我的侏羅紀公園——2018年2月納米比亞13日自駕札記
↑Jetty 1905 5.4 我與跳傘無緣無份是的,如題。為了跳傘才選擇在斯瓦住一晚,結果白白等上了一個白天,因為天氣原因還是取消了。 ↑斯瓦科普蒙德 如果天氣合適的話,請自駕至斯瓦的機場,那裡有skydive俱樂部,經過一系列簽生死狀、稱重過磅、陸地教學以後,就會按照體重分配上機的批次和座位。之前看攻略,也有聽說同行的人被拆開在不同的飛機上天,我猜想也可能是體重原因吧。
拍攝的視頻最後會以郵件的方式發到郵箱,小伙伴們親測,為了美,失重時請姑娘們閉上自己的嘴! ↑鯨灣港 Part 6 歡迎來到動物世界 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 6.1 Etosha的車行路線Day 8 車行520km,Google Map預估用時5h22min Etosha公園,此行最愛的一個地方。與很多朋友不一樣,我對 納米比亞 的星空並沒有執念。從小就對動物情有獨鐘,小時候去一次動物園就可以開心好久,野生動物對我的吸引力實在無法被其他東西比擬。
被烏雲耽誤了的斯瓦除了Jetty之外,還有一大功勞——Etosha Road Map。 強烈推薦大家在入園之前,或者在門口的營地買好這本畫冊。畫冊上對於水坑的標註、動物的圖註都很清楚,完全可以靠它再配合著google map,完成一次穿越Etosha的探秘之旅。 從地圖上看,整個Etosha公園有5個營地、4個大門。其中,最西側的Dolomite Camp和最北側的Ongoshi Camp是營地,Okaukuejo、Halali和Namutoni都是既有營地又有房間的高端配置。從房價來說,人氣最旺的Okaukuejo最貴,Halali和Namutoni最貴的房間在Okaukuejo也只是中等水準。
Okaukuejo之所以貴主要是因為在營地里就有一個超大的waterhole,可以供住在裡面的游客24h觀察水坑裡光顧的動物。 ↑埃托沙國家公園 沒有去過Etosha之前,我們天真的以為,只有在Okaukuejo的Waterhole才能看到來喝水的動物,其實整個Etosha有好多水坑,只不過Okaukuejo的這個比較大,而且成群出現的食草動物比較多。
我們無一例外,和大部分游客一樣,從Okaukuejo的入口進入Etosha公園,在Okaukuejo入住一晚。第一天到達就在reception的前臺預約次日的morning tour,但是這裡實在是生意太好,第二天的項目預定全都滿了。所以,我們決定按照Road Map的指示,自己把水坑跑一遍。 ↑埃托沙國家公園 從地圖上看,藍色圓點表示的是永遠有水的水坑,黃色圓點是季節性有水的水坑。
如果按照google map的指示,其實從Okaukuejo開車到Namutoni只有200公里左右,當然是走大路不繞路的情況。但是從地圖上就能發現,Etosha的岔路還是不少,為了盡可能多的逛遍水坑,其實不可能完全在大路上行駛。
我們在Okaukuejo用完早餐以後,一路沿著map的指示循著水坑直至中午到達Halali。 ↑埃托沙國家公園 到達Halali以後才知道,其實每個營地都有Waterhole,Halali的這個主打看大象,只是我們中午抵達,天氣炎熱,一般動物都喜歡在傍晚、清晨到水坑邊喝水,當然半夜造訪也極有可能。
在Halali稍作休整,繼續朝著Namutoni行駛,其實如果能在Etosha多留一天,在Halali住一晚,興許可以有機會守到成群到附近水坑喝水的大象。
每個營地都有開門和關門的時間,記得無論你在Etosha如何流浪,一定要在營地關門之前回去,否則會面 臨高 額的罰款。 ↑埃托沙國家公園 等我們到達Namutoni營地的時候,reception的小哥哥早就等著我們這對最後的客人了,感覺是拖累人家下班的節奏。
在Okaukuejo沒有預定到的項目,在Namutoni完全無人問津,我們在reception關門前一刻完成了check-in和次日早上的morning tour預定。
↑埃托沙國家公園 6.2 我所遇見的動物們找尋Waterhole也就是水坑,是在Etosha找尋動物最簡單也是最直接的方法。在少雨乾旱的旺季,動物們在只有在水坑才能得到充分的水分補充。我們造訪的季節是相對多雨濕潤的雨季,在樹林里或也能找到些許水源,所以動物群體性在水坑出沒的幾率會遠遠小於旱季。但這也並不代表,完全看不到任何動物。 ↑埃托沙國家公園 因為在斯瓦的一家紀念品商店入了Road Map,所以我提前對畫冊上的動物、學科名稱進行掃盲式學習。學了外語這麼多年,突然發現自己在動物界的詞彙量真是少的可憐。一通惡補以後,基本上可以對一些常見動物有準確的表述,不至於在lodge與人閑聊的時候暴露自己在動物知識方面的巨大bug。 先說一說食草類的動物。最常見的就是一開始傻傻分不清楚的各種四腳著地的吃草動物。納米主打常見的有:
Oryx(大羚羊,就是到達第一天在lodge被圈養,還與我心心相惜的那一個品種) ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 真正野生的大羚羊,羊角要比West Nest Lodge那隻長很多,讓我又不禁想起,在紅沙漠的酒店里偶遇的那隻。 ↑埃托沙國家公園 Springbok(跳羚,在整個納米見到最多,肚子泛白,據說能跳好幾層樓高的健將) ↑埃托沙國家公園 據說喝水的時候,公的和母的是分開行動的,公的有角,母的沒有,基本上這類品種都是如此。 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 臉部、腹部等陰面的泛白,是跳羚最大的特色。 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 不管是solo還是couple,跳羚幾乎是在etosha全程最常見的物種。
