芬芳南澳,杯酒人生
殊途同歸,新舊世界的葡萄酒,終將走向 大同 。
BTW,那天晚宴Fine Dinner的葡萄酒與配菜簡直太完美了!絕對是南澳州“世界葡萄酒之都”新頭銜的完美佐證!
芭蘿莎山谷,喝酒是一件快樂的事情讀萬卷書行萬里路,當書中看過的風景照進眼前的葡萄園,當每一段死板的風土文字化作陽光之下靈動的葡萄藤蔓,我想,這便是葡萄酒旅行的意義。從那些葡萄藤之間走過,對比不同品種葡萄葉片細微的區別,看一看果農與葡萄園之間的親密關係,再聞一聞今年新啟用的木桶的香氣,如果再能對比地品嘗一下莊園裡的新酒、老酒,你就會明白,其實,葡萄酒是一個有生命的所在,它是立體的,是繽紛的,是豐富的…… 芭蘿莎 山谷在 阿德萊德 往北大約1個小時的車程,因為這樣遠離海洋,氣候相對炎熱、早晚溫差比較大,所以非常適合果味濃郁的 設拉子 與雷司令的種植,這裡也是目前南澳州最重要的產區之一。
這一天,我們將在 芭蘿莎 山谷地區走訪四個酒莊。
#聖雨果酒莊# 汽車開過一整片青翠新鮮的葡萄園之後,停在了一處古樸精緻的小屋之前。
前一晚的宿醉仍未完全驅散,畢竟那一場瘋狂而又盛大的派對,那麼些頂級的葡萄酒,不是在哪裡都可以輕易遇見的!
但是陽光之下,心情爽利,很快我又開始期待這個很有個性的品牌能夠給我帶來的美好了! 聖雨果酒莊本身的歷史不長,St Hugo這個品牌誕生於1983年,在這個講究傳承與年代的行業里,真的只能算是年輕人,但是據說這一片葡萄園與其中的建築都已經有上百年的歷史了。 這裡混雜了來自於全 澳大利亞 最古老的釀酒家族-格蘭姆家族的DNA(Hugo這個名字本身就來自於Louis Hugo Gramp),還有來自於它們的同系列品牌Jacob’s Creek酒莊的傳承(聖雨果本身就是傑 卡斯 酒莊的高端系列,這裡有很大一片的葡萄園曾經屬於Jacob's Creek),更多的,還有來自於新世界產區獨一無二的創新思想、超群氣度! 這個建築在葡萄園中間、270度落地玻璃的全景觀大堂,便是佐證。 這個新穎的建築設計是在2016年才完成的翻新,不過蒲一露面,馬上便獲得了南澳州旅游局當年頒發的最佳葡萄酒莊旅游獎項。年輕的品牌,有歷史有故事的葡萄藤,能組合出一篇怎樣的故事呢? 酒莊的Wine Tour從陽光下的葡萄園開始。這裡的葡萄園不大,但是有個很特別的地方,就是每一株葡萄樹上都掛著一個小名牌。 原來這一批都是在2016年建這片莊園的時候種下的葡萄新藤。莊主細心地將每一位參與建設的員工與他們的家人的名字留在葡萄園間,看藤蔓蓬 勃生 長,看酒莊蒸蒸日上! 這棵樹光禿禿地站在那裡,摸上去手感有點兒粗糙的外皮被整片揭開了去,讓退去外皮之後的樹身非常地光滑。這是什麼樹?為什麼要剝去外皮?
