< 蜂首紀念 >在夏日的洪荒來臨之前 芬蘭拉普蘭15日極圈尋冬記
↑羅瓦涅米 我們的 自駕 從 羅瓦涅米 開始,但是預定 租車 的地方卻在機場 取車 。於是先從火車站搭乘出租車,出城到機場的提車櫃臺。極夜剛剛過去的羅瓦涅米的清晨籠罩在一片不可名狀的夜色之中,機場冷清得讓人邁進大門都要下定一番決心。
我們等了兩個小時才等來上班的 租車 公司小哥,他把自己打扮成了維京人的風格,像是個在機場租車櫃臺工作的海盜,還對自己這樣橫跨海陸空的風格甚是滿意,用 北歐 口音的英語向我闡述了租車公司的老梗:換車。
老實說,只要價錢和先前在網上說好的沒出入,我對於車型沒什麼意見。況且我此刻對於我們 自駕 是否明智這件事情,持高度懷疑的態度。我和郝森都在帝都長大,雖然每年冬天我們都會經歷雪季,但是一年到頭來只下一兩場意思意思的小雪也是常有的事情,積雪在路面上會變成黑色的泥水,夾帶著冰渣,很快被車流和環衛清掃乾凈。在這裡,我經歷了人生最為驚人的雪景,路邊的雪隨隨便便就堆了半米高,路面的積雪更是不會融化,看不到任何路面的線索,從地面到周遭都是一片白茫茫。我在這樣的地面上走路還要加一萬個小心,讓我開車?我一直以來作為資深機動車駕駛員的自信心此刻已經消失殆盡了。
所以我拿著車鑰匙問 租車 小哥,這麼大的雪,開車會不會很難啊?用腳想一想也知道這問題欠缺水準,回答對於他而言,似乎比開車難多了。於是他跟我強調了這個國家要求所有車輛必須安裝防滑輪胎,我們這些不太會在雪面上開車的人盡可以當成在普通的路上開車就好了。 ↑羅瓦涅米 我想,嬰兒學步不容易,我們第一次在雪面上開車,就擁有了同樣的心情。
車子停在機場隔壁的停車場上,與路面之間沒有路障,而是用雪生生堆起了一道矮牆。當你眼前都是白茫茫的時候,少一個不留神就會以為自己撞進雪裡面了。這也是我一路佩服當地司機的緣故,你明明看不到前面有任何區別:一片大雪、一片森林,沒有路牌,沒有標示,他忽然就一個右轉燈拐進一條小路里去了。後來開熟了,我知道尋找路兩側的反光桿,在道路路面不清晰的時候,這是判斷道路走向和寬度的最好幫助,但是對於更加偏僻的地方,我很想知道,作為替代的木棍子能起到什麼作用……內心的崩潰此刻已經無法用言語複述。
我們小心翼翼地將車子挪出了停車場,根據導航顯示,我們今日的第一個目的地聖誕老人村距離大約是10分鐘的車程。於是我們用了30分鐘終於開到了可以看到歡迎廣告牌的路邊。幸好一路上都是雙車道,後車可以隨意地超車然後帶著本地人卓越的車技絕塵而去,否則我們可能會在早高峰時段帶來一場災難性的交通擁堵。要知道,我們並非不放心從帝都擁堵的車流中修煉出的車技,而是真心不敢在雪地上如同平日一般放心大膽地踩下油門,腦海中無數車輛原地打轉的藝術畫面不停地閃現,生怕那就是下一刻的我們。 眾所周知,聖誕老人並非是真人真事。對於二次元人物,特別是來自童話、又於宗教有關的人物,故鄉之說本就難下定論。況且他在傳說中來自耳朵山,這根本不存在的地方到底在哪兒,說起來是只存在童話里了。所以在“故鄉”有所定論之前,來自全世界各地的職業聖誕老人每年還要找個地方開個全球代表大會。但是,自持聖誕老人正宗故鄉的 芬蘭 人從來不會派出代表出席,座椅姿態,以正視聽。這就像 天津 步行街滿大街的“正宗本廠十八街大麻花”一樣,是個說不清的沒頭官司。