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不期而遇的狂野與浪漫——2017 我在南非(花園大道+開普敦+克魯格國家公園/私人營地)

南非自助遊攻略
我們一路開到了SKUKUZA營地,之所以選擇這裡,是因為這兒屬於Sabie River密林區域,是花豹經常出沒的地方。為了增加看見花豹的幾率,我們就以這個營地為中心,沿輻射區開車尋找。

下圖就是營地的大門,這個大門只有在5:30-18:30時段是打開的。游客可以在營地里自由活動,但出了營地在公園裡是不允許下車的,因為很危險。

營地里有餐廳,味道還不錯,不過價格略貴,還有商店,東西很齊全,有食品、飲料和紀念品。SKUKUZA屬於克魯格比較大的一個營地,公園總部也在這裡,所以住宿條件相比其他營地也略好。
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在前臺辦理好入住後,會拿到一份營地地圖。綠圈部分就是我們房間的位置,紅圈是餐廳和商店的地點,不算太遠,步行即可。不過晚上是沒有路燈的,出門要帶個手電。
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公園的牆上有一份地圖,上面不同的動物用不同顏色的磁鐵表示,大家可以把在哪裡看到了哪些動物標註出來,一份地圖代表昨天,一份地圖代表今天,根據動物的出沒情況可以推斷它的移動方向,據此設計自己的游覽路線。

五大獸裡面,大象和 獅子 還是比較容易看到的,其他的真要看運氣。雖然野狗(Wild dog)不算五大獸之一,但卻是最難看到的動物,因為地盤減少,要與其他大型食肉動物競爭食物,導致野狗的數量不斷下降,已處於瀕危狀態,所以在這個地圖上除了五大獸,特意把野狗也單獨標註出來。很多人會把鬣狗(Hyena)誤認為是野狗,其實二者是很不同的,在克魯格和私人營地的四天里,我看全了五大獸,但野狗卻沒看到一隻。
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很多動物喜歡在夜晚和清晨出沒,尤其是夏天,因為天氣涼爽,適宜覓食。但這兩個時間段,正好是營地大門關閉的時候,無法自駕出行。但營地會組織Sunrise Drive和Night Drive,分別在日出前和夜晚由嚮導組織大家乘坐營地統一的車輛尋找動物。可以在營地前臺報名,也可以在官網上報名。

我和郎老師報名參加了當天晚上的Night Drive,報名後會給一份下圖這樣的文件,裡面都是公園的一些免責條款,諸如已明白乘坐敞篷車,發生危險和生命安全與公園無關等字眼,雖然霸道,但想參加活動也只能簽字。
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下圖就是公園用來Sunrise Drive和Night Drive的車,乘客要始終待在車上,不能下車。推薦車子最前 邊和 最後邊的座位,因為可以看到側面、前或後兩個方向,視線沒有遮擋。

晚上在約定時間找到嚮導,上他的車子。同時出發的會有2-3輛車,但會走不同的路線,能看到什麼就要看運氣了。
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營地就是一間一間這樣的小房子,裡面有空調和洗手間,房間外面還有冰箱和竈台,可以在商店買來吃的只做,我還看到老外自己做燒烤,很香的樣子。

我們到的這天好悲催,居然貼出通知晚上8點要停電......沒空調、沒電扇,也沒燈......不過公園很溫馨的每個屋子發了兩根蠟燭
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下圖就是我們住了兩個晚上的房子,旁邊的小藍車就是我們的座駕。
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我和郎老師比較怕麻煩,所以收拾好後,還是到營地的餐廳吃飯,營地的牛排不錯,不過價格還是略高,我們兩個人連消費一共花了400蘭特,相當於200人民幣,在 南非 當地的物價里也算不便宜了。

餐廳沿河而建,有室內和室外兩種座位,我們坐在了河邊,邊吃邊欣賞河邊的景色,還有好多小蟲子過來和我Say hello。在冬天旱季的時候,很多動物都會跑到河邊喝水,僅僅想象著這幅畫面就已令我神往。
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晚上的Night Drive並沒有什麼收穫,而且碰到了一個傻X嚮導。一直覺得人不應該妄自菲薄,應該先尊重自己,才能得到別人的尊重。這個嚮導是個有點胖的矮個子黑人,內心非常自卑,所以不停的在向游客索取各種尊重,而且都是以凌駕別人之上的姿態。

