乎為零,而這個項目十點半就要出發(網站上人家其實寫明瞭23點到達接送地,只是我們一廂情願的以為可能會晚點回去)。事實證明我們沒有看到極光的爆發,但是第二天遇到的小伙伴說這天晚上他們看到了極光爆發(雖然是去到了幾乎 瑞典 的邊境)。
其實我們也看到了極光,但是只是微弱的白霧一般,出現在了去營地的路上,等我們到達營地後,就再也沒有出現過。
但任何事有得就有失。晚上不是特別滿意的行程反而帶來了第二天的驚喜。
由於定了第二天的Ice Fishing,還是這家agency,營地也來到了同樣的這個地點。但是由於報名早上來參加冰上釣魚的,就只有三個人(我,家母及一個不認識的也來自 上海 的小伙伴,後文我給他起了個名字叫魚兄),於是到達營地之後,直接又讓馴鹿寶貝給我們拉到了冰湖地點,開始釣魚。後來才知道原來養馴鹿的老爺子,就是領隊小哥的叔叔,他自己從小就是和叔叔以及馴鹿們一直生活在一起的。
所以我們就這麼意外的又坐了一次雪橇,還順帶彌補了前一天晚上沒拍視頻也沒拍什麼好照片的遺憾。
當然,我們最意外的就是,明明三個人都沒有什麼耐性,也不知道哪根筋搭錯了選了釣魚這個活動。領隊特別好心的跟我們說,要是釣不到,你們換一個洞,吭哧吭哧給我們打了差不多十幾個冰窟窿。結果...沒耐性的小兄弟,以及家母,幾乎就是幾分鐘之後,就把魚竿扔了,開始了與白馴鹿自拍,順毛,溜鹿,喂食等一系列的互動...自此,無人再管這些冰洞。(此處白眼無數)
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
(不要問我為什麼是 四國 ,Rekjavik根本不需要什麼網紅咖啡館嘛,本來就沒幾個人...科科科)
正好在 哥本哈根 ,兩天內把三家都探訪了個遍。沒有想到作為網紅店,其實並沒有帶來什麼更高的人氣,反而因為精緻的存在與老城中,顯得更加值得珍惜而已。
當然,也開心於,雖然兩天都是周末,但都沒淪落到排隊等位的下場。
網紅之一:
Copenhagen Coffee Lab.
經典花式咖啡可選,以及店選的手沖。
手沖偏酸,拿鐵就比較清淡了,但是聞起來和口感都很恰當。小店開再地下室,那種低於地面半層的位置,一個斜著的門下臺階進店。裝修冷清,只有1-2個店員忙前忙後,偶有工作或者忙著寫東西之類的人,座位也基本上都是 高臺 大桌子,很適合工作或者聊天。
(這家口味最適宜,因此兩天都來了這家)
PS:肉桂捲太好吃了!!!!!!!!!!!!!!!!!! 網紅之二:
The Royal Smushi Cafe
這家開在Royal瓷器餐具店的院內,裝修粉嫩嫩的。其實咖啡說實話中規中矩,但比起當地的星巴克或者“Coffee Espresso”的品牌來說,還是要濃郁很多。
但是驚喜的是復古又經典的皇家風裝飾和Smushi。
Smushi可以選1或2或3個裝,基本上50塊一個(反正 丹麥 克朗和rmb幾乎一樣沒啥好算匯率的)
其實咖啡蠻好喝,但是這家店的Smushi太精彩以至於根本不想關註咖啡怎麼樣了,有好吃的,又裝修的粉嫩堂皇的,心情就已經大好了。
吃了兩家店,反而都是些咖啡以外的食品更吸引人,這到底是好還是不好呢? 網紅三之:
The Coffee Collective
這家店有三個分店,但是主要被推薦的店在有點遙遠的新區。最終選擇了開在一個很大集市前的又離住地近的一家。早上起床吃了些早飯後,就直接趕去喝咖啡。由於開在集市中,這家店沒有太多桌椅與空間,簡單的Booth型的咖啡館,且其他產品什麼都不賣。於是試了試拿鐵,立刻就地滿血複活開啟了這一整天的城市徒步。
(是的...這幾天天天來回在步行街和各個樓啊堡啊之間穿梭,不看地圖都隨便亂竄了)
再見安徒生任何一個相對融合的地方總有一些容易混淆的特點,讓人摸不著頭腦。而這融合本身就是一種特性。她既有更北的清冷,也有南方的懶散,還帶著些鄰居德意志大高個兒們的木訥,教條與獃板。
但正是這樣的融合才造就了現在的這個像童話,卻並不夢幻的樂園。 北方巴黎走一遭此刻為2.4日凌晨1點半,剛好在整理這兩天拍的所有的照片,今晚遇到了極光的大爆發,去年乃至前幾天的錯過的極光都在今晚來了個完美的碰面。所以興奮的到現在也沒辦法入睡(其實大概是紅牛喝多了吧,畢竟早上9點開始的釣魚行程,一直撐到剛剛午夜才結束今天所有的活動)。
總之到現在為止,Tromso的行程基本上算是馬上要結束了,為了避免忘記和自己拖拉,所幸現在先更新一些。
之前在 瑞典 和 芬蘭 玩的時候其實就知道了郵輪的存在,無奈已定好行程沒有時間體驗。但這種兼具了交通工具與酒店的性質的活動,讓這兩方面需求得到了最大程度上的滿足。於是這次在制定行程的時候,特地在這一段,選擇利用游輪從 哥本哈根 前往 奧斯陸 。