但是1995年聖誕節前,時任聯合國秘書長的加利一封寄給聖誕老人的信(雖然全世界有無數職業的聖誕老人,但是他們不過都是“聖誕老人”的分身,而人們概念中的聖誕老人永遠只是一個人)被送到了 羅瓦涅米 ,這下芬蘭人開始歡呼了,認為這是全世界認定芬蘭羅瓦涅米是聖誕老人故鄉的證明。他們手腳迅速地在羅瓦涅米市郊建起了一座聖誕老人村,並培養了一批出眾的職業聖誕老人,全年無休地在這裡接待來自全世界各地的游客和信徒。
芬蘭 人認為, 羅瓦涅米 符合“聖誕老人故鄉”的條件充沛: 北極 圈內、養有馴鹿、毗鄰盛產三文魚的 凱米 河——聖誕老人最愛的食物。而在搭建聖誕老人村的時候,他們不僅完全按照童話中的描述完美復刻了一幢三次元的聖誕老人的家,讓遠道而來的朝聖者有夢想成真的感覺,也貼心配建了各種紀念品商店和奧特萊斯式的商店,讓慕名而來卻不怎麼信聖誕老人的人也不會覺得無聊。 還有很多有趣貼心的小細節。 比如 下圖中這條橫在畫面中礙眼的“電線”,其實是這張照片的主角:被具象化的 北極 線。建築物一側,是北極圈以里,聖誕樹一側,是北極圈以外。所以此刻如果你玩心大發,想復刻電影中那個“我進來了,我又出來了”的賤賤的梗,這裡是最好的實踐地。 ↑聖誕老人村 所以你猜,這張照片是在 北極 圈裡面還是外面拍的呢? ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 在我可能會去相信”聖誕老人是真實的“的年紀里,還不時興過聖誕節。等到商場開始利用聖誕節促銷的時候,就是每年冬天站在粗糙聖誕樹下,身著廉價紅色服裝的消瘦的小時工,分發著聖誕促銷的宣傳單。我更樂意相信聖誕老人是小學時候交換賀卡時候,上面畫著的有金粉裝飾的和藹的胖老頭兒。所以我來到聖誕老人村,遠遠談不上“激動”。排隊等待進入會客廳的時候,前面一家人來自 法國 南部,看起來四、五歲的小男孩兒面對如此大的雪景,和即將見到的聖誕老人,雙重激動下,嘴裡不停地問著他媽媽,在這個難得的機會裡,自己該問點兒什麼問題。所以等到我進入到會客廳的時候,可以想見,扶手椅上的老爺子剛剛應付了一個多焦慮的小孩子,但是仍舊對我們熱情有加,絲毫不顯疲憊之態。可惜我本來就不是什麼善語提問題的人,熱情的寒暄了一陣子,好在他向來面對各色人等都是相當熟念的,即便如此也不會把氣氛落個冷場。對此,我是深表感激的。 ↑聖誕老人村 * 聖誕老人的會客廳里不允許自拍,因為會有官方的攝影師來拍攝收費的合影。但是我是怎麼拍到的,就是個秘密了。 ↑聖誕老人村 聖誕老人和馴鹿是分不開的好搭檔,所以在這裡還可以看到小型且價格不菲的馴鹿園。一般來說,都是帶著小孩子過過癮的玩意兒,但是如果你對於接下來的行程會不會有機會進入到馴鹿園心存懷疑,在這裡小試身手也是可以的。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 為了表達我的愛意,我給身在帝都的閨蜜們寄了明信片。並且反覆申明這是來自 北極 圈的,以此凸顯其與其它明信片完全不同的地位和意義。這還是一家值得逛的紀念品商店,雖然這裡面積超大商店也多,但是 北歐 設計的風骨在這裡販售的紀念品中完全沒有任何體現。唯一讓你覺得還能接受的紀念品出自聖誕老人的會客廳那幢建築一層,和這間官方郵局內。 ↑聖誕老人村 其實我本身是個不怎麼會靠明信片傳情的人,所以寡淡如我,寫明信片寫多了,會發現詞窮得令人尷尬。最後只能用非常敷衍的話代替問候, 比如 “收到這張明信片的時候,你吃了嗎?”之類的。但是我想這確實意義非凡,來自 北極 圈內、除夕夜寫出的明信片,因此順手給自己也寄了一張,收件人是我的兩隻貓,內容是沒有能和它們一起過春節,誠懇的請罪的話。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 “冰屋”也是 拉普蘭 的特色,說起特色,大約就是因為太冷了,以及黑夜太長久了,實在沒什麼別的可玩兒的了,於是全境都在翻這一個梗的意思。所以你在拉普蘭很多地方都能見到馴鹿、哈士奇、冰雕、雪地摩托和冰屋酒店,使用不同的排列組合出現在你的游玩兒選項之中。以至於最後我和 赤峰 君太無聊,借了酒店前臺的器械在地下室打兵乓球…… 一般來說,冰屋酒店分兩個部分,餐廳和卧室。每年入冬的時候,會利用雪來迅速搭建建築主體,再等到4、5月回暖的時候,自然融化,流回附近的河流或湖泊里,算是節能環保建築的典範了。但是如同 哈爾濱 冰雪大世界,這裡除了“冷”的共性外,細節之間都會有不同,不僅各地不同,相同地區每年也會使用不同的風格來吸引游客。 比如 換一換冰雕的樣子,或者雪雕的風格。但是回過頭來想自己去過的這些個不同的冰雪城堡,其實若不是照片的時間順序,混在一起大約根本分不出來到底哪一家酒店是來自哪裡的。 ↑聖誕老人村 很多人覺得在冰屋住宿慘絕人寰,但是吃一頓冰雪餐廳的飯還是要得的。我們在 凱米 的時候嘗試了一次冰屋餐廳,落座前每個人先發了一條毛毯,但是,你應該想得到,根本無濟於事。每一道熱菜端上來的時候,都被熱騰騰的飯香吸引,渾身哆哆嗦嗦地拿起勺子,雙手不敢碰到桌面、或椅子、或牆面,更有甚者,用冰制的托盤盛上來一份甜點。原本屬於品嘗食物的美好時刻都被身體的痛苦所消磨掉了,同樣的,即使食物的味道不甚可口,也會因為專註禦寒,而忽略掉味覺的不滿。最大的缺點則是,在吃完以後,每一個人都想趕緊站起來走人,多一分鐘也不想傻坐在這裡去驗證“越不動會越冷”的道理。所以,這種餐廳,相比“創意”、“有趣”、“獨一無二”這些標簽,“嘗鮮”才是致命的,特別是對遠道而來、對於寒冷缺乏概念和感受的人。 ↑聖誕老人村 每一間冰屋酒店的房間,都會採用不同的裝飾和燈光效果。有趣的是,這樣的酒店也會分不同檔次的房型。低端的屋子,如你所見,一張冷冰冰的床、一捲鋪蓋、一兩個不算敷衍的冰雕,和一束慘淡的燈光。如果檔次稍微高一點,或者家庭房,就會更加有趣, 比如 設計在屋內的滑梯,或者更加大的空間,與更加絢麗的燈光。不過,當你全身心的禦寒的時候,這些“身外之物”都無關緊要了。 ↑聖誕老人村 聖誕老人村的午餐,充滿著讓人抗拒的熱量。本地餐具的圖案也偏愛使用馴鹿的周邊, 比如 馴鹿角拼湊出的雪花圖案,在當地的紀念品和藝術品上都相當受歡迎。 ↑聖誕老人村 Ranua野生動物園距離 羅瓦涅米 有82公里,我們開車一個多小時去那裡,就是因為郝森說那裡有貓頭鷹可以看。
