一個人的時光穿越之雙城記“平壤VS首爾”——2015年8月
元山設有 朝鮮 人民軍海軍及空軍基地。
夭折的五分鐘自由 路上導游介紹元山港停靠著軍艦,待到了餐廳坐下,發現和港口距離不遠,我向小鮮肉遞個眼神:“要不要出去遛遛?”一拍即合,和導游說去上洗手間就走出去了。穿過馬路,幾個孩子拿著魚竿在玩,瘦瘦小小的個子、略黑的皮膚、眼神清澈,和他們打招呼,孩子們只是羞澀地笑。走過去想看他們釣魚,我卻不小心被魚鉤纏住了,繞了半天不得要領,一個小姑娘看我狼狽的樣子,走過來給我幫忙,耐心地幫我繞出來。謝過她,繼續往目的地方向走,剛走到港口沿岸,就聽到身後朝方導游氣喘吁吁的呼喊:“別跑了!快停下來!不要再走了!”扭頭見她一路小跑朝我們奔過來。然後。。。就沒有然後。。。我們被抓回去了。。。
——“你怎麼知道我們出來了?你們不是在餐廳準備吃飯了嗎?”
——“餐館門口的服務員通知我們的,說有兩個游客跑出去了。”
好一個“全民皆兵”!
在車上抓拍到的軍艦
在 朝鮮 旅行,吃的都是團餐,要麼在酒店要麼在國家批准的涉外飯店。味道一般但勝在吃得放心,團友們紛紛調侃在 朝鮮 吃東西絕對不用擔心添加劑的問題。 金剛山啤酒 金剛山酒店,設備設施、環境位置都很不錯。這個酒店是朝韓雙方關係緩和時期 韓國 援助建造的。 站在房間陽臺上,遠眺金剛山景色。 金剛山的秀美風光。
聊聊、走走、停停,原以為費勁 巴拉 也不可能爬上去,竟然不到三個小時左右就完成上山下山的路程。 三日浦吊橋。在 朝鮮 ,鮮有這樣亮眼的配色。 開城、板門店篇開城,是 朝鮮半島 第一個統一國家——高麗時代的古都,經歷了500多年的繁榮,傳統商業興盛。開城原屬 京畿道 ,南北分治之後成為了北 朝鮮 的邊境城市。
最為人知的是 朝鮮半島 軍事分界線(38線)、板門店就在開城附近。 開城特色餐——九銅碟 高麗博物館
最初為11世紀初葉高麗國的行宮——大明宮,當時曾作為外國 來賓 的住宿地,稱作“順天館”。後來又改作宣傳儒教的“僧務館”。1089年,最高教育機關國子監遷到這裡,改稱“成均館”。今天,這座古老的建築成為展示 朝鮮 歷史的“高麗博物館”,內有大量出土文物。 一腳邁進近千年前的空間。這是 朝鮮 五天唯一與主體思想無關的紀念館。 距離這座古韻盎然的建築約十公裡外就是目前全球矚目的焦點——板門店。
歷史與現實、 和平 與紛亂、文明與戰爭。此刻,我就坐在這交錯的時空里,恍惚、茫然。。。 板門店(Panmunjom)位於 朝鮮半島 中西部、北緯38°線以南5公里處,以前這裡是一個名不見經傳的小地方。1953年7月27日, 朝鮮 停戰協定在這裡簽字,板門店揚名於世。 進入板門店的路障區 板門店是 朝鮮 戰爭和 朝鮮半島 分裂的見證,也是當今朝韓雙方最為敏感的前線陣地。誰能想象,這樣看似秀美平靜的地段下,地雷埋設密度居世界第一。 板門店不僅是軍事對峙的前線,也是意識形態交鋒的陣地。 韓國 政府曾在板門店附近豎立98米的國旗旗桿;作為回應, 朝鮮 在本國一側的 和平 村樹立高達160米的旗桿以示回應。
