於火星之上 —— 埃塞俄比亞之行
行走在這片土地之上,需要極為小心,跟隨當地嚮導的腳步,聽從指揮及警告。這裡的水都是高濃度的酸性水,含酸度達到90%以上,壓根兒不能觸碰。
當地人告訴我曾經有人不慎掉入池中,遭到截肢,還有幾位 德國 人在這裡被當地恐怖分子擊斃……所以我全程緊跟著雇佣兵小哥,這是一片美麗而又致命的土地。 這裡看起來像是來自科幻電影中的遙遠星系,其實是受鹽分及其他礦物的影響,所呈現出亮黃和深棕的顏色。其固態的 鹽山 也幾乎與其附近的土堆一樣高,形成如此夢幻奇觀。仿佛是被某種外星生命控制了一樣。 這是一處神奇的硫磺湖,來到湖旁,雇佣兵小哥讓我蹲下去,伸手摸一摸感受一下。水是溫熱的,與其說是水,倒不如說是“油”因為它的觸感與油是完全一致的,可能因為硫磺的原因和其極高的含鹽度,而導致了這種錯覺。摸過之後,拿些清水稍加沖洗,油膩感立刻就會消失全無了。
呼吸著灼熱而又刺鼻的空氣,在這個生命的禁區中行走,無數次的感嘆道自己好像不是置身在地球上,感嘆著我們這個星球的的力量…… 山腳下村落的小憩從Dallol火山下來後,前往山腳下的一個村莊。我們在一戶有大院兒的人家落腳,今晚可以在有頂棚的地方過夜了。也終於可以洗漱,換上乾凈的衣服了。
整頓清理完畢後,房東為我們奉上了豐盛的晚餐:烙餅、燉羊肉、 沙拉 、燴面、水果,蛋糕、蘑菇蔬菜湯。大家一碗接一碗奮力的吃著,彼此心照不宣。因為所有人都知道,接下來等著大家的又是艱苦朴素的兩天…… 村裡的孩子們,對外來的人們都充滿了好奇,他們會圍上來天真無邪地望著你,假如你給了其中一個孩子一塊糖或者一個小零食,他會立刻去叫來自己最好的小伙伴,並請求你也給他朋友一個。謝過之後就靦腆的跑開。 東北部 Erta Ale 火山第二天清晨,同樣一杯熟悉的 埃塞俄比亞 咖啡、一頓簡單的早餐下肚,我們又再一次踏上了徵程。啟程前,Namu提醒我,等一會去火山的途中 會安 排一次“free massage”。我便滿心歡喜的期待著…… Erta Ale火山,位於 埃塞俄比亞 東北 部阿法爾州境內,是 東非 大裂谷達納基勒窪地中的一個盾形火山,也是 埃塞俄比亞 最活躍的火山之一。
她是世界上僅存的六大熔岩湖泊之一!這裡毗鄰厄利特裡亞——與 埃塞俄比亞 交惡的地帶。
據說,當地人對外來者有一種根深蒂固的成見。也正是因為,被稱為“地獄之門”的Erta Ale活火山位於 埃塞俄比亞 與厄立特尼亞有爭議的邊界,所以她既神秘同時也充滿不安全因素。近年來游客多次受到綁架襲擊,必須雇佣當地的武裝部隊,2012年,一批旅行者在此被綁架,被傷害,因此喪命。所以這裡也是地球上最難以接近的火山。 經過數小時的車程,我終於理解了Namu口中的“free massage” 。他所指的是接近火山後奇差無比的路段,一躺車程下來,渾身骨頭散架睡意全無,甚是銷魂!
