一萬五千里披星戴月覽磅礴山海,二十五日夜沐風櫛雨品盛夏凜冬 ——我的蜜月美國西部自駕之旅全紀錄
↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 依舊晴朗的天空,天邊目所能及之處,雲朵層層堆積,筆直的道路,和昨晚一樣好的路況,愛極了這美好的趕路時光。本來我以為周圍的風景會逐步變成荒漠砂礫紅色風化石頭的景色,可路邊從頭到尾都是鬱郁蔥蔥的綠色植被讓我很是摸不著頭腦,說好的大峽谷呢?這麼大一綠色平原哪有半點峽谷的樣子?此乃後話。
幸得出發早,到大峽谷Tusayan(圖薩揚)機場後因為找具體位置還花了不少時間。大峽谷的直升機運營商不止一家,我最初看見停車場就開進去了,結果下車才發現這是Maverick家的機場(最大的大峽谷直升機運營商),而我訂的是Papillon。趕緊上車重新導航又兜了一大圈才找到正地兒。 ↑大峽谷國家公園 進屋看到一大群老外正排著長隊等check in,我也老老實實跟著排隊。後來有好心人告訴我這是旅行團,散客可以另一條 通道 直接辦手續。謝過對方趕緊去check in,出示預訂單,稱體重,然後進小黑屋觀看簡易教學視頻,之後就在候機廳坐著等通知。一想到過會兒就能坐直升機了,好雞凍。 ↑大峽谷國家公園 這是從屋裡看窗外停機坪上的飛機。
萬萬沒料到,就在只差十分鐘該起飛的時候,狗血劇情發生了,工作人員突然通知說所有航班都取消了,因為雲太多......我勒個去!外面明明還是大晴天有木有,簡直就是晴天 霹靂 嘛。 ↑大峽谷國家公園 大概就是這種的藍。
但不得不承認,另一個方向雲確實比較多。 ↑大峽谷國家公園 我我我該說什麼好,計劃得好好的上午玩完直升機中午就可以優哉游哉去大峽谷徒步遛彎了,游完西邊游東邊,晚上正好從東邊直接前往下個目的地。結果現在來這麼一齣,計劃徹底被打亂,千算萬算怎麼都沒想到大晴天還能不讓直升機起飛,真是欲哭無淚。
在前臺辦理退票時問了下可否換成其他班次,工作人員表示可以換成今天下午晚些時候的,但依然不保證一定能起飛。心裡一萬個不甘,來大峽谷不能坐直升機?那還玩個P啊,不行,今天怎麼著都得賭一把。咬牙一盤算,計劃必須改,只能犧牲大峽谷徒步時間,直接改簽到今日最晚一班,17:25起飛,同樣也是提前半小時check in。由於明早已經預訂了羚羊谷行程,今晚必須趕往Page( 佩吉 市)住宿,不可能還像之前在 一號公路 十七英里那樣“今日不成明日再補”,所以這次來米國能不能坐上直升機全看傍晚的天氣了。
辦完手續走出小屋,稍加盤算,現在是10:05,大峽谷公園到這兒大概20分鐘車程,再加上步行到停車場時間,最遲16:30必須出發返程,也就是說白天能留給大峽谷的游玩時間只剩不到6個小時了。仰 天長 嘆,真是計劃趕不上變化,浪費了我半個上午不說,晚上還得繞冤枉路趕回來。不過既然現在已經沒有回頭路了,那就放平心態抓緊時間好好享用大峽谷吧。
驅車一路飛馳趕到大峽谷景區,這是我們此行游覽的第二個國家公園,經過檢查站時出示年卡直接放行的感覺真是爽歪歪。不過這個時間稍微好點的停車位早已被搶光,只能停在離游客中心更遠一些的停車場,然後下車步行前往巴士站,此時為上午10:30。
大峽谷國家公園 位於整個峽谷區域的南緣,不深度游徒步下到谷底的話,通常只用考慮西線和東線,也就是站在懸崖邊上朝北俯視峽谷。西線不允許自駕車輛進入,只能乘坐園內免費巴士/徒步/騎行,東線可自駕至各景點觀賞。由於今晚我們將前往 東北 方向的 佩吉 住宿,東線是必經之路,所以優先游玩西線。 ↑大峽谷國家公園 這是我出發前在官網下載的口袋地圖,彩色實線代表不同的巴士線路,中間橢圓部分是放大過的,比例不具備參考性。事實上紅線部分遠比藍線部分長,而東線又遠比西線要長(紅藍黃都屬於西線)。
我倆從停車場走到游客中心站,乘坐藍線巴士到紅線換乘站,此時已11:00。
在換乘站等紅線巴士時隨手拍了幾張。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 遠遠地能看到坡上那塊光明天使步道石碑BRIGHT ANGEL TRAILHEAD。 ↑大峽谷國家公園 隱士路Hermit Road起點路牌,3月1日至11月30日期間私家車禁入。
