< 蜂首紀念 >在夏日的洪荒來臨之前 芬蘭拉普蘭15日極圈尋冬記
↑凱米 留意一下下圖裡面雪地摩托後面拖著的小車,這是冰雪酒店的“暖房”,白天被拖出來作為觀覽用,晚上在海邊供不想睡在冰屋裡、但是又想嘗試冰雪酒店的客人留宿,嗯,我們就在這小破車裡暖暖和和地睡了一晚。 ↑凱米 搭乘SAMPO破冰船需要非常早就起床,然後從 凱米 出發,駕駛雪地摩托大約40分鐘抵達海中央,再登上這艘破冰船。其它的客人在港口登船,此刻已經在船艙內了。 ↑凱米 SAMPO號在上個世紀60年代服役,為商船破冰開闢航道。但是隨著商船體量的增加,它的破冰寬度不能再滿足航道的需要,於是很快退役。後來, 凱米 市長為了本地的旅游業,將它購買過來,作為專門供游客體驗破冰船的旅游項目,果然吸引了很多游客前來。每年波蒂尼亞灣冰封的季節,它在凱米的港口接待客人,到了6月,則駛向 圖爾庫 群島進行修整。
這個船上大部分的客人來自 中國 ,其中也包括 臺灣 地區。 比如 我們搭乘的這一船,臺灣客人的比例就相當高,不少是陪著年紀大的老人參加旅行團而來,那些老人家激動起來簡直讓年輕人退避三舍。還有一部分游客來自 東歐 ,她們蠻橫不講規矩的勁兒使起來,真是讓人搖頭嘆氣。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 從駕駛艙內部就能看出來船隻的建造年代已經相當久遠,在這裡參觀的時候手腳都小心翼翼的。 ↑凱米 ↑凱米 這大約是我見過的最沒有意義的冰上項目了……用同船 臺灣 小哥的吐槽來形容就是:好像在煮龍蝦餃……
穿上龍蝦色“潛水服”的游客們會被“推入”冰洞裡面,然後感受3~5分鐘的冰泳,但是,只能面朝上,不能距離太遠也不能隨便晃動,而為了感受這3~5分鐘的不知所以,還要在擁擠的船艙下麵排上半個多小時的隊,並且忍受 東歐 阿姨們蠻橫的插隊。雖然每一個下水的人都一臉激動,但是服裝暴醜姑且不論,完全看不到這項活動的意義何在,勉強來說,就是調劑破冰船搭乘的無趣吧…… ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 有沒有一點快遞員的味道? ↑凱米 雖然 拉普蘭 旅游城市都會有冰雪城堡,但是 凱米 的無疑最為出名,我倒也不曉得其中的原因是什麼,但是這裡的冰雪城堡+酒店,就如同業內標桿一般的存在。 ↑凱米 但是顯然內景比之前去過的兩家都景緻不少,酒店房間(白天是可以隨便參觀的)的燈光也沒有風塵氣。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 之前在知乎上回答了一個問題,關於住宿冰雪酒店的,問怎麼能保證“住客不會感冒”。可以把答案搬過來再說一次,這也是所有參觀者的疑慮吧。首先,冰雪酒店的溫度在0度左右,即使周圍沒有取暖設施,因為環境相對密閉,這個溫控還是可以達到的。第二,房間內鋪有非常保暖的鹿皮,以及會為入住者提供睡袋,我相信沒有人會任性到穿著內衣鑽睡袋,基本都是穿著外套直接滾進去,當然問題就是半夜去洗手間的情況,這顯然是特別痛苦的一件事,因為洗手間遠在幾十米之外,稍微暖和一點的晴夜倒好商量,萬一趕上風雪交加的特別寒冷的晚上,就真的很痛苦了呢…… 第三,對於覺得自己無法堅持的客人,酒店都會提出plan B,就是到正常的房間繼續睡覺咯,但是別指望這樣的房間會有酒店舒適,配備基本上是員工宿舍的待遇,也是一個睡袋,湊合一晚。