下午到達Erta Ale火山腳下,這是一個營地,確切的說是個軍營,駐扎著守衛Erta Ale的軍隊。所有來攀登火山的人們,都會在這裡休整、吃晚餐。駱駝也會在這裡和登山隊伍匯合,它們馱上床墊、睡袋、水、食物,與登山者們一同上山。山路不算陡,但要徒步去火山口的路程還是挺長的。 夜幕降臨時分,臨近晚上七點。一頓休整及簡餐過後,我們這一隊近30名登山者的登山小隊,開始在火山灰沉積的草叢中開會。當地嚮導向大家介紹此次行程及註意事項:不許單獨行動、不要跟丟隊伍、手電需要全程開啟、註意狼、狐狸出沒等等……講明事項後,大家便開啟了暴走模式。
整個隊伍中有三位當地嚮導和兩位武裝部隊小哥,他們全程攜槍保護著大家。
看火山最好跟著領隊,領隊的經驗往往能洞察火山噴發的前兆,進而找最佳的地方躲避和逃生,儘量避免單獨行動。熔岩湖其實就是一個隨時將噴發的火山口,噴發的時候,對於附近的游客是十分危險的,你無法預見這個火山熔岩何時噴發,向哪個方向噴發,一旦火山噴發,劇熱的熔岩會立即吞噬周圍一切物質。當然,熔岩通常會只往一個方向涌流,躲開他就可以逃生,跑不及躲避就會被熔岩吞噬(免費火化哦)也就是因為 非洲 國家的法律責任規範不嚴格,才容許游客走近熔岩 湖口 參觀。 剛剛開始的一段就已經比較難走了,極其細膩的火山灰如同棉花一樣柔軟,每走一步都將雙腳陷入其中,每一步都是軟綿綿的,比較耗費體力。走過這一段後,就到了全都是火山岩的路面,這相較於剛纔的火山灰要好走很多。說是路,其實根本沒有路,全都是最古老的火山岩地貌,感覺自己一路都舉著手電在跳上跳下。有些人用的是頭戴式手電筒,我個人是比較喜歡手拿式的。有趣的是,我發現了一名 英國 人,沒戴手電筒,一路都在蹭我的燈光,真會省事兒。
我們每走一長段路,嚮導都 會安 排大家小憩一會兒,等待後面走的較慢的隊友,最多十分鐘不予久坐,便又繼續上路。 差不多到了晚上近十一點左右,我們抵達了距離火山口只有數百米的一個當地土著人的村莊,駱駝隊比我們先行抵達。這村莊特別小,都是粘土和草建成的小屋,好像只有5–6戶人家,空地中心的面積剛好夠我們一隊人站滿。
刺鼻而厚重的硫磺味拍面而來,使人難以呼吸,有些不適應的隊友已開始劇烈的咳嗽,大家紛紛戴起了口罩。望著那沒有門,只有一塊小破布遮擋的在土房子中熟睡的當地村民們,我在想,到底是什麼樣的信念支撐著他們,使他們一代代的在這樣的環境下繁衍生活著。
這時,領隊要求我們停留原地,自己去探了探火山口的情況,回來後,他告知大家:目前火山口處濃煙瀰漫,不宜靠近,建議我們先去營地休息等待,當時已近夜晚十二點。
村子再往下行幾十米便是登山者休憩的營地,一個個的石頭圈成圈,一個圈可以里睡3-4人,領隊從駱駝身上卸下我們的床墊和睡袋,每人領取一個,自己鋪好,這便是我們的“房間”——山頂豪華露天家庭套房! 大家舉著手電,鋪好床鋪、睡袋。雖然剛剛纔經歷四個多小時的徒步,已是一身臭汗,但山頂夜晚寒冷,還是需要穿上小毛衣還有外套睡,進睡袋中。領隊交代大概凌晨三點左右,我們就得動身前往火山口,所以我們僅有三小時的睡眠時間。 這個地球上唯一的、最為古老的、永久性熔岩湖翻騰著永不停歇的炙熱。矗立在“地獄之門”火山口的邊緣,近在咫尺,感覺隨時都可以被撲面而來的硫磺氣推倒。
