春末夏初的捷奧夢

波希米亞之夢
有人拉起了小提琴,他聳了聳肩,把下巴搭到琴的腮脫上。靈活的手指按著指板上的琴弦,右手握著琴弓不規律地擺動。
周圍的人們舉起了啤酒盃,所有人打著拍子合唱起來。
我回頭一看,背後是一片凈的不能產生漣漪的湖面,湖的那一頭是一個小鎮,看不清是黃昏還是清晨,只模糊感覺有一群天鵝在白頂的教堂下跳舞。
我悄悄在歌聲中來到樹蔭下,躺下睡去。

突然 巴伐利亞 鷹的羽毛從天而降,又化作一片片翅膀飛翔在空中,擠在一起,越來越密,竟看不到一點陽光。
那些鷹的眼睛變成了黑暗中的星星,我不知不覺一個人獃在 布拉格 山頂的尖頂城堡中。
星星灑落在查理大橋的左右,變成了周圍的萬家燈火。

語言在喉嚨沸騰,用手把黑色的夜空撕開,頓時天空如羽扇一般碎裂,我又回到了河岸邊,路牌上寫著我不曾知曉的日耳曼語言。
我多麼想用黑鬆林里的光芒、青草蒲公英的絲絮,以及平靜湖面上船舶留下的痕跡把這一切勾織在一面用羽毛堆積的天空里,再把它放在我的日日夜夜之中。
湖水,教堂,城堡,和跳舞的人們會在我平凡的生活里逐漸磨平,終於有一天我不再做夢,我便完成了我心裡的夢。
但是,這個捷奧夢,永遠走不了。

一月的初雪後我做了這個夢,
最終醒來看到的是五月第三個星期的 朝陽 。
他端著一杯茶遞給我:“快起來吧,別誤了這場夢”。

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如果把這次旅行比作一本書,那這本書的序言一定是這樣:

老黃:It was a journey of discovery then ended up with one self-discovery as well. All emotional and political feelings were involved, tons of driving and thousands of miles were pushed. But by the end of day, we made it.

我:Well...... Whatever......



布拉格之春 & 前社會主義的油菜花為什麼我們在旅行的時候會很快樂?

在前往 柏林 的飛機上,老黃總結了以下幾個因素:

1\. 旅行的計劃往往制訂於出行前的3個月,甚至大半年前。
機票、住宿以及 租車 的賬單會在每個月里如約而至。所以到了真正旅行的時候,其實賬單的大頭早已經付清,有種無債一身輕的感覺。

2\. 全身的家當只有一個行李箱。
即使是再凡夫俗子的人,也會為生活甚至居住的環境所桎梏。
-我們去買一個新沙發。
-我們換一個床墊。
-我們需要一個新的割草機。
旅行時身邊的一切都是簡單的,這也是我們很喜歡住酒店的原因,並不是因為酒店里很溫馨,而是因為酒店里沒有太多分散你註意力的事物。

3\. 人們愛好遷徙。
我們的祖先在猿猴時期沒有掌握種植和畜牧的能力,只能靠著一次次遷徙去尋找新的事物。不得不說,這種對未知領域的獵奇依然驅使著現代的我們去別的地方看一看。


振振有詞地說完,他看向我
“你覺得我說的有沒有道理?你說說你為什麼喜歡旅行?”
——“因為可以拍好多美美的照片呀!” 言歸正傳,回到 捷克 。

德國 柏林 機場拿到車,感受了一把 德國 高速的狂野飆車後,進入 捷克 。

想體驗下 捷克 人民的真實生活,於是拋棄了高速選擇走鄉間小路,這簡直就是對老黃駕駛技術的極端考驗。 捷克 的鄉間小路特別窄,只有1.5個車道,而且路那叫個十八彎,這就意味著,你很可能跟迎面而來的汽車在愛的拐角親密接觸,況且,我們開著一輛大屁股車。

但是,這一切我都不知道,因為上車後抵不住時差的摧殘,我光榮地倒下了。

等老黃搖醒我,睜開眼睛還以為已經到了 布拉格 ,得知還在 捷克 的小道上,正想發一通起床氣,卻被眼前大片大片的黃色晃花了眼。只見周圍佈滿了油菜花田,有種置身 皖南 或者贛北鄉村感覺。因為是大規模機械化播種,給人一種整齊劃一的感覺,瀰漫著社會主義的計劃生產,一個山丘綿延差不多有3英里的樣子,漫山黃色看不到盡頭。
他終究是耐不了寂寞獨自欣賞這一路美景啊。。

於是掙扎著醒來,脫下乘飛機專用的慫了吧唧的衣服,套上花毛衣,在一輛輛路過車輛里司機疑惑不解的目光中,頂著風和睡意支好三腳架,拍了幾張迅速滾進車裡。
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生怕踩壞了油菜花,所以沒敢往裡走。
好久沒見過大片油菜花地了, 青海 和 婺源 這兩處國內最著名的油菜花景區還未曾去過。
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↑德國 很意外能在 捷克 的土地上發現這種鄉土氣息很重的植物。從小都以為 歐洲 只吃橄欖油和花生油,沒想到他們也跟我們一樣——吃著菜籽油。

