我有我的黎巴嫩——倚臂於雪松之下,傲立於山嶽之巔
旅行是需要慢慢回憶和品味的,我給了這個稱為“” 中東 小 巴黎 ”的 黎巴嫩 三個月的回味期,決定將記憶中的 黎巴嫩 完整的記下來。
乘坐MEA 中東 航空在 迪拜 轉機來到了 貝魯特 ,MEA航空價格和 阿聯酋 航空價格相差不多,但食物更加偏 黎巴嫩 風味,旁邊坐著的 黎巴嫩 青年,悄悄瞥了一眼能看出他們更加的前衛的打扮, 比如 蛤蟆黑框眼鏡、破洞牛仔褲、刻著跟風字體的體恤衫,他們會在飛機上打撲克(但不會大聲的喧嘩,只會在小範圍內小聲的雀躍),他們會要一瓶雞尾酒似的飲料,乘務員也會單獨為他們遞上乾果;鄰座的阿拉伯夫婦帶著阿拉伯孩子,女士帶著頭巾,穿著保守的阿拉伯服裝;還有有著歐美口音的歐美人士,或許是出差的商人或許是駐 黎巴嫩 工作的外籍醫生.....MEA航空的最初印象開啟了我在這個多元阿拉伯國家的神秘之旅。
黎巴嫩 是文壇驕子紀伯倫的故鄉 ,在我眼中她就是一個詩一般的國度,正如他的詩歌一般“你們有你們的 黎巴嫩 及其難題,我有我的 黎巴嫩 及其瑰麗。”
MEA航空機身的雪松很美吧;落地後在機場里沒敢拍攝,清楚的記得在 貝魯特 機場落地到海關的那段路,不像 迪拜 或是國際大機場那樣四處是自動扶梯,那種感覺就像下了飛機打地道戰,下了一個樓梯又在一個地道轉來轉去,過海關前看到了 巴勒貝克 遺址、 貝魯特 藍色清真寺、鴿子岩等宣傳報嵌在玻璃框中,迫不及待得想一睹真顏。終於來到了海關窗口, 黎巴嫩 大叔很沉穩,問了簡單問題,10分鐘內搞定落地簽(免簽證費)。
1500 黎巴嫩 鎊可兌換1美元,機場到酒店貌似是固定價格20USD,很順利的來到booking預定的酒店,升級的大房間45平米每晚70USD。
到達酒店已經晚上6點多了,休息會出去逛了一圈吃完晚飯回來,準備第二天的行程。
第一天沒有去太遠的地方,起了個大早,吃了酒店自助餐,照著google地圖徒步來到離酒店最近的海邊,從遠處是看到了鴿子岩,但因為徒步沒有走近。 海濱大道 鴿子岩 貝魯特 是一座山城,整個 黎巴嫩 也是,有坡路的地方斜度至少有20度,尤其是下坡的時候,腳都是頂著鞋尖的感覺。有的大馬路也是斜坡,小巷子也是很高的斜坡,感覺回到了焦糖電影里的那種伴著夕陽有山有房有坡路的日子。(第一次接觸 黎巴嫩 是看了《caramel 》這部 黎巴嫩 電影,看到了 貝魯特 ,那時候還不知道有 中東 小 巴黎 的別稱,給我的第一印象是 黎巴嫩 有著沙姆的古老文化、衝破傳統束縛的年輕一代、懷舊堅守的老一輩)
第一站 傑達溶洞 Jeita Grotto也許在外界心目中,阿拉伯世界是滿眼黃沙,地下產油,毫無自然景觀可言,但在這大千世界我感嘆沙姆地區的 黎巴嫩 , 地中海 畔的她有著阿拉伯的神秘更肩負著壯美而秀麗的自然景觀; 黎巴嫩 夢幻美的傑達溶洞,鐘乳石形狀千奇百怪,夏天溶洞里十分涼快,著觀光船讓我第一次領略地下“科羅拉多峽谷”的恢弘壯觀,盪氣迴腸,直抵心靈的震撼,感謝偉大的自然界賦予她如此壯觀的世界遺產。
第二站 哈里薩聖母山 Our Lady of Harissa“我的 黎巴嫩 是悠遠的思想,熾熱的感情,大地在天空耳畔輕輕說出的神聖語言” Harissa聖母山介於比布魯斯和 貝魯特 之間,有纜車可直達聖母山,我是徒步走上去的,讓我這個此生第一次來 黎巴嫩 的女子感受聖母山的高大與神聖,聖母是全 黎巴嫩 的守護神,無論任何宗教派別,都對她敬仰,所以有不同宗教的人來參拜。
登聖母像,在高處俯瞰Journieh朱尼灣,身邊的他們面貼牆面,誦讀經文,那場景生平必須經歷一次,可以不論教義的去用心感受他們內心的虔誠。
在這裡,有很多虔誠的教徒,在此默默地頌經祈禱,為聖母點蠟燭。
