於火星之上 —— 埃塞俄比亞之行

Tips:1\. 世界衛生組織確定有黃熱病傳播風險並建議接種黃熱病疫苗的國家有 埃塞俄比亞 ,所以出行前一個月左右一定要去當地國際旅行衛生保健中心或者出入境檢驗檢疫局接種黃熱病疫苗,我同時有口服霍亂疫苗。出行前記得攜帶疫苗接種證,也就是小黃本。海關有時候會例行檢查;

2\. 若是考慮位於 東北 部火山路線的朋友,建議備輕薄羽絨服一件及外套一件。那裡晝夜溫差極大,夜晚火山頂部氣溫低;

3\. 火山路線身體素質及體力要求高,所以體力差的朋友建議選擇去埃塞南部部落;

4\. 東北 部阿爾法州境地理環境惡劣、民風彪悍,建議最好不要獨車行動,有小型車隊結伴而行,並有雇佣兵跟隊為佳;

5\. 車隊建議選擇ETT公司,這是當地規模最大最規範的公司,如若有需要,可以推薦ETT經理人的聯繫方式給各位,用WhatsApp聯繫;

6\. 從 亞的斯亞貝巴 (Addis ababa)前往 默克萊 (Mekele)的往返機票建議讓ETT公司代為購買,會比大家自己在app上購買便宜2倍多(包括其他城市皆可代為購買); 落地亞的斯亞貝巴經過十多個小時的長途飛行,我叕來到了 非洲 的土地上!終於落地 亞的斯亞貝巴 。剛好趕上第32屆非盟峰會將在2月10-11日於 埃塞俄比亞 首都 亞的斯亞貝巴 的非盟總部舉行非盟首腦會議,遍街都是大兵。本屆非盟峰會系列會議的主題為“難民、回返者和國內流離失所者:為在 非洲 被迫流離失所找到持久解決辦法”。感覺這是個永遠也討論不出結果的議題啊……
埃塞俄比亞自助遊攻略
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滿處皆是漂亮的藍花楹,當初在 南非 和 澳大利亞 都有幸見過。

也是因為非盟峰會的原因,隨處都是攜帶著真槍實彈的大兵們,他們相當的熱情友好。瞬間安全感暴增。
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一般去 非洲 這類的旅行地,我是不會推行李箱的,因為不便攜帶,70ml左右的登山包足矣裝下我所有的家當。

在機場外找到了事先在WhatsApp上就聯繫好了的ETT公司的工作人員,跟隨他們去到ETT辦公室,確認我下一步的行程。休憩一下,
在下午就立刻從Addis飛往Mekele,一刻也不耽誤的開啟火山之旅!
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Mekele抵達Mekele已是下午,鎮上還是很熱鬧的。這次埃塞的行程我沒有如以往一樣去安排民宿,因為基本都在路上,住民宿不方便。我選擇了酒店,同樣是ETT代訂的。

休息一晚後,第二天一大清早便要出發了,跟我們在同一家酒店入住的還有四位 韓國 電臺的記者,據他們所說,他們是來拍攝埃塞紀錄片的,滿滿一車的裝備。
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迎著 朝陽 ,我們出發了,整個車隊一共五
輛越野車,有來自 墨西哥 的、 巴西 的、 法國 的、 日本 的、 韓國 的、 美國 的、還有我們 中國 的。這些聞名而來的、世界各地的人們組成了一個車隊。
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行了一小段路後,我們途經一家咖啡店,下車,來品嘗一杯地道的埃塞咖啡豆現磨咖啡。這些咖啡運用傳統而又古老的工藝製作而成,婦女們持著扇子守在那些用土磚壘起來的小竈旁,小竈上擱著一個個相當具有年代感的鋁壺,鋁壺內翻滾著濃香撲鼻的咖啡汁,它們即將成為我們的早茶。

埃塞俄比亞 是 非洲 阿拉伯種咖啡的主要生產國之一,出產全世界最好的阿拉伯種咖啡。據說,咖啡是由埃塞卡法地區的牧羊人最先發現的,咖啡的名字也由卡法演變而來,所以埃塞還是咖啡的故鄉!
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這裡的咖啡10 比爾 一杯,摺合人民幣2.4元左右。一小杯咖啡下肚,同行車隊之間彼此熟悉、寒暄幾番過後,便又啟程。
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從Mekele驅車前往Hamedela途經人類最原始及最古老的文明發源地之一“ 東非 大裂谷”。若“世界的屋脊”是青藏高原的話,那麼 東非 大裂谷則是“地球表皮的一道巨大的傷疤”。她是世界大陸上最大的斷裂帶,裂谷兩側是陡峭的斷崖,谷底與斷崖頂部的高差從幾百米到2000米不等。這條大裂谷在地理上已經實際超過 東非 的範圍,一直延伸到 死海 地區,因此也有人將其稱為“ 非洲 ——阿拉伯裂谷系統”。長度相當於地球周長1/6,氣勢宏偉,景色壯觀! Ragad(Asebo)鹽礦開采地埃塞俄比亞 北部邊境地帶,曾被食人族占據過的地方,酷熱而致命的丹納基爾凹地仿如世界盡頭。

