不期而遇的狂野與浪漫——2017 我在南非(花園大道+開普敦+克魯格國家公園/私人營地)
Blouberg Beach之後,我們又來到了在 開普敦 第一天來過的Blouberg Beach,在同一個地方、同一個角度拍攝了桌山的照片。
可以說在 開普敦 閑逛的這幾天,桌山給了我最大的驚艷,沒有特意的安排,只是不經意的流連,風輕雲淡、薄霧輕紗都是最好的美景,謝謝你最後輕輕地為我鋪上“桌布”,一切都是最好的安排! 好望城堡(The Castle of Good Hope)離開海灘,我和郎老師回到了市中心,市中心不大,但卻有不少歷史建築。我們的第一站是好 望城 堡。
好 望城 堡是由 荷蘭 東 印度 公司於1666-1679年間建立的一座城堡,最早建於桌灣附近的海邊,後因土地開墾才搬到內陸,目前是 南非 現存最古老的一座殖民建築。
1652年, 荷蘭 殖民者Jan van Riebeeck到達好望角後,建立了一座土木結構的堡壘“ Fort de Goede Hoop”,主要用來作為往返於 荷蘭 和東 印度 群島商船的補給站。1664年 英國 與 荷蘭 的關係吃緊,一度傳言要開戰,因此作為Jan van Riebeeck的接任者,Zacharias Wagenaer在同年接到命令,要用石頭重 新建 造一座永久性堡壘,以替代之前的土木結構堡壘。1666年1月好 望城 堡開始建造,但因東 印度 公司遲遲不願意在這個項目上花錢,拖拖拉拉直到1679年這座五邊形的堡壘才建好。建成之時,好 望城 堡內有教堂、麵包店、不同功能的車間、居住區、商店和監獄以及其他很多設施,宛若一座功能齊全的小城。
1936年好 望城 堡開始最為作為一個歷史遺跡對外開放,並於1980年開始進行重新裝修,現已成為保留最完整的一座 荷蘭 東 印度 公司的堡壘。現在,好望堡作為 開普敦 著名旅游景點,堡內設有城堡軍事博物館、傳統開普兵團的儀式殿堂等設施。 第六區博物館第六區博物館可以說是本次 南非 之行最遺憾的地方,一直很想去,但不知道那天怎麼想的,居然先去了海邊,結果來到這裡已經5點多了,人家的營業時間是9點-16點,只好遺憾的在門口拍了兩張照片。
這裡記錄著 南非 一段不可磨滅的種族隔離歷史,有興趣的朋友可以來看看。第六區博物館的網址是: http://www.districtsix.co.za/ 。
Gone
Buried
Covered by the dust of defeat –
Or so the conquerors believed
But there is nothing that can
Be hidden from the mind
Nothing that memory cannot
Reach or touch or call back
(Don Mattera, 1987)
1867年, 開普敦 第六自治區也被稱為第六區,這裡聚集了包括被釋放的奴隸、商人、勞工、移 民和 藝術家等各個階層的人們。這裡離市中心和港口都比較近,到處呈現出生機勃勃的景象。
但20世紀初,邊緣化和種族隔離開始實行。1901年,黑人首先被驅逐出第六區。1966年2月11日,在1950年種族區域法案下,第六區被宣佈為“白人區”,居住在這裡的其他有色人種也遭到驅逐,一直到1982年,原本有6萬多居民的第六區幾乎變成了無人區,大部分建築(除宗教建築外)被全部拆除。
第六區博物館成立於1994年12月,旨在記錄、重現並向世人展示第六區的這段歷史,也為重新振興第六區而努力。 以下第六區博物館內部的圖片來自於網絡。 波卡普區(Bo-Kaap)波卡普區位於緊鄰 開普敦 市中心的信號山斜坡上,這裡以五彩繽紛的房屋和鵝卵石街區而聞名。這些房屋大都是歷史遺跡,可以追溯至1750年代。
