此時此刻,世界盡頭,有我——記2017年1月穿越南極圈之旅(下)
▲藍眼鸕鶿
說起來,企鵝的“鄰居”也並非全是“飛賊”,藍眼鸕鶿就是個友善的小伙伴,從亞南極的 福克蘭群島 、 南喬治亞島 到 南極半島 都可以看到這種大型海鳥,明顯的特征是一雙明亮的藍眼睛和醒目的柑橘色鼻肉冠。藍眼鸕鶿通常把巢穴築在礁石或者陡峭的海岸岩坡上, 南極半島 上有兩處最知名:彼得曼島和天堂灣。鸕鶿的築巢材料除了石頭還會在上面鋪上羽毛、海草之類柔軟的東西,還是挺會照顧自己的~~藍眼鸕鶿夫婦分工明確,一隻飛出去找海草,另一隻在家裡搭窩。小雛鳥誕生後無羽毛,這在南冰洋的海鳥中是極為特殊的。鸕鶿一般每年產卵2~4枚,小鸕鶿1月破殼,2個月左右就可以隨父母下海游泳捕食,每年4月後,便與父母正式分家開始獨立生活。
無論是白鞘嘴鷗還是藍眼鸕鶿,都是南極這個大生態系統的組成部分,南極的生態圈是一個由食物鏈維繫著的充滿殺機的世界,這種生存競爭維護了極地生態系統的平衡。
很快上午在 洛克 羅伊港的登陸就結束了,我提溜著裝滿了小紀念品的手提袋子心滿意足地回到了游輪上。中午吃完飯被隊友拉著去游輪六層甲板的游泳池游泳,也順便在南極照一張穿著泳衣的照片留念。我覺得這個非常有紀念意義~~
▲在南極冰山的陪伴下游泳,但是忘了戴泳鏡~~外面氣溫大約0℃,風不大,游泳池裡水是熱的,所以就不是很冷。
在很多極地游輪中,結合路線以及天氣、海域環境等情況可能 會安 排游客進行極地冬泳或者極地跳水活動,以此證明旅行者的勇氣可嘉,船方會給冬泳或跳水者拍照片為證並頒發證書。如果您以後去南極正好趕上這項活動,如果不是特別怕水,就一定不要錯過,鼓起勇氣縱身一躍或者游上一會兒,肯定會成為此生珍貴的回憶。 ▲我的極地比基尼照,這也算是彌補一下我們的行程中沒有安排極地冬泳或者跳水活動的遺憾吧~~
下午我們的游輪抵達Danco Island(丹科島)附近海域並停靠,我們被安排在第二撥進行登陸,時間是從下午4:45到6:30。我前面已經說過,南極登陸有很多不確定性的因素,天氣、風力和冰麵條件等都將影響到最初的行程和時間表。安全是重中之重,航線將由船長最終確定,因此每次航行都是獨一無二的,所有路線都是對本地區自然風貌的最真實展現。我們這次原本的計劃是於這個時間登陸天堂灣的,但由於天堂灣附近海域有大量浮冰因而不具備駕駛衝鋒艇登陸的條件,所以船長便改道天堂灣附近的丹科島附近海域停靠。看來極地旅行真的是充滿變數,不過這也許會是驚喜也說不定呢~ ▲丹科島(南緯64°44′,西經62°37′)位於有南極旅游黃金角之稱的丹科海岸。1898年1~2月期間, 比利時 探險隊在這段海岸進行活動,後以探險中犧牲的海軍少校的名字命名。 英國 在丹科島曾建有專做野外測量和地質研究的科考站,1959年科考任務結束後關閉,併在2004年遷移。 ▲丹科島地勢較為崎嶇,要想看到企鵝,需要先爬一個雪坡,建議最好帶一根登山杖(配雪托)吧。從照片中可以看出企鵝集中棲息在雪坡頂部裸露的岩石上面,丹科島也是金圖企鵝在 南極半島 的大型棲息地。 ▲丹科島的裸露岩石是“別墅”結構的,分上下兩層。 ▲“看你渾身髒兮兮的,今天又去哪瘋玩兒了?” ▲“老婆大人別生氣,我不也是為了給咱的小窩搞搞裝修,所以撿小石頭去了嘛。” ▲“好吧,這還差不多。累不累,我給你整整毛吧。” ▲在岩石旁邊的雪地中有一副鯨魚骨架
