春末夏初的捷奧夢

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↑布拉格城堡區 這樣鋪著鐵軌的行車道路總讓我覺得恐慌,感覺稍不註意就和列車擦上。

捷克 政府鼓勵市民們乘坐交通工具進城,以此減緩城中心的交通擁擠度,所以電軌車四通八達,一直通到老城最中心。

這一點和 丹麥 很像,由於 哥本哈根 市中心比較小,建築比較密集,道路相對來說狹窄,再加上 北歐 國家一直以來的環保意識,於是 丹麥 政府鼓勵大家騎自行車出門,國民們也特別響應號召,“自行車王國”的美譽由此得來。
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↑布拉格城堡區 因為是歐盟的小兄弟, 捷克 以前接受了很多來自 中東 地區的難民——這些難民自然也把各地的美食帶到了這個國家。當然,多數的餐廳還是安分守己的本地 中東 人所經營。

自從15年去了趟 土耳其 ,就開始愛上 土耳其 美食Kebab,並且一定要夾在餅里吃的那種,一口咬下去,有嚼勁的餅、美味的醬汁、外焦里嫩的烤肉、爽口的蔬菜,依次衝擊著味蕾,簡直太滿足。kebab也就是 土耳其 烤肉,雖源自 土耳其 ,但受歡迎於全球各地。
你一定見過國內街頭巷尾的小攤販,用刀颳著一根旋轉圓鐵柱上的肉,那就是kebab了。第一次見到這種吃法是我小學的時候,類似於國人常用的“唐僧肉”、“牛板筋”、“ 北京 烤鴨”之類的小吃取名藝術,我當時見到的kebab,一旁寫著“大象腿”三個大字,著實把我嚇了一跳,並一度認為真的就是大象腿。。
至於kebab究竟是什麼肉呢,勸大家不要去深究,反正是百分百的混合肉,吃東西嘛,開心最重要。
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↑布拉格城堡區 一路走過的禮品店幾乎都是 中東 樣貌的人所開,也許是見多了各國游客,他們並不會熱情地招呼你進去看看,反而是站在門口直勾勾地盯著你,讓我放下相機後一身冷汗,生怕朝我扔出一個黑書包。
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↑布拉格城堡區 ▽是時候放出這張照片了。
啤酒對於 捷克 人的重要性,還有什麼能比這張圖更能說明的嗎!

Lonely Planet 上,關於 “Why I Loved Prague” 有一段話:
How can you not love a city that has a pub with vinyl cushions on the wall above the gent's urinal, so you can rest your head while you 'go'?Where you can order a beer without speaking, simply by placing a beer mat on the table?

看看坐在 布拉格 街頭小餐廳吃飯的人們,幾乎都是人手一杯酒,據說 捷克 人均啤酒銷量世界第一,差不多每人每天要喝上一小瓶。雖說在老城街頭吃飯的一般都是游客,但到了 捷克 ,也沿襲了當地人的傳統,不配酒怎能吃飯?

配圖文字:
大大:大家酒盃放在一個水平線上,1,2,3一起吹了。
捷克 總統說:大大哥,啤酒不冰喝不下阿。
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↑布拉格城堡區 快走到查理大橋的時候,已是人山人海。查理大橋之於 布拉格 ,就如天安門之於 北京 、外灘之於 上海 。也就是說很多人沒做攻略沒看游記,卻知道來 布拉格 就得沖這兒來。

查理大橋以當時建橋的國王查理四世而命名,大橋連接著城堡區和舊城區,兩端都是巴 洛克 式浮雕的哥特門樓。說起來這座大橋也是命運多揣,建成了之後幾經戰火的洗禮,還好大多是冷兵器的戰爭,毀壞的都是些橋面的裝飾。真正對大橋影響的是洪水對橋墩的衝擊,最糟糕的時候,查理大橋有三根橋墩同時坍塌。一直到冷戰前,當地人還在為是不是要投資修繕大橋而爭論——可見社會主義的人民是錙銖必較的。

傳說此橋由波希米亞細沙建成,還在和泥的同時創造性的加入了蛋清,穩定了基本構建。
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↑布拉格城堡區
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但於我而言,它最大的魅力不是本身的歷史沉澱,而在於夜晚的寧靜和日間的喧鬧。因為保護的原因,查理大橋已經完全淪為一座步行橋,橋上說說笑笑、駐足拍照的行人,白天的畫家和商販,晚間的路燈和鴿子,才是這座橋真正的主人。
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↑查理大橋 我在塔樓上看查理大橋發現橋頭堡上有個小小的觀景台
老黃問我:“上不上塔?”
“你說呢?”
老黃回答,“能登高的咱就上。”

坐在售票廳里的是一個面臉贅肉的 捷克 大媽,整個一個甜甜圈般的體形像是被塞進售票廳里一樣。我打量般的眼神被她在無意中捕捉到了,於是兩個人在各自的尷尬中對視了整整3秒。畢竟在被人察覺的尷尬後,是不好意思轉開眼神的。於是我湊上身去,主動搭話:“您背後是觀景台的舊照片嗎?” 這時甜甜圈售票阿姨的臉才終於重回微笑,“是啊,那是我第一天來這裡工作時照的,那時我們還叫做 捷克 與 斯洛伐克 共和 國.....”

