春末夏初的捷奧夢
↑聖吉爾根 湖邊有個小小的碼頭,好像可以從這兒乘游輪去 聖沃爾夫岡 。
從此上船,從湖水這一頭的浪漫浸溯到另一端。一路吹著風迎著陽光,湖光粼粼,一山又一山,這種享受還真是 自駕 的自在比不了的。 ↑聖吉爾根 ↑聖吉爾根 寂靜的夏天即將到來,周圍滿是60歲朝上的老人,他們有著大把的時間去揮霍去無所事事,他們讀書、垂釣,或者索性坐在陰影下什麼也不做打起了瞌睡。 ↑聖吉爾根 之前在太多小地方停靠,離開 聖吉爾根 的時候,看一眼時間發現大事不妙,都過了大半天,今天的重點卻還未開始!看來又得虎頭蛇尾了。
老黃對於每天的行程毫不知情。
我說“今天我們要去個XXX小鎮”,他說“那你把地名給我,輸在Google Map上”; 我說“我們接著還要去XX、XXX,可能會有些來不及,XX有個地方很美,XXX有處很特別,你說我們去哪裡?”他說“你想去哪就去哪,或者我開快點都能去。”
所以很多地方,我估計他至今都不知道叫什麼。 聖吉爾根 離 聖沃爾夫岡 很近,穿過一些鄉野間的小路、和農舍里的小牛小馬打個照面,便逐漸駛入小鎮中心。 ↑聖沃爾夫岡 想再來一次“三隻奶牛”,但這次的奶牛們貌似沒那麼聰明,看到我舉起鏡頭,只是傻傻地盯著。 ↑聖沃爾夫岡 那天我們開著車上了座小土山,山的高度不高大概只有200-300米的樣子。看著地圖上的顯示,沙夫山小火車的車站似乎就在山的那一頭。於是老黃突發奇想,斬釘截鐵表示翻過了山頭自然就到車站。
可來到山頂之後發現,另一面山頭是無窮無盡的青草,完全沒有路....老司機丟了臉,二話沒說倒著下了山。 ↑聖沃爾夫岡 開在一條只容一輛車通過的路上,四處被綠草黃花環繞,還能看見不遠處的湖、山、木屋。看了看後面沒車,我們下來瞧瞧風景拍拍照。 ↑聖沃爾夫岡 不一會後面就有車過來了,於是匆忙返回車裡,不能堵著道。沒想到前腳一走,他們便“占據了”我們原本的位置,只見一對小情侶從車上下來,原來也是和我們一樣想拍照的。 ↑聖沃爾夫岡 來到 聖沃爾夫岡 ,人和車都多了起來,仿佛湖區所有的游人都集中到了這裡。下午兩三點,正是太陽最強的時候,早上穿著外套都嫌冷,現在霧氣散去太陽直射著,還有些燥熱。 ↑聖沃爾夫岡 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 因為游人多了,停車場也跟著多了起來。光是我看到的就有6個,以P1、P2的形式標示著。
停好車,已經沒有多餘的時間閑逛,直奔主題——沙夫山小火車。
然而到了售票處,被告知只能用現金,習慣了身上只帶幾張卡的我們摸摸口袋,掉出幾枚硬幣。老黃把背包往我手上一放,“老婆,你回車裡等我,我跑快點兒,跑到鎮上找地方取錢!” 在車裡百無聊賴地焦急等待20多分鐘後,他滿頭大汗跑回來,一隻手拿著錢,另一隻手拿著一根草莓冰棍兒,“你看,你最愛吃的!我排隊時看見附近小賣部有,就買了馬上跑回來,還沒化吧?” 看著他喘著氣流著汗瞪大了眼睛,不由得心動了一下。雖然喊他老黃,但他永遠都是那麼活力四射的樣子。
↑聖沃爾夫岡 重新回到售票處,售票大媽一臉嚴肅地告訴我們 “ 不好意思,你們去取錢時,最後一班的票已經賣光了,你們今天不能坐小火車了!”
我倆傻了,“什麼??剛剛怎麼不說一聲?要是知道票快沒了我們會再快一點啊!”
大媽緩緩遞出兩張票 “Have a nice trip!"
