• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 一個人的時光穿越之雙城記“平壤VS首爾”——2015年8月

一個人的時光穿越之雙城記“平壤VS首爾”——2015年8月

朝鮮半島自助遊攻略
為什麼是朝鮮和韓國?2015年5月 我坐在 伊爾庫茨克 的市政廣場打發時間,看天看樹看路人——我還裹著圍巾,那些金髮碧眼的 俄羅斯 妹紙已經迫不及待穿上了吊帶衫、短褲。巴 洛克 風格的政府大樓立在我的面前,到了整點就按時敲鐘。不遠處鴿群簇擁,一個瓷娃娃似的孩子正拿著麵包逗喂它們。
突然想到,兩個月後的我還要坐在這樣的景色里KILL時間嗎?(因為想去看伏爾 塔瓦 河、想去看佈達和 佩斯 的念頭揮之不去了好久,此前半年一直死心塌地準備著暑期的 中歐 之行)我是不是應該體驗一些和以往全然不同的旅途感受?

那一刻,“ 朝鮮 ”這個國家便沒來由地涌現腦海——另類的共產主義國家、高度集中的軍事獨裁政府、嚴格的社會等級制度、必須參團才得以成行的旅游方式,這些對我都有著致命的吸引力。

一向不熱衷韓星韓劇以及購物, 韓國 並沒有特別吸引我的地方,也不在“此生必去LIST”清單里。只是有了 朝鮮 之行的意向後,就有了“順便去 韓國 看看”的念頭。

集權與民主、封閉與開放、集體與個體。。。我要的,是一種類似“穿越”的體驗感——看看同一血脈同一種族在迥然不同的國家制度和社會體系下有著怎樣的改變和反差。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮 簽證
朝鮮半島自助遊攻略
韓國 簽證 為什麼是一個人在 平壤 和團友們聊天,得知我接下來還要一個人去 首爾 ,一位 西安 的大哥研判地看著我:“我感覺你是一個瀟灑幹練、不受羈絆的人。”我細細想了想,告訴他:“我的性格真沒有那麼灑脫,我只是對這個世界好奇。”

之於目前的我,旅行更像生活的一部分,
每幾個月就要出去走走。
我想,和多讀書一樣,
四處看看總沒有壞處。

相較於有人陪伴的熱鬧,
我更享受一個人的旅行——
不用遷就別人的檔期和興趣。
看自己想看的風景,
走自己想走的路,
安靜時一言不發,
開心時恣意發傻。

旅行本身並不全是美好,
可能茫然、可能迷失、可能錯過,
但只要身體和情感都在體驗,
事後想起來倍覺溫暖就很好。

走吧、走吧
趁陽光正好、趁時光未老
趁我還愛你
趁我們仍迷戀這壯闊天地的濃烈氣息及山水妖嬈。。。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島的前世、今生朝鮮半島 位於 東北 亞,三面環海,三千里錦繡 江山 壯麗如畫。 朝鮮半島 按照存在的時期可分為史前時期、檀君 朝鮮 、箕子 朝鮮 、衛滿 朝鮮 、辰國、漢四郡與前三國時代、三國時代、新羅統一時代、後三國時期(892-936)、高麗王朝(918-1392)、 朝鮮 王朝(1392-1896)、大韓帝國(1896-1910)、 日本 統治時期(1910-1945)、 朝鮮 戰爭南北分裂時期(1948-至今)。