在不知不覺中,菜籽油已經漸漸遠離了我們。菜籽油煙大易糊,如果我的兒時記憶沒有出錯,在90年末期就被色拉油取代,之後又是花生油、葵花子油、玉米油,再到後來的橄欖油、調和油。 中國 發展的腳步是世界級的,我們拋棄過去的速度也是世界級的。老黃身邊的 美國 同事,他們的祖父輩和他們現在的生活大抵相同,唯一不同的就是那些電子產品。我們和祖父輩的紐帶在哪裡,我覺得自己已經找不到了。所以現在很多人放下現代化的一切,尋找祖父輩的那片油菜地。可是我們已經放不下,甚至安心和一大家人吃一頓飯已變成奢望。如今所在的城市,是基本沒有油菜地的,有些改變不了的事實,就默默隱藏在心中吧。

哎,扯遠了。
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↑捷克 捷克 的農村保持著居住區緊密錯落的佈局,鄰裡之間的感情是一個社會的紐帶,不遠不近,不膩不疏,一種若即若離的感覺。所以相比於天朝農村大家聚集在村口聊天、 北美 大農村的相隔甚遠,這些 中歐 國家農村的鄰裡關係處於兩者之中。 捷克 的農舍很少看到driveway,也就是房屋旁的停車道,家用車多為一輛,也倒是省去了建車庫的時間和精力,所以道路的兩旁經常橫七豎八停著幾輛車。
——感覺自己都要成了農村關係的高級學者。
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↑捷克 入境 捷克 後看到最多的是什麼——斯柯達。這個 捷克 民族汽車品牌,雖然已被大眾收購,但還是在低端市場有很大的競爭力。
具有諷刺意義的是,二戰之後 捷克 斯洛伐克 宣佈獨立,斯柯達從納粹的手中被解放出來,但是經過蘇聯的長期統治,最終又被大眾這家 德國 企業收購,挺具有戲劇性的。據說當年收購的時候, 雷諾 曾經是大眾的有力競爭者,但是 雷諾 堅持將斯柯達的生產線占為己用,最終被踢出局。
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過了 德國 和 捷克 邊境,大概一兩小時到達 布拉格 。這座城市不大,我正興奮地喊著“哇我們到 布拉格 了!”隨後便立即進入了老城區。
路窄人多,再加上鐵軌道和坑坑窪窪石板路,得開得極其謹慎。Google map里的女聲噼里啪啦說著一大堆地名,稍不註意走錯,只好順著無數的單行道再走一遍,繼續聽她機械的聲音。
這是 大城 市中心開車的通病。 在下午五時進入布拉格五區
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↑布拉格城堡區 大多人聽到“ 布拉格 ”後的第一聯想反應,應該是“ 布拉格 廣場”和“ 布拉格 之春”,這得歸功於蔡依林和歷史課本。這是一個需要用步行來丈量的城市,開車穿梭在人群和狹窄的街道只會讓人感到窒息,壓過一連串的電車軌道之後我們默默放棄了在老城區駕駛的念頭。也許這些街道在設計之初,就註定了會把一切的現代化的事物拒之門外。

想想在這片老城區里,現代化的建築反而顯得格格不入,於是那些 德國 甚至 奧地利 工匠的後裔,也就索性將父輩在建築學里傳承下的手藝延續下去,根本沒有朝現代化建築看齊的想法。看來還是隨大流活得更輕鬆,只是在 布拉格 的大流,人們看到的只是傳統,似乎時間在這裡停止了
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既然說到了 布拉格 之春,那麼我們來簡單談談歷史:

冷戰期間的 布拉格 之春,讓這個民族被無形的力量所摧殘,同樣的故事可以參考下 中國 民族的血淚史。

故事得先從這次旅行的另一個國家 奧地利 說起。

話說二戰結束後,蘇聯和西方國家仿照 德國 的模式,對 奧地利 進行分治,畢竟 奧地利 在 中歐 來說是戰略要地,蘇聯和西方國家自然放不下這個橋頭堡。但是經過幾年的治理, 奧地利 人民叫苦不堪,誰願意讓自己的領土變成兩個土豪的決鬥場呢? 所以, 奧地利 索性決定,我們中立,不支持任何一方。
經過漫無天日的談判之後,兩大土豪軸心決定撤軍,讓 奧地利 人民安靜地決定自己的命運。

捷克 人民一看,我去,只要中立就可以獲得民族獨立?我們也要這麼玩,於是仿照 奧地利 的模式開始組織學生游行,甚至在起初游行的隊伍中,還有很多軍人存於其中, 捷克 人民的愛國熱情被充分調動。
但是最終, 捷克 人民還是想多了,人家 奧地利 好歹是分治。 捷克 全境都實質上被蘇聯占領。蘇聯自然不肯放任不管。(不過根據野史,最初蘇聯也有讓 捷克 中立的打算。)後來情況愈演愈烈, 捷克 國內出現了大量的反蘇傾向。
於是。。。於是蘇聯就以迅雷不及掩耳之勢把坦克和空降兵送近了 布拉格 , 布拉格 之春最終以犧牲學生的鮮血而告終。