拍攝的視頻最後會以郵件的方式發到郵箱,小伙伴們親測,為了美,失重時請姑娘們閉上自己的嘴! ↑鯨灣港 Part 6 歡迎來到動物世界 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 6.1 Etosha的車行路線Day 8 車行520km,Google Map預估用時5h22min Etosha公園,此行最愛的一個地方。與很多朋友不一樣,我對 納米比亞 的星空並沒有執念。從小就對動物情有獨鐘,小時候去一次動物園就可以開心好久,野生動物對我的吸引力實在無法被其他東西比擬。
被烏雲耽誤了的斯瓦除了Jetty之外,還有一大功勞——Etosha Road Map。 強烈推薦大家在入園之前,或者在門口的營地買好這本畫冊。畫冊上對於水坑的標註、動物的圖註都很清楚,完全可以靠它再配合著google map,完成一次穿越Etosha的探秘之旅。 從地圖上看,整個Etosha公園有5個營地、4個大門。其中,最西側的Dolomite Camp和最北側的Ongoshi Camp是營地,Okaukuejo、Halali和Namutoni都是既有營地又有房間的高端配置。從房價來說,人氣最旺的Okaukuejo最貴,Halali和Namutoni最貴的房間在Okaukuejo也只是中等水準。
Okaukuejo之所以貴主要是因為在營地里就有一個超大的waterhole,可以供住在裡面的游客24h觀察水坑裡光顧的動物。 ↑埃托沙國家公園 沒有去過Etosha之前,我們天真的以為,只有在Okaukuejo的Waterhole才能看到來喝水的動物,其實整個Etosha有好多水坑,只不過Okaukuejo的這個比較大,而且成群出現的食草動物比較多。
我們無一例外,和大部分游客一樣,從Okaukuejo的入口進入Etosha公園,在Okaukuejo入住一晚。第一天到達就在reception的前臺預約次日的morning tour,但是這裡實在是生意太好,第二天的項目預定全都滿了。所以,我們決定按照Road Map的指示,自己把水坑跑一遍。 ↑埃托沙國家公園 從地圖上看,藍色圓點表示的是永遠有水的水坑,黃色圓點是季節性有水的水坑。
如果按照google map的指示,其實從Okaukuejo開車到Namutoni只有200公里左右,當然是走大路不繞路的情況。但是從地圖上就能發現,Etosha的岔路還是不少,為了盡可能多的逛遍水坑,其實不可能完全在大路上行駛。
我們在Okaukuejo用完早餐以後,一路沿著map的指示循著水坑直至中午到達Halali。 ↑埃托沙國家公園 到達Halali以後才知道,其實每個營地都有Waterhole,Halali的這個主打看大象,只是我們中午抵達,天氣炎熱,一般動物都喜歡在傍晚、清晨到水坑邊喝水,當然半夜造訪也極有可能。
在Halali稍作休整,繼續朝著Namutoni行駛,其實如果能在Etosha多留一天,在Halali住一晚,興許可以有機會守到成群到附近水坑喝水的大象。
每個營地都有開門和關門的時間,記得無論你在Etosha如何流浪,一定要在營地關門之前回去,否則會面 臨高 額的罰款。 ↑埃托沙國家公園 等我們到達Namutoni營地的時候,reception的小哥哥早就等著我們這對最後的客人了,感覺是拖累人家下班的節奏。
在Okaukuejo沒有預定到的項目,在Namutoni完全無人問津,我們在reception關門前一刻完成了check-in和次日早上的morning tour預定。
↑埃托沙國家公園 6.2 我所遇見的動物們找尋Waterhole也就是水坑,是在Etosha找尋動物最簡單也是最直接的方法。在少雨乾旱的旺季,動物們在只有在水坑才能得到充分的水分補充。我們造訪的季節是相對多雨濕潤的雨季,在樹林里或也能找到些許水源,所以動物群體性在水坑出沒的幾率會遠遠小於旱季。但這也並不代表,完全看不到任何動物。 ↑埃托沙國家公園 因為在斯瓦的一家紀念品商店入了Road Map,所以我提前對畫冊上的動物、學科名稱進行掃盲式學習。學了外語這麼多年,突然發現自己在動物界的詞彙量真是少的可憐。一通惡補以後,基本上可以對一些常見動物有準確的表述,不至於在lodge與人閑聊的時候暴露自己在動物知識方面的巨大bug。 先說一說食草類的動物。最常見的就是一開始傻傻分不清楚的各種四腳著地的吃草動物。納米主打常見的有:
Oryx(大羚羊,就是到達第一天在lodge被圈養,還與我心心相惜的那一個品種) ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 真正野生的大羚羊,羊角要比West Nest Lodge那隻長很多,讓我又不禁想起,在紅沙漠的酒店里偶遇的那隻。 ↑埃托沙國家公園 Springbok(跳羚,在整個納米見到最多,肚子泛白,據說能跳好幾層樓高的健將) ↑埃托沙國家公園 據說喝水的時候,公的和母的是分開行動的,公的有角,母的沒有,基本上這類品種都是如此。 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 臉部、腹部等陰面的泛白,是跳羚最大的特色。 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 不管是solo還是couple,跳羚幾乎是在etosha全程最常見的物種。