原來,這就是傳說中的栓皮櫟,它厚重的樹皮就是製作葡萄酒軟木塞的原料。用這種樹皮加工出來的木塞柔軟而富有彈性,接觸酒液後會處於膨潤狀態,可以良好地密封酒瓶,阻隔空氣的入侵;同時,軟木塞有很多細微的孔隙,雖然經過擠壓會消失,但在漫長的貯存歲月里,這些“消失的孔隙”卻可以使葡萄酒能夠維持適度的呼吸。
好的葡萄酒是用原塊軟木做瓶塞,而低價酒則為了控製成本就用碎木粘合做成塞子。
原來,單單隻是一個軟木塞就有這麼多的學問。 回到正題,還是品酒。 在南澳的這些天里,我大概喝了上百種的葡萄酒,每喝一種酒都伴隨著一段講解,或是一段故事,來自於酒莊的工作人員,或是推薦的朋友,通常還伴有美食的搭配。
中文的“美酒”兩字常常會用來形容葡萄酒——嗯,想象一下,這兩個字如果用以形容辛辣的白酒的話有人會暗笑——;我想,這大概還是因為葡萄酒的甜美,來自於水果的風味與香氣,最終還有甜味催化瓊漿,讓大家舉起杯子來,就有美的感覺吧! 聖雨果酒莊的Wine Tour,推薦品嘗其莊園最有特色的六款。從果香味十足的 設拉子 ,到有複雜香氣,口感已經趨向於傳統舊世界製作的赤霞珠。最特別的是,期間竟然還有一款沒有貼標的酒,為什麼?頓時把人的好奇心全都勾起來了! 我們坐在陽光通透的落地玻璃前,窗外翠綠的葡萄藤在遠遠地觀望著我們,品鑒它們的衍生之物。
我依然記得當天喝到的頭三款,都是 設拉子 。
第一款來自於2016年,年輕富有活力,鼻腔未及杯沿,就有濃郁的紅果果香撲鼻而來,雖然口感不複雜,回味不太長,但是水果的香甜與細微的香草香氣,飽滿地讓人為之一振。用這樣的一款酒,作為一天的開場,我覺得很可以。
後面的兩款是10年與09年的 設拉子 ,超過五年的存放,讓酒體入口的柔和程度令人有驚喜,濃郁的黑加侖香氣,完美達到了果香與年代感的平衡。我很少有喝到窖藏這麼多年果香仍如此豐厚的葡萄酒,而這兩款,又是不太一樣的口感,一款偏熟果的香氣,柔和、順滑,一款又偏豐富的層次,有櫻桃與可可的味道。總之,無論是哪一款,都是紅酒桌上的上品,完美地詮釋了南 澳大利亞 特有的 設拉子 的特色。 而後品嘗的三支,都是不同年份的庫 納瓦拉 赤霞珠,特別是那支並沒有貼標的酒,其實是今年剛剛裝瓶仍未開始售賣的16年酒。
沒有想到,新鮮的16年赤霞珠卻有著柔美的單寧,這幾乎打破了我對澳洲赤霞珠的認知度。而且強烈的果香伴隨胡椒、煙熏的香氣,直接、熱烈,讓人感覺遇到了一位熱情似火的澳洲美女,走在陽光下的海灘之上。
“你覺得這款怎麼樣?”“這是一位性感而又熱情的美女吧!”侍酒師咯咯笑了,看起來她挺滿意這個答案的,“我太開心你喜歡她了,因為這款酒馬上就要上市了!” 我與這位侍酒師聊得挺開心的,因為她負責給我介紹好酒,我負責贊美它們。沒有人不喜歡別人贊美自己的產品,如同親兒子一樣的產品。不過說實話,作為我在 芭蘿莎 參觀的第一個酒莊,聖雨果帶給我的驚喜遠大於預期,這裡的酒打破了年代帶來的藩籬,新酒並不簡單,而老酒依舊甜美,是一個非常值得推薦的去處。
#Jacob’s Creek#
