世界熱極——丹納吉爾低地行紀
最壯麗的景觀常在於險遠,人跡罕至,鳥獸絕跡的地方往往蘊藏著巨大的瑰寶。人在探索千變萬化自然的同時其實也正是不斷窺察自己的內心荒漠。常常在想人所追求的終極目標究竟是什麼?羅素說過,對知識的渴求,對愛的渴望和對人類苦難不可遏制的同情。不斷追求遠方的世界,心之所向,快然自足,而不是等到老之將至時後悔自己從未真正體驗過這個世界。
於是就有了這次旅行……
來埃塞工作大半年的時間大部分還是在亞的斯以內活動,還從未走到遠方嘗試從另外一個角度觀察這個國度。於是在8月末與同事一行毅然決然地前往了被稱為“地獄之門”的爾塔哈雷火山。出發前看了很多攻略,大致瞭解到了那裡的環境和需要準備的東西。但坦白講本人還是比較懶的,懶的管那麼多,隨便帶了點衣服和水便上路了。而事實證明最後過得比較辛苦……
首先普及一下基本點的常識,Elta Ale(爾塔阿雷)火山位於Danakil Depression(丹納吉爾)低地內,當地Afar語的意思為“冒煙的山”,是世界上現存的五處最古老的活火山之一,貌似也是其中最低的火山(海平面以下)。常年的熔岩湖翻騰噴滾著,散髮著毒氣,丹納吉爾低地也是世界上最熱的地方,溫度在45度以上,最高氣溫可達華氏145度,相當於攝氏60度,奇熱無比。想想自己待在天朝火爐大 重慶 的時候,夏天也沒得這麼熱。
位於 埃塞俄比亞 東北 部邊境地帶的丹納吉爾除了火山外還有各種神奇的地貌,火山冷凝下來的岩石、鹽地和鹽湖、硫磺湖等等,估計地質學發燒友來的話一定會樂翻天!
Day 1:
第一天早上坐著旅游公司的車5點就往機場趕,哈欠連天。這裡多說一句,在埃塞走火山這條線有一家專門的公司在做——ETT(Ethio Travel&Tour),公司地址位於亞的斯:Nega City Mall 5th, 510, Marshal Tito St. email:ethiopiatravel@gmail.com。
這家公司做這條線路比較成熟,服務也不錯,大概有一定的官方背景。出發前建議到他們公司辦公室面談,可以商量路線和砍價,客服小妹還是比較好說話的,價格大概在400-600/per美元之間(不算機票)。當然,如果你顏值高,外語溜可以砍到350美刀,哈哈,看運氣。機票160美元(有當地身份證的話),如果沒有一定要出示往返的埃航機票號也可打折(170美刀),假入都沒有,那可是很貴很貴滴哦。時間有兩天、三天和四天的。而三天和四天的價格相同(真是搞不懂為啥)。可以根據自己的時間安排來選擇。
OK,話說回來來到Bole機場還是睡眼惺忪,凍得瑟瑟發抖,亞的斯是高原氣候,通常3到8月都是雨季,氣溫都在20度以下還是蠻冷的。而Bole機場的安檢(其實每次都好麻煩要過兩次,一次進機場前,一次登機前。每次都要脫鞋解皮帶,沒辦法這是人家規定的嘛)。坐上飛機,大概1個小時就抵達了 默克萊 。
↑默克萊 ↑默克萊 到了走出機場去找司機,找了半天連個人影都沒發現,到時看到好多其他旅游公司的人舉著牌牌。此時碰到兩個貌似同胞的情侶也在打聽ETT的導游,上前攀談原來是來自 香港 的,但是他們不懂普通話,於是我試著用自己半吊子的粵語跟人講,他們居然也不怎麼會!真是奇怪,只好講English,想想幾個 中國 人,居然在異地不得不用英語交流真是滑稽。話說左等右等還是不來人只好打電話聯繫,司機說馬上就到,以我的經驗 非洲 人一般都不太靠譜,很少有準點守時的,大概這哥們是睡過頭了,姍姍來遲。終於等來了導游,拉著我們先直奔ETT在當地的辦公室。一路上領略了 默克萊 的城市風貌,感覺比較小,但是空氣和城市乾凈程度要比亞的斯做的好。