下圖遠遠依稀可見的就是傳說中高度至今仍位居世界第三的 朝鮮 旗桿。 1953年, 朝鮮 停戰談判舊址。這就是當年 朝鮮 南日大將和聯合國軍哈里遜進行 朝鮮 停戰協定談判的地方。 《停戰協議》簽署地
1953年7月27日, 朝鮮 戰爭交戰雙方代表在板門店臨時搭建的木板房裡簽署了《 朝鮮 停戰協定》,標志著曠日持久且損失巨大的 朝鮮 戰爭告一段落。 停戰並不意味著戰爭結束,相反,它標志著人類史上最長的休戰拉開了帷幕,而板門店也在隨後的日子里成為與 柏林 牆齊名的冷戰象徵。板門店至今仍在不斷刷新著軍事對峙持續時間最久的世界紀錄, 柏林 牆早已化為廢墟,板門店的 和平 仍遙遙無期。 大廳始終保持舊時模樣,桌上至今還擺放著簽字雙方褪色的旗幟和62年前的停戰協定副本(左側是朝中代表的停戰簽署桌,右側是韓美代表的停戰簽署桌)。 在板門閣以西坐落著一塊金日成紀念碑。碑上簽寫著“金日成,1994年7月7日”字樣,據隨行軍官介紹,這是金日成在次日去世前最後一次署名。 四天沒有通訊網絡,靠近分界線的時候,團友們紛紛拿出手機搜信號、蹭網絡,果然聽到了此起彼伏的信息音 。 朝韓軍事分界線,就是下圖中那條高約8公分、貫穿藍白屋子的水泥線。在1976年以前,板門店區域內雙方的守衛人員本可自由往來,但1976年8月18日發生“板門店事件”後,規定雙方均不能越過這條線。
出發前四天朝韓非軍事區(DMZ)韓方一側發生地雷爆炸事件以來,緊張的朝韓關係持續升級,“三八線”兩邊全副武裝的朝韓軍隊均進入戰備狀態,火藥味漸濃。而我們參觀的當天沒有看到媒體中經常出現在對面的 美國 大兵、也沒有參觀對方DMZ的旅行團,登瞭望塔前見到的幾個 朝鮮 兵在我們登頂以後也消失不見。空無一人的分界線,平靜得不真實。 在開城景點售賣部買到的特色明信片。
濃濃的反美帝國主義情緒。。。
夭折的五分鐘自由 路上導游介紹元山港停靠著軍艦,待到了餐廳坐下,發現和港口距離不遠,我向小鮮肉遞個眼神:“要不要出去遛遛?”一拍即合,和導游說去上洗手間就走出去了。穿過馬路,幾個孩子拿著魚竿在玩,瘦瘦小小的個子、略黑的皮膚、眼神清澈,和他們打招呼,孩子們只是羞澀地笑。走過去想看他們釣魚,我卻不小心被魚鉤纏住了,繞了半天不得要領,一個小姑娘看我狼狽的樣子,走過來給我幫忙,耐心地幫我繞出來。謝過她,繼續往目的地方向走,剛走到港口沿岸,就聽到身後朝方導游氣喘吁吁的呼喊:“別跑了!快停下來!不要再走了!”扭頭見她一路小跑朝我們奔過來。然後。。。就沒有然後。。。我們被抓回去了。。。
——“你怎麼知道我們出來了?你們不是在餐廳準備吃飯了嗎?”
——“餐館門口的服務員通知我們的,說有兩個游客跑出去了。”
好一個“全民皆兵”!
