一萬五千里披星戴月覽磅礴山海,二十五日夜沐風櫛雨品盛夏凜冬 ——我的蜜月美國西部自駕之旅全紀錄
↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 遠處的沙灘被陽光鍍成了亮金色。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 我們開始往棧橋上溜達。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 從棧橋上回望沙灘,幾位游客或坐或趟,正享受著這悠閑的時光。我這才發現他們後方有另一個獨立的停車場,看來想去沙灘玩得走別的入口,而且可能要收費也不一定。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 橋的另一側,是悠遠綿長的海岸線。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 在橋柵欄上留下我倆的合“影”。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 半島,帆船,海鳥。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 棧橋上有位漁民在賣他今天釣到的魚,驚獃的我忍不住拍了一張,這些真的能吃麽。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 長長的棧橋,獨行的背影。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 從橋上遠眺山巔的赫氏古堡,看上去占地面積和規模著實不小。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 請熱心的外國友人幫忙拍照。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 換另一側不逆光的再來一張,我這髮型已經徹底被小M的帽子給摧毀了... ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 [18:16]在停車場最後一次眺望遠處的赫氏古堡,而後便啟程南去。
離開赫氏古堡約半小時後,天色越來越暗,眼看著太陽就要沒入海平面了,我一琢磨覺得不行,再著急趕路也不能誤了夕陽美景,於是果斷減速靠邊停車,和小M一同見證了 一號公路 上這場孤獨而壯闊的日落。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 [18:48]最後的完整太陽。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車頭。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車身。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車尾。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 最後的彌留。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 只剩下夢幻般的光暈。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 而當夜幕降臨,我們的加州 一號公路 旅行即隨之完結,留下值得回味一生的驚喜與贊嘆。
再次出發已是晚上七點,我們離目的地 洛杉磯 還剩約370公里路程,占當日行程計劃距離的70%,即直到太陽都落山,我們才剛完成了30%的行程任務。後半段行程將途徑的 丹麥 小鎮、聖芭芭拉等景點其實也都是我原計劃有時間的話都去看看的,不過今天白天的所見所聞已徹底驚艷了我的想象,最起碼 一號公路 最精華的部分都完整領略過了,今日無憾。
也大概就是從這一天開始,我在不知不覺中開始養成最 大化 利用白天時間游玩觀景,然後在夜晚時間趕路的習慣。不過自駕經驗不足的童鞋還是儘量別學我,尤其在 一號公路 ,有些路段相當險峻,急彎陡坡真不是蓋的,道路狹窄路況不佳視野也不好,會車難度大。白天在穿越 大蘇爾 山區期間,我曾主動停車換小M駕駛,因為實在是覺得這麼頂級的移步換景自駕風光,這麼美妙的懸崖峭壁飆車體驗,而且還是開跑車,不親自上陣感受一回豈不是白來了。於是小M開始了此趟 美國 之行的第一次摸車,也是唯一一次摸車——戰戰兢兢開了三分鐘就尖叫著說我不開了我怕我怕...她實際駕齡比我還長將近三年(不過骨子裡不怎麼愛開車),由此可見 一號公路 的震撼確實不是誰都能享受得來的。
拍完夕陽後大黑天的也不用看景色,終於可以心無旁騖的開始專心趕路,而且也不用特意沿海邊走,直接跟著導航走山路抄近道。路過 丹麥 小鎮時本想找個公共衛生間放水,結果太晚了愣是沒找著,用地圖搜出來的唯一一個居然關門了orz,最後被逼無奈驅車在街上瞎轉悠,哪兒黑往哪兒鑽,直到一個黑咕隆咚的馬路盡頭,在滿天繁星和銀河的註視下對著路牙子解決了。
離開 丹麥 小鎮後繼續趕路,黑漆漆的山路九曲十八彎,工作日鮮有車輛行駛,好在背後追來一輛Audi S3,無趣的夜晚山路自駕瞬間多了樂趣,讓他超車走前面帶路,然後我尾隨著飆了一路,基本保持在80邁(約129km/h),反正我不超車,他多快我多快,還可以大大降低降低被警察抓超速的風險。 ↑一號公路 ↑一號公路 為了紀念這輛S3用手機隨手拍了兩張,為保證行駛安全所以保證不了照片清晰度,留個紀念就行。