...被開了玩笑的感覺真是難以形容。
不過我們坐的確實是最後一班小火車。 ↑沙夫山 可能因為是最後一班上山,人非常少,我和老黃獨占一節車廂。
都說要挑左邊的位子坐,我之前還和老黃商量著如何搶座位,現在看來這功夫是沒必要了。 ↑聖沃爾夫岡 小火車造型不叫復古,19世紀便開始運營的小火車,至今還以真正的蒸汽作為動力,它本身就是一個古董。
坐在木色的車廂中,耳朵聽著“哐當哐當”,身體也隨之晃動,但一切感官都不及眼睛看到的欣喜。
蒸汽火車自1893年起就開始運行,蒸汽引擎置於車廂之後,在運行的同時車管長可以註視到車廂里的一舉一動。整個車廂的座椅都是由白橡木製作,車窗的鎖扣也是由考究的皮革縫製。
在這35分鐘的行使過程中,5千8百50米的路程會在蒸汽機的鳴鳴作響中匆匆結束。我跟老黃也是不斷更換著座位。車上沒有人,我們甚至玩起了搶座位的游戲。 ↑沙夫山 隨著火車繞山越爬越高,湖泊和小鎮縮小到只剩大致輪廓,樹木從闊葉變為針葉。
唯一沒想到的是山上還有人家,他們一定過著神仙般的生活。
↑沙夫山
之所以對這蒸汽小火車有著深深的執念,還是因為《音樂之聲》。
不知道你們有沒有同樣的感受,小時候心裡一直期許著的某處角落,突然活躍在眼前的那種感受。
電影里關於“ 瑪利亞 帶著孩子們坐火車上山”的鏡頭我著實沒印象了,但他們在山頂唱歌的畫面一直都是記憶猶新。小時候第一次看到這場景,便好激動地跟媽媽說 “這兒太太太美了!”也許是在群山環抱中邊唱邊跑的歡快太打動我,閉上眼便憧憬著某一天能在同樣的地方轉著圈、唱著歌。
感謝老黃帶著我實現了很多個小小的我曾擁有的夢。
↑沙夫山 和下山的小火車擦身而過 ↑沙夫山 ↑沙夫山 大約晃蕩了半小時,小火車終於到了山頂,風景一下從綠意蔥蔥變為白茫茫,仿佛到了另一個世界。 ↑沙夫山 乘客們陸續下車,我流連著在窗邊、在門邊照照照,拍滿意後轉頭一看,司機大叔笑眯眯地看著我走下車,才重新發動火車往前挪到站里。好尷尬呀,太不好意思了!我還以為火車已經不走了呢。 ↑沙夫山 ↑沙夫山 ↑沙夫山 我和老黃坐在山坡上,遠處是 阿爾卑斯山 ,討論過多次一定要在某個冬天里學會滑雪,但又因為害怕摔成殘疾而不敢嘗試。
他總是嚇唬我:“基本上我身邊學滑雪的人腿都要麼骨折,要麼拉傷。”
“那我們不是永遠都不會滑雪了?”
"如果有天你厭倦了冬天里的熱帶小島,厭倦了室內音樂會,我們就去學滑雪。“
世界那麼大,List上的行程那麼多,想必暫時我們是不會愛上滑雪了。
從此上船,從湖水這一頭的浪漫浸溯到另一端。一路吹著風迎著陽光,湖光粼粼,一山又一山,這種享受還真是 自駕 的自在比不了的。 ↑聖吉爾根 ↑聖吉爾根 寂靜的夏天即將到來,周圍滿是60歲朝上的老人,他們有著大把的時間去揮霍去無所事事,他們讀書、垂釣,或者索性坐在陰影下什麼也不做打起了瞌睡。 ↑聖吉爾根 之前在太多小地方停靠,離開 聖吉爾根 的時候,看一眼時間發現大事不妙,都過了大半天,今天的重點卻還未開始!看來又得虎頭蛇尾了。
老黃對於每天的行程毫不知情。
我說“今天我們要去個XXX小鎮”,他說“那你把地名給我,輸在Google Map上”; 我說“我們接著還要去XX、XXX,可能會有些來不及,XX有個地方很美,XXX有處很特別,你說我們去哪裡?”他說“你想去哪就去哪,或者我開快點都能去。”
所以很多地方,我估計他至今都不知道叫什麼。 聖吉爾根 離 聖沃爾夫岡 很近,穿過一些鄉野間的小路、和農舍里的小牛小馬打個照面,便逐漸駛入小鎮中心。 ↑聖沃爾夫岡 想再來一次“三隻奶牛”,但這次的奶牛們貌似沒那麼聰明,看到我舉起鏡頭,只是傻傻地盯著。 ↑聖沃爾夫岡 那天我們開著車上了座小土山,山的高度不高大概只有200-300米的樣子。看著地圖上的顯示,沙夫山小火車的車站似乎就在山的那一頭。於是老黃突發奇想,斬釘截鐵表示翻過了山頭自然就到車站。
可來到山頂之後發現,另一面山頭是無窮無盡的青草,完全沒有路....老司機丟了臉,二話沒說倒著下了山。 ↑聖沃爾夫岡 開在一條只容一輛車通過的路上,四處被綠草黃花環繞,還能看見不遠處的湖、山、木屋。看了看後面沒車,我們下來瞧瞧風景拍拍照。 ↑聖沃爾夫岡 不一會後面就有車過來了,於是匆忙返回車裡,不能堵著道。沒想到前腳一走,他們便“占據了”我們原本的位置,只見一對小情侶從車上下來,原來也是和我們一樣想拍照的。 ↑聖沃爾夫岡 來到 聖沃爾夫岡 ,人和車都多了起來,仿佛湖區所有的游人都集中到了這裡。下午兩三點,正是太陽最強的時候,早上穿著外套都嫌冷,現在霧氣散去太陽直射著,還有些燥熱。 ↑聖沃爾夫岡 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 因為游人多了,停車場也跟著多了起來。光是我看到的就有6個,以P1、P2的形式標示著。
停好車,已經沒有多餘的時間閑逛,直奔主題——沙夫山小火車。
然而到了售票處,被告知只能用現金,習慣了身上只帶幾張卡的我們摸摸口袋,掉出幾枚硬幣。老黃把背包往我手上一放,“老婆,你回車裡等我,我跑快點兒,跑到鎮上找地方取錢!” 在車裡百無聊賴地焦急等待20多分鐘後,他滿頭大汗跑回來,一隻手拿著錢,另一隻手拿著一根草莓冰棍兒,“你看,你最愛吃的!我排隊時看見附近小賣部有,就買了馬上跑回來,還沒化吧?” 看著他喘著氣流著汗瞪大了眼睛,不由得心動了一下。雖然喊他老黃,但他永遠都是那麼活力四射的樣子。
↑聖沃爾夫岡 重新回到售票處,售票大媽一臉嚴肅地告訴我們 “ 不好意思,你們去取錢時,最後一班的票已經賣光了,你們今天不能坐小火車了!”