來到辦公室門前停著6輛豐田越野車,我們這一行有20個人,分別來自不同的國家: 哥倫比亞 、 日本 、 西班牙 、 愛爾蘭 。基本上是4個人一輛車,沒輛車上都放著大瓶的1.2L純凈水,一人四瓶,同時還有一輛車負責保障。就這樣我們在上午10點多的時候開始啟程,前往Dodom營地。
沿途80公里的車程,我們大概開了近6個小時,開始的行程還比較好,道路順暢,到了臨近火山荒漠地段馬上變得崎嶇不平,十分艱難。而氣溫也從20幾度上升到30度以上,而且隨著海拔的降低氣溫越來越熱。一路上睡了醒,醒了睡,中間停靠幾次休息上廁所,無數當地小孩充滿好奇的盯著我們看,大部分是想來要東西的。沿途可見越來越荒涼,破舊的草屋,有的僅僅用樹枝圍起。可以深切感受到當地人生活的貧困和艱辛。 吃過了晚飯到了營地開始休息一陣,隨後就收拾東西準備登上火山,出發前導游發給了我們每人一小瓶芒果汁,哈哈也算是福利了,熱得發燙的果汁被我不到5秒就喝完了,真的是在太渴了。出發前只帶了一袋鹹菜二袋泡麵(事實證明真的很重要)。6:30pm正式向火山行進。開始的地段是一片火山軟沙,讓我馬上想起了《父輩的旗幟》裡面登陸戰中的硫磺島情景,不一會鞋裡面全都是沙子,穿過一片軟沙地,天空變得昏暗竟然掉了幾滴雨點,天哪,真是不可思議,居然下雨了。遠處傳來轟隆隆的雷聲,閃電在不遠處的荒原划過,引來眾人一陣陣尖叫,一時間突然颳起了大風,飄落著雨點,飛沙走石,稍微驅散了些熱氣,一時間涼快了不少。如果這一路都是這樣的天氣就太幸運了。不過這裡是被稱作gate way to hell的地方,雨下了一會就聽了,大地又歸入沉寂。漸漸的道路變得詭異而崎嶇,腳下更多的是堅硬的凝固岩漿石,好不難走。第一個小時過後,導游帶大家原地休息,補充水分。 開始的時候感覺還不錯,除了出一點汗我竟然還有精神拍照觀賞風景,並沒覺得很累,和同伴們聊著天吹著牛,不亦樂乎。
接下來一個小時漸漸感覺氣溫一再飆升,雖然太陽快下山了,但是還是很熱很熱。身上的汗不斷流著浸透著衣衫,腿也變得沉重不已。走到第二個休息點感覺有點累,喘著粗氣。此時夜幕已經降臨,打開手電筒繼續向前攀越,路越走越難,這時已經沒有心情拍照吹牛,只想快點走完。從 香港 來的兩人漸漸走在了後面,其他體力不支的也走得越來越慢。第三個休息點直接攤到在了地上,狂喝水補充,另外把其餘的水澆在頭上降溫,事實上初期中暑的癥狀通常先是從頭開始,會感到頭暈頭疼。看看周圍的同行人也是疲感各異, 日本 的小伙子直接躺倒岩石上一動不動, 愛爾蘭 夫妻倆互相背靠背沉默不語,完全沒了開始時的插科打諢。原來生龍活虎的 西班牙 大學生恨不能一口氣喝完三瓶水,大家都已經疲憊至極,但卻連火山口的影子都沒看到。就這樣開始了最後一個小時的行程,周圍漆黑一片,除了我們的腳步聲什麼都看不到聽不到,真是恐怖至極,道路越來越難走,堅硬的碎石讓我每一次落腳都疼痛難忍,而火山口似乎遙不可及,沉默的行進,每個人都不發一言,天上星星時隱時現,這大概是就是最艱難的行程吧。每個飢腸轆轆,這時才後悔沒多帶點水果什麼的,只能幹吃自己帶的方便面和鹹菜,艱苦至極,邊嚼方便面邊爬山,大概也是這輩子的第一次把。
直到這個時候我卻感覺自己的思路和頭腦有了種從未透徹的清晰感覺,回想到很多過去的經歷,挫折的沮喪,收穫的喜悅,愛情的甜蜜,失親的哀傷…..人生在世很難有真正瞭解自己的人,相偎相依實屬珍貴,周圍縱然有很多同行的人,但每個人都有各自的苦衷和艱辛,未必有時間和精力去照顧你的情緒和心情,更談不上瞭解了。在我們生命里的某個時間是需要自己獨自走完一段夜路的,辛苦、汗水、孤獨始終會伴隨在我們的生活里。房子、車子、票子,滿街的六便士讓人疲於應付,迷幻雙眼欲罷不能。但抬頭仰望蒼穹,天上的月亮、星辰,遠方的火焰似乎在低訴著理想、激情和生活的真諦……