下麵給大家介紹一下南極著名的“企鵝高速路”: ▲一位金圖企鵝媽媽準備下海捕食,回來以後喂養企鵝寶寶。 ▲它從岩石頂部一蹦一跳地下來 ▲終於走到了雪地上 ▲而後它便迫不及待地走上了“企鵝高速路”
“企鵝高速路”是一條承載著生命和希望的愛之路,企鵝們在短暫的夏季異常忙碌,它們需要哺育喂養企鵝寶寶。每一次它們都會有秩序地從棲息地走到岸邊,然後下海捕食之後再帶回一肚子的磷蝦由岸邊返回到棲息地喂養小企鵝。久而久之,就像那句話說的:這世界上本沒有路,走的企鵝多了,也就變成了“企鵝高速路”。照片中的“企鵝高速路”很明顯已經形成很長時間了。
在企鵝的世界里,人類有一些規矩要遵守。最重要的一條是和企鵝保持5米以上的距離,如果遇到企鵝主動靠近,要停下來讓它們先行,而且還不得停留在“企鵝高速路”上擋住其去路。企鵝是遵紀守法的“好公民”,如果您擋在它們從棲息地到海岸的這條路上,它便會停下來等您走開。如果積雪很厚,人踩在“企鵝高速路”上多半會留下個深坑,可憐的小企鵝便會隨時掉進“陷阱”,再奮力爬出來,這輕則會耽誤企鵝們的捕獵或者喂食時間,重則可能造成企鵝受傷。 ▲企鵝們排隊走”高速公路“,一會兒隊形就散架了~~好在最後一秒 成功 恢復了隊形~~ ▲那邊有這麼多小企鵝,真想抱一隻回家收養。 ▲但是抱不走,所以只能與它們合一張影; ▲這邊有一隻落單的小企鵝,真想到它跟前戳戳它。 ▲但是不能戳它,我得管住自己的手。 ▲原本探險隊員開闢出來的上山路線由於被踩踏過多造成積雪融化已經不適宜再從同樣的路下山了,於是探險隊員利用游客在坡頂看企鵝的時間又重新規划出了一條下坡的道路。同樣也很陡,走路要小心。 ▲探險隊員在游客都下山以後開始收走之前插在地上用以指示路標的紅旗 ▲探險隊員和水手在等待游客登陸結束後上衝鋒艇回游輪 ▲也許是探險隊員的背包吸引了這群小企鵝。從它們“奔跑”的背影看,像極了下課後從教室里蜂擁而出的孩子們。 ▲在上衝鋒艇之前看到了這兩隻已經在岸上選好“跳水”地點,準備下海捕食的金圖企鵝。
▲再來一段小企鵝們“上岸”和“跳水”的精彩視頻
這次從登陸地點乘衝鋒艇回游輪時很幸運,因為和船方的攝影師同艇,所以探險隊員看到海面上有好看的浮冰和海豹時還特意繞了一下路,給攝影師開了個小竈,我們也順便跟著沾沾光~~ ▲一隻在海面上悠閑游泳的黑背鷗 ▲這塊浮冰像是一朵優雅的睡蓮 ▲這塊浮冰像是一個緊握的拳頭 ▲這塊就更厲害了,是不是像一隻高傲的丹頂鶴? ▲近距離看到了一隻威德爾海豹的臉,真的挺萌的,但是再仔細一看,發現它身上其實有很多傷口
很多海豹身上都有傷痕,或許是虎鯨襲擊造成的。海豹通常在浮冰上休息,一群虎鯨選定目標後就潛到浮冰下方,拍打尾巴形成波浪衝擊浮冰,從而將浮冰上面的海豹弄下水趕進空曠海域,而後展開圍攻捕食海豹。虎鯨由於不能離開水,所以發明創造了這種“造浪”捕獵法,也足以看出虎鯨真是動物中的“超高智商”了。
1月份的南極白天是超級長的,導致我晚上經常都沒有睡意,於是我去甲板上面拍了張照片: ▲南極夏季晚上11點的天空,粉成了Hello Kitty~~極地的壯美、神秘與浪漫,甚至還有幾分狡黠和詭異的氣息,都在這一刻展露無遺。
D7_2017.1.20_登陸尼高港/巡航威廉敏娜灣▲今天的”雞毛信“首頁內容,仍在 南極半島 北部地區 登陸。