如此近距離的接觸她,使我回想起幾個月前剛剛到訪過的位於 瓦努阿圖 共和 國Tanna島上的Yasur火山。與Yasur火山不同的是,Yasur 就像一個青 春蓬 勃,躁動不安的少年,而Erta Ale 則更像一位久歷滄桑,閱盡世間百態的老者,多了一份沉著和穩重。 已是清晨日出時分,山上的氣溫依舊很低,較為寒冷,需要穿上羽絨服。此時,身後的火山口已騰起巨大的濃煙。觀賞過日出之後,大家便起身返回。 直到天明,我們才發現,原來我們一路辛苦摸黑走過來的山路,原來是這麼的美啊!這些黑漆漆看似碳化的滿是溝壑的地面,都是火山噴發後,岩漿流淌而過所留下的證據。 近早上8點左右,我們一人吃了一小袋威化餅,背上一大瓶水,開始返程了。
返程的路會越走越熱,氣溫到了中午會特別高,所以要準備好充足的飲用水,我感覺走回去的路比來時的路要艱難數倍。可能因為已經跋涉了一夜,再加上幾乎一宿未眠,體力也沒有那麼充沛了。即使這樣也只能馬不停蹄的走,因為一旦休息了就感覺一刻也不想多走了,但是若如不走也沒有人會幫你,更沒有交通工具來接你出去,車輛是進不來的,如同荒島求生一般,不走出去,那就死在這裡! 中午12點左右,我們抵達了山腳下的營地,在我前面的人剛走到營地門口就因為中暑開始狂吐不止、還有人暈倒,這種前後溫差巨大,並且長時間的跋涉真的是需要靠著毅力和信念堅持到底的。
當我們抵達時,Namu拿芒果汁迎接了我們,媽媽喝著芒果汁幸福的喊道:“這是我這輩子喝過的最好喝的芒果汁”!真是辛苦她了,哈哈。
經歷了近10小時的車程,10小時的徒步。從中午到傍晚,再從夜晚到天明。這段旅程走的非常艱辛,但這也是我理想中,對大自然的一場朝拜!最歡喜的莫過於此…… 回到Addis Ababa在 亞的斯亞貝巴 休息了兩天,租了個車出去博物館和當地的公園游玩一番,體驗一下埃塞首都的風情。我們順道去集市買了一些水果,除了芒果以外其他的都不便宜,可以說是很貴了。不過也有心理準備,因為早就聽聞在那裡大白菜54元一顆。
有一種感覺,自己前些天一直都在做不洗澡、不換衣、隨地大小便的“野人”,這一下子回到城市裡生活都有些許不習慣了,仿佛是穿越了一般,竟有些懷念之前的日子……
當地人告訴我曾經有人不慎掉入池中,遭到截肢,還有幾位 德國 人在這裡被當地恐怖分子擊斃……所以我全程緊跟著雇佣兵小哥,這是一片美麗而又致命的土地。 這裡看起來像是來自科幻電影中的遙遠星系,其實是受鹽分及其他礦物的影響,所呈現出亮黃和深棕的顏色。其固態的 鹽山 也幾乎與其附近的土堆一樣高,形成如此夢幻奇觀。仿佛是被某種外星生命控制了一樣。 這是一處神奇的硫磺湖,來到湖旁,雇佣兵小哥讓我蹲下去,伸手摸一摸感受一下。水是溫熱的,與其說是水,倒不如說是“油”因為它的觸感與油是完全一致的,可能因為硫磺的原因和其極高的含鹽度,而導致了這種錯覺。摸過之後,拿些清水稍加沖洗,油膩感立刻就會消失全無了。
呼吸著灼熱而又刺鼻的空氣,在這個生命的禁區中行走,無數次的感嘆道自己好像不是置身在地球上,感嘆著我們這個星球的的力量…… 山腳下村落的小憩從Dallol火山下來後,前往山腳下的一個村莊。我們在一戶有大院兒的人家落腳,今晚可以在有頂棚的地方過夜了。也終於可以洗漱,換上乾凈的衣服了。