我們一路上除了鬣狗(Hyena)以外,就只看到幾隻禽類,而且關於是哪種禽類二貨嚮導還和我旁邊學動物專業的小帥哥發生了爭執,最後小帥哥直接說了一句“好吧,那其實是一隻雞”來諷刺他,全車人都笑倒,估計二貨嚮導的內心遭受了毀滅性的打擊。也許正是因為這樣的經歷太多,才塑造了他現在詭異的性格。

回來以後,另外一輛車的游客居然看到了 獅子 ,反觀我們這邊的經歷,更覺悲催。
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活動結束後,我和郎老師抹黑回到屋子,點燃了兩根蠟燭,就著微弱的燭光簡單收拾了一下,感受著黑暗中動物世界的靜謐,慢慢進入了夢鄉。

這裡穿插一個野狗和鬣狗的小插曲。參加完Night Drive,我跟另一條路線的一個大媽聊了兩句,她說他們看到了 獅子 ,我特別羡慕。我說我們除了野狗啥也沒看見,特別不走運。(其實我當時一直把看到的鬣狗誤以為是野狗。)大媽當時驚訝極了,跟我說寧可五大獸都看不到,也希望自己可以看到野狗。我當時也很驚訝,心想這玩意兒不是到處都是嗎......因為她的話,我特意去查了一下,才發現我看到的其實是鬣狗,不是野狗。而看到野狗的幾率要比看齊五大獸還要小很多。

野狗長得更像狗,身上的花紋是不規則的,而鬣狗多是呈斑點狀,相比野狗,長得也更圓頭圓腦一些。兩種都是非常凶猛的群居動物,而且必殺技都是“掏肛”,任何動物只要被它們咬住了肛門,基本上小命也就交代了。

下圖是我從網上找的一張野狗和鬣狗的照片,很明顯左邊的是野狗,右邊的是鬣狗。
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【Day 12(Feb 4)】 克魯格國家公園-2昨晚在商店買東西的時候,我們特意問了售貨員哪裡看到花豹的幾率最大,他告訴我們要往北方密林里走,而且要在特別早的清晨,有的時候花豹就趴在樹上,我們可以去碰碰運氣。今天我們決定自己開車尋找動物,所以營地一開門,我們就沿著公園最北側的小路一路向西尋找花豹的身影。

我們放棄了大路,沿著Paul Kruger大門附近的一條小土路慢慢前行。我們不停的向樹枝上張望,結果看到了一隻禿鷲......這隻禿鷲看起來好肥,醜醜的樣子讓我不由得想起天葬的畫面,頓時起了一身雞皮疙瘩。
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樹叢里還有一群鬣狗(Hyena),雖然昨晚已經看到了它們,但在白天見到它們清晰的樣子還是挺開心的。不過我多麼希望這是一群野狗啊!
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又是一隻禿鷲,很明顯這隻跟剛纔看到的不太一樣,但克魯格的地圖冊里沒有這麼詳細的介紹,所以也叫不出它的具體名字。
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其實克魯格裡的動物特別多,但因為現在林木茂盛,想要發現動物,除了將車速降下來慢慢開以外,還需要一雙犀利的眼睛去尋找。很幸運,郎老師就具有這種特別珍貴的潛質。他居然在密林深處發現了五大獸之一的 非洲 水牛!!

非洲 水牛牛角寬闊而沉重,雖然外表有點像人類蓄養的水牛,但要凶猛得多。牛群通常由100頭以上的水牛所組成,有時甚至多達500頭。主要以雜草為食,公牛有時會離群單獨行動,極具攻擊性,即使是 非洲 獅也不會輕易去招惹它們。

這些 非洲 水牛離路邊還有一段距離,所以我只能把相機的鏡頭拉到最遠,而且它們一直在低頭吃草,好不容易有一隻警覺的水牛發現了我們,邊吃草邊往我們這邊看,終於拍到了它們的正臉照,最喜歡它們中分一樣的髮式,太有個性了。後來這隻水牛一直盯著我們,連草也不吃了,我們怕它發脾氣衝出來,就趕緊離開了。
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還是最常見的黑斑羚,它們膽子比較小,有輕微聲響就警惕起來,車子經過之處更是四散逃離,其實根本離它們還有八丈遠......

我開車的時候,笨笨的黑斑羚居然從旁邊跑到了我的車子前面,郎老師恰巧拍到了這一幕,看起來好像我在追趕它們一樣,非常有趣。
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