山水長捲,從卑爾根到奧勒松

7月9日早上,冒著瀝瀝細雨趕到 卑爾根 汽車總站,搭乘8點正的NW430號巴士。
挪威自助遊攻略
一上車,趕緊找右手靠窗的座位,還有,而且是靠前面的座位,感覺賺到了。
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確實是賺到了,如果在網上預定座位的話,是要另外付錢的,而且有些小貴呢,就想說到時再碰運氣吧,真的碰到了
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NW430是行駛在 卑爾根 和 奧勒松 之間的一條大巴路線,全程近10個小時,一天只有一班。
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行前研究了NW430的行駛路線,感覺右手邊的座位應該風景更好一點,果然如此,心中很是有些得意。雖然巴士的車窗玻璃有些暗,可擋不住一路慢慢展開的巨幅山水畫捲。
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在行前計划行程時,我查到的所有不管是攻略還是游記還是旅游書等等, 卑爾根 和 奧勒松 之間的交通,除了飛機就只有海達路德(Hurtigruten)郵輪。我不喜歡搭內陸飛機,覺得會錯過了許多當地的美景,所以原本是打算乘郵輪的。
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但是研究後發現這一段郵輪行駛在海上,估計風景可能會比較單一;最讓我頭痛的是這一段郵輪是夜間航行而且只有散席,雖然看別人的游記也都是散席並說可以在餐廳睡覺,但我還是想避免。
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看看地圖,這二個城市之間橫亘著許多大大小小的峽灣,憑直覺走陸路風景一定不錯。這麼大的二個城市之間,應該不會沒有其他公共交通吧?!
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一查,果然在TripAdvisor上找到答案了,真的有NW430號巴士!巴士的情況在後面的小貼士再詳細介紹。
我不會是第一個全程乘坐這條巴士線的華人,但我估計這至少是第一篇華文的關於這條巴士線的游記吧!
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卑爾根 和 奧勒松 之間相距4百多公里,巴士路上10個小時,倒並不是因為巴士的速度慢,而是中間需要搭4次輪渡,換3次司機。
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換司機時都是在當地小城市的車站,巴士會停留片刻,可以下車走動一下;渡輪最短的也要十來分鐘,更是可以船上隨意走。所以10個小時倒並不覺得乏悶。
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當然最主要的是這一路都是山水畫捲,都不捨得打瞌睡了。
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大巴比較高,坐在上面視線可以越過路邊的障礙,放眼看去,視野更為開闊。
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途中經過許多漂亮的小鎮,可惜要麼太近拍糊了(畢竟是在快速行駛的大巴上),要麼在左手邊,現在整理照片反而找不出幾張漂亮的小鎮照片了。
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如果沒有記錯的話,這幾張應該是在渡輪上拍的。
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散落在山腳下的二三間屋子,就該是個一個小山村吧?不計其數。
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TripAdvisor上建議中途在漂亮的小鎮停留一下,小鎮周圍有許多景點。但我後面行程的羅弗敦島上的住宿無法改變,只得作罷,留給下次吧
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車行一半路程時,又停在一個大站換司機,我在車周圍活動腿腳,突然聽到候車室中傳來了 上海 話:車子來了,跨耶艾!
原來是一家五口的 上海 人,一個女孩,帶著她老公父母婆婆一起旅游。
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女孩對於在巴士上遇到我非常的詫異。她在 上海 的一家 挪威 公司工作,搭乘這輛巴士是她的 挪威 老闆推薦的,她老闆說這條巴士線的風景不亞於那些熱門景點,而且主要是當地人搭乘,游客很少。她怎麼也想不到會在巴士上遇到同胞加老鄉,追問是誰介紹給我的。聽我說是自己找的,又不太相信地掃了我一眼 。
得知有當地人推薦這條巴士線路,我心裡得意得從里笑到嘴角 。
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其實我更詫異,國內來 挪威 旅游的多數是 自駕 游,特別是 上海 人,五個人的車票比 租車 要貴老度老度額呢。
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女孩說她經常來 挪威 出差,這次專門帶家人來玩的,根據 挪威 老闆的推薦,要帶他們走最經典的路線。他們先走了 挪威 縮影,再從 卑爾根 乘船去了幾個小鎮,再趕來搭這條巴士,到了 奧勒松 還要乘海達路德郵輪,隨後再 租車 去羅弗敦島。
一個很有自己想法的女孩,不是一味地以省錢為主要考量。
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這是一家典型的 上海 家庭,女孩能幹又有素養,是一家的領導;丈夫臉圓圓的,一看就是好好先生,對老婆大人極其疼愛而且唯命是從;女孩的媽媽比女兒更愛美,這麼冷的天還穿著短裙為了拍美照;她爸爸途中有次不著邊際的自作主張,女孩並不當眾批評,只是下車後悄悄地召集五人的家庭會議溝通;她婆婆落單,一上渡輪就找我說話,她說她自己很識相的,什麼意見也不發表,跟著走怎麼都好。
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同樣的山和水,大巴轉了個彎,換個角度又是不同的風景,不同的味道。

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