1、商朝被西周滅後,商朝貴族箕子(商紂王的親戚)率領5000 中國 移民在 朝鮮 建立了第一個政權:箕子 朝鮮 。箕子 朝鮮 領土大概在 朝鮮半島 和遼東半島。首都 平壤 。前後存在了1000多年。箕子 朝鮮 是 朝鮮半島 第一個文明。
2、漢朝初期,漢朝人衛滿和很多漢朝人逃到 朝鮮 避難,後來趕走了箕子 朝鮮 的 朝鮮 王,衛滿自立為 朝鮮 王,統治 朝鮮半島 北部。這是 朝鮮半島 上的第二個政權:衛滿 朝鮮 。
3、箕子 朝鮮 的遺民在 朝鮮半島 南部發展,最後建立了新羅。 朝鮮半島 西南是百濟, 朝鮮半島 北方和我國 東北 的東南是高勾麗。
4、唐朝與新羅聯合消滅了百濟和高勾麗。百濟先被唐朝占領,後歸新羅。高勾麗被唐朝與新羅瓜分,雙方以 大同 江(在 平壤 邊上)為界,北屬唐朝,南屬新羅。
5、唐朝滅亡前後,新羅被高麗王朝代。在 蒙古 的蹂躪下,高麗王室與 蒙古 通婚,漸漸的親蒙。這引起全國官吏和百姓的不滿。明朝建立後,高麗的大臣李成桂在官吏和百姓的擁護下,推翻了高麗政權,建立了親華的新政權。新政權請明朝皇帝起名字,洪武皇帝朱元璋親自起名為“ 朝鮮 ”。這是 朝鮮半島 上第三個以 朝鮮 命名的政權:李氏 朝鮮 。
6、近代 朝鮮半島 爆發了 日本 和滿清的甲午戰爭。1894年甲午戰爭清朝戰敗。據《中日 馬關 條約》 朝鮮 淪為 日本 的“保護國”。1896年, 朝鮮 宣佈終止與清朝的冊封關係,改國號為"大韓帝國"。
7、1910年, 日本 正式吞併 朝鮮 ,長達35年的 日本 統治占領,直至二戰戰敗。
8、二戰結束後,根據美速爾條約,1945年 朝鮮 被美蘇人為分裂,南北部成為兩個不同意識形態的獨立國家, 朝鮮 分裂,南方 美國 占領區成立了“大韓民國”,北方蘇聯占領區成立了“ 朝鮮 民主主義人民 共和 國”。
9、1950年,北 朝鮮 發動 朝鮮 戰爭。經過三年多的戰爭和多次談判,朝、韓雙方在1953年7月27日簽署《 朝鮮 停戰協定》。談判的最終結果是在北緯38°線附近以1953年7月27日22點整雙方實際控制線南北各2公里寬設立非軍事區。 朝鮮半島 分裂局面持續至今。 關於平壤和首爾的印象透過媒體輿論,印象中的北 朝鮮 自負、虛誇、落後,與之對應的還有當權者的剛愎自用和奢靡驕縱。五天的參團旅行並不能讓我們全面瞭解 朝鮮 人民的生活現狀,況且我們接觸到的都是當權者想要展示給外界、事前安排好的。即便如此,身臨其境遠比隔著電腦書本來得直觀,所謂一葉知秋、管中窺豹,如今對我來說 朝鮮 並不單單是一個封閉神秘的國度,而是真真切切觸摸過的現實生活。儘管與世界格局格格不入,我仍然要給這次 朝鮮 旅行六星評價——美到令人驚嘆的秀色山水、民眾表現出的愛國情緒、導游不斷向我們描述的“共產藍圖”、完全與外界信息隔絕的旅途;當眼前所見與固有認知發生衝突、全程需要不斷調整價值判斷;整個行程被安排、被監控,企圖逃離又迅速被抓回來的刺激感和新鮮感,這樣的旅行體驗是前所未有的。。。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島自助遊攻略
相較於 平壤 凝重嚴肅、同仇敵愾的國民氛圍,五天 首爾 行給我的印象則是全民”娛 樂至 死“的畫風(這個結論當然不是全面客觀的判斷)——住傳統韓屋、南山塔頂看夜景、在明洞買買買、在梨花壁畫村北屋韓村玩轉小清新、嗨翻全場的各種SHOW、弘益大學的周末社團集會、體驗傳統桑拿汗幕蒸。。。比預期好玩太多(原本是不報太多期望的),即便沒有預約上板門店和青瓦臺的開放參觀、位於 京畿道 “來自星星的你”拍攝棚已拆,也絲毫不影響我對她的五星好評(重點是滿街顏值爆表的歐巴這種內心OS我會說 )。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島自助遊攻略
關於行程目前朝韓雙方沒有通航,不能直接抵達,所以穿越 朝鮮半島 需要取道國內。
如果是整個 朝鮮半島 連起來走,一定得是先 朝鮮 後 韓國 的順序。因為 朝鮮 目前不接受自由行,必須參團旅行,需要提前5-7天快遞護照到 中方 旅行社辦理 朝鮮 團體簽證。如此一來,就不可能先去 韓國 (除非你有兩本護照)。
而經歷被灌輸、被約束的氛圍再切換到開放民主的環境,才能更深切體會威廉*華萊士刑前吶喊“FREEDOM"的悲情和凝重,也更契合我此行想要“穿越”的意圖。

