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< 蜂首紀念 >在夏日的洪荒來臨之前 芬蘭拉普蘭15日極圈尋冬記

芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 回程決定不走來時候的公路,但是自大的決定卻換來了一條雪無比厚的小路。終於忍不住下車玩兒雪的郝森感受到了什麼叫步履維艱。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 這是一條順著 凱米 河返回 羅瓦涅米 的小路,很少能遇到交會的車,也可以在樹林的縫隙里看到河對岸另一條主路上川流不息的車。還是挺慶幸我們一時興起選擇了這條小路,靜謐的氣質符合 北歐 寒冷的氣質。再向市中心挺進,路邊會出現獨棟的小屋,和城市裡面的公寓樓相比,顯然這些獨棟的小屋子更加讓人神往。當然也會忍不住想,這麼冷的天,這麼遠的路,住在裡面的人會不會覺得寂寞之類的事情。顯然,我這個出生長大在擁擠的城市裡的人,太懂得怎麼杞人憂天了。 在 羅瓦涅米 ,我們先後住了兩個獨棟的小房子,都遠離市中心,第一座緊靠著 凱米 河,在一片當地居民的住宅區之中。房東擁有大約7、8所小木屋,我們租住了其中的一間,若不是技術欠佳,我們還能升起一團爐火來增加寒冬的氣氛。另一處則是地道的“度假區”,入住這裡的時候,是結束了在 拉普蘭 一圈的旅行,擁有閣樓的小木屋可以讓住在裡面的我中二病大爆發。其實選擇這樣的小屋子,原本的初衷是方便我們停車,但是事實證明,如果僅僅是因為交通不便而錯過了這樣的住處,真的是太可惜了。
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↑羅瓦涅米 羅瓦涅米 有全 北歐 最靠北的麥當勞,即使肚子不餓也想去喝個冰可樂。其實這裡本是全 歐洲 最北端的麥當勞,但是爭強好勝的鄰居 俄羅斯 在更北的地方蓋了一家,於是這裡就委婉地說自己是“ 北極 圈內的麥當勞”了。而且在服務行業營業時間都結束得非常早的羅瓦涅米,這家麥當勞竟然是24小時營業的。
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↑羅瓦涅米 其實這間餐廳也非常受本地人的歡迎,點餐的隊伍會排很長。不過餐廳內只提供牛肉的 漢堡 ,但是看起來新鮮的蔬菜 沙拉 也會彌補你吃不到麥香雞的遺憾。當你在 拉普蘭 旅行的時間略長一點,就會知道,蔬菜是多麼惹人喜愛的存在。 比如 後來我們在列維當地排名No.1的牛排餐廳吃飯的時候,服務員根本不會問我們“請問您需要哪種配菜”這樣的問題,而是直接問我們“土豆需要烤的還是炸成薯條?”,言外之意就是,除了土豆,您別無選擇。
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↑羅瓦涅米 這張照片沒有任何技術含量,只想表達一下雪有多大。
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↑羅瓦涅米 在ins上看到很多人秀這裡的明信片,於是不甘心地又去要了一張,現在貼在我家冰箱上。
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↑羅瓦涅米 雪停下來的清晨,開車跨過 凱米 河,登上附近的山丘俯瞰整個 羅瓦涅米 城市,城市建築淹沒在樹林之間。我讀《 芬蘭 史》,這個國家的文化歷史受到鄰居 俄羅斯 和 瑞典 的強烈影響,周旋在不同的帝國文化之間,但是正因如此,也可以從中瞥見它自己本身文明強大的生命力。特別是芬蘭北部,乃至整個 北歐 北部的 拉普蘭 地區,由於自然環境的制約,游牧文化占據了非常主要的歷史。但是這段歷史,在城鎮為主的現代社會文明已經滲透其中之後,仍舊扮演著靈魂嚮導的角色。在拉普蘭,你可以看到自然的偉大,並且無時不刻地為之感慨、震撼,而相對的,人類現代文明的侵襲是無微不至,但是又相形見絀的。我們的的確確修建了一條繞過群山的高速公路,可是在令人生畏的高山面前,即使駕駛著代表最高科技的機動車,都會難以抑制地從內心深處生出對於自然的敬畏。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 市郊的小精靈村,這裡對於心智成熟的人來說,有點兒讓人難以接受。一米八幾的工作人員扮成小精靈,非常入戲地強調自己是聖誕老人的家丁,有什麼需要給聖誕老人的話,托他捎過去就行了。唯一欣慰的是,這裡的午餐還不錯,和全程偏鹹的食物味道相比,這裡飯菜的味道非常正常。
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↑羅瓦涅米 我並不是特別喜歡這個 薩米 老奶奶,因為她太有綜藝感了,說話的時候面對的不是我們而是攝像頭的感覺。所有的話也都是背好的臺詞,但是如此懂得營銷自己的手藝人,其實應該值得肯定。畢竟他們守護著一個民族的傳統和藝術,在工業化席卷的洪流里不被侵染,使得我們這些外來人,以及他們的後來人,不需要僅僅是從書本和圖片上瞭解這個民族輝煌的樣子。儘管她已經不再和馴鹿一起遷徙在冰原之上,移居到了安穩的城市之中,但是守護著自己的文化,並且讓這一切看起來比信仰來得更加堅定,就足夠讓我感動。
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↑羅瓦涅米 Arktikum是 拉普蘭 的 極地博物館 ,這裡最為著名的就是朝向北方的玻璃走廊。我們從 凱米 河邊路過的時候會一直看到這個令人驚嘆的建築,據說在 羅瓦涅米 能看到極光的晚上,從這個玻璃走廊下看到的極光是極為壯觀的。可惜我們沒機會在這裡面欣賞一次極光,不過,只是參觀一番這個相當符合處女座審美的建築,也是對 北歐 建築美學的親密接觸。
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↑極地博物館
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↑極地博物館 博物館分為兩個部分,按照左右來區分。一側是介紹 薩米 人的歷史,和 拉普蘭 文化的演進,同時詳細敘述了在二戰時期 羅瓦涅米 經受的戰火。對於戰爭並不很感興趣的我,被薩米人傳統服飾的介紹所吸引。這些精緻的手工作品穿在薩米人身上,如同節日的星辰一般閃耀。這裡鮮少有讓游客身著民族服飾拍照留念的項目,因為傳統的薩米人都不喜歡讓外族人穿著他們引以為傲的民族服裝作秀。這份骨氣倒是真令人佩服和喜歡。
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↑極地博物館 這雙鞋子,用馴鹿蹄周圍的皮毛製成,前面彎起的尖尖的部分,是方便踩入雪橇的獨特設計。
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