至於船的費用,選擇了帶窗的單人艙,相對獨立的環境不會受到干擾,也同時具備了獨立的衛生間及淋浴,價格也基本上就是這一帶酒店的單人間費用。因此這是一個很好的選擇。至於其他服務,與各種游輪也無太大差異,也就不贅述啦。 但是到達Oslo之後,我們直接趕去機場直奔Tromso,北方小 巴黎 什麼的,就這麼迅速的玩起來了。
事實上到達Tromso的時候,稍微有些失望。因為到達當日的天氣真的有點糟糕。風雪交加,霧氣濃濃,不高的山頭已經幾乎被低雲全部籠罩。所以到達後雖然才4點左右,但是幾乎什麼都沒心情做。原本打算趁著第一天直奔Fjellheisen Peak坐個cable car算是打卡,但是被天氣搞得心情有點不太美,最終決定好好吃一頓休息。後來被證實其實這個決定非常正確,因為當天因為風大,纜車已經被關閉,我們就算去了也上不去山頂。
當然對於Tromso當地這座最適合觀景的山頭,並且作為各個旅游網站(尤其本網站)名列第一的必選項目,這個山頂自然是非常值得一去。建議纜車的乘坐時間放在午餐後或者先餓著肚子,大約2點左右上山最好。因為這個時候可以看到白晝時Tromso整個小島的風景以及身後遠山的風景。當然很多攻略寫著也可以爬山再乘坐纜車下山。誰愛爬誰爬,真心累死狗啊。(攤手,括弧笑)總之往返票180Nok也沒有必要非要在這種山頭進行徒步登山的活動吧。何況一身汗在山頂,感冒的風險也是有點大。
我們沒吃午飯選擇中午過後直接登山,看了一陣風景後,就在山頂的Cafe里獃著休息。可能是太餓的原因,覺得Cafe做的 漢堡 極其美味。休息到大約三點半左右,太陽漸漸落山,全市的燈光慢慢亮起來,照亮整個Tromso本島和兩岸陸地的一些房屋,這才是這裡最美的風景。而峽灣的壯闊與人類繁衍生息的社會屬性,就在這樣明暗的交替中,和諧的融合在了一起。 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 從山上再次下來之後,在橋下的位置,就是這裡出名的 北極 大教堂。作為這裡最出名的教堂, 北極 大教堂的確在氣勢與設計上比本島的老教堂美很多,只是50Nok的門票有點過於昂貴,更何況最美的那一面玻璃牆,在夜晚燈光的映照下,完全沒有白天看到時流光溢彩的那種景象(當然由於 西班牙 德國 意大利 這一帶的教堂實在是美得不像話,因此這些地方的教堂再出名也只能甘拜下風)。
所以對於這個景點,到此一游打個卡基本也算是對得起他的存在了吧。
↑北極大教堂 前面提到過在訂當地游的時候,選擇的是Sami Adventure,其實今天在寫到這裡的時候,很想說...這真的是一家神奇的Agency。有好也有不好。但是如果你運氣不好,也許會覺得這家項目選的挺不划算。
到達後的第一天晚上我們選擇的是North Light Reindeer Sledding,19:00出發。馴鹿真的很可愛,拉雪橇也就是在營地附近兜上個一圈,也沒什麼太讓人驚喜的。重點是拉雪橇選在黑燈瞎火的時間,說實話真的不知道自己圖的什麼。畢竟心裡的認知,拉雪橇什麼的應該是作為代步工具,才有它的意義,而不是只是在一個場地上曬著月光拉著玩?
但在整個過程中還是瞭解很多SAMI人的歷史和故事,如果對這個感興趣的的確可以學到不少。稍微失望的就是,這個行程雖然寫了North Light(對,當初我也是因為寫了這個才覺得可以一舉兩得把兩個項目一起完成),但是其實 北極 光只是一個附屬式的存在。在這個場地看到 北極 光的可能性幾乎為零,而這個項目十點半就要出發(網站上人家其實寫明瞭23點到達接送地,只是我們一廂情願的以為可能會晚點回去)。事實證明我們沒有看到極光的爆發,但是第二天遇到的小伙伴說這天晚上他們看到了極光爆發(雖然是去到了幾乎 瑞典 的邊境)。
其實我們也看到了極光,但是只是微弱的白霧一般,出現在了去營地的路上,等我們到達營地後,就再也沒有出現過。
但任何事有得就有失。晚上不是特別滿意的行程反而帶來了第二天的驚喜。
由於定了第二天的Ice Fishing,還是這家agency,營地也來到了同樣的這個地點。但是由於報名早上來參加冰上釣魚的,就只有三個人(我,家母及一個不認識的也來自 上海 的小伙伴,後文我給他起了個名字叫魚兄),於是到達營地之後,直接又讓馴鹿寶貝給我們拉到了冰湖地點,開始釣魚。後來才知道原來養馴鹿的老爺子,就是領隊小哥的叔叔,他自己從小就是和叔叔以及馴鹿們一直生活在一起的。
所以我們就這麼意外的又坐了一次雪橇,還順帶彌補了前一天晚上沒拍視頻也沒拍什麼好照片的遺憾。
當然,我們最意外的就是,明明三個人都沒有什麼耐性,也不知道哪根筋搭錯了選了釣魚這個活動。領隊特別好心的跟我們說,要是釣不到,你們換一個洞,吭哧吭哧給我們打了差不多十幾個冰窟窿。結果...沒耐性的小兄弟,以及家母,幾乎就是幾分鐘之後,就把魚竿扔了,開始了與白馴鹿自拍,順毛,溜鹿,喂食等一系列的互動...自此,無人再管這些冰洞。(此處白眼無數)
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