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< 蜂首紀念 >在夏日的洪荒來臨之前 芬蘭拉普蘭15日極圈尋冬記

芬蘭自助遊攻略
↑伊納里
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↑伊納里 我從馴鹿園老闆那裡聽說了關於 拉普蘭 沒有野生馴鹿的說法,但是卻在前往列維的路上被我們遇到了兩隻顯然正在悠閑散步的馴鹿。郝森不顧一切舉著相機追到了不知名的湖面上,但是顯然它們對於此地的出路比我們更加熟念,輕鬆地甩掉了追蹤的我們。但是卻讓我們意外地發現了 伊納里 馴鹿園的所在。
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↑伊納里
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↑伊納里 我深知馴鹿園不會接待散客,也不會允許我們拍照就走。但是熱情的老闆告訴我們,5分鐘後就會有一個 法國 旅行團來到這裡,我們可以參加他們的團,一起在馴鹿園玩兒一會兒。果然話音剛落,滿載游客的大巴車就已經駛入了馴鹿園的停車場。 大約是因為少見,白色的馴鹿在 拉普蘭 被視為吉祥的象徵,所以這頭白色的鹿在這裡簡直成為郝森鏡頭下的吉祥物一般,各種貼身寫真充斥我們的相機儲存卡。
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↑伊納里
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↑伊納里 馴鹿園的參觀大約是:介紹馴鹿的特性、嘗試親手喂馴鹿、搭乘馴鹿雪橇、茶點、介紹 薩米 人。和 Luosto 的馴鹿園相比, 伊納里 的馴鹿園坐馴鹿雪橇的時間很短,就是小小的一圈,運動場大小,給你坐上去過過癮的程度——因為反正馴鹿跑不快,大約就是人步行的速度。但是相對的,坐在屋裡和薩米人拉家常的時間就會比較長。雖然一般游客認為,和馴鹿親近才是來到 拉普蘭 的最重要的事情,但是在這裡旅行稍微深刻一點,就會有瞭解薩米人的期待,畢竟是這片土地的主人,這裡的一切都與他們息息相關。
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↑伊納里 搭乘馴鹿雪橇的內容,可以參見封面小視頻,用手機拍的,上傳以後效果不怎麼好,還真是挺遺憾的。
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↑伊納里 我只是在後退並沒有踢它……它知道我手裡有食物以後就各種不依不饒,讓我想起了在 奈良 的鹿餅夢魘。原來天下的鹿都是一樣,披著純良的外表,踐踏喂食者的善良。
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↑伊納里 “Coffee or Tea?”坐在 薩米 人的小屋子裡,會被主人詢問這樣的問題,我當然不會告訴你我都是要一杯茶,然後再倒進去很多牛奶,自己摻合一杯奶茶出來,讓主人瞠目結舌一番。我看到過薩米人煮咖啡的全過程,是在 Luosto 冰湖畔的小屋子裡,爐火燒得很旺,全身漆黑的水壺完全陷入火焰之中,等到水熱了之後,茶葉或咖啡被倒進去,再繼續加熱。水壺完全沒有美感,卻附著了熱量與濃厚的味道,飲品倒入木質的杯子之中,這種杯子也是當地的特產,為了適應薩米人的野外生活而擁有的獨特外型,儘管時至今日這隻是懷念游牧時期的作品,但是他們仍然會提出類似於“為什麼有的杯子把手是一個洞有的則是兩個”這樣的問題,來考驗游客們的想象力。如果喜歡這種木質的杯子,也可以在滿街的紀念品商店買到批量製造的成品,當然,它們貼有“手工”和“傳統”的標簽,價格不菲。
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↑伊納里 老奶奶吟唱 薩米 人傳統的Joik,幫助這些人快速地瞭解當地的文化,歌謠顯然比故事更有說服力。接待游客的經驗豐富,她還唱了 法國 歌謠,並專門為我們兩位蹭團的游客唱了《 阿裡山 的姑娘》,看著她親切的笑容,我真想教給她唱一遍《五環之歌》。
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↑伊納里 從 伊納里 馴鹿園出來繼續南下,前往列維的路罕無人跡,奇怪的是我一點兒也不擔心車子的狀況和公路的安全問題。這裡的雪更大,積雪更厚,周圍的景緻也更荒涼。不知道在夏日來臨的時候,又是怎樣一番景象,我甚至猜不到積雪覆蓋下的土地的顏色。
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↑伊納里 Lemmenjoki國家公園也是 拉普蘭 重要的景點,同樣因為徒步旅行而深得厚愛。遺憾的是風雪太大時間有限,我們只把車子開到了大門附近,無意識地追逐了一隻跑起來相當笨拙的生物之後,就繼續駛向列維了。不過在即將駛上主路的時候,天氣突然短暫放晴,讓我再次忍不住感慨極圈內的天氣,真是連天氣預報都跟不上。
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