終於,終於到達了山頂,所有有無不歡呼雀躍,4個小時的艱苦跋涉換來的登頂的喜悅。此時的睏乏、疲憊都無足輕重,洶涌劇烈的岩漿崩裂,像糖漿一樣翻滾著,爆發出絲絲火焰,大地在顫動,展現著地球雄渾的偉力。45億年的地球,300萬年的人類,也許我們只是這顆星球上的匆匆過客而已,在自然的力量面前微不足道。
夜晚回到駐地渾身都是鹽渣和泥灰,但抬頭仰望星河,繁星璀璨似乎訴說著這個星球的歷史和未來,無數生物繁衍至今,進化、滅絕,無數文明興起衰敗,人類的未來,個人的得失,歷史的滄桑,生命的奇妙,真的會有種“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的感覺。微風襲來心裡不禁感到陣陣欣慰,遠方的愛人,你們在做些什麼?
願愛和夢想陪伴著每一個人。
Day 2:早上5點導游把我們叫起,大家要在天亮之前下山,否則太陽升起,氣溫會更熱。於是所有人收拾東西,飢腸轆轆的開始往下走,一想到還要走3個小時就比較崩潰。但事實證明這還是很快的,下山比上山輕鬆多了,太陽就要出來了,大家加快步伐,終於在7點鐘左右到達了營地。如釋重負後的感覺真好。努力完成了一件看似艱苦的徵程,但這其中的體會和體驗卻是任何書本告訴不了我們的。一直覺得人要有所成長必然要離開自己的舒適窩,經歷磨難和坎坷才會涅槃重生吧…… 導游準備了菠蘿、橙子和西瓜,炒雞蛋和麵包,雖然不是很新鮮但所有人都已經饑不擇食,狼吞虎咽,風捲殘雲。這是我吃過最好的一頓早餐了,毫不誇張的說!《愛在哈佛》里有一句話,“打完比賽後喝的水有天堂的味道”。現在終於體會到了。。
這一天之後的行程就輕鬆多了。我們驅車到了當地的一個有名的鹽湖,有點像 死海 ,高純度的鹽水使人可以浮起來,超級酷有木有,不過可千萬別把鹽水灑在眼睛里,不然,呵呵… 香港 的那哥們眼睛不小心沾了水,疼的亂叫,大家都在旁邊笑,哈哈哈。隨後吃了午餐,不得不說埃塞的特色食物英吉拉確實是及其及其的酸,吃了一點真的是夠了,只好狂灌水充饑,保證自己不餓。
下午大概花了兩三個小時到達當地的一個村莊Eript,村子里大概有500人,居然還提供冷飲。果斷灌了兩瓶冰可樂,簡直感動到哭。接著管村民要了熱水和碗泡了兩袋泡麵,天哪,第一次感覺泡麵這麼好吃。晚上沒有安排,靜靜的坐在院子里休息刷手機。驚奇的看到同行的老外們看書的看書,寫日記的寫日記,不得不說好生愧疚。有調查表明 中國 人的年均閱讀量是0.7本,而猶太人是64本,就連 韓國 都在7本以上,一個不閱讀不思考的民族勢必在未來的競爭中付出代價!同行的 香港 同胞因為只有兩天行程,今天就要走了,問起來原來是 香港 大學的學生,馬上就要去 埃及 旅行,很羡慕他們的生活,可以不斷的感知外部世界,豐富自己的見識。和我們同行的還有來自 西班牙 的大學畢業生來進行Gap year旅行,其中有兩個來自 巴塞羅那 ,一行人有說有笑,閑暇時看書寫筆記,很簡單單純的生活。也許 中國 的傳統就是所謂“父母在,不遠游”。因此很多 中國 父母,尤其是上了年紀的都不太希望自己的子女出門闖盪游歷,其實一個人的視野確定了成長的寬度。愈狹隘愈看不到天地外的事物,愈覺得自己正確。而當你瞭解到外部世界的無限奇妙和寬廣,才會變得更加透徹、明晰和寬容。
於是就有了這次旅行……
來埃塞工作大半年的時間大部分還是在亞的斯以內活動,還從未走到遠方嘗試從另外一個角度觀察這個國度。於是在8月末與同事一行毅然決然地前往了被稱為“地獄之門”的爾塔哈雷火山。出發前看了很多攻略,大致瞭解到了那裡的環境和需要準備的東西。但坦白講本人還是比較懶的,懶的管那麼多,隨便帶了點衣服和水便上路了。而事實證明最後過得比較辛苦……