也就是說, 捷克 人民在長達80年的歲月里,都處於高壓托管之中,歷經 德國 和蘇聯的洗禮之後,這個國家也沒有了那種欣欣向榮的積極性,但從側面也算是保存了 捷克 的古典風格。

大體來說,200年前的 布拉格 什麼樣,現在基本沒怎麼變。
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↑布拉格城堡區 回到正題,車一進入老城區就行駛得非常緩慢,一是時刻警惕兩邊突然躥出的行人,二是高低不平的石板路上開快了顛得厲害。
但車速緩慢,是掃街的好時機,人們很難註意到車裡有一個舉著相機偷拍的人,即使被髮現了,嘿嘿,你來追我呀~

不過我在車裡拍的照片有一類共同點-----底下有黑邊,而老黃拍的不會。他每次都說 “你下次不要照到車的框了”,我回擊 “你身子長我這個長度試試!”當他恭著背體驗了一把我的視野後,嘆息著摸了摸我的頭“哎,小姑娘會長高的....”
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↑布拉格城堡區 把車開到住宿附近,周圍的停車場都滿了(畢竟是老城區中心),住的居民區也只供居民停車(敲黑板:藍色的停車標誌是只供當地居民停車使用的!)。於是我們把車開到民宿門口,先聯繫房東再說。

雖然提前告訴過房東我們到達的時間,但此時無法電聯,訂房的時候也沒有記得具體地址,印象里只有那扇門的模樣,於是老黃開始用各種聲調開始叫門:

小學生般輕柔的聲音:Hello? Is there anyone around?
——沒人應答

十分鐘後,高音歌手般抑揚頓挫的高喊:”Heeeeeeellooooo,anyone... Please, open the door.... Can you hear me?"
——然後,一個簽著金毛的小哥把門打開了。

“Are you Hwjsjfhi Hwang?"
“Yeah (老黃已經不介意人家怎麼拼讀他繞口的名字了)...Dude, if nobody opens the door, I think I will blow it away....”
伸手拍了拍小哥肩膀....小哥一臉委屈,連忙解釋自己不是房東,據小哥描述,主人不在,或許說不知道去了哪裡。小哥來自 奧地利 ,已經在這裡住了半年多了。一通解釋和說明之後,我們總算是入住了。 不得不說,這家民宿位置一級棒,就在 布拉格 城堡下麵!
也就是說,當別的游客從酒店出發,看著導航慢騰騰終於找到城堡時,我倆出門遛個彎兒,便神不知鬼不覺地進去了。
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↑布拉格城堡區 房間位於一家院子里,有點像 北京 四合院兒,進入大門,再各走各家。
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↑布拉格城堡區 院子里植被繁茂,我們的房間是建在院子中間的一個另加的小磚房,三面牆一面玻璃,雖然床就對著玻璃有點暴露在群眾中的感覺,但拉上帘子還是很安全的。感覺原本的院子里是沒有這小屋,一定是之後建來專做民宿的。
還沒有進去老黃就開始嚇我,說這是違章建築,會隨時有 布拉格 文明建設辦過來檢查的。讓我洗澡的時候穿著衣服洗,以免搞什麼 大新 聞出去。
“哦......”
對於這種外貌大齡、內心10歲的小朋友來說,不理睬比一盆冷水來的更爽。
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↑布拉格城堡區 在眾多國家首都以及旅游城市中, 布拉格 的酒店價格算是很便宜很良心。這家民宿從各個方面都值得推薦,我從訂房郵件里截了張房間內部圖,供大家參考。
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把行李擱下出門停車。在gps里找了一處又一處停車場,都車滿為患,索性挑了處遠一點的。停車一天十幾歐的樣子,和不會英語的老闆唧唧哇哇連手帶腳地比劃,總算是表明瞭意圖。看著老黃說著英語老闆講著 捷克 語,兩人都頭頭是道的樣子,實在是很好笑。 一切妥當,才發現我們已經身處 布拉格 5區,想著出發前我在網上找停車場,還嫌棄5區太遠不樂意。
雖然遠了點兒,但 布拉格 之行終於開始了。

首先,讓我們重新回到 布拉格 城堡區吧。
二十分鐘走過去,路人大多比較散漫,整個 布拉格 看不出來有什麼核心的產業,旅游業占據了這個首都的大半壁 江山 。
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↑布拉格 布拉格 是全球第一個整座城市被指定為世界文化遺產的城市,因為二戰時期免於轟炸,各類風格的建築並存,哥特式、巴洛特式、洛可可式,新古典主義到超現代主義,簡直堪稱3d版建築教科書。
為什麼 布拉格 可以免於轟炸,老黃說是因為忘了炸它。。。
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↑布拉格
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↑布拉格城堡區