1700年左右 荷蘭 人從 非洲 、 印度 、 斯裡蘭卡 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 等地販賣奴隸到此,但不知什麼原因卻被誤稱為“馬來區”,還被一直沿用至今。這些奴隸大多是一些流放的政治犯和罪犯、嫻熟的工匠和藝術家,還有一些著名的傳教士和宗教領袖。他們的工匠手藝和絕佳的廚藝一代一代流傳下來,現在馬來區的菜餚因其美味和獨特性在整個 南非 的飲食中起到了重要作用。這些菜品結合了 亞洲 、阿拉伯和 歐洲 菜系的特點,從不同的視角做出了獨特的美味。
除此之外,波卡普區還帶有很濃的穆斯林氛圍,不僅因為最早的奴隸中有很多是穆斯 林信 仰者,在種族隔離時期這裡還被宣佈為僅由穆斯林居住的地區,其他宗教信仰人士不得不搬離此地。目前這裡的居民90%以上都是穆斯林,這裡還有很多漂亮的清真寺, 南非 第一座穆斯林清真寺就坐落於此。此地的波卡普區博物館還向人們展示了19世紀穆斯林家庭的生活方式。如果有興趣非常值得一看。 V&A Waterfront我們晚上6點左右從波卡普區離開,正趕上 開普敦 的晚高峰,這裡的交通狀況簡直比 北京 還要命,每條街道都排滿了汽車長龍,而且街道很窄,還有很多單行道,有的時候賭得一動不動,短短的3、4公里路我們走了40多分鐘。不過雖然車多,但插隊的卻沒有,這一點比我們好了太多!
回到酒店,我們把最後一晚的時間留給了V&A Waterfront。其實我和郎老師基本每天都來這裡,一是離得近,二是這裡是大型的購物中心,商場店鋪大超市,一應俱全應有盡有。而且這裡Pick n Pay超市裡的炸雞特別好吃,我和郎老師沒事就來幾根雞翅和雞腿,再買個 沙拉 ,打包以後把車停在海邊,邊看桌山邊吃雞腿,再喝上一杯飲料,太幸福了!
我們把之前沒有走過的地方全都走了一遍,這裡的確繁花似錦,劇院、廣場、水族館、購物中心、碼頭各種生活娛樂設施都匯聚於此,而且還能遠眺桌山。最喜歡這裡的紀念品商店,裡面 南非 的特色禮品琳琅滿目、精緻華美!不過價格都超貴......
可以說在 開普敦 閑逛的這幾天,桌山給了我最大的驚艷,沒有特意的安排,只是不經意的流連,風輕雲淡、薄霧輕紗都是最好的美景,謝謝你最後輕輕地為我鋪上“桌布”,一切都是最好的安排! 好望城堡(The Castle of Good Hope)離開海灘,我和郎老師回到了市中心,市中心不大,但卻有不少歷史建築。我們的第一站是好 望城 堡。
好 望城 堡是由 荷蘭 東 印度 公司於1666-1679年間建立的一座城堡,最早建於桌灣附近的海邊,後因土地開墾才搬到內陸,目前是 南非 現存最古老的一座殖民建築。
1652年, 荷蘭 殖民者Jan van Riebeeck到達好望角後,建立了一座土木結構的堡壘“ Fort de Goede Hoop”,主要用來作為往返於 荷蘭 和東 印度 群島商船的補給站。1664年 英國 與 荷蘭 的關係吃緊,一度傳言要開戰,因此作為Jan van Riebeeck的接任者,Zacharias Wagenaer在同年接到命令,要用石頭重 新建 造一座永久性堡壘,以替代之前的土木結構堡壘。1666年1月好 望城 堡開始建造,但因東 印度 公司遲遲不願意在這個項目上花錢,拖拖拉拉直到1679年這座五邊形的堡壘才建好。建成之時,好 望城 堡內有教堂、麵包店、不同功能的車間、居住區、商店和監獄以及其他很多設施,宛若一座功能齊全的小城。
1936年好 望城 堡開始最為作為一個歷史遺跡對外開放,並於1980年開始進行重新裝修,現已成為保留最完整的一座 荷蘭 東 印度 公司的堡壘。現在,好望堡作為 開普敦 著名旅游景點,堡內設有城堡軍事博物館、傳統開普兵團的儀式殿堂等設施。 第六區博物館第六區博物館可以說是本次 南非 之行最遺憾的地方,一直很想去,但不知道那天怎麼想的,居然先去了海邊,結果來到這裡已經5點多了,人家的營業時間是9點-16點,只好遺憾的在門口拍了兩張照片。