首先普及一下基本點的常識,Elta Ale(爾塔阿雷)火山位於Danakil Depression(丹納吉爾)低地內,當地Afar語的意思為“冒煙的山”,是世界上現存的五處最古老的活火山之一,貌似也是其中最低的火山(海平面以下)。常年的熔岩湖翻騰噴滾著,散髮著毒氣,丹納吉爾低地也是世界上最熱的地方,溫度在45度以上,最高氣溫可達華氏145度,相當於攝氏60度,奇熱無比。想想自己待在天朝火爐大 重慶 的時候,夏天也沒得這麼熱。
位於 埃塞俄比亞 東北 部邊境地帶的丹納吉爾除了火山外還有各種神奇的地貌,火山冷凝下來的岩石、鹽地和鹽湖、硫磺湖等等,估計地質學發燒友來的話一定會樂翻天!
Day 1:
第一天早上坐著旅游公司的車5點就往機場趕,哈欠連天。這裡多說一句,在埃塞走火山這條線有一家專門的公司在做——ETT(Ethio Travel&Tour),公司地址位於亞的斯:Nega City Mall 5th, 510, Marshal Tito St. email:ethiopiatravel@gmail.com。
這家公司做這條線路比較成熟,服務也不錯,大概有一定的官方背景。出發前建議到他們公司辦公室面談,可以商量路線和砍價,客服小妹還是比較好說話的,價格大概在400-600/per美元之間(不算機票)。當然,如果你顏值高,外語溜可以砍到350美刀,哈哈,看運氣。機票160美元(有當地身份證的話),如果沒有一定要出示往返的埃航機票號也可打折(170美刀),假入都沒有,那可是很貴很貴滴哦。時間有兩天、三天和四天的。而三天和四天的價格相同(真是搞不懂為啥)。可以根據自己的時間安排來選擇。
OK,話說回來來到Bole機場還是睡眼惺忪,凍得瑟瑟發抖,亞的斯是高原氣候,通常3到8月都是雨季,氣溫都在20度以下還是蠻冷的。而Bole機場的安檢(其實每次都好麻煩要過兩次,一次進機場前,一次登機前。每次都要脫鞋解皮帶,沒辦法這是人家規定的嘛)。坐上飛機,大概1個小時就抵達了 默克萊 。
↑默克萊 ↑默克萊 到了走出機場去找司機,找了半天連個人影都沒發現,到時看到好多其他旅游公司的人舉著牌牌。此時碰到兩個貌似同胞的情侶也在打聽ETT的導游,上前攀談原來是來自 香港 的,但是他們不懂普通話,於是我試著用自己半吊子的粵語跟人講,他們居然也不怎麼會!真是奇怪,只好講English,想想幾個 中國 人,居然在異地不得不用英語交流真是滑稽。話說左等右等還是不來人只好打電話聯繫,司機說馬上就到,以我的經驗 非洲 人一般都不太靠譜,很少有準點守時的,大概這哥們是睡過頭了,姍姍來遲。終於等來了導游,拉著我們先直奔ETT在當地的辦公室。一路上領略了 默克萊 的城市風貌,感覺比較小,但是空氣和城市乾凈程度要比亞的斯做的好。
來到辦公室門前停著6輛豐田越野車,我們這一行有20個人,分別來自不同的國家: 哥倫比亞 、 日本 、 西班牙 、 愛爾蘭 。基本上是4個人一輛車,沒輛車上都放著大瓶的1.2L純凈水,一人四瓶,同時還有一輛車負責保障。就這樣我們在上午10點多的時候開始啟程,前往Dodom營地。
沿途80公里的車程,我們大概開了近6個小時,開始的行程還比較好,道路順暢,到了臨近火山荒漠地段馬上變得崎嶇不平,十分艱難。而氣溫也從20幾度上升到30度以上,而且隨著海拔的降低氣溫越來越熱。一路上睡了醒,醒了睡,中間停靠幾次休息上廁所,無數當地小孩充滿好奇的盯著我們看,大部分是想來要東西的。沿途可見越來越荒涼,破舊的草屋,有的僅僅用樹枝圍起。可以深切感受到當地人生活的貧困和艱辛。 吃過了晚飯到了營地開始休息一陣,隨後就收拾東西準備登上火山,出發前導游發給了我們每人一小瓶芒果汁,哈哈也算是福利了,熱得發燙的果汁被我不到5秒就喝完了,真的是在太渴了。