整頓清理完畢後,房東為我們奉上了豐盛的晚餐:烙餅、燉羊肉、 沙拉 、燴面、水果,蛋糕、蘑菇蔬菜湯。大家一碗接一碗奮力的吃著,彼此心照不宣。因為所有人都知道,接下來等著大家的又是艱苦朴素的兩天…… 村裡的孩子們,對外來的人們都充滿了好奇,他們會圍上來天真無邪地望著你,假如你給了其中一個孩子一塊糖或者一個小零食,他會立刻去叫來自己最好的小伙伴,並請求你也給他朋友一個。謝過之後就靦腆的跑開。 東北部 Erta Ale 火山第二天清晨,同樣一杯熟悉的 埃塞俄比亞 咖啡、一頓簡單的早餐下肚,我們又再一次踏上了徵程。啟程前,Namu提醒我,等一會去火山的途中 會安 排一次“free massage”。我便滿心歡喜的期待著…… Erta Ale火山,位於 埃塞俄比亞 東北 部阿法爾州境內,是 東非 大裂谷達納基勒窪地中的一個盾形火山,也是 埃塞俄比亞 最活躍的火山之一。
她是世界上僅存的六大熔岩湖泊之一!這裡毗鄰厄利特裡亞——與 埃塞俄比亞 交惡的地帶。
據說,當地人對外來者有一種根深蒂固的成見。也正是因為,被稱為“地獄之門”的Erta Ale活火山位於 埃塞俄比亞 與厄立特尼亞有爭議的邊界,所以她既神秘同時也充滿不安全因素。近年來游客多次受到綁架襲擊,必須雇佣當地的武裝部隊,2012年,一批旅行者在此被綁架,被傷害,因此喪命。所以這裡也是地球上最難以接近的火山。 經過數小時的車程,我終於理解了Namu口中的“free massage” 。他所指的是接近火山後奇差無比的路段,一躺車程下來,渾身骨頭散架睡意全無,甚是銷魂!
下午到達Erta Ale火山腳下,這是一個營地,確切的說是個軍營,駐扎著守衛Erta Ale的軍隊。所有來攀登火山的人們,都會在這裡休整、吃晚餐。駱駝也會在這裡和登山隊伍匯合,它們馱上床墊、睡袋、水、食物,與登山者們一同上山。山路不算陡,但要徒步去火山口的路程還是挺長的。 夜幕降臨時分,臨近晚上七點。一頓休整及簡餐過後,我們這一隊近30名登山者的登山小隊,開始在火山灰沉積的草叢中開會。當地嚮導向大家介紹此次行程及註意事項:不許單獨行動、不要跟丟隊伍、手電需要全程開啟、註意狼、狐狸出沒等等……講明事項後,大家便開啟了暴走模式。
整個隊伍中有三位當地嚮導和兩位武裝部隊小哥,他們全程攜槍保護著大家。
看火山最好跟著領隊,領隊的經驗往往能洞察火山噴發的前兆,進而找最佳的地方躲避和逃生,儘量避免單獨行動。熔岩湖其實就是一個隨時將噴發的火山口,噴發的時候,對於附近的游客是十分危險的,你無法預見這個火山熔岩何時噴發,向哪個方向噴發,一旦火山噴發,劇熱的熔岩會立即吞噬周圍一切物質。當然,熔岩通常會只往一個方向涌流,躲開他就可以逃生,跑不及躲避就會被熔岩吞噬(免費火化哦)也就是因為 非洲 國家的法律責任規範不嚴格,才容許游客走近熔岩 湖口 參觀。 剛剛開始的一段就已經比較難走了,極其細膩的火山灰如同棉花一樣柔軟,每走一步都將雙腳陷入其中,每一步都是軟綿綿的,比較耗費體力。走過這一段後,就到了全都是火山岩的路面,這相較於剛纔的火山灰要好走很多。說是路,其實根本沒有路,全都是最古老的火山岩地貌,感覺自己一路都舉著手電在跳上跳下。有些人用的是頭戴式手電筒,我個人是比較喜歡手拿式的。有趣的是,我發現了一名 英國 人,沒戴手電筒,一路都在蹭我的燈光,真會省事兒。
我們每走一長段路,嚮導都 會安 排大家小憩一會兒,等待後面走的較慢的隊友,最多十分鐘不予久坐,便又繼續上路。 差不多到了晚上近十一點左右,我們抵達了距離火山口只有數百米的一個當地土著人的村莊,駱駝隊比我們先行抵達。這村莊特別小,都是粘土和草建成的小屋,好像只有5–6戶人家,空地中心的面積剛好夠我們一隊人站滿。
