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不期而遇的狂野與浪漫——2017 我在南非(花園大道+開普敦+克魯格國家公園/私人營地)

南非自助遊攻略
下圖是 南非 的四位諾貝爾 和平 獎得主。

第一個獲此殊榮的是艾伯特·米昂比·盧圖利(Nkosi Albert Luthuli)。他因為長期從事非暴力鬥爭反對種族歧視被授予諾貝爾 和平 獎。他也是 南非 乃至 非洲 歷史上獲得諾貝爾獎的第一人。

第二個獲得諾貝爾 和平 獎的是德斯蒙德·圖圖大主教(Archbishop Emeritus Desmond Tutu)。他不斷抨擊種族主義政策,呼籲國際社會對 南非 當局實行經濟製裁。由於他始終堅信通過政治體制改革和非暴力鬥爭可以廢除種族隔離制度,所以他獲得了1984年諾貝爾 和平 獎。 

另外兩位獲得諾貝爾 和平 獎的是 納爾遜 ·曼德拉和 弗雷德里克 ·德克勒克。
曼德拉於1918年出生在特 蘭斯 凱省一個黑人酋長家庭(Nelson Mandela)。作為 長子 ,他本來是酋長的繼承人,但他表示“決不願以酋長的身份統治一個受壓迫的部族”。1944年加入非國大以後,他決心“以一個戰士的名義投身於民族解放事業”。1952年他當選為非國大全國副主席,與盧圖利共同組織領導了“蔑視不公正法運動”。1955年他參與起草了爭取民主憲政的綱領性文件——《自由憲章》,為此他被指控犯有“叛國罪”,受到長達五年的審判。在法庭上,他義正詞嚴、據理申辯,終於被判無罪。1963年,非國大地下總部遭到破壞,他作為頭號人物被判處“終身監禁”。在長達27年的鐵窗生涯中,當局幾次向他提出有條件釋放的建議均被他嚴詞拒絕。

1990年, 南非 當局在國內外輿論的壓力下,被迫宣佈無條件釋放曼德拉。從監獄出來以後,曼德拉當選為非國大主席。1993年11月,以曼德拉為首的非國大和其他黨派一起與當局簽署了包括臨時憲法、大選規則在內的一攬子協議,為 南非 的新生奠定政治基礎。這年5月,他同當時擔任總統的德克勒克一起獲得諾貝爾 和平 獎。1994年在 南非 舉行的大選中,他當選為總統,成為 南非 歷史上第一位黑人國家元首。

弗雷德里克 ·威廉·德克勒克是 南非 白人政權的最後一任總統(Fw De Klerk)。他出生於貴族家庭,早年加入了 南非 最大的白人政黨——國民黨。從1972年起,他有14年擔任議員、9年擔任政府部長的從政經歷。這些經歷使他逐漸認識到“建立在暗礁上”的種族隔離制度必須廢棄。於是,當他1989年出任國民黨主席和 南非 總統以後,便決心採取果斷措施打開解決種族主義問題的“ 和平 之門”。不久,他宣佈取消黨禁,使非國大、泛非大和 南非 共產黨等組織在被禁30多年以後獲得合法地位。與此同時,他還宣佈釋放所有的政治犯,使長期被關押的曼德拉等人獲得自由。1993年11月,他同以曼德拉為代表的各政黨達成一攬子協議,促成 南非 的新生。

南非 在社會轉型的歷史關頭,之所以能夠避免大規模流血衝突,順利實現 和平 過渡,與德克勒克和曼德拉的共同努力是分不開的。因此,德克勒克與曼德拉共同獲得了1993年諾貝爾 和平 獎。
 
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四天的時間說長不長說短不短,桌山的華美、 開普敦 的壯闊、還有十二門徒的優雅和植物園的芳香,一切都是那麼的自然 和美 好!這些精彩的瞬間將會在記憶長河中成為永恆的一頁,歷久而彌新!