但是顯然,這會兒我們開車的速度已經得到了大幅度的提升。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 被大雪埋著的野生動物園……因為不是周末,人氣不高,讓我們一度懷疑是否正常營業。 冬季到底是不是一個參觀動物園的好時機?我覺得這個問題有待商榷。一方面,這裡有 芬蘭 本土上特有的一些動物,我們見慣了夏天的風景,難得在雪堆里找動物也是挺奇妙的體驗。另一方面,不少動物有動機冬眠的習慣,或許會錯過很多本來難得的見面。最好的解決辦法就是,夏天再來一次咯。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 郝森超級喜歡貓頭鷹,但是很少有機會看到活蹦亂跳的真實的貓頭鷹。Ranua動物園裡面品種眾多的貓頭鷹不僅滿足了他的心愿,還打破了他一向以為貓頭鷹特別酷的印象……因為白天視力超級差的貓頭鷹,表現出來的狀態,只能用“生動的表情包”來形容。 我們也有幸圍觀到了一次貓頭鷹之間的“戰鬥”:在同一間籠子里的兩隻貓頭鷹,不知為何起了爭執,於是一隻呼扇著寬大的翅膀(當真是寬大,雖然在《哈利波特》里也看了不少,但是自己親眼目睹的小震撼是透過屏幕無法彌補的),假意進攻,另一隻則故作鎮定。少頃,兩隻貓頭鷹都註意到了我們的存在,於是佯裝著在意不同物種,拖延它們之間的爭鬥,從每一個假惺惺的動作都能看到兩個大寫的“慫”。隨後,為了假裝“驅趕”我們,其中一隻還在籠子里小範圍的盤旋了兩次,和隔壁籠子裡面那些不是睡覺,就是躲起來睡覺的貓頭鷹相比,這二位的確讓我們大開眼界。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 沿著這樣的步道一周,就能游覽完整個動物園。再向前,還有 北極 熊、猞狸、北極狐等動物的棲息地。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米
我們等了兩個小時才等來上班的 租車 公司小哥,他把自己打扮成了維京人的風格,像是個在機場租車櫃臺工作的海盜,還對自己這樣橫跨海陸空的風格甚是滿意,用 北歐 口音的英語向我闡述了租車公司的老梗:換車。
老實說,只要價錢和先前在網上說好的沒出入,我對於車型沒什麼意見。況且我此刻對於我們 自駕 是否明智這件事情,持高度懷疑的態度。我和郝森都在帝都長大,雖然每年冬天我們都會經歷雪季,但是一年到頭來只下一兩場意思意思的小雪也是常有的事情,積雪在路面上會變成黑色的泥水,夾帶著冰渣,很快被車流和環衛清掃乾凈。在這裡,我經歷了人生最為驚人的雪景,路邊的雪隨隨便便就堆了半米高,路面的積雪更是不會融化,看不到任何路面的線索,從地面到周遭都是一片白茫茫。我在這樣的地面上走路還要加一萬個小心,讓我開車?我一直以來作為資深機動車駕駛員的自信心此刻已經消失殆盡了。
所以我拿著車鑰匙問 租車 小哥,這麼大的雪,開車會不會很難啊?用腳想一想也知道這問題欠缺水準,回答對於他而言,似乎比開車難多了。於是他跟我強調了這個國家要求所有車輛必須安裝防滑輪胎,我們這些不太會在雪面上開車的人盡可以當成在普通的路上開車就好了。 ↑羅瓦涅米 我想,嬰兒學步不容易,我們第一次在雪面上開車,就擁有了同樣的心情。