這裡記錄著 南非 一段不可磨滅的種族隔離歷史,有興趣的朋友可以來看看。第六區博物館的網址是: http://www.districtsix.co.za/ 。
Gone
Buried
Covered by the dust of defeat –
Or so the conquerors believed
But there is nothing that can
Be hidden from the mind
Nothing that memory cannot
Reach or touch or call back
(Don Mattera, 1987)
1867年, 開普敦 第六自治區也被稱為第六區,這裡聚集了包括被釋放的奴隸、商人、勞工、移 民和 藝術家等各個階層的人們。這裡離市中心和港口都比較近,到處呈現出生機勃勃的景象。
但20世紀初,邊緣化和種族隔離開始實行。1901年,黑人首先被驅逐出第六區。1966年2月11日,在1950年種族區域法案下,第六區被宣佈為“白人區”,居住在這裡的其他有色人種也遭到驅逐,一直到1982年,原本有6萬多居民的第六區幾乎變成了無人區,大部分建築(除宗教建築外)被全部拆除。
第六區博物館成立於1994年12月,旨在記錄、重現並向世人展示第六區的這段歷史,也為重新振興第六區而努力。 以下第六區博物館內部的圖片來自於網絡。 波卡普區(Bo-Kaap)波卡普區位於緊鄰 開普敦 市中心的信號山斜坡上,這裡以五彩繽紛的房屋和鵝卵石街區而聞名。這些房屋大都是歷史遺跡,可以追溯至1750年代。
1700年左右 荷蘭 人從 非洲 、 印度 、 斯裡蘭卡 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 等地販賣奴隸到此,但不知什麼原因卻被誤稱為“馬來區”,還被一直沿用至今。這些奴隸大多是一些流放的政治犯和罪犯、嫻熟的工匠和藝術家,還有一些著名的傳教士和宗教領袖。他們的工匠手藝和絕佳的廚藝一代一代流傳下來,現在馬來區的菜餚因其美味和獨特性在整個 南非 的飲食中起到了重要作用。這些菜品結合了 亞洲 、阿拉伯和 歐洲 菜系的特點,從不同的視角做出了獨特的美味。
除此之外,波卡普區還帶有很濃的穆斯林氛圍,不僅因為最早的奴隸中有很多是穆斯 林信 仰者,在種族隔離時期這裡還被宣佈為僅由穆斯林居住的地區,其他宗教信仰人士不得不搬離此地。目前這裡的居民90%以上都是穆斯林,這裡還有很多漂亮的清真寺, 南非 第一座穆斯林清真寺就坐落於此。此地的波卡普區博物館還向人們展示了19世紀穆斯林家庭的生活方式。如果有興趣非常值得一看。 V&A Waterfront我們晚上6點左右從波卡普區離開,正趕上 開普敦 的晚高峰,這裡的交通狀況簡直比 北京 還要命,每條街道都排滿了汽車長龍,而且街道很窄,還有很多單行道,有的時候賭得一動不動,短短的3、4公里路我們走了40多分鐘。不過雖然車多,但插隊的卻沒有,這一點比我們好了太多!
回到酒店,我們把最後一晚的時間留給了V&A Waterfront。其實我和郎老師基本每天都來這裡,一是離得近,二是這裡是大型的購物中心,商場店鋪大超市,一應俱全應有盡有。而且這裡Pick n Pay超市裡的炸雞特別好吃,我和郎老師沒事就來幾根雞翅和雞腿,再買個 沙拉 ,打包以後把車停在海邊,邊看桌山邊吃雞腿,再喝上一杯飲料,太幸福了!
我們把之前沒有走過的地方全都走了一遍,這裡的確繁花似錦,劇院、廣場、水族館、購物中心、碼頭各種生活娛樂設施都匯聚於此,而且還能遠眺桌山。最喜歡這裡的紀念品商店,裡面 南非 的特色禮品琳琅滿目、精緻華美!不過價格都超貴......