在車上抓拍到的軍艦
在 朝鮮 旅行,吃的都是團餐,要麼在酒店要麼在國家批准的涉外飯店。味道一般但勝在吃得放心,團友們紛紛調侃在 朝鮮 吃東西絕對不用擔心添加劑的問題。 金剛山啤酒 金剛山酒店,設備設施、環境位置都很不錯。這個酒店是朝韓雙方關係緩和時期 韓國 援助建造的。 站在房間陽臺上,遠眺金剛山景色。 金剛山的秀美風光。
聊聊、走走、停停,原以為費勁 巴拉 也不可能爬上去,竟然不到三個小時左右就完成上山下山的路程。 三日浦吊橋。在 朝鮮 ,鮮有這樣亮眼的配色。 開城、板門店篇開城,是 朝鮮半島 第一個統一國家——高麗時代的古都,經歷了500多年的繁榮,傳統商業興盛。開城原屬 京畿道 ,南北分治之後成為了北 朝鮮 的邊境城市。
最為人知的是 朝鮮半島 軍事分界線(38線)、板門店就在開城附近。 開城特色餐——九銅碟 高麗博物館
最初為11世紀初葉高麗國的行宮——大明宮,當時曾作為外國 來賓 的住宿地,稱作“順天館”。後來又改作宣傳儒教的“僧務館”。1089年,最高教育機關國子監遷到這裡,改稱“成均館”。今天,這座古老的建築成為展示 朝鮮 歷史的“高麗博物館”,內有大量出土文物。 一腳邁進近千年前的空間。這是 朝鮮 五天唯一與主體思想無關的紀念館。 距離這座古韻盎然的建築約十公裡外就是目前全球矚目的焦點——板門店。
歷史與現實、 和平 與紛亂、文明與戰爭。此刻,我就坐在這交錯的時空里,恍惚、茫然。。。 板門店(Panmunjom)位於 朝鮮半島 中西部、北緯38°線以南5公里處,以前這裡是一個名不見經傳的小地方。1953年7月27日, 朝鮮 停戰協定在這裡簽字,板門店揚名於世。 進入板門店的路障區 板門店是 朝鮮 戰爭和 朝鮮半島 分裂的見證,也是當今朝韓雙方最為敏感的前線陣地。誰能想象,這樣看似秀美平靜的地段下,地雷埋設密度居世界第一。 板門店不僅是軍事對峙的前線,也是意識形態交鋒的陣地。 韓國 政府曾在板門店附近豎立98米的國旗旗桿;作為回應, 朝鮮 在本國一側的 和平 村樹立高達160米的旗桿以示回應。
下圖遠遠依稀可見的就是傳說中高度至今仍位居世界第三的 朝鮮 旗桿。 1953年, 朝鮮 停戰談判舊址。這就是當年 朝鮮 南日大將和聯合國軍哈里遜進行 朝鮮 停戰協定談判的地方。 《停戰協議》簽署地
1953年7月27日, 朝鮮 戰爭交戰雙方代表在板門店臨時搭建的木板房裡簽署了《 朝鮮 停戰協定》,標志著曠日持久且損失巨大的 朝鮮 戰爭告一段落。 停戰並不意味著戰爭結束,相反,它標志著人類史上最長的休戰拉開了帷幕,而板門店也在隨後的日子里成為與 柏林 牆齊名的冷戰象徵。板門店至今仍在不斷刷新著軍事對峙持續時間最久的世界紀錄, 柏林 牆早已化為廢墟,板門店的 和平 仍遙遙無期。 大廳始終保持舊時模樣,桌上至今還擺放著簽字雙方褪色的旗幟和62年前的停戰協定副本(左側是朝中代表的停戰簽署桌,右側是韓美代表的停戰簽署桌)。 在板門閣以西坐落著一塊金日成紀念碑。碑上簽寫著“金日成,1994年7月7日”字樣,據隨行軍官介紹,這是金日成在次日去世前最後一次署名。 四天沒有通訊網絡,靠近分界線的時候,團友們紛紛拿出手機搜信號、蹭網絡,果然聽到了此起彼伏的信息音 。 朝韓軍事分界線,就是下圖中那條高約8公分、貫穿藍白屋子的水泥線。在1976年以前,板門店區域內雙方的守衛人員本可自由往來,但1976年8月18日發生“板門店事件”後,規定雙方均不能越過這條線。
出發前四天朝韓非軍事區(DMZ)韓方一側發生地雷爆炸事件以來,緊張的朝韓關係持續升級,“三八線”兩邊全副武裝的朝韓軍隊均進入戰備狀態,火藥味漸濃。而我們參觀的當天沒有看到媒體中經常出現在對面的 美國 大兵、也沒有參觀對方DMZ的旅行團,登瞭望塔前見到的幾個 朝鮮 兵在我們登頂以後也消失不見。空無一人的分界線,平靜得不真實。 在開城景點售賣部買到的特色明信片。
濃濃的反美帝國主義情緒。。。