第三站 比布魯斯 Byblos:地中海文明的搖籃“我有我的 黎巴嫩 連同其中的種種夢幻和希冀 ”
當戰爭炮火摧毀了 黎巴嫩 時,七千年曆史的比布魯斯(Byblos)露天市場的狹窄街道卻幾乎原封未動,於是今天我們才可以如同瀏覽一部記載著數千年往事的書稿那樣,徜徉於這一寧靜的海港老城之中。學小語種的我熱愛著腓尼基文字,感慨腓尼基文化的悠久文明,卻從未想過有朝一日可以親臨書中的那些文化古跡,暢游那些文明誕生的搖籃地,當正午的陽光撒在比布魯斯 朱拜勒 (Jbeil)的遺址上時,恍如隔世。
“我的 黎巴嫩 則是生命奧秘中的一種秉賦,它不知自己對此已瞭然盡知;是醒覺中摸索到幽冥世界邊緣的思念,它以為自己還在夢中。 ”
比布魯斯最著名的發現,就是此地出土的刻在國王阿希拉姆埃赫倫石棺上的銘文——腓尼基字母,這是迄今為止已經解讀的最古老字母。當時的腓尼基人主要從事商業和航行事業,經常坐船到各地去做買賣。記帳時,覺得當時流行的楔形文字太繁難,需要有一種簡便的文字作為記載和交往的工具,現在希伯來字母、阿拉伯字母、 希腊 字母、拉丁字母等都來源於腓尼基字母。
漫步於比布魯斯的街頭,美麗的街道和古老的石屋讓您仿佛穿越回了中世紀。就在這廢墟之上,我們仿若在歷史的消逝中行走,面對著昔日偉大的文明和今日的荒涼,更多的是一次次震撼和感動!
山路崎嶇盤旋,我們就是從那山翻到了這山,時間仿佛靜止在山巒之中;
沿途偶遇手工藝作坊:阿拉伯特色的瑪瑙、石玉、木刻也是讓人大開眼界:
第四站 雪鬆林 Cedars of God“我的 黎巴嫩 是巍峨高聳,直插藍天的山嶽; 她也像一個人,倚臂於雪松前下,除上帝和陽光外他摒棄一切。 ” 在巴爾貝克回 貝魯特 的途中,經過了壯美的雪鬆林, 黎巴嫩 的國旗可能是世界上最美的國旗,沒有之一 紅色象徵自我犧牲,白色象徵 和平 ,雪松代表挺拔強勁的力量及純潔、永存,因此她被稱為“雪松之國”。
乘坐MEA 中東 航空在 迪拜 轉機來到了 貝魯特 ,MEA航空價格和 阿聯酋 航空價格相差不多,但食物更加偏 黎巴嫩 風味,旁邊坐著的 黎巴嫩 青年,悄悄瞥了一眼能看出他們更加的前衛的打扮, 比如 蛤蟆黑框眼鏡、破洞牛仔褲、刻著跟風字體的體恤衫,他們會在飛機上打撲克(但不會大聲的喧嘩,只會在小範圍內小聲的雀躍),他們會要一瓶雞尾酒似的飲料,乘務員也會單獨為他們遞上乾果;鄰座的阿拉伯夫婦帶著阿拉伯孩子,女士帶著頭巾,穿著保守的阿拉伯服裝;還有有著歐美口音的歐美人士,或許是出差的商人或許是駐 黎巴嫩 工作的外籍醫生.....MEA航空的最初印象開啟了我在這個多元阿拉伯國家的神秘之旅。
黎巴嫩 是文壇驕子紀伯倫的故鄉 ,在我眼中她就是一個詩一般的國度,正如他的詩歌一般“你們有你們的 黎巴嫩 及其難題,我有我的 黎巴嫩 及其瑰麗。”
MEA航空機身的雪松很美吧;落地後在機場里沒敢拍攝,清楚的記得在 貝魯特 機場落地到海關的那段路,不像 迪拜 或是國際大機場那樣四處是自動扶梯,那種感覺就像下了飛機打地道戰,下了一個樓梯又在一個地道轉來轉去,過海關前看到了 巴勒貝克 遺址、 貝魯特 藍色清真寺、鴿子岩等宣傳報嵌在玻璃框中,迫不及待得想一睹真顏。終於來到了海關窗口, 黎巴嫩 大叔很沉穩,問了簡單問題,10分鐘內搞定落地簽(免簽證費)。
1500 黎巴嫩 鎊可兌換1美元,機場到酒店貌似是固定價格20USD,很順利的來到booking預定的酒店,升級的大房間45平米每晚70USD。
到達酒店已經晚上6點多了,休息會出去逛了一圈吃完晚飯回來,準備第二天的行程。