說起來,企鵝的“鄰居”也並非全是“飛賊”,藍眼鸕鶿就是個友善的小伙伴,從亞南極的 福克蘭群島 、 南喬治亞島 到 南極半島 都可以看到這種大型海鳥,明顯的特征是一雙明亮的藍眼睛和醒目的柑橘色鼻肉冠。藍眼鸕鶿通常把巢穴築在礁石或者陡峭的海岸岩坡上, 南極半島 上有兩處最知名:彼得曼島和天堂灣。鸕鶿的築巢材料除了石頭還會在上面鋪上羽毛、海草之類柔軟的東西,還是挺會照顧自己的~~藍眼鸕鶿夫婦分工明確,一隻飛出去找海草,另一隻在家裡搭窩。小雛鳥誕生後無羽毛,這在南冰洋的海鳥中是極為特殊的。鸕鶿一般每年產卵2~4枚,小鸕鶿1月破殼,2個月左右就可以隨父母下海游泳捕食,每年4月後,便與父母正式分家開始獨立生活。
無論是白鞘嘴鷗還是藍眼鸕鶿,都是南極這個大生態系統的組成部分,南極的生態圈是一個由食物鏈維繫著的充滿殺機的世界,這種生存競爭維護了極地生態系統的平衡。
很快上午在 洛克 羅伊港的登陸就結束了,我提溜著裝滿了小紀念品的手提袋子心滿意足地回到了游輪上。中午吃完飯被隊友拉著去游輪六層甲板的游泳池游泳,也順便在南極照一張穿著泳衣的照片留念。我覺得這個非常有紀念意義~~
▲在南極冰山的陪伴下游泳,但是忘了戴泳鏡~~外面氣溫大約0℃,風不大,游泳池裡水是熱的,所以就不是很冷。
在很多極地游輪中,結合路線以及天氣、海域環境等情況可能 會安 排游客進行極地冬泳或者極地跳水活動,以此證明旅行者的勇氣可嘉,船方會給冬泳或跳水者拍照片為證並頒發證書。如果您以後去南極正好趕上這項活動,如果不是特別怕水,就一定不要錯過,鼓起勇氣縱身一躍或者游上一會兒,肯定會成為此生珍貴的回憶。 ▲我的極地比基尼照,這也算是彌補一下我們的行程中沒有安排極地冬泳或者跳水活動的遺憾吧~~
下午我們的游輪抵達Danco Island(丹科島)附近海域並停靠,我們被安排在第二撥進行登陸,時間是從下午4:45到6:30。我前面已經說過,南極登陸有很多不確定性的因素,天氣、風力和冰麵條件等都將影響到最初的行程和時間表。安全是重中之重,航線將由船長最終確定,因此每次航行都是獨一無二的,所有路線都是對本地區自然風貌的最真實展現。我們這次原本的計劃是於這個時間登陸天堂灣的,但由於天堂灣附近海域有大量浮冰因而不具備駕駛衝鋒艇登陸的條件,所以船長便改道天堂灣附近的丹科島附近海域停靠。看來極地旅行真的是充滿變數,不過這也許會是驚喜也說不定呢~ ▲丹科島(南緯64°44′,西經62°37′)位於有南極旅游黃金角之稱的丹科海岸。1898年1~2月期間, 比利時 探險隊在這段海岸進行活動,後以探險中犧牲的海軍少校的名字命名。 英國 在丹科島曾建有專做野外測量和地質研究的科考站,1959年科考任務結束後關閉,併在2004年遷移。 ▲丹科島地勢較為崎嶇,要想看到企鵝,需要先爬一個雪坡,建議最好帶一根登山杖(配雪托)吧。從照片中可以看出企鵝集中棲息在雪坡頂部裸露的岩石上面,丹科島也是金圖企鵝在 南極半島 的大型棲息地。 ▲丹科島的裸露岩石是“別墅”結構的,分上下兩層。 ▲“看你渾身髒兮兮的,今天又去哪瘋玩兒了?” ▲“老婆大人別生氣,我不也是為了給咱的小窩搞搞裝修,所以撿小石頭去了嘛。” ▲“好吧,這還差不多。累不累,我給你整整毛吧。” ▲在岩石旁邊的雪地中有一副鯨魚骨架