出發前只帶了一袋鹹菜二袋泡麵(事實證明真的很重要)。6:30pm正式向火山行進。開始的地段是一片火山軟沙,讓我馬上想起了《父輩的旗幟》裡面登陸戰中的硫磺島情景,不一會鞋裡面全都是沙子,穿過一片軟沙地,天空變得昏暗竟然掉了幾滴雨點,天哪,真是不可思議,居然下雨了。遠處傳來轟隆隆的雷聲,閃電在不遠處的荒原划過,引來眾人一陣陣尖叫,一時間突然颳起了大風,飄落著雨點,飛沙走石,稍微驅散了些熱氣,一時間涼快了不少。如果這一路都是這樣的天氣就太幸運了。不過這裡是被稱作gate way to hell的地方,雨下了一會就聽了,大地又歸入沉寂。漸漸的道路變得詭異而崎嶇,腳下更多的是堅硬的凝固岩漿石,好不難走。第一個小時過後,導游帶大家原地休息,補充水分。 開始的時候感覺還不錯,除了出一點汗我竟然還有精神拍照觀賞風景,並沒覺得很累,和同伴們聊著天吹著牛,不亦樂乎。
接下來一個小時漸漸感覺氣溫一再飆升,雖然太陽快下山了,但是還是很熱很熱。身上的汗不斷流著浸透著衣衫,腿也變得沉重不已。走到第二個休息點感覺有點累,喘著粗氣。此時夜幕已經降臨,打開手電筒繼續向前攀越,路越走越難,這時已經沒有心情拍照吹牛,只想快點走完。從 香港 來的兩人漸漸走在了後面,其他體力不支的也走得越來越慢。第三個休息點直接攤到在了地上,狂喝水補充,另外把其餘的水澆在頭上降溫,事實上初期中暑的癥狀通常先是從頭開始,會感到頭暈頭疼。看看周圍的同行人也是疲感各異, 日本 的小伙子直接躺倒岩石上一動不動, 愛爾蘭 夫妻倆互相背靠背沉默不語,完全沒了開始時的插科打諢。原來生龍活虎的 西班牙 大學生恨不能一口氣喝完三瓶水,大家都已經疲憊至極,但卻連火山口的影子都沒看到。就這樣開始了最後一個小時的行程,周圍漆黑一片,除了我們的腳步聲什麼都看不到聽不到,真是恐怖至極,道路越來越難走,堅硬的碎石讓我每一次落腳都疼痛難忍,而火山口似乎遙不可及,沉默的行進,每個人都不發一言,天上星星時隱時現,這大概是就是最艱難的行程吧。每個飢腸轆轆,這時才後悔沒多帶點水果什麼的,只能幹吃自己帶的方便面和鹹菜,艱苦至極,邊嚼方便面邊爬山,大概也是這輩子的第一次把。
直到這個時候我卻感覺自己的思路和頭腦有了種從未透徹的清晰感覺,回想到很多過去的經歷,挫折的沮喪,收穫的喜悅,愛情的甜蜜,失親的哀傷…..人生在世很難有真正瞭解自己的人,相偎相依實屬珍貴,周圍縱然有很多同行的人,但每個人都有各自的苦衷和艱辛,未必有時間和精力去照顧你的情緒和心情,更談不上瞭解了。在我們生命里的某個時間是需要自己獨自走完一段夜路的,辛苦、汗水、孤獨始終會伴隨在我們的生活里。房子、車子、票子,滿街的六便士讓人疲於應付,迷幻雙眼欲罷不能。但抬頭仰望蒼穹,天上的月亮、星辰,遠方的火焰似乎在低訴著理想、激情和生活的真諦……
終於,終於到達了山頂,所有有無不歡呼雀躍,4個小時的艱苦跋涉換來的登頂的喜悅。此時的睏乏、疲憊都無足輕重,洶涌劇烈的岩漿崩裂,像糖漿一樣翻滾著,爆發出絲絲火焰,大地在顫動,展現著地球雄渾的偉力。45億年的地球,300萬年的人類,也許我們只是這顆星球上的匆匆過客而已,在自然的力量面前微不足道。
夜晚回到駐地渾身都是鹽渣和泥灰,但抬頭仰望星河,繁星璀璨似乎訴說著這個星球的歷史和未來,無數生物繁衍至今,進化、滅絕,無數文明興起衰敗,人類的未來,個人的得失,歷史的滄桑,生命的奇妙,真的會有種“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的感覺。微風襲來心裡不禁感到陣陣欣慰,遠方的愛人,你們在做些什麼?