我倆傻了,“什麼??剛剛怎麼不說一聲?要是知道票快沒了我們會再快一點啊!”
大媽緩緩遞出兩張票 “Have a nice trip!"
...被開了玩笑的感覺真是難以形容。
不過我們坐的確實是最後一班小火車。 ↑沙夫山 可能因為是最後一班上山,人非常少,我和老黃獨占一節車廂。
都說要挑左邊的位子坐,我之前還和老黃商量著如何搶座位,現在看來這功夫是沒必要了。 ↑聖沃爾夫岡 小火車造型不叫復古,19世紀便開始運營的小火車,至今還以真正的蒸汽作為動力,它本身就是一個古董。
坐在木色的車廂中,耳朵聽著“哐當哐當”,身體也隨之晃動,但一切感官都不及眼睛看到的欣喜。
蒸汽火車自1893年起就開始運行,蒸汽引擎置於車廂之後,在運行的同時車管長可以註視到車廂里的一舉一動。整個車廂的座椅都是由白橡木製作,車窗的鎖扣也是由考究的皮革縫製。
在這35分鐘的行使過程中,5千8百50米的路程會在蒸汽機的鳴鳴作響中匆匆結束。我跟老黃也是不斷更換著座位。車上沒有人,我們甚至玩起了搶座位的游戲。 ↑沙夫山 隨著火車繞山越爬越高,湖泊和小鎮縮小到只剩大致輪廓,樹木從闊葉變為針葉。
唯一沒想到的是山上還有人家,他們一定過著神仙般的生活。
↑沙夫山
之所以對這蒸汽小火車有著深深的執念,還是因為《音樂之聲》。
不知道你們有沒有同樣的感受,小時候心裡一直期許著的某處角落,突然活躍在眼前的那種感受。
電影里關於“ 瑪利亞 帶著孩子們坐火車上山”的鏡頭我著實沒印象了,但他們在山頂唱歌的畫面一直都是記憶猶新。小時候第一次看到這場景,便好激動地跟媽媽說 “這兒太太太美了!”也許是在群山環抱中邊唱邊跑的歡快太打動我,閉上眼便憧憬著某一天能在同樣的地方轉著圈、唱著歌。
感謝老黃帶著我實現了很多個小小的我曾擁有的夢。
↑沙夫山 和下山的小火車擦身而過 ↑沙夫山 ↑沙夫山 大約晃蕩了半小時,小火車終於到了山頂,風景一下從綠意蔥蔥變為白茫茫,仿佛到了另一個世界。 ↑沙夫山 乘客們陸續下車,我流連著在窗邊、在門邊照照照,拍滿意後轉頭一看,司機大叔笑眯眯地看著我走下車,才重新發動火車往前挪到站里。好尷尬呀,太不好意思了!我還以為火車已經不走了呢。 ↑沙夫山 ↑沙夫山 ↑沙夫山 我和老黃坐在山坡上,遠處是 阿爾卑斯山 ,討論過多次一定要在某個冬天里學會滑雪,但又因為害怕摔成殘疾而不敢嘗試。
他總是嚇唬我:“基本上我身邊學滑雪的人腿都要麼骨折,要麼拉傷。”
“那我們不是永遠都不會滑雪了?”
"如果有天你厭倦了冬天里的熱帶小島,厭倦了室內音樂會,我們就去學滑雪。“
世界那麼大,List上的行程那麼多,想必暫時我們是不會愛上滑雪了。