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↑查理大橋
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↑查理大橋
買了門票,沿著樓梯蜿蜒而上來到堡頂,整座大橋以及周圍的街道小巷陡然出現。 布拉格 的老城是沒有現代化建築的,很多現代化的氣息都是在河岸的另一邊。
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↑查理大橋
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↑查理大橋 我那天一定是腦子短路了,穿了雙帶點小跟的鞋,走在石板路上一路都歪歪扭扭,上鏤空的樓梯也是膽戰心驚。以後出門在外,還是老老實實穿著運動鞋或平底鞋吧!
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↑查理大橋 到樓頂的第一反應:哇,美炸了!
第二反應:靠,風好大!

在塔上我做的最多的一件事就是——拿手按住要上天的裙子!
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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↑查理大橋 從橋堡頂端朝下看,可謂是一幅哥特建築和巴 洛克 建築相得益彰的風景畫。這個城市的建造過程也如建造者的民族一樣錯綜複雜。

這樣看有些角度像極了 青島 ,說來說去這兩個城市也都跟日耳曼民族有著千絲萬縷的聯繫,所以在整體風格上也有異曲同工之妙吧。
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紅瓦黃牆、綠樹藍天盡收眼底。電影里、明信片上頻頻出現的畫面,突然就活躍在眼前。
對於我們這種初來乍到進入 布拉格 ,才獃了一兩小時的人來說,一下子就領略這座城市最高level的美景,也是極好的,如同上場前打上一針興奮劑。
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↑查理大橋 現在橋上的人還不是太多,旺季時節的摩肩擦踵我是沒那個機會體驗一把了。

查理大橋對於我們游人來說是必經之處,它的地位在所有 捷克 人民心中也是不可動搖。古時被加冕的國王要通過這段“加冕之路”;作家 卡夫 卡出生在查理大橋橋墩旁,無數次從橋上橋下走過,並以此為創作靈感; 捷克 作曲家斯美塔站在橋上感受伏爾 塔瓦 河的激流聲,譜寫出《我的祖國》序曲,其中的第二樂章《伏爾 塔瓦 河》是最廣為人知的。
出行前我專門搜索了一下關於 捷克 的古典音樂,除了德沃夏克之外,搜索結果中最多的便是《伏爾 塔瓦 河》了,點開聽聽旋律竟如此熟悉,原來從前學琴的日子里我經常聽這首曲子,只是從沒記過名字罷了。
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塔樓可以觀賞四面的美景,其中一面就能看到 布拉格 城堡,在一排平平的紅房頂後面,突然聳立而出的哥特式尖頂建築便是城堡里最大的聖維特大教堂。
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看到牆體上被刻的痕跡了麽?再別說什麼 “ 中國 游客素質低,外國人就不可能亂塗亂畫” 之類的話了,隨著以80後90後為主體的旅游大軍增長,咱們 中國 游客素質正日漸提高。歐美人雖然普遍有道德,但不文明的人也不少,每每看到亂編造的雞湯文就火大。
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↑查理大橋
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↑查理大橋 下塔樓,融入擁擠的人潮中。

查理大橋請收下他凍紫的膝蓋已是五月中旬,卻因為寒流來襲,天氣異常寒冷,只有幾度到十幾度的樣子,風一吹體感溫度也就幾度,導致我提前好久買好的漂亮裙子一件都穿不了。但我們從住處出來時看著陽光大好,穿得比較少,結果凍得直哆嗦,老黃還非要穿短褲,並強裝“一點兒都不冷”

冷不冷?
——滿舒服的阿,這個天正合適。

要不要買條褲子?
——才不要,只是沒有陽光的地方有點陰。

我們照一點夜景再回去吧!
——不要,好冷,我要回家......
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↑查理大橋 在一陣陣冷風中,老黃交上了兩個紫色的膝蓋。本來以為 東歐 和美 帝青年一樣,只要有太陽就有人穿短褲,可是.... 東歐 人民果然秉承了社會主義國家的傳統,秋褲不能脫!
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↑查理大橋 各種賣手工藝品的、唱歌的、畫畫的藝術家,占滿橋的兩側。將膚色和景色換一換,就成了國內大小古鎮常見的畫面。難怪之前見過有人說: 麗江 就是 中國 的 布拉格 。。。
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↑查理大橋 站在橋頭時便看到這個藝術氣息十足的老人,他緩緩走到橋的一頭,接著坐下、拿出工具。之所以註意到他是因為他用肩帶纏繞在背後的箱子。經過時才發現這是一個畫箱,老人的皮衣可能因為常年背帶的負重而變得舊跡斑駁。作畫只為消遣,與生計無關。
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↑查理大橋
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