開普敦 的行程即將完美落幕,明天我們將進入 南非 之行的第三篇章——追蹤五大獸之旅! 【Day 11(Feb 3)】克魯格國家公園-1來到 非洲 怎能不看動物?
來看動物怎能不看五大獸?
來看五大獸怎能不到克魯格?
這就是五大獸和克魯格之於 南非 的意義。

在 南非 的法定貨幣蘭特上,所印的圖案不是山川美景,也不是領袖人物,而這些令人神往不已的五大獸——
獅子 (Lion)、花豹(Leopard)、大象(Elephant)、犀牛(Rhino)、 非洲 野牛(Buffalo))。這五大獸或因體積較大、或因行蹤難覓而難以捕獲,所以被譽為 非洲 大陸最神秘的五種動物。如果能一次性把五大獸都看全,尤其是在植被茂盛的夏季,還是需要相當的運氣的。

對於即將開始的動物篇章,我們心中都很期待,也在不斷祈禱,希望多一些運氣。
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到克魯格一般都以約堡為中轉站,從約堡出發有多種交通方式可以選擇:
1、租車自駕:從約堡機場到克魯格,根據公園大門位置的不同,距離大約在400-500公里不等,用時約5-6小時。這是很多朋友的首選方式,因為自駕不僅在價格方面比較划算,而且還能欣賞沿途的風景。
2、搭乘飛機:從約堡到克魯格的飛行時間不到一小時,省時省力,但相比自駕費用較高。克魯格旁邊有兩個機場,分別是位於公園中部的Hoedspruit和位於公園南部的Nelspruit。可以根據機場位置選擇最近的公園大門進入克魯格。

我和郎老師因為是從 開普敦 出發,需要先到約堡再到克魯格。綜合比較了一下,我們最終選擇了乘坐早上6:30的飛機從 開普敦 到約堡,然後乘11:10的飛機從約堡到Nelspruit。沒有選擇自駕的原因是,一方面自駕時間較長容易疲勞,另一方面還是對約堡的治安比較擔心,怕在約堡自駕過程中遭遇黑人搶劫。
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開普敦 清晨4點多的路上基本沒有車,走起來一路暢通,我們還打了一些時間 富裕 ,沒想到5點鐘就到了機場,因為人少,辦理還車手續也很順利。

坐在候機大廳,正好看到遠處群山迎著即將升起的太陽,散髮出萬丈光芒。新的一天即將開始,對即將開始的 非洲 五大獸之旅我們也興奮不已。
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從 開普敦 到約堡,從約堡到Nelspruit,從西南到 東北 ,飛越了河流與山川,穿過 南非 這片廣袤的土地,我們終於在中午12點多降落到了Nelspruit機場。

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Nelspruit機場非常有特色,與 大城 市的豪華不同,這裡從一開始就將一副原生態的畫面呈現在大家眼前,候機樓仿佛一棟棟尖頂的茅草屋,引領大家進入一個原始的世界。旁邊種滿了漂亮的天堂鳥,這些怒放的天堂鳥好似一隻只橙色的鳥兒振翅欲飛,動感十足。遠處是五大獸之一的犀牛雕像以及掛有多國國旗的旗桿,在這裡一眼就看到了我們的五星紅旗迎風飄揚。
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在行李提取處,直接寫著The Big 5 is waiting(五大獸在等著你),讓人不禁對後面的行程充滿了期待,也希望自己足夠幸運,能把五大獸看全。

機場懸掛著克魯格的地圖,上面標有地貌特征,可以給後面的自駕提供一些參考。
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我們降落的機場是Nelspruit,在克魯格住宿的營地是Skukuza。其實我最初的方案是由克魯格的南大門Malenane Gate進入,然後一直向北開到營地。但後來看到有游記說公園要求從離營地最近的大門入園,而且2月份營地的統一關門時間是18:30,必須在關門之前到達,所以我沒敢冒險,最終選擇了從克魯格的Numbi Gate進入,雖然這不是離營地最近的大門,但即使讓我換大門,這一段也算是順路。

等我們進入克魯格後,我發現公園根本沒有從離營地最近的大門進入的規定,這簡直就是鬼扯,害我放棄了自己原本的最佳路線,所以也在此奉勸大家一句,自己不確定的事千萬不要在游記裡面亂寫,還是儘量寫一些準確的信息,給後面的朋友提供便利。
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公園的官網上可以查到 克魯格國家公園 的地圖、所有營地不同月份的開門和關門時間、各營地之間的相互距離等信息,這些資料非常有用,尤其是每個營地之間的距離很準確,可以按照這個規劃一下在公園裡的游覽路線和時間,確保在關門之前及時趕回。
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在機場的Hertz租車櫃臺辦好提車手續,我們向克魯格開去。路上會經過一個小鎮,小鎮人來人往,是最現實生活的展現,周圍的房子有些破舊,但路卻修得很好,我們正趕上學生上學的時間,他們三個一群、五個一伙結伴而行,穿著校服,背著鮮艷的書包,看到我們會微笑,也會因為好奇而盯著我們的東方面孔,這些學生總能輕易挑動起我內心最柔軟的地方。