Jacob's Creek 傑 卡斯 酒莊,其實就在聖雨果的旁邊,穿過一道形同虛設的柵欄門,便是了。 這個由 德國 人創建的葡萄園,以William Jacobs和流經這一片葡萄田的一條小溪的名字來命名的酒莊,今天已經是整個 澳大利亞 瓶裝葡萄酒銷量第一、出口量第一的佼佼者。在國內的很多地方都可以看到這個品牌的酒,幾乎可以說是耳熟能詳的一個品牌。
之所以獲得了這麼多的第一, 德國 人特有的嚴謹、技術流當然起了非常重要的作用;而大規模工業化的生產和極具創新的營銷思路也是很重要的,嗯嗯,產量……更是不能忽視。 傑 卡斯 應該是擁有整個 芭蘿莎 山谷里最多的葡萄園的酒莊了,當然,還有很多別的產區也為其提供優質的葡萄。但是,在葡萄田間美美地吃一頓之前,我覺得可以先享受一下這絕美的田園風光,畢竟,澳洲的陽光這麼美好! 想象一下,在豐收的季節,漫天蓋地的黃葉,其中點綴著如星星一般的黑色葡萄串,那該是一種怎樣的美好! 雖然現在, 中國 已經是葡萄酒的消耗大國,但是對於葡萄酒的文化,其實國人還有非常多的誤區。
“你們 中國 人,喜歡喝什麼口味的葡萄酒?”頭一天晚上的宴會上,有不止一個人問過我這個問題。
“嗯,to be honestly,大部分的 中國 人還是迷信品牌。”我誠實地說明瞭現狀,“當然,著名品牌之中比較經濟實惠的系列會更好賣!”
“哈哈,難怪奔富的生意這麼好!”問的人笑了,我也笑了,卻略微感覺有點心塞。
其實,喝酒就是一件快樂的事情,怎麼開心怎麼來,無論你是喜歡它的品牌,還是口味,甚至只是香氣,只要你喝得舒心,那就對了! 其實,新世界酒在 中國 很容易地打開銷量,也跟大部分國人的飲酒習慣是有關係的。
中國 人喝酒,多半在餐桌上,而 中國 菜的食材,又多數口味偏重,這個時候再喝口感複雜的舊世界酒,特別是需要慢慢品味層次、木桶香氣的,基本也是很難喝出其中的奧妙的。但是如果口感偏甜偏果香,容易入口,簡單、直接、歡快的話,那便一下子引起喝酒者的共鳴。
一桌子吃飯的人,一旦有人表揚:這個酒好喝!那主人便必然覺得臉上有光!
而Jacob's Creek的入門級酒,之所以搶占了大份額的市場,就是抓住了這一點。 從起泡酒,到雷司令、長相思、霞多麗、慕斯卡特,再到澳洲最特色的 設拉子 、赤霞珠、皮諾,甚至是稍偏甜的添 普蘭 尼洛……澳洲人幾乎將自己的果園變成了實驗室,什麼品種都嘗試一番。結果還真的有不少獨一無二的品種在這裡扎根生長、併發揚光大,轉而成為了澳洲的特色。 考慮到一天四個莊,時間實在是太緊張了,所以在傑 卡斯 我們直接選擇了用餐,而跳過了wine tour。 傑 卡斯 酒莊的午餐套餐跟它入門系列的葡萄酒一樣,都是批量生產,以滿足大多數人口味為標準的。配餐里只有每人一杯的葡萄酒,是可以彰顯你的個性化,體現不一樣口味的。考慮到主菜的牛排,我選了一杯來自於13年的赤霞珠。如我所料,非常富有品牌特色的甜美,挺適合今天的菜餚的。 烤蔬菜、煎牛排,看似簡單的菜餚,配上合適的葡萄酒,帶來充沛的滿足感。在這樣風景優美的環境下,終日有美酒美食的陪伴,生活,就是如此簡單直接的快樂!
#奔富 芭蘿莎 酒莊#
從傑 卡斯 酒莊,到奔富在 芭蘿莎 的體驗中心,開車大概半個小時的時間。 巨大的廠房,高聳的蒸餾罐,無一不在宣示著澳洲第一葡萄酒品牌的地位。就連酒莊裡的體驗中心,也是整個南澳州最大的。 既然來了奔富,自然得要喝幾杯再走吧!