車子停在機場隔壁的停車場上,與路面之間沒有路障,而是用雪生生堆起了一道矮牆。當你眼前都是白茫茫的時候,少一個不留神就會以為自己撞進雪裡面了。這也是我一路佩服當地司機的緣故,你明明看不到前面有任何區別:一片大雪、一片森林,沒有路牌,沒有標示,他忽然就一個右轉燈拐進一條小路里去了。後來開熟了,我知道尋找路兩側的反光桿,在道路路面不清晰的時候,這是判斷道路走向和寬度的最好幫助,但是對於更加偏僻的地方,我很想知道,作為替代的木棍子能起到什麼作用……內心的崩潰此刻已經無法用言語複述。
我們小心翼翼地將車子挪出了停車場,根據導航顯示,我們今日的第一個目的地聖誕老人村距離大約是10分鐘的車程。於是我們用了30分鐘終於開到了可以看到歡迎廣告牌的路邊。幸好一路上都是雙車道,後車可以隨意地超車然後帶著本地人卓越的車技絕塵而去,否則我們可能會在早高峰時段帶來一場災難性的交通擁堵。要知道,我們並非不放心從帝都擁堵的車流中修煉出的車技,而是真心不敢在雪地上如同平日一般放心大膽地踩下油門,腦海中無數車輛原地打轉的藝術畫面不停地閃現,生怕那就是下一刻的我們。 眾所周知,聖誕老人並非是真人真事。對於二次元人物,特別是來自童話、又於宗教有關的人物,故鄉之說本就難下定論。況且他在傳說中來自耳朵山,這根本不存在的地方到底在哪兒,說起來是只存在童話里了。所以在“故鄉”有所定論之前,來自全世界各地的職業聖誕老人每年還要找個地方開個全球代表大會。但是,自持聖誕老人正宗故鄉的 芬蘭 人從來不會派出代表出席,座椅姿態,以正視聽。這就像 天津 步行街滿大街的“正宗本廠十八街大麻花”一樣,是個說不清的沒頭官司。但是1995年聖誕節前,時任聯合國秘書長的加利一封寄給聖誕老人的信(雖然全世界有無數職業的聖誕老人,但是他們不過都是“聖誕老人”的分身,而人們概念中的聖誕老人永遠只是一個人)被送到了 羅瓦涅米 ,這下芬蘭人開始歡呼了,認為這是全世界認定芬蘭羅瓦涅米是聖誕老人故鄉的證明。他們手腳迅速地在羅瓦涅米市郊建起了一座聖誕老人村,並培養了一批出眾的職業聖誕老人,全年無休地在這裡接待來自全世界各地的游客和信徒。
芬蘭 人認為, 羅瓦涅米 符合“聖誕老人故鄉”的條件充沛: 北極 圈內、養有馴鹿、毗鄰盛產三文魚的 凱米 河——聖誕老人最愛的食物。而在搭建聖誕老人村的時候,他們不僅完全按照童話中的描述完美復刻了一幢三次元的聖誕老人的家,讓遠道而來的朝聖者有夢想成真的感覺,也貼心配建了各種紀念品商店和奧特萊斯式的商店,讓慕名而來卻不怎麼信聖誕老人的人也不會覺得無聊。 還有很多有趣貼心的小細節。 比如 下圖中這條橫在畫面中礙眼的“電線”,其實是這張照片的主角:被具象化的 北極 線。建築物一側,是北極圈以里,聖誕樹一側,是北極圈以外。所以此刻如果你玩心大發,想復刻電影中那個“我進來了,我又出來了”的賤賤的梗,這裡是最好的實踐地。 ↑聖誕老人村 所以你猜,這張照片是在 北極 圈裡面還是外面拍的呢? ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 在我可能會去相信”聖誕老人是真實的“的年紀里,還不時興過聖誕節。等到商場開始利用聖誕節促銷的時候,就是每年冬天站在粗糙聖誕樹下,身著廉價紅色服裝的消瘦的小時工,分發著聖誕促銷的宣傳單。我更樂意相信聖誕老人是小學時候交換賀卡時候,上面畫著的有金粉裝飾的和藹的胖老頭兒。所以我來到聖誕老人村,遠遠談不上“激動”。