願愛和夢想陪伴著每一個人。
Day 2:早上5點導游把我們叫起,大家要在天亮之前下山,否則太陽升起,氣溫會更熱。於是所有人收拾東西,飢腸轆轆的開始往下走,一想到還要走3個小時就比較崩潰。但事實證明這還是很快的,下山比上山輕鬆多了,太陽就要出來了,大家加快步伐,終於在7點鐘左右到達了營地。如釋重負後的感覺真好。努力完成了一件看似艱苦的徵程,但這其中的體會和體驗卻是任何書本告訴不了我們的。一直覺得人要有所成長必然要離開自己的舒適窩,經歷磨難和坎坷才會涅槃重生吧…… 導游準備了菠蘿、橙子和西瓜,炒雞蛋和麵包,雖然不是很新鮮但所有人都已經饑不擇食,狼吞虎咽,風捲殘雲。這是我吃過最好的一頓早餐了,毫不誇張的說!《愛在哈佛》里有一句話,“打完比賽後喝的水有天堂的味道”。現在終於體會到了。。
這一天之後的行程就輕鬆多了。我們驅車到了當地的一個有名的鹽湖,有點像 死海 ,高純度的鹽水使人可以浮起來,超級酷有木有,不過可千萬別把鹽水灑在眼睛里,不然,呵呵… 香港 的那哥們眼睛不小心沾了水,疼的亂叫,大家都在旁邊笑,哈哈哈。隨後吃了午餐,不得不說埃塞的特色食物英吉拉確實是及其及其的酸,吃了一點真的是夠了,只好狂灌水充饑,保證自己不餓。
下午大概花了兩三個小時到達當地的一個村莊Eript,村子里大概有500人,居然還提供冷飲。果斷灌了兩瓶冰可樂,簡直感動到哭。接著管村民要了熱水和碗泡了兩袋泡麵,天哪,第一次感覺泡麵這麼好吃。晚上沒有安排,靜靜的坐在院子里休息刷手機。驚奇的看到同行的老外們看書的看書,寫日記的寫日記,不得不說好生愧疚。有調查表明 中國 人的年均閱讀量是0.7本,而猶太人是64本,就連 韓國 都在7本以上,一個不閱讀不思考的民族勢必在未來的競爭中付出代價!同行的 香港 同胞因為只有兩天行程,今天就要走了,問起來原來是 香港 大學的學生,馬上就要去 埃及 旅行,很羡慕他們的生活,可以不斷的感知外部世界,豐富自己的見識。和我們同行的還有來自 西班牙 的大學畢業生來進行Gap year旅行,其中有兩個來自 巴塞羅那 ,一行人有說有笑,閑暇時看書寫筆記,很簡單單純的生活。也許 中國 的傳統就是所謂“父母在,不遠游”。因此很多 中國 父母,尤其是上了年紀的都不太希望自己的子女出門闖盪游歷,其實一個人的視野確定了成長的寬度。愈狹隘愈看不到天地外的事物,愈覺得自己正確。而當你瞭解到外部世界的無限奇妙和寬廣,才會變得更加透徹、明晰和寬容。