BTW,那天晚宴Fine Dinner的葡萄酒與配菜簡直太完美了!絕對是南澳州“世界葡萄酒之都”新頭銜的完美佐證!
芭蘿莎山谷,喝酒是一件快樂的事情讀萬卷書行萬里路,當書中看過的風景照進眼前的葡萄園,當每一段死板的風土文字化作陽光之下靈動的葡萄藤蔓,我想,這便是葡萄酒旅行的意義。從那些葡萄藤之間走過,對比不同品種葡萄葉片細微的區別,看一看果農與葡萄園之間的親密關係,再聞一聞今年新啟用的木桶的香氣,如果再能對比地品嘗一下莊園裡的新酒、老酒,你就會明白,其實,葡萄酒是一個有生命的所在,它是立體的,是繽紛的,是豐富的…… 芭蘿莎 山谷在 阿德萊德 往北大約1個小時的車程,因為這樣遠離海洋,氣候相對炎熱、早晚溫差比較大,所以非常適合果味濃郁的 設拉子 與雷司令的種植,這裡也是目前南澳州最重要的產區之一。
這一天,我們將在 芭蘿莎 山谷地區走訪四個酒莊。
#聖雨果酒莊# 汽車開過一整片青翠新鮮的葡萄園之後,停在了一處古樸精緻的小屋之前。
前一晚的宿醉仍未完全驅散,畢竟那一場瘋狂而又盛大的派對,那麼些頂級的葡萄酒,不是在哪裡都可以輕易遇見的!
但是陽光之下,心情爽利,很快我又開始期待這個很有個性的品牌能夠給我帶來的美好了! 聖雨果酒莊本身的歷史不長,St Hugo這個品牌誕生於1983年,在這個講究傳承與年代的行業里,真的只能算是年輕人,但是據說這一片葡萄園與其中的建築都已經有上百年的歷史了。 這裡混雜了來自於全 澳大利亞 最古老的釀酒家族-格蘭姆家族的DNA(Hugo這個名字本身就來自於Louis Hugo Gramp),還有來自於它們的同系列品牌Jacob’s Creek酒莊的傳承(聖雨果本身就是傑 卡斯 酒莊的高端系列,這裡有很大一片的葡萄園曾經屬於Jacob's Creek),更多的,還有來自於新世界產區獨一無二的創新思想、超群氣度! 這個建築在葡萄園中間、270度落地玻璃的全景觀大堂,便是佐證。 這個新穎的建築設計是在2016年才完成的翻新,不過蒲一露面,馬上便獲得了南澳州旅游局當年頒發的最佳葡萄酒莊旅游獎項。年輕的品牌,有歷史有故事的葡萄藤,能組合出一篇怎樣的故事呢? 酒莊的Wine Tour從陽光下的葡萄園開始。這裡的葡萄園不大,但是有個很特別的地方,就是每一株葡萄樹上都掛著一個小名牌。 原來這一批都是在2016年建這片莊園的時候種下的葡萄新藤。莊主細心地將每一位參與建設的員工與他們的家人的名字留在葡萄園間,看藤蔓蓬 勃生 長,看酒莊蒸蒸日上! 這棵樹光禿禿地站在那裡,摸上去手感有點兒粗糙的外皮被整片揭開了去,讓退去外皮之後的樹身非常地光滑。這是什麼樹?為什麼要剝去外皮?