去 朝鮮 旅游,有四天、五天兩種團游路線,行程內容稍有差異。
這次我選擇的是“五天雙飛團”:
D1(8/8): 沈陽 飛 平壤 (高麗航空1355-1600)、萬壽臺大紀念碑、宿青年酒店
D2(8/9):早上出發,途徑元山市(港口),下午抵達金剛山。爬金剛山,上山、返回約三小時、宿金剛山酒店
D3(8/10):回程,途徑三日浦、寺中湖,返回 平壤 後,參觀 平壤 市大學習堂、萬景台、乘坐地下鐵,宿青年酒店
D4(8/11)啟程開城,參觀板門店(停戰談判所、停戰協議簽署大廳、三八線瞭望台),返回 平壤 市區後參觀少年宮的表演、祖國勝利紀念館,宿青年酒店
D5(8/12)主體思想塔、金日成廣場、凱旋門、 朝鮮 戰爭紀念塔, 平壤 飛 沈陽 (高麗航空1150-1200)

首爾 五天行程:
D1(8/12): 沈陽 飛 首爾 (南航1655-1900)、宿明洞民宿
D2(8/13):梨花壁畫村、南山塔
D3(8/14):明洞樂天總店、明洞亂打秀
D4(8/15):梨泰院、弘大周末市場、MR.SHOW,宿韓屋
D5(8/16):北屋韓村、三清洞、體驗汗幕蒸
D6(8/17): 首爾 飛 廣州 (南航1625-1920)
朝鮮半島自助遊攻略
關於朝鮮旅行、那些碎碎念護照上有未使用的韓簽會不會影響 朝鮮 的出簽:因為行程的安排和銜接,我先辦理了 韓國 簽證,然後快遞護照和資料給旅行社辦理 朝鮮 簽證,一直在擔心朝方是否會以此理由拒簽,或是拿到簽證但海關拒絕我入境。實際上,出簽和入境都比較順利,沒有過多的盤問和為難。

旅行社的選擇:團友們碰頭之後,聊了一下預定渠道,發現有選擇淘寶的、有在“途牛”預定的、有到了 沈陽 之後找的實體門店,渠道不同,價格略有200-300元的浮動。還有團友選擇“飛機進火車出”的路線,和“雙飛”也沒有太大的價格差,三四百的差距吧。最終,所有渠道彙集在一個團隊里(可能因為去 朝鮮 的人比較少,各代理只能通過這種拼團的方式方得以成行)。本質上只有入住酒店及價格的差別,其他都一樣。所以找旅行社記得多詢問幾家比價。

一級酒店和特級酒店的區別:預定旅行團時,旅行社會詢問酒店的等級。就實際入住情況來說,特級酒店就是經常提到的“羊角島酒店”,一級酒店是“青年酒店”。羊角島酒店住宿條件稍微好一些(但也聽其他團友說酒店在江邊、稍有些潮濕)、青年酒店比較老舊。二者價格差別不大,對住宿要求比較高的人建議選擇特級酒店(這個特級和國內的四星沒法比,不要期望太高)。

關於入境、出境:自2013年以後, 朝鮮 方面允許攜帶手機,非新聞採訪用的相機、單反也不限制,但出入境時會檢查手機、相機,對於一些涉及敏感部分的圖片、視頻會要求刪掉。tips:建議帶兩張記憶卡,出境時把拍照用的記憶卡藏到行李箱角落裡,用另一張卡臨時按幾張以備檢查。我們這次入境時檢查很仔細,在機場出境反倒出乎意料地沒有被查(據搭乘火車離朝的團友說有檢查電子設備)。