我倒是很難想象誰會真的花4位數的費用在這裡凍一晚上,所以只選擇了在海邊的暖車裡睡一晚,看著海景和星空,暖暖和和的睡一晚,講真,比市區里酒店內的溫度都要高。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 因為沒有配備私人浴池,所以酒店在第二天一早會贈送附近市民中心的門票,這裡面可以游泳、蒸桑拿、洗澡。唯一缺陷就是需要步行個10分鐘左右。游記寫到這裡,我忽然想起自己怎麼竟然能忘記說桑拿這件事,桑拿完全就是 芬蘭 的國寶,就像溫泉之於 日本 一樣。在 羅瓦涅米 的獨棟小木屋裡,我們非常痛快地體驗過了蒸桑拿的樂趣。唯一讓人不自在的是,你需要全裸進入到桑拿房之中,就算是私人桑拿房,我覺得也不是一件容易的事情,何況公共的。倒是在從前看到過的書裡面有人寫過,除非你是芬蘭人,不然對於赤身裸體進入公共桑拿房這件事情,都會渾身抵觸。所以我們都會裹一條浴巾防身,就算要遭遇本地人的白眼兒,也比讓自己一邊不舒服,一邊還要努力享受桑拿更妥帖。但是我不得不說,蒸桑拿真的是非常舒爽的一件事,特別是當你渾身熱氣騰騰的時候想一下,此刻外面正是冰天雪地的時候。還有一種更野外的方式,是在冰湖上面鑿一個洞,蒸完桑拿後從室內跑進雪地里,然後跳進冰 水裡 。不過這樣的體驗不是所有旅行者都能嘗試,老實說,這麼爽的事情,我還真想試試——估計會被凍哭吧,但是凍哭了什麼的體驗,來一次也是相當贊的啊。 ↑凱米 旅行進入尾聲,我們回到了 赫爾辛基 ,遠離人類文明很多天以後,回到 大城 市的心情被親切感和不情願所籠罩著,無比的複雜。 相比想象中的 北歐 風情, 赫爾辛基 更有 俄羅斯 的氣質,文化的滲透和影響都盡在不言中。再加上寒冷的天氣,讓人沒什麼心思細細分辨這城市的氣質。我們住在了距離火車站最近的酒店,華麗得讓人瞠目結舌,儘管房間不大,樓下的餐廳也讓人不甚滿意地兩次告訴我們滿員。 ↑赫爾辛基 大部分風景都聚集在火車站周圍不算遙遠的範圍內,步行的話,一天足夠看完這些。除了岩石教堂我們沒有前往,在我印象中概念模糊的 赫爾辛基 在這一天顯現出了它獨特的輪廓。
這個船上大部分的客人來自 中國 ,其中也包括 臺灣 地區。 比如 我們搭乘的這一船,臺灣客人的比例就相當高,不少是陪著年紀大的老人參加旅行團而來,那些老人家激動起來簡直讓年輕人退避三舍。還有一部分游客來自 東歐 ,她們蠻橫不講規矩的勁兒使起來,真是讓人搖頭嘆氣。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 從駕駛艙內部就能看出來船隻的建造年代已經相當久遠,在這裡參觀的時候手腳都小心翼翼的。 ↑凱米 ↑凱米 這大約是我見過的最沒有意義的冰上項目了……用同船 臺灣 小哥的吐槽來形容就是:好像在煮龍蝦餃……
穿上龍蝦色“潛水服”的游客們會被“推入”冰洞裡面,然後感受3~5分鐘的冰泳,但是,只能面朝上,不能距離太遠也不能隨便晃動,而為了感受這3~5分鐘的不知所以,還要在擁擠的船艙下麵排上半個多小時的隊,並且忍受 東歐 阿姨們蠻橫的插隊。雖然每一個下水的人都一臉激動,但是服裝暴醜姑且不論,完全看不到這項活動的意義何在,勉強來說,就是調劑破冰船搭乘的無趣吧…… ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 有沒有一點快遞員的味道? ↑凱米 雖然 拉普蘭 旅游城市都會有冰雪城堡,但是 凱米 的無疑最為出名,我倒也不曉得其中的原因是什麼,但是這裡的冰雪城堡+酒店,就如同業內標桿一般的存在。 ↑凱米 但是顯然內景比之前去過的兩家都景緻不少,酒店房間(白天是可以隨便參觀的)的燈光也沒有風塵氣。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 之前在知乎上回答了一個問題,關於住宿冰雪酒店的,問怎麼能保證“住客不會感冒”。可以把答案搬過來再說一次,這也是所有參觀者的疑慮吧。首先,冰雪酒店的溫度在0度左右,即使周圍沒有取暖設施,因為環境相對密閉,這個溫控還是可以達到的。第二,房間內鋪有非常保暖的鹿皮,以及會為入住者提供睡袋,我相信沒有人會任性到穿著內衣鑽睡袋,基本都是穿著外套直接滾進去,當然問題就是半夜去洗手間的情況,這顯然是特別痛苦的一件事,因為洗手間遠在幾十米之外,稍微暖和一點的晴夜倒好商量,萬一趕上風雪交加的特別寒冷的晚上,就真的很痛苦了呢…… 第三,對於覺得自己無法堅持的客人,酒店都會提出plan B,就是到正常的房間繼續睡覺咯,但是別指望這樣的房間會有酒店舒適,配備基本上是員工宿舍的待遇,也是一個睡袋,湊合一晚。我倒是很難想象誰會真的花4位數的費用在這裡凍一晚上,所以只選擇了在海邊的暖車裡睡一晚,看著海景和星空,暖暖和和的睡一晚,講真,比市區里酒店內的溫度都要高。 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 ↑凱米 因為沒有配備私人浴池,所以酒店在第二天一早會贈送附近市民中心的門票,這裡面可以游泳、蒸桑拿、洗澡。唯一缺陷就是需要步行個10分鐘左右。游記寫到這裡,我忽然想起自己怎麼竟然能忘記說桑拿這件事,桑拿完全就是 芬蘭 的國寶,就像溫泉之於 日本 一樣。在 羅瓦涅米 的獨棟小木屋裡,我們非常痛快地體驗過了蒸桑拿的樂趣。唯一讓人不自在的是,你需要全裸進入到桑拿房之中,就算是私人桑拿房,我覺得也不是一件容易的事情,何況公共的。倒是在從前看到過的書裡面有人寫過,除非你是芬蘭人,不然對於赤身裸體進入公共桑拿房這件事情,都會渾身抵觸。所以我們都會裹一條浴巾防身,就算要遭遇本地人的白眼兒,也比讓自己一邊不舒服,一邊還要努力享受桑拿更妥帖。但是我不得不說,蒸桑拿真的是非常舒爽的一件事,特別是當你渾身熱氣騰騰的時候想一下,此刻外面正是冰天雪地的時候。還有一種更野外的方式,是在冰湖上面鑿一個洞,蒸完桑拿後從室內跑進雪地里,然後跳進冰 水裡 。不過這樣的體驗不是所有旅行者都能嘗試,老實說,這麼爽的事情,我還真想試試——估計會被凍哭吧,但是凍哭了什麼的體驗,來一次也是相當贊的啊。 ↑凱米 旅行進入尾聲,我們回到了 赫爾辛基 ,遠離人類文明很多天以後,回到 大城 市的心情被親切感和不情願所籠罩著,無比的複雜。 相比想象中的 北歐 風情, 赫爾辛基 更有 俄羅斯 的氣質,文化的滲透和影響都盡在不言中。再加上寒冷的天氣,讓人沒什麼心思細細分辨這城市的氣質。我們住在了距離火車站最近的酒店,華麗得讓人瞠目結舌,儘管房間不大,樓下的餐廳也讓人不甚滿意地兩次告訴我們滿員。 ↑赫爾辛基 大部分風景都聚集在火車站周圍不算遙遠的範圍內,步行的話,一天足夠看完這些。除了岩石教堂我們沒有前往,在我印象中概念模糊的 赫爾辛基 在這一天顯現出了它獨特的輪廓。