還一路小跑到懸崖邊瞅了一眼大峽谷真容。 ↑大峽谷國家公園 大家不用擔心看照片會被“劇透”,因為整個大峽谷攝人心魄的空間感、縱深感及寬廣度都是照片上無法體現的,惟有親臨現場才能感受到其震撼。只是遠處那些籠罩在峽谷上方的大白雲朵,讓我不由蹙起了眉頭,晚上的計劃生死未卜啊。
接下來搭紅線巴士直奔西線最遠端(Hermits Rest),由於路長車慢站多,到達終點時已是中午12點,整整一個小時。 ↑大峽谷國家公園 Hermits Rest石碑。
下車先直奔衛生間,然後來到不遠處的著名徒步線路隱士步道起點處,這裡有方圓N公里內唯一的小賣部。排隊買了兩個奇貴無比的小小 三明 治,10.2美刀。
待其他游客都走遠了,我拉著小M坐在店外寬厚結實的木凳上,微微眯起雙眼,一邊咬著 三明 治,一邊透過懸崖邊的松柏枯木窺探峽谷景緻。正午的陽光有些驕躁,天很藍,雲朵很安靜,沒有一絲風。真希望時間就這樣靜止。 ↑大峽谷國家公園 用過簡易午餐,我倆便正式開始了烈日下自虐式的大峽谷徒步觀光之旅。從西向東,自Hermits Rest開始,途徑Pima Point、Monument Creek Vista、The Abyss,最後到達Mohave Point(口袋地圖上寫的Mojave),轉乘紅線巴士返程。三個多小時,8公里徒步行程,頂著烈日走停賞玩,雖然累夠嗆,但也樂得其中。
挑部分照片曬曬。 ↑大峽谷國家公園 懸崖邊的步道修得還是很不錯的。 ↑大峽谷國家公園 從懸崖一隅窺探谷底。 ↑大峽谷國家公園 谷底居然有條河。 ↑大峽谷國家公園 小M懸崖觀景背影一張。 ↑大峽谷國家公園 前方有些專業人員不知道在做什麼研究。 ↑大峽谷國家公園 走近了發現是操作無人機,不清楚具體是什麼項目。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 換個角度,就是不一樣的造型。 ↑大峽谷國家公園 抓拍到山鷹兩隻。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 這兒也能看到河流。 ↑大峽谷國家公園 小M累到哀怨的眼神。 ↑大峽谷國家公園 橫向全景一張,天際線要想拉平實在太考驗技術了。 ↑大峽谷國家公園 繼續移步換景。 ↑大峽谷國家公園 看著這頭頂湛藍透徹的天空,我猛然驚喜地反應過來,剛纔以為來勢洶洶的雲層,明明就是在不斷撤離遠去嘛,看來今晚的直升機有戲。 ↑大峽谷國家公園 現在心情不同了,再來看這厚厚的雲層覺得也挺可愛的。 ↑大峽谷國家公園
幸得出發早,到大峽谷Tusayan(圖薩揚)機場後因為找具體位置還花了不少時間。大峽谷的直升機運營商不止一家,我最初看見停車場就開進去了,結果下車才發現這是Maverick家的機場(最大的大峽谷直升機運營商),而我訂的是Papillon。趕緊上車重新導航又兜了一大圈才找到正地兒。 ↑大峽谷國家公園 進屋看到一大群老外正排著長隊等check in,我也老老實實跟著排隊。後來有好心人告訴我這是旅行團,散客可以另一條 通道 直接辦手續。謝過對方趕緊去check in,出示預訂單,稱體重,然後進小黑屋觀看簡易教學視頻,之後就在候機廳坐著等通知。一想到過會兒就能坐直升機了,好雞凍。 ↑大峽谷國家公園 這是從屋裡看窗外停機坪上的飛機。
萬萬沒料到,就在只差十分鐘該起飛的時候,狗血劇情發生了,工作人員突然通知說所有航班都取消了,因為雲太多......我勒個去!外面明明還是大晴天有木有,簡直就是晴天 霹靂 嘛。 ↑大峽谷國家公園 大概就是這種的藍。
但不得不承認,另一個方向雲確實比較多。 ↑大峽谷國家公園 我我我該說什麼好,計劃得好好的上午玩完直升機中午就可以優哉游哉去大峽谷徒步遛彎了,游完西邊游東邊,晚上正好從東邊直接前往下個目的地。結果現在來這麼一齣,計劃徹底被打亂,千算萬算怎麼都沒想到大晴天還能不讓直升機起飛,真是欲哭無淚。
在前臺辦理退票時問了下可否換成其他班次,工作人員表示可以換成今天下午晚些時候的,但依然不保證一定能起飛。心裡一萬個不甘,來大峽谷不能坐直升機?那還玩個P啊,不行,今天怎麼著都得賭一把。咬牙一盤算,計劃必須改,只能犧牲大峽谷徒步時間,直接改簽到今日最晚一班,17:25起飛,同樣也是提前半小時check in。由於明早已經預訂了羚羊谷行程,今晚必須趕往Page( 佩吉 市)住宿,不可能還像之前在 一號公路 十七英里那樣“今日不成明日再補”,所以這次來米國能不能坐上直升機全看傍晚的天氣了。