排隊等待進入會客廳的時候,前面一家人來自 法國 南部,看起來四、五歲的小男孩兒面對如此大的雪景,和即將見到的聖誕老人,雙重激動下,嘴裡不停地問著他媽媽,在這個難得的機會裡,自己該問點兒什麼問題。所以等到我進入到會客廳的時候,可以想見,扶手椅上的老爺子剛剛應付了一個多焦慮的小孩子,但是仍舊對我們熱情有加,絲毫不顯疲憊之態。可惜我本來就不是什麼善語提問題的人,熱情的寒暄了一陣子,好在他向來面對各色人等都是相當熟念的,即便如此也不會把氣氛落個冷場。對此,我是深表感激的。 ↑聖誕老人村 * 聖誕老人的會客廳里不允許自拍,因為會有官方的攝影師來拍攝收費的合影。但是我是怎麼拍到的,就是個秘密了。 ↑聖誕老人村 聖誕老人和馴鹿是分不開的好搭檔,所以在這裡還可以看到小型且價格不菲的馴鹿園。一般來說,都是帶著小孩子過過癮的玩意兒,但是如果你對於接下來的行程會不會有機會進入到馴鹿園心存懷疑,在這裡小試身手也是可以的。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 為了表達我的愛意,我給身在帝都的閨蜜們寄了明信片。並且反覆申明這是來自 北極 圈的,以此凸顯其與其它明信片完全不同的地位和意義。這還是一家值得逛的紀念品商店,雖然這裡面積超大商店也多,但是 北歐 設計的風骨在這裡販售的紀念品中完全沒有任何體現。唯一讓你覺得還能接受的紀念品出自聖誕老人的會客廳那幢建築一層,和這間官方郵局內。 ↑聖誕老人村 其實我本身是個不怎麼會靠明信片傳情的人,所以寡淡如我,寫明信片寫多了,會發現詞窮得令人尷尬。最後只能用非常敷衍的話代替問候, 比如 “收到這張明信片的時候,你吃了嗎?”之類的。但是我想這確實意義非凡,來自 北極 圈內、除夕夜寫出的明信片,因此順手給自己也寄了一張,收件人是我的兩隻貓,內容是沒有能和它們一起過春節,誠懇的請罪的話。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 “冰屋”也是 拉普蘭 的特色,說起特色,大約就是因為太冷了,以及黑夜太長久了,實在沒什麼別的可玩兒的了,於是全境都在翻這一個梗的意思。所以你在拉普蘭很多地方都能見到馴鹿、哈士奇、冰雕、雪地摩托和冰屋酒店,使用不同的排列組合出現在你的游玩兒選項之中。以至於最後我和 赤峰 君太無聊,借了酒店前臺的器械在地下室打兵乓球…… 一般來說,冰屋酒店分兩個部分,餐廳和卧室。每年入冬的時候,會利用雪來迅速搭建建築主體,再等到4、5月回暖的時候,自然融化,流回附近的河流或湖泊里,算是節能環保建築的典範了。但是如同 哈爾濱 冰雪大世界,這裡除了“冷”的共性外,細節之間都會有不同,不僅各地不同,相同地區每年也會使用不同的風格來吸引游客。 比如 換一換冰雕的樣子,或者雪雕的風格。但是回過頭來想自己去過的這些個不同的冰雪城堡,其實若不是照片的時間順序,混在一起大約根本分不出來到底哪一家酒店是來自哪裡的。 ↑聖誕老人村 很多人覺得在冰屋住宿慘絕人寰,但是吃一頓冰雪餐廳的飯還是要得的。我們在 凱米 的時候嘗試了一次冰屋餐廳,落座前每個人先發了一條毛毯,但是,你應該想得到,根本無濟於事。每一道熱菜端上來的時候,都被熱騰騰的飯香吸引,渾身哆哆嗦嗦地拿起勺子,雙手不敢碰到桌面、或椅子、或牆面,更有甚者,用冰制的托盤盛上來一份甜點。