貢德爾圍觀顯聖節

埃塞俄比亞 印象—— 阿克蘇姆 飛 貢德爾

昨天和司機約好,九點出發,奔向 阿克蘇姆 。
司機倒是不到八點就來了,不過,又上演了一幕“不靠譜”:當我們拖著行李上車時,司機對芬說“Sisters,please you to pay the price”。。。把芬美女氣壞了“ETT”!
然後司機又是電話ETT溝通,然後去前臺結賬,半小時才出來,你肯定以為可以走了?
錯了!司機沒錢,臨時去銀行取款。。
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因為要趕下午五點五十的飛機飛 貢德爾 ,一路狂奔。
本老太 成功 的在 非洲 感冒了,一路昏睡,30多度的高溫,穿著秋羽絨還不出汗
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中午到達 阿克蘇姆 。
阿克蘇姆 ,從地理位置上看,這裡距離厄特邊境58公里,是北部邊境地區最後的一個“大”城市,從歷史地位上看,這裡的文明始自史前,留下了方尖碑這樣的古文化遺產。

說來埃塞人的神話傳說真是很有意思的:說當年示巴女王千里迢迢前去 以色列 以修兩國之好,結果對才思敏捷、風流倜儻的所羅門王一見鐘情。一夜交歡之後,珠胎暗結的示巴女王回到 阿克蘇姆 ,不久誕下 阿克蘇姆 帝國的第一個皇帝孟尼利克(不是那個後來英勇打敗 意大利 人的孟尼利克二世)。從那以後至今,埃塞人都自認自己是所羅門王私生子的後代。

在 阿克蘇姆 只停留了短短幾小時,在方尖碑處拍了幾張打卡照片(好歹也是世界文化遺產),對面的教堂沒到開放時間,也不讓進去,掃了張照片算是到過。
傳說中的“約櫃”, 埃塞俄比亞 人堅信在自己的國家,就存放在 阿克蘇姆 ,我是實在沒力氣折騰,也就沒去尋找。據一路同行的三個 東北 行者說,她們到是慕名前往了,遺憾沒開門。
好吧,我也就心安理得了
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阿克蘇姆 機場很有意思,脫鞋脫衣安檢這是常態,不會免,箱子也被要求打開,背包全部翻了個底朝天。
辦理登機牌時,居然是手寫!

貢德爾 機場給了我們一個驚喜:大約是為了顯聖節,機場外有歡快的歌舞,出機場每人一枝花!這待遇,受寵若驚!
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↑貢德爾 埃塞俄比亞 印象——第一眼 貢德爾
來這個與 蘇丹 相近的 埃塞俄比亞 北部小城——為的是赴一場三天盡日狂歡的主顯節。
某個 美國 旅行家說過:
如果有機會,主顯節那一天,一定要來到貢德兒,一定會讓你流連忘返。
貢德兒最迷人的時候,是每年一月十九日的主顯節,蜿蜒數里的信眾們,一身素衣,且歌且舞,盡日狂歡,足足三天,在 非洲 的烈日高照之下,那種虔誠和熱烈,讓人感動。

於是,16號的下午五點五十我們登上 阿克蘇姆 飛 貢德爾 的航班。
貢德爾 機場是給了我們驚喜,當我們歡天喜地每人拿了枝玫瑰,談妥300 比爾 一輛出租,到達提前一個多月在BOOKING上預定的客棧時,客棧老闆的回答又讓我們暈得找不到北!!!
“沒有你們的定單”。。。
當芬找出訂單確認件時,對方這麼回答“沒有這麼多房間”,更可惡的是,價格從18美金雙床房漲價到30美金,11美金的大床房漲價到22美金!
半夜三更,人生地不熟的我們,網絡也上不了,就算想找BOOKING投訴也無門!
認宰吧。
最後總算給了三個雙床間,先安頓下四位年齡大的同伴和另外二位女伴。
我、薔薇、芬、何媽四人在另外的客棧擠了間雙床,委屈薔薇還是睡在地上
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蘭心、安靜的小床房,公共衛生間,旁邊就是黑人
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安頓好第一晚,本來答應第二天給我們六間房,早上一去,沒有房[傲慢],好吧,先出去晃晃。
客棧老闆沒誠信,但客棧位置不錯,周邊是國王廣場和世界文化遺產的城堡。
顯聖節的預熱已經開始,各種游行和游玩活動,還有我們小時候玩的丟手絹游戲,很是歡樂。
圍觀了下熱鬧,看到了網紅店“四姐妹餐廳”,沿著標識尋了過去,這個時間沒什麼人,於是我們就享受了貴賓待遇,還把餐館拍了個夠。

貢德爾 2240,本老太發著燒,一直到下午二點還沒有住宿。何媽惱了,和芬去和旁邊客棧談,600 比爾 的價格拿到,趕緊的搬走了。
噁心的是,原來那家的老闆趕過來,威脅提價,並惡語傷人,說我們是“壞人”。。。
貢德爾 機場給我們的美好第一印象,被客棧老闆毀得一點沒有。

當然,我們是來旅行的,不是生氣的。換好住宿,同伴出門晃悠,本老太躺在客棧靜養。
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埃塞俄比亞 印象——天使頭教堂

七位同伴每人70美金包車去了錫門山看狒狒,我沒有參加,一是身體狀況不宜奔波,二是本人對看狒狒興趣不大。
睡到自然醒,和薔薇、何媽、芬四人出門晃悠。四人20 比爾 ,擠了一輛TUTU車,前往天使頭教堂。
門票100 比爾 /人, 埃塞俄比亞 人民太環保,說是門票,其實就是一手寫紙片,4人就一張。

天使頭教堂,在 貢德爾 四十四座教堂中,是最有名氣的一座。院門入口是第十三塔,象徵基督和形狀像猶大的 獅子 , 獅子 的尾巴在教堂圍牆的西門口
男女進出的門還是分開的,其實裡面很小。

德 佈雷 •貝爾漢• 塞拉 西教堂 (Debre Birhan Selassie Church)建於1690年,因為內部天花板、牆壁上佈滿了天使頭畫像,所以又被稱為天使頭教堂。
教堂大門像個城堡,雙拱門併列,屋頂為草稈鋪就,有人說天使頭教堂像諾亞方舟。
據說當年 蘇丹 馬赫迪托缽僧洗劫城市時燒毀了除天使頭教堂之外的所有教堂,因為當士兵走近這裡時,一群蜜蜂降落在大院的教堂,驅走士兵,教堂這才得以完好無損。
美好的傳說,真假不知。

教堂由法西利達斯國王的孫子修建,呈長方形,坐落在獨立的由石牆圍合而成的庭院,牆上有十二個塔樓,代表十二使徒。

教堂天花板上的這些天使頭像神態各異,目光涉及所有方向,感覺無處不在,據說蘊含著神力。
天使頭像後來成了很多埃塞文化中的圖騰表現,在很多物品或者T恤上都能看到過這個天使頭像

四周牆上是關於聖經故事的壁畫,神聖的三位一體也在此有所體現

在裡面坐了一會,出來圍著教堂轉了一圈。
教堂很古舊,除了聖經故事的畫像,沒有任何別的裝飾。所有的門窗應該還是當初的木板門,鬆了用鐵馬扎釘住。
是因為沒錢,還是因為別的?

這是我在 貢德爾 參觀的唯一一個教堂。
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