下麵給大家介紹一下南極著名的“企鵝高速路”: ▲一位金圖企鵝媽媽準備下海捕食,回來以後喂養企鵝寶寶。 ▲它從岩石頂部一蹦一跳地下來 ▲終於走到了雪地上 ▲而後它便迫不及待地走上了“企鵝高速路”
“企鵝高速路”是一條承載著生命和希望的愛之路,企鵝們在短暫的夏季異常忙碌,它們需要哺育喂養企鵝寶寶。每一次它們都會有秩序地從棲息地走到岸邊,然後下海捕食之後再帶回一肚子的磷蝦由岸邊返回到棲息地喂養小企鵝。久而久之,就像那句話說的:這世界上本沒有路,走的企鵝多了,也就變成了“企鵝高速路”。照片中的“企鵝高速路”很明顯已經形成很長時間了。
在企鵝的世界里,人類有一些規矩要遵守。最重要的一條是和企鵝保持5米以上的距離,如果遇到企鵝主動靠近,要停下來讓它們先行,而且還不得停留在“企鵝高速路”上擋住其去路。企鵝是遵紀守法的“好公民”,如果您擋在它們從棲息地到海岸的這條路上,它便會停下來等您走開。如果積雪很厚,人踩在“企鵝高速路”上多半會留下個深坑,可憐的小企鵝便會隨時掉進“陷阱”,再奮力爬出來,這輕則會耽誤企鵝們的捕獵或者喂食時間,重則可能造成企鵝受傷。 ▲企鵝們排隊走”高速公路“,一會兒隊形就散架了~~好在最後一秒 成功 恢復了隊形~~ ▲那邊有這麼多小企鵝,真想抱一隻回家收養。 ▲但是抱不走,所以只能與它們合一張影; ▲這邊有一隻落單的小企鵝,真想到它跟前戳戳它。 ▲但是不能戳它,我得管住自己的手。 ▲原本探險隊員開闢出來的上山路線由於被踩踏過多造成積雪融化已經不適宜再從同樣的路下山了,於是探險隊員利用游客在坡頂看企鵝的時間又重新規划出了一條下坡的道路。同樣也很陡,走路要小心。 ▲探險隊員在游客都下山以後開始收走之前插在地上用以指示路標的紅旗 ▲探險隊員和水手在等待游客登陸結束後上衝鋒艇回游輪 ▲也許是探險隊員的背包吸引了這群小企鵝。從它們“奔跑”的背影看,像極了下課後從教室里蜂擁而出的孩子們。 ▲在上衝鋒艇之前看到了這兩隻已經在岸上選好“跳水”地點,準備下海捕食的金圖企鵝。
▲再來一段小企鵝們“上岸”和“跳水”的精彩視頻
這次從登陸地點乘衝鋒艇回游輪時很幸運,因為和船方的攝影師同艇,所以探險隊員看到海面上有好看的浮冰和海豹時還特意繞了一下路,給攝影師開了個小竈,我們也順便跟著沾沾光~~ ▲一隻在海面上悠閑游泳的黑背鷗 ▲這塊浮冰像是一朵優雅的睡蓮 ▲這塊浮冰像是一個緊握的拳頭 ▲這塊就更厲害了,是不是像一隻高傲的丹頂鶴? ▲近距離看到了一隻威德爾海豹的臉,真的挺萌的,但是再仔細一看,發現它身上其實有很多傷口
很多海豹身上都有傷痕,或許是虎鯨襲擊造成的。海豹通常在浮冰上休息,一群虎鯨選定目標後就潛到浮冰下方,拍打尾巴形成波浪衝擊浮冰,從而將浮冰上面的海豹弄下水趕進空曠海域,而後展開圍攻捕食海豹。虎鯨由於不能離開水,所以發明創造了這種“造浪”捕獵法,也足以看出虎鯨真是動物中的“超高智商”了。
1月份的南極白天是超級長的,導致我晚上經常都沒有睡意,於是我去甲板上面拍了張照片: ▲南極夏季晚上11點的天空,粉成了Hello Kitty~~極地的壯美、神秘與浪漫,甚至還有幾分狡黠和詭異的氣息,都在這一刻展露無遺。
D7_2017.1.20_登陸尼高港/巡航威廉敏娜灣▲今天的”雞毛信“首頁內容,仍在 南極半島 北部地區 登陸。