原本屬於品嘗食物的美好時刻都被身體的痛苦所消磨掉了,同樣的,即使食物的味道不甚可口,也會因為專註禦寒,而忽略掉味覺的不滿。最大的缺點則是,在吃完以後,每一個人都想趕緊站起來走人,多一分鐘也不想傻坐在這裡去驗證“越不動會越冷”的道理。所以,這種餐廳,相比“創意”、“有趣”、“獨一無二”這些標簽,“嘗鮮”才是致命的,特別是對遠道而來、對於寒冷缺乏概念和感受的人。 ↑聖誕老人村 每一間冰屋酒店的房間,都會採用不同的裝飾和燈光效果。有趣的是,這樣的酒店也會分不同檔次的房型。低端的屋子,如你所見,一張冷冰冰的床、一捲鋪蓋、一兩個不算敷衍的冰雕,和一束慘淡的燈光。如果檔次稍微高一點,或者家庭房,就會更加有趣, 比如 設計在屋內的滑梯,或者更加大的空間,與更加絢麗的燈光。不過,當你全身心的禦寒的時候,這些“身外之物”都無關緊要了。 ↑聖誕老人村 聖誕老人村的午餐,充滿著讓人抗拒的熱量。本地餐具的圖案也偏愛使用馴鹿的周邊, 比如 馴鹿角拼湊出的雪花圖案,在當地的紀念品和藝術品上都相當受歡迎。 ↑聖誕老人村 Ranua野生動物園距離 羅瓦涅米 有82公里,我們開車一個多小時去那裡,就是因為郝森說那裡有貓頭鷹可以看。
但是顯然,這會兒我們開車的速度已經得到了大幅度的提升。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 被大雪埋著的野生動物園……因為不是周末,人氣不高,讓我們一度懷疑是否正常營業。 冬季到底是不是一個參觀動物園的好時機?我覺得這個問題有待商榷。一方面,這裡有 芬蘭 本土上特有的一些動物,我們見慣了夏天的風景,難得在雪堆里找動物也是挺奇妙的體驗。另一方面,不少動物有動機冬眠的習慣,或許會錯過很多本來難得的見面。最好的解決辦法就是,夏天再來一次咯。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 郝森超級喜歡貓頭鷹,但是很少有機會看到活蹦亂跳的真實的貓頭鷹。Ranua動物園裡面品種眾多的貓頭鷹不僅滿足了他的心愿,還打破了他一向以為貓頭鷹特別酷的印象……因為白天視力超級差的貓頭鷹,表現出來的狀態,只能用“生動的表情包”來形容。 我們也有幸圍觀到了一次貓頭鷹之間的“戰鬥”:在同一間籠子里的兩隻貓頭鷹,不知為何起了爭執,於是一隻呼扇著寬大的翅膀(當真是寬大,雖然在《哈利波特》里也看了不少,但是自己親眼目睹的小震撼是透過屏幕無法彌補的),假意進攻,另一隻則故作鎮定。少頃,兩隻貓頭鷹都註意到了我們的存在,於是佯裝著在意不同物種,拖延它們之間的爭鬥,從每一個假惺惺的動作都能看到兩個大寫的“慫”。隨後,為了假裝“驅趕”我們,其中一隻還在籠子里小範圍的盤旋了兩次,和隔壁籠子裡面那些不是睡覺,就是躲起來睡覺的貓頭鷹相比,這二位的確讓我們大開眼界。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 沿著這樣的步道一周,就能游覽完整個動物園。再向前,還有 北極 熊、猞狸、北極狐等動物的棲息地。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米