原來,這就是傳說中的栓皮櫟,它厚重的樹皮就是製作葡萄酒軟木塞的原料。用這種樹皮加工出來的木塞柔軟而富有彈性,接觸酒液後會處於膨潤狀態,可以良好地密封酒瓶,阻隔空氣的入侵;同時,軟木塞有很多細微的孔隙,雖然經過擠壓會消失,但在漫長的貯存歲月里,這些“消失的孔隙”卻可以使葡萄酒能夠維持適度的呼吸。
好的葡萄酒是用原塊軟木做瓶塞,而低價酒則為了控製成本就用碎木粘合做成塞子。
原來,單單隻是一個軟木塞就有這麼多的學問。 回到正題,還是品酒。 在南澳的這些天里,我大概喝了上百種的葡萄酒,每喝一種酒都伴隨著一段講解,或是一段故事,來自於酒莊的工作人員,或是推薦的朋友,通常還伴有美食的搭配。
中文的“美酒”兩字常常會用來形容葡萄酒——嗯,想象一下,這兩個字如果用以形容辛辣的白酒的話有人會暗笑——;我想,這大概還是因為葡萄酒的甜美,來自於水果的風味與香氣,最終還有甜味催化瓊漿,讓大家舉起杯子來,就有美的感覺吧! 聖雨果酒莊的Wine Tour,推薦品嘗其莊園最有特色的六款。從果香味十足的 設拉子 ,到有複雜香氣,口感已經趨向於傳統舊世界製作的赤霞珠。最特別的是,期間竟然還有一款沒有貼標的酒,為什麼?頓時把人的好奇心全都勾起來了! 我們坐在陽光通透的落地玻璃前,窗外翠綠的葡萄藤在遠遠地觀望著我們,品鑒它們的衍生之物。
我依然記得當天喝到的頭三款,都是 設拉子 。
第一款來自於2016年,年輕富有活力,鼻腔未及杯沿,就有濃郁的紅果果香撲鼻而來,雖然口感不複雜,回味不太長,但是水果的香甜與細微的香草香氣,飽滿地讓人為之一振。用這樣的一款酒,作為一天的開場,我覺得很可以。
後面的兩款是10年與09年的 設拉子 ,超過五年的存放,讓酒體入口的柔和程度令人有驚喜,濃郁的黑加侖香氣,完美達到了果香與年代感的平衡。我很少有喝到窖藏這麼多年果香仍如此豐厚的葡萄酒,而這兩款,又是不太一樣的口感,一款偏熟果的香氣,柔和、順滑,一款又偏豐富的層次,有櫻桃與可可的味道。總之,無論是哪一款,都是紅酒桌上的上品,完美地詮釋了南 澳大利亞 特有的 設拉子 的特色。 而後品嘗的三支,都是不同年份的庫 納瓦拉 赤霞珠,特別是那支並沒有貼標的酒,其實是今年剛剛裝瓶仍未開始售賣的16年酒。
沒有想到,新鮮的16年赤霞珠卻有著柔美的單寧,這幾乎打破了我對澳洲赤霞珠的認知度。而且強烈的果香伴隨胡椒、煙熏的香氣,直接、熱烈,讓人感覺遇到了一位熱情似火的澳洲美女,走在陽光下的海灘之上。
“你覺得這款怎麼樣?”“這是一位性感而又熱情的美女吧!”侍酒師咯咯笑了,看起來她挺滿意這個答案的,“我太開心你喜歡她了,因為這款酒馬上就要上市了!” 我與這位侍酒師聊得挺開心的,因為她負責給我介紹好酒,我負責贊美它們。沒有人不喜歡別人贊美自己的產品,如同親兒子一樣的產品。不過說實話,作為我在 芭蘿莎 參觀的第一個酒莊,聖雨果帶給我的驚喜遠大於預期,這裡的酒打破了年代帶來的藩籬,新酒並不簡單,而老酒依舊甜美,是一個非常值得推薦的去處。
#Jacob’s Creek#