路過的鹽商說,“那不是你該去的地方,那裡比地獄更熱,人也很野蠻,他們會把人的睾丸砍掉。”但我們並不會因此而退縮。
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埃塞俄比亞 為內陸國,沒有出 海口 ,國內對鹽的需求量大。有採鹽廠建在離鹽湖不遠的地方,但是,當地人的採鹽方式依然十分原始——依靠人力。

每天都會有很多工人成群結隊的進入到 埃塞俄比亞 鹽湖,步入這片充滿淤泥和沼澤的土地。只要挖到滿滿一袋足夠分量的含鹽量豐富的土壤,他們就可以賺到8歐元,相當於一家人一天的開銷。
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埃塞俄比亞 的丹納基爾凹地(Danakil
Depression)是地球上最為炎熱、海拔最低的地區之一,在這片神奇的土地上,有這麼一群人從事著古老而艱辛的鹽礦貿易。在這片極端的環境下盛產著“白色的金子”。人們帶領著駱駝隊用最原始的方式開采著鹽塊。
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這裡是這個國家唯一的鹽產地,有750名開采工人,靠著一千頭驢以及兩千頭駱駝進行運輸工作。可以說,這裡是地球上最炎熱的土地。高溫60攝氏度,環境惡劣的就像煉獄。
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這個如同油畫一般,孤獨的樹立於鹽湖之上的峭壁,是登頂觀賞鹽湖的絕佳地點。當然,也可以選擇泡一泡鹽湖,置身其中暢游一番。
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駕車來到一片鹽灘上欣賞落日,淺淺的鹽水倒映著夕照的天空,雖不如 玻利維亞 的 烏尤尼 大鹽沼,但也有著屬於 非洲 大陸的獨特之美。大家拿出事先準備好的當地居民自釀的紅酒,每人斟上一杯,伴著夕陽餘暉細細品酌。
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party過後,我們驅車回到營地,大家頭戴手電筒伴著微弱的燈光吃著簡易的晚餐,沒有洗漱,帶著汗臭,油頭,野地里就地方便,一切都那麼原始、自然。

我的媽媽不停叨叨著我,說原來就是我所答應的帶她出去露營,她本以為最少能有個帳篷、有個頂,萬萬沒想到會在這羊圈邊上睡上一宿,這輩子都沒有過這樣的待遇,連羊都有頂篷我們卻沒有……
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但是我深感這一切都是那麼神奇,完完全全的脫離了我們習慣的城市生活。逃離了文明,已經是活脫脫的“野人”了。

我聽著戈壁上的風呼呼的從耳邊掠過,噠噠噠從身邊跑過的小羊和小驢,以及駱駝沉重的腳步聲。為了躲避風沙,不想第二天醒來滿嘴砂石,將頭完全埋入毯子中不敢伸出來。露宿在萬千星輝之下,披著漫天星斗入睡。有如此體驗,也是畢生難忘的!
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清晨五點起床,簡單洗漱整理,收拾好床墊睡袋以及毯子,下一站露宿還需繼續使用。
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早茶時間,瞧瞧咱的咖啡廳和小餐廳⬆️,在一頓簡單的早餐後,我們便準備啟程,前往傳說中的Dallol火山。 Dallol火山在地球上那些不可思議的目的地中,丹納基爾以它極端的環境成為了一個遙不可及的傳說。位於 埃塞俄比亞 、 厄立特裡亞 、 吉布提 三國交界處,丹納基爾赤裸的地貌上毫無修飾、原始而粗獷、壯觀至極。
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車隊停留在火山下的基地中,需要靠雙腳跋涉一段路程,原本空氣中淡淡的硫化氫的氣味隨著腳步的臨近,逐漸變得刺鼻。

這裡作為旅游業開發的重點地區其實還是很不錯的,因為此景絕對是世間罕有的,但是不幸的是,當地的部落居民對於外來人非常在意,在這一地區發生過很多次的襲擊游客車隊事件,這對於發展旅游業有很大阻礙。所以隨隊都會有攜帶真槍實彈的雇佣兵,以保安全。
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極致的危險總是與極致的美並存,
Dallol火山就是這麼一個例子。她所在的丹納爾凹地,是世界上最低點之一,而Dallol火山埋藏於1000m後的鹽層下,是世界上最低的火山。這裡被描述為全球海拔最低的地方,海平面100米以下,也是最乾燥最熱的地方,這裡的日常溫度為50攝氏度。
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抵達了Dallol火山,這裡豈止是用“驚艷”一詞來形容。Dallol火山不同於以往看到的其他火山,以“紅+黑”為主色調,紅色的岩漿,黑色的火山石及火山灰……

但在這裡,Dallol火山,她擁有白色的鹽床、黃色的硫磺、綠色的氯化物、紅色的氧化鐵,各種礦物質溫泉、間歇泉、 鹽池 數不勝數,周邊環境十分荒涼,再加上這些色彩斑斕的景象,你會懷疑是不是到了別的星球。

這裡沒有河流註入,泉水的鹽分沉積,水分蒸發,沉積的礦物質構成了這裡五彩斑斕爭奇鬥艷的場景。
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位於腳下的,儘是這樣一個一個的小泉眼,若附身傾聽,可以聽見液體滾動的聲音,它們仿佛來自海底的小生靈,不斷從嘴中一下一下的噴涌出小水珠來。
只不過這些小水珠都是滾燙的、冒著熱氣的。