第一天沒有去太遠的地方,起了個大早,吃了酒店自助餐,照著google地圖徒步來到離酒店最近的海邊,從遠處是看到了鴿子岩,但因為徒步沒有走近。 海濱大道 鴿子岩 貝魯特 是一座山城,整個 黎巴嫩 也是,有坡路的地方斜度至少有20度,尤其是下坡的時候,腳都是頂著鞋尖的感覺。有的大馬路也是斜坡,小巷子也是很高的斜坡,感覺回到了焦糖電影里的那種伴著夕陽有山有房有坡路的日子。(第一次接觸 黎巴嫩 是看了《caramel 》這部 黎巴嫩 電影,看到了 貝魯特 ,那時候還不知道有 中東 小 巴黎 的別稱,給我的第一印象是 黎巴嫩 有著沙姆的古老文化、衝破傳統束縛的年輕一代、懷舊堅守的老一輩)
第一站 傑達溶洞 Jeita Grotto也許在外界心目中,阿拉伯世界是滿眼黃沙,地下產油,毫無自然景觀可言,但在這大千世界我感嘆沙姆地區的 黎巴嫩 , 地中海 畔的她有著阿拉伯的神秘更肩負著壯美而秀麗的自然景觀; 黎巴嫩 夢幻美的傑達溶洞,鐘乳石形狀千奇百怪,夏天溶洞里十分涼快,著觀光船讓我第一次領略地下“科羅拉多峽谷”的恢弘壯觀,盪氣迴腸,直抵心靈的震撼,感謝偉大的自然界賦予她如此壯觀的世界遺產。
第二站 哈里薩聖母山 Our Lady of Harissa“我的 黎巴嫩 是悠遠的思想,熾熱的感情,大地在天空耳畔輕輕說出的神聖語言” Harissa聖母山介於比布魯斯和 貝魯特 之間,有纜車可直達聖母山,我是徒步走上去的,讓我這個此生第一次來 黎巴嫩 的女子感受聖母山的高大與神聖,聖母是全 黎巴嫩 的守護神,無論任何宗教派別,都對她敬仰,所以有不同宗教的人來參拜。
登聖母像,在高處俯瞰Journieh朱尼灣,身邊的他們面貼牆面,誦讀經文,那場景生平必須經歷一次,可以不論教義的去用心感受他們內心的虔誠。
在這裡,有很多虔誠的教徒,在此默默地頌經祈禱,為聖母點蠟燭。
第三站 比布魯斯 Byblos:地中海文明的搖籃“我有我的 黎巴嫩 連同其中的種種夢幻和希冀 ”
當戰爭炮火摧毀了 黎巴嫩 時,七千年曆史的比布魯斯(Byblos)露天市場的狹窄街道卻幾乎原封未動,於是今天我們才可以如同瀏覽一部記載著數千年往事的書稿那樣,徜徉於這一寧靜的海港老城之中。學小語種的我熱愛著腓尼基文字,感慨腓尼基文化的悠久文明,卻從未想過有朝一日可以親臨書中的那些文化古跡,暢游那些文明誕生的搖籃地,當正午的陽光撒在比布魯斯 朱拜勒 (Jbeil)的遺址上時,恍如隔世。
“我的 黎巴嫩 則是生命奧秘中的一種秉賦,它不知自己對此已瞭然盡知;是醒覺中摸索到幽冥世界邊緣的思念,它以為自己還在夢中。 ”
比布魯斯最著名的發現,就是此地出土的刻在國王阿希拉姆埃赫倫石棺上的銘文——腓尼基字母,這是迄今為止已經解讀的最古老字母。當時的腓尼基人主要從事商業和航行事業,經常坐船到各地去做買賣。記帳時,覺得當時流行的楔形文字太繁難,需要有一種簡便的文字作為記載和交往的工具,現在希伯來字母、阿拉伯字母、 希腊 字母、拉丁字母等都來源於腓尼基字母。
漫步於比布魯斯的街頭,美麗的街道和古老的石屋讓您仿佛穿越回了中世紀。就在這廢墟之上,我們仿若在歷史的消逝中行走,面對著昔日偉大的文明和今日的荒涼,更多的是一次次震撼和感動!
山路崎嶇盤旋,我們就是從那山翻到了這山,時間仿佛靜止在山巒之中;
沿途偶遇手工藝作坊:阿拉伯特色的瑪瑙、石玉、木刻也是讓人大開眼界:
第四站 雪鬆林 Cedars of God“我的 黎巴嫩 是巍峨高聳,直插藍天的山嶽; 她也像一個人,倚臂於雪松前下,除上帝和陽光外他摒棄一切。 ” 在巴爾貝克回 貝魯特 的途中,經過了壯美的雪鬆林, 黎巴嫩 的國旗可能是世界上最美的國旗,沒有之一 紅色象徵自我犧牲,白色象徵 和平 ,雪松代表挺拔強勁的力量及純潔、永存,因此她被稱為“雪松之國”。