辦完手續走出小屋,稍加盤算,現在是10:05,大峽谷公園到這兒大概20分鐘車程,再加上步行到停車場時間,最遲16:30必須出發返程,也就是說白天能留給大峽谷的游玩時間只剩不到6個小時了。仰 天長 嘆,真是計劃趕不上變化,浪費了我半個上午不說,晚上還得繞冤枉路趕回來。不過既然現在已經沒有回頭路了,那就放平心態抓緊時間好好享用大峽谷吧。
驅車一路飛馳趕到大峽谷景區,這是我們此行游覽的第二個國家公園,經過檢查站時出示年卡直接放行的感覺真是爽歪歪。不過這個時間稍微好點的停車位早已被搶光,只能停在離游客中心更遠一些的停車場,然後下車步行前往巴士站,此時為上午10:30。
大峽谷國家公園 位於整個峽谷區域的南緣,不深度游徒步下到谷底的話,通常只用考慮西線和東線,也就是站在懸崖邊上朝北俯視峽谷。西線不允許自駕車輛進入,只能乘坐園內免費巴士/徒步/騎行,東線可自駕至各景點觀賞。由於今晚我們將前往 東北 方向的 佩吉 住宿,東線是必經之路,所以優先游玩西線。 ↑大峽谷國家公園 這是我出發前在官網下載的口袋地圖,彩色實線代表不同的巴士線路,中間橢圓部分是放大過的,比例不具備參考性。事實上紅線部分遠比藍線部分長,而東線又遠比西線要長(紅藍黃都屬於西線)。
我倆從停車場走到游客中心站,乘坐藍線巴士到紅線換乘站,此時已11:00。
在換乘站等紅線巴士時隨手拍了幾張。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 遠遠地能看到坡上那塊光明天使步道石碑BRIGHT ANGEL TRAILHEAD。 ↑大峽谷國家公園 隱士路Hermit Road起點路牌,3月1日至11月30日期間私家車禁入。
還一路小跑到懸崖邊瞅了一眼大峽谷真容。 ↑大峽谷國家公園 大家不用擔心看照片會被“劇透”,因為整個大峽谷攝人心魄的空間感、縱深感及寬廣度都是照片上無法體現的,惟有親臨現場才能感受到其震撼。只是遠處那些籠罩在峽谷上方的大白雲朵,讓我不由蹙起了眉頭,晚上的計劃生死未卜啊。
接下來搭紅線巴士直奔西線最遠端(Hermits Rest),由於路長車慢站多,到達終點時已是中午12點,整整一個小時。 ↑大峽谷國家公園 Hermits Rest石碑。
下車先直奔衛生間,然後來到不遠處的著名徒步線路隱士步道起點處,這裡有方圓N公里內唯一的小賣部。排隊買了兩個奇貴無比的小小 三明 治,10.2美刀。
待其他游客都走遠了,我拉著小M坐在店外寬厚結實的木凳上,微微眯起雙眼,一邊咬著 三明 治,一邊透過懸崖邊的松柏枯木窺探峽谷景緻。正午的陽光有些驕躁,天很藍,雲朵很安靜,沒有一絲風。真希望時間就這樣靜止。 ↑大峽谷國家公園 用過簡易午餐,我倆便正式開始了烈日下自虐式的大峽谷徒步觀光之旅。從西向東,自Hermits Rest開始,途徑Pima Point、Monument Creek Vista、The Abyss,最後到達Mohave Point(口袋地圖上寫的Mojave),轉乘紅線巴士返程。三個多小時,8公里徒步行程,頂著烈日走停賞玩,雖然累夠嗆,但也樂得其中。
挑部分照片曬曬。 ↑大峽谷國家公園 懸崖邊的步道修得還是很不錯的。 ↑大峽谷國家公園 從懸崖一隅窺探谷底。 ↑大峽谷國家公園 谷底居然有條河。 ↑大峽谷國家公園 小M懸崖觀景背影一張。 ↑大峽谷國家公園 前方有些專業人員不知道在做什麼研究。 ↑大峽谷國家公園 走近了發現是操作無人機,不清楚具體是什麼項目。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 換個角度,就是不一樣的造型。 ↑大峽谷國家公園 抓拍到山鷹兩隻。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 這兒也能看到河流。 ↑大峽谷國家公園 小M累到哀怨的眼神。 ↑大峽谷國家公園 橫向全景一張,天際線要想拉平實在太考驗技術了。 ↑大峽谷國家公園 繼續移步換景。 ↑大峽谷國家公園 看著這頭頂湛藍透徹的天空,我猛然驚喜地反應過來,剛纔以為來勢洶洶的雲層,明明就是在不斷撤離遠去嘛,看來今晚的直升機有戲。 ↑大峽谷國家公園 現在心情不同了,再來看這厚厚的雲層覺得也挺可愛的。 ↑大峽谷國家公園