刺鼻而厚重的硫磺味拍面而來,使人難以呼吸,有些不適應的隊友已開始劇烈的咳嗽,大家紛紛戴起了口罩。望著那沒有門,只有一塊小破布遮擋的在土房子中熟睡的當地村民們,我在想,到底是什麼樣的信念支撐著他們,使他們一代代的在這樣的環境下繁衍生活著。
這時,領隊要求我們停留原地,自己去探了探火山口的情況,回來後,他告知大家:目前火山口處濃煙瀰漫,不宜靠近,建議我們先去營地休息等待,當時已近夜晚十二點。
村子再往下行幾十米便是登山者休憩的營地,一個個的石頭圈成圈,一個圈可以里睡3-4人,領隊從駱駝身上卸下我們的床墊和睡袋,每人領取一個,自己鋪好,這便是我們的“房間”——山頂豪華露天家庭套房! 大家舉著手電,鋪好床鋪、睡袋。雖然剛剛纔經歷四個多小時的徒步,已是一身臭汗,但山頂夜晚寒冷,還是需要穿上小毛衣還有外套睡,進睡袋中。領隊交代大概凌晨三點左右,我們就得動身前往火山口,所以我們僅有三小時的睡眠時間。 這個地球上唯一的、最為古老的、永久性熔岩湖翻騰著永不停歇的炙熱。矗立在“地獄之門”火山口的邊緣,近在咫尺,感覺隨時都可以被撲面而來的硫磺氣推倒。
如此近距離的接觸她,使我回想起幾個月前剛剛到訪過的位於 瓦努阿圖 共和 國Tanna島上的Yasur火山。與Yasur火山不同的是,Yasur 就像一個青 春蓬 勃,躁動不安的少年,而Erta Ale 則更像一位久歷滄桑,閱盡世間百態的老者,多了一份沉著和穩重。 已是清晨日出時分,山上的氣溫依舊很低,較為寒冷,需要穿上羽絨服。此時,身後的火山口已騰起巨大的濃煙。觀賞過日出之後,大家便起身返回。 直到天明,我們才發現,原來我們一路辛苦摸黑走過來的山路,原來是這麼的美啊!這些黑漆漆看似碳化的滿是溝壑的地面,都是火山噴發後,岩漿流淌而過所留下的證據。 近早上8點左右,我們一人吃了一小袋威化餅,背上一大瓶水,開始返程了。
返程的路會越走越熱,氣溫到了中午會特別高,所以要準備好充足的飲用水,我感覺走回去的路比來時的路要艱難數倍。可能因為已經跋涉了一夜,再加上幾乎一宿未眠,體力也沒有那麼充沛了。即使這樣也只能馬不停蹄的走,因為一旦休息了就感覺一刻也不想多走了,但是若如不走也沒有人會幫你,更沒有交通工具來接你出去,車輛是進不來的,如同荒島求生一般,不走出去,那就死在這裡! 中午12點左右,我們抵達了山腳下的營地,在我前面的人剛走到營地門口就因為中暑開始狂吐不止、還有人暈倒,這種前後溫差巨大,並且長時間的跋涉真的是需要靠著毅力和信念堅持到底的。
當我們抵達時,Namu拿芒果汁迎接了我們,媽媽喝著芒果汁幸福的喊道:“這是我這輩子喝過的最好喝的芒果汁”!真是辛苦她了,哈哈。
經歷了近10小時的車程,10小時的徒步。從中午到傍晚,再從夜晚到天明。這段旅程走的非常艱辛,但這也是我理想中,對大自然的一場朝拜!最歡喜的莫過於此…… 回到Addis Ababa在 亞的斯亞貝巴 休息了兩天,租了個車出去博物館和當地的公園游玩一番,體驗一下埃塞首都的風情。我們順道去集市買了一些水果,除了芒果以外其他的都不便宜,可以說是很貴了。不過也有心理準備,因為早就聽聞在那裡大白菜54元一顆。
有一種感覺,自己前些天一直都在做不洗澡、不換衣、隨地大小便的“野人”,這一下子回到城市裡生活都有些許不習慣了,仿佛是穿越了一般,竟有些懷念之前的日子……