Jacob's Creek 傑 卡斯 酒莊,其實就在聖雨果的旁邊,穿過一道形同虛設的柵欄門,便是了。 這個由 德國 人創建的葡萄園,以William Jacobs和流經這一片葡萄田的一條小溪的名字來命名的酒莊,今天已經是整個 澳大利亞 瓶裝葡萄酒銷量第一、出口量第一的佼佼者。在國內的很多地方都可以看到這個品牌的酒,幾乎可以說是耳熟能詳的一個品牌。
之所以獲得了這麼多的第一, 德國 人特有的嚴謹、技術流當然起了非常重要的作用;而大規模工業化的生產和極具創新的營銷思路也是很重要的,嗯嗯,產量……更是不能忽視。 傑 卡斯 應該是擁有整個 芭蘿莎 山谷里最多的葡萄園的酒莊了,當然,還有很多別的產區也為其提供優質的葡萄。但是,在葡萄田間美美地吃一頓之前,我覺得可以先享受一下這絕美的田園風光,畢竟,澳洲的陽光這麼美好! 想象一下,在豐收的季節,漫天蓋地的黃葉,其中點綴著如星星一般的黑色葡萄串,那該是一種怎樣的美好! 雖然現在, 中國 已經是葡萄酒的消耗大國,但是對於葡萄酒的文化,其實國人還有非常多的誤區。
“你們 中國 人,喜歡喝什麼口味的葡萄酒?”頭一天晚上的宴會上,有不止一個人問過我這個問題。
“嗯,to be honestly,大部分的 中國 人還是迷信品牌。”我誠實地說明瞭現狀,“當然,著名品牌之中比較經濟實惠的系列會更好賣!”
“哈哈,難怪奔富的生意這麼好!”問的人笑了,我也笑了,卻略微感覺有點心塞。
其實,喝酒就是一件快樂的事情,怎麼開心怎麼來,無論你是喜歡它的品牌,還是口味,甚至只是香氣,只要你喝得舒心,那就對了! 其實,新世界酒在 中國 很容易地打開銷量,也跟大部分國人的飲酒習慣是有關係的。
中國 人喝酒,多半在餐桌上,而 中國 菜的食材,又多數口味偏重,這個時候再喝口感複雜的舊世界酒,特別是需要慢慢品味層次、木桶香氣的,基本也是很難喝出其中的奧妙的。但是如果口感偏甜偏果香,容易入口,簡單、直接、歡快的話,那便一下子引起喝酒者的共鳴。
一桌子吃飯的人,一旦有人表揚:這個酒好喝!那主人便必然覺得臉上有光!
而Jacob's Creek的入門級酒,之所以搶占了大份額的市場,就是抓住了這一點。 從起泡酒,到雷司令、長相思、霞多麗、慕斯卡特,再到澳洲最特色的 設拉子 、赤霞珠、皮諾,甚至是稍偏甜的添 普蘭 尼洛……澳洲人幾乎將自己的果園變成了實驗室,什麼品種都嘗試一番。結果還真的有不少獨一無二的品種在這裡扎根生長、併發揚光大,轉而成為了澳洲的特色。 考慮到一天四個莊,時間實在是太緊張了,所以在傑 卡斯 我們直接選擇了用餐,而跳過了wine tour。 傑 卡斯 酒莊的午餐套餐跟它入門系列的葡萄酒一樣,都是批量生產,以滿足大多數人口味為標準的。配餐里只有每人一杯的葡萄酒,是可以彰顯你的個性化,體現不一樣口味的。考慮到主菜的牛排,我選了一杯來自於13年的赤霞珠。如我所料,非常富有品牌特色的甜美,挺適合今天的菜餚的。 烤蔬菜、煎牛排,看似簡單的菜餚,配上合適的葡萄酒,帶來充沛的滿足感。在這樣風景優美的環境下,終日有美酒美食的陪伴,生活,就是如此簡單直接的快樂!
#奔富 芭蘿莎 酒莊#
從傑 卡斯 酒莊,到奔富在 芭蘿莎 的體驗中心,開車大概半個小時的時間。 巨大的廠房,高聳的蒸餾罐,無一不在宣示著澳洲第一葡萄酒品牌的地位。就連酒莊裡的體驗中心,也是整個南澳州最大的。 既然來了奔富,自然得要喝幾杯再走吧!