如何寄明信片:1、明信片在酒店和餐館、景點均有出售,推薦在開城的購物點購買(導游 會安 排在開城購物),那裡的明信片最有特色,很多反擊美帝國主義的宣傳畫。2、蓋過郵戳的郵票不能用!這個是常識對不對?但是在 平壤 ,我去買郵寄用的郵票,售貨員給了我一堆——有蓋戳的、有不蓋戳的,說都能用。買來後不放心,又問了導游,導游也說能用!好吧,以為這個國家不能以常理判斷。結果在郵寄的地方被告知統統不行,又一張一張撕下來重新買郵票貼上。3、郵票一定要貼在右上方,否則還得撕下來重貼!4、沒有機會找郵局!一般酒店大堂會有商務中心,打聽好開放時間,把明信片交給商務中心就可以了。 關於首爾的攻略,那些有的沒的到 韓國 旅行,推薦兩個網站——
韓巢網: http://cn.konest.com/
韓游網: http://www.hanyouwang.com/
關於旅行的各類資訊都有囊括,地圖、演出、購物、酒店、餐飲等等,非常實用。
酒店:強烈推薦這次入住的兩家旅舍。
1、Seoul Myeongdong Stay( 首爾 明洞旅舍): https://www.booking.com/hotel/kr/seoul-myeongdong-stay.zh-cn.html?aid=825865;label=msn-63AapzDWlVcYLsKtKIb4_g-8850355519;sid=7c352098d1ad39301111bb0a73e71539;dcid=1;ucfs=1;srfid=5f9b9cd96b6c9c0ad6a5374b772938954bbebd32X1;highlight_room=
地理位置很好,距離4號線明洞站5分鐘步行路程(註意!走3號出口)。與明洞只隔了一條馬路,穿過地下 通道 能到。好幾個晚上看完演出十點鐘出來,明洞還是一派熱鬧景象,逛逛吃吃再走回旅舍,非常非常適合來血拼的人。
再表揚下這家旅店的房 東歐 巴Freddie,重點是年輕帥氣又溫柔 。我到的那晚快11點了,一直在等我,還幫我把大箱子送到二樓房間。走的那天看我一個人拎著三四個箱包袋子(全是幫朋友買的護膚品我會說 ),特意送到路口,想想還是不放心,又跑回旅館拿了大手提袋把幾個小袋子打包好才放我離開,更不用說那幾天給我了好多出行建議和指導。超級貼心。
Freddie的微信:likerockers,直接通過微信預定比代理網站還要便宜哦。
朝鮮半島自助遊攻略
2、WWOOF Korea Guesthouse( 首爾 農場 韓國 民宿): https://www.booking.com/hotel/kr/wwoof-korea-guesthouse.zh-cn.html?aid=825865;label=msn-63AapzDWlVcYLsKtKIb4_g-8850355519;sid=7c352098d1ad39301111bb0a73e71539;dcid=1;ucfs=1;srfid=5f9b9cd96b6c9c0ad6a5374b772938954bbebd32X2;highlight_room=
在 首爾 ,韓屋是一定要體驗的。這間韓屋就位於北村八景的居民區內,環境很好,距 安國 站(2號出口)步行約6、7分鐘,安靜且方便,和熱鬧的明洞是完全不同的入住體驗。附近的景福宮、仁寺洞、三清洞、北村韓屋均能步行到達。
朝鮮半島自助遊攻略
如何預約板門店參觀:韓巢網的預約地址: http://cn.konest.com/tour/index.html?tm=2
韓游網的預約地址: http://www.hanyouwang.com/piao-series-28.html
提示:韓巢網可接受一個人的預約,韓游網則必須兩個人或以上。
板門店參觀需提前七天發送護照掃描件過去已備審查。
“大韓旅行社”的門店在明洞樂天酒店的6樓,直接到門店預定也要提前3個工作日送驗材料。
預約青瓦臺開放參觀:青瓦臺官網: http://english1.president.go.kr/tours/tours.php
預約指南: http://www.hanyouwang.com/a/93-3208.html
提示:需提前三個星期預約!但其實非常熱門,也有建議提前一個月的,儘量早一些吧。
交通:推薦T-money卡,可以在機場購買、充值(ps:這次在 仁川 機場只有在7-11能買到T-money卡,其他便利店都沒有)。比直接購票稍有優惠,重點是上車、出站直接刷卡,不必計算費用、找零的問題,節省時間。T-money卡也可以在便利店購物使用。 在 首爾 找路,推薦使用韓巢網的 韓國 地圖,可查詢地鐵運行線路、步行路線搜索、點對點查詢、支持實時定位導航,非常精確。此次在 首爾 ,基本沒有迷路和走錯的情況(這對於在一座城市獃了十餘年還經常搞不清方向的人來說已經非常難能可貴了 )。 附: 首爾 地鐵圖—— 首爾 地鐵有韓文、英文、日文、中文報站,不用擔心坐過站的問題。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島11日費用列表朝鮮 五日游參團費用: 4280元
韓國 簽證: 305元
機票: 深圳 —— 沈陽 1470元
沈陽 —— 首爾 1808元
首爾 —— 廣州 1612元
住宿:明洞旅社三晚 572元
韓屋兩晚 802元
首爾 交通: 340元
首爾 景點門票: 1148元
首爾 餐食: 455元
首爾 購物: 8033元
雜項: 632元
共計:21745元
朝鮮半島自助遊攻略
終於到了游記部分,淚目。。。8月8日在酒店整理行李(前一晚乘坐晚班機抵達 朝鮮 團游的出發地—— 沈陽 ,整晚只睡了四小時,整個人呈渾渾噩噩的狀態)。眼光掃到枕邊的新書:《絕望鍛煉了我——樸槿惠自傳》。一個 霹靂 過來:作!死!你現在要去的是 朝鮮 好嗎?帶著 韓國 總統的自傳是幾個的意思?!難道不應該帶著偉大的金正恩元帥的畫像或傳記比較應景嗎?!護照上那個五天后要入境的 韓國 簽證怎麼解釋?!你想被當做國際間諜槍斃嗎?!越想越亂,趕緊聯繫酒店把書存在前臺,寫明五天后來取(腦洞大開之際還有這應變能力,自己都佩服到不行 )。然後,整個慢悠悠的節奏就毀了,大腦里一直在回放:我-還-帶-了-什-麽-不-該-帶-的-東-西?!待稍稍鎮靜下來,驚覺自己已經在高麗航空的飛機上了——等等,我還有很多事沒處理完啊喂,我還沒給父母、孩子打電話啊!還沒把 朝鮮 的行程發給老公啊。。。
朝鮮半島自助遊攻略
雖然我的內心幾乎是崩潰的,但臉上絕不透露半分。起飛不久就和旁邊一個 香港 科大的研究生聊開了,她帶著父母過來,和我一個團,嗯,也終於找到了拼房的伙伴,否則我一個人睡會瘋
朝鮮半島自助遊攻略
順便說下,高麗航空的空姐真的非-常-漂-亮!是符合東方審美的美——年輕、膚白、個子適中、長相甜美,和棒子國千篇一律的整容臉是不一樣的風格。雖然傳聞 朝鮮 航空運營的都是俄國淘汰下來的舊飛機,看到這樣高配置的顏值,算是值了(沒有拍照,上一張網上的新聞照片聊以慰藉,話說這套新制服脫了小外套更好看)。
朝鮮半島自助遊攻略
航程一個小時左右,飛機抵達 平壤 順安機場。當時約有四五個旅行團,機場不大,所以顯得擁擠。除了游客,還有不少 朝鮮 人(以目前 朝鮮 的國民消費水平,這些人顯然是非富即貴的特權階層)。他們也需要查驗行李,所以和我們一起排隊。插隊現象嚴重(或者應該說他們排隊的觀念不強?),時不時看到原本在我後面等候的人走著走著就到了我前面,囧了個囧。
這是我經歷過的最漫長的一次入境手續,整整三個小時。行李檢查非常仔細,過完X光機,一名工作人員把我領到一旁的查驗台,抽查手機、微單里的照片文件,行李箱里的書《小顧聊繪畫》也被翻開檢查——THAX GOD,他總算沒有翻到那個宣稱“如果世上沒有乳房這種東西,我就不知道該如何畫畫”的雷諾阿的相關章節,否則滿目的裸體油畫我要如何解釋
朝鮮半島自助遊攻略
好容易被檢查員放過,走出到達廳就有兩名 朝鮮 導游接我們。至此,為期五天的 朝鮮 大巴旅行正式拉開序幕(確實是大巴游,第二、三、四天平均每天超過6小時的車程,儘管走的都是 朝鮮 很好的道路,但還是顛簸,分分鐘要顛出腦震蕩的趨勢 )。

巴士駛出機場,沿途就是這樣風格鮮明的宣傳畫。
朝鮮半島自助遊攻略
平壤市區篇平壤 第一站:萬壽臺大紀念碑。
萬壽臺大紀念碑在1972年4月偉大領袖金日成同志的60壽辰之際,建立在 平壤 的萬壽 台山 崗上。以偉大領袖金日成同志銅像為中心,由群像雕塑和大幅鑲嵌壁畫組成。2012年增加金正日同志的銅像於金日成主席銅像的旁邊。
朝鮮半島自助遊攻略
朝鮮半島自助遊攻略
偶遇前來萬壽台舉行紀念活動的 朝鮮 民眾
朝鮮半島自助遊攻略
從萬壽臺下來,看見路邊停著一輛轎車,我的“拍車牌癖”即刻發作。湊過去喀喀嚓嚓一頓亂拍,正起勁兒呢,一名軍人從車上下來,哇啦哇啦不知道說些什麼,見勢不對立刻逃走。跑了一百多米才敢回頭——還好沒來抓我,嚇死寶寶了 。待晚上回看照片,看到車牌上方的軍徽標示才明白過來,原來我拍的是一輛軍車!天地良心,我對你們的軍事機密啊神馬的完全沒有興趣好麽,我只是看中了“320”這個車牌號碼。。。 即便這時我都沒有意識到這是被禁止的行為,直到第二天在元山看到一輛奔馳,我又故態萌發想要過去拍照的時候被導游制止,問其原因又支支吾吾不肯說,這才反應過來,在 朝鮮 能坐上這些車或者說能擁有這些車的都是特權階層,拍照也是被限制的。如此想來,像我這樣不僅明目張膽、還360度無死角全方位的拍照也難怪人家會不爽啦 。
朝鮮半島自助遊攻略
入住一級酒店:青年酒店。
這家酒店似乎是 平壤 很多建築的縮影:從外觀和體量上來說,是現代化的產物,但內部設施不相匹配,相當於國內2-3星的標準吧。入住期間經歷兩次停電,很快恢復,不影響正常使用。
我們在這家酒店一共住了三晚,因為有事要咨詢前臺幾次自行下樓,發現七八個朝方導游都在大堂坐著呢(這家酒店同時入住了好幾個團),暗自心想朝方導游真敬業,這麼晚了還堅守崗位。最後一晚我們四個年輕人在大堂寫明信片,導游一直陪著,我突然心頭一動:“你是不是怕我們跑出去才守在這裡的?”導游不好意思地笑了笑——這才回味過來,原來導游守在大堂,其實是一種監視和看管,防止游客自由行動。
朝鮮半島自助遊攻略
從22層房間窗口望出去,市中心燈光寥寥,唯獨領袖的畫像明亮醒目。
俯瞰市容街景,發現 平壤 市區沒有路燈,路上的車輛也不多,全靠車燈照明。
朝鮮半島自助遊攻略
早上七點半吃過早餐,趁導游還沒出來衝到酒店外面的馬路上。
這可能是全世界最寧靜的首都吧。聳立的高樓、寬闊的街道,正值上班高峰時段,路上卻不見人影。
朝鮮半島自助遊攻略
等了好一會兒,終於一輛電車晃晃悠悠出現在路的另一頭。車上基本滿座。
朝鮮半島自助遊攻略
大巴駛出酒店,終於看到人影——道路兩旁的綠化帶時不時集中著人群在做雜草清理工作,勞動力之富餘令人乍舌。
朝鮮半島自助遊攻略
在一瞬即逝間抓到的景色
朝鮮半島自助遊攻略
平壤 火車站