但即便是這樣跟著飆車,最後晚上趕到聖塔莫妮卡賓館時也已經是晚上十一點了。哭笑不得的是找賓館還很費了一番功夫。本來跟著導航很容易就找到了賓館(樓外有臨街大招牌),車也在樓下專用車位停好了,但是我倆拖著行李愣是沒找著lobby(賓館大堂),最後只能給前臺打電話,溝通了半天在附近兜了好幾圈才找到,折騰了至少一刻鐘。其實直線距離並不遠,但它門臉奇小而且還在另一棟樓的街道轉角處,從我停車這邊壓根看不著,也是醉了。賓館名叫Travelodge Santa Monica,評價還不錯,但房間小價格貴,聖莫妮卡景區的所有賓館酒店都這德行,沒轍只能忍,趕緊休息,明兒有一整天的環球影城在等著我倆呢。
Day05. 好萊塢環球影城Day 5 周三(2016-09-28)
今日全天游玩 好萊塢 環球影城。其實在整趟行程中我都沒有特別針對某個景點的具體玩法做過很詳盡的攻略,為的就是在計劃整體可控的前提下盡可能保持更多的新鮮感與未知度。同理,這次來 好萊塢 環球影城之前,我對於環球影城這個東西一直都只有個模糊的概念,以為大體就是跟 北京 歡樂谷差不多的各種游樂設施綜合體,頂多摻雜了一些電影元素罷了。這種理念帶來的好處是這次的環球影城之行給我了極大的驚喜,以至於嚴重影響了最後去迪士尼世界游玩的積極性,動不動就被我拿來和環影對比,人家怎麼怎麼好玩,這個怎麼怎麼無聊-_-||
門票我是很早就在官網預訂好了,糾結很久最終買的帶折扣普通票,兩人合計212美元(還有一種優先票幾乎所有項目都不用排隊,但價格是普通票兩倍)。主要考慮到我倆去的日子既不是暑期熱門季節也不是周末,所以賭了一把。事實證明我賭對了,雖然當天游客也不算少,不過大部分項目排隊時間都在5分鐘以內,我倆 成功 將所有感興趣的項目都玩了一遍。
網上購買的票可自行打印出條碼到時候直接掃描入園,還可享受提前一小時優先入園,每日具體開放時間官網有日曆,通常是工作日10點,周末9點。不過鑒於 洛杉磯 工作日的早高峰交通狀況,我倆還是九點半才趕到。官方停車場有好幾個區域,三檔供選,18刀、25刀、35刀,越貴離園區越近。其實完全沒必要選貴的,從18刀的停車場走過去也就10分鐘左右,中間途徑City Walk,類似綜合購物用餐主題商業街,完全不會無聊,後面會提到晚上我倆在這條街都逛得捨不得離開了。 ↑好萊塢環球影城 這就是City Walk,快要走到頭了。 ↑好萊塢環球影城 前方已經能看到環影標誌性的立體logo啦。 ↑好萊塢環球影城 這種地方當然得來一張,可惜背光。 ↑好萊塢環球影城 走近了再來一張,結果沒配合好。罷了罷了,我倆著急趕著要入園搶坐關鍵項目,也沒太心思慢慢擺pose拍照,就這樣吧。 ↑好萊塢環球影城 這是高高的園區正門,來自小M手機。
入園後拿到地圖和表演時間表,簡單做個規劃我倆就直奔下園區的小火車(Studio Tour)。這也是我出行前記住的唯一環影游玩攻略:一定要第一時間玩小火車,否則之後排隊會很恐怖。事實證明這個經驗無比正確,我倆剛到那兒的時候幾乎沒有排隊就直接上車了,等我倆玩完一圈回來,估計也就半個小時,入口處已經黑壓壓全是人。 ↑好萊塢環球影城 趕往下園區途中可以看到 洛杉磯 市區景色。 ↑好萊塢環球影城 路邊小攤,游客可以和夢露拍照。 ↑好萊塢環球影城 我倆在排隊區等候,那麼多的柵欄都沒用上,車一來直接就上去了。
小火車這個項目主要就是介紹並讓你親身體驗 好萊塢 拍電影的各種場地、技術,每人還會發一副3D眼鏡,真的相當震撼。從經典作品到現在的最新作品,從基本道具到拍攝場地到各種天氣模擬再到災難場景重現,還有各種身臨其境的特效體驗,對於我這種 好萊塢 電影迷來說真的是意料之外的驚喜(我一直以為小火車只是無聊地導游講解那種),說它是整個環影的精華所在一點都不過分。介意英語聽不明白的童鞋可以等專門的中文場次,不過時間安排上可能就比較被動了。
離開赫氏古堡約半小時後,天色越來越暗,眼看著太陽就要沒入海平面了,我一琢磨覺得不行,再著急趕路也不能誤了夕陽美景,於是果斷減速靠邊停車,和小M一同見證了 一號公路 上這場孤獨而壯闊的日落。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 [18:48]最後的完整太陽。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車頭。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車身。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 夕陽與車尾。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 最後的彌留。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 只剩下夢幻般的光暈。 ↑聖西米恩-赫氏古堡地區6號汽車旅館 而當夜幕降臨,我們的加州 一號公路 旅行即隨之完結,留下值得回味一生的驚喜與贊嘆。
再次出發已是晚上七點,我們離目的地 洛杉磯 還剩約370公里路程,占當日行程計劃距離的70%,即直到太陽都落山,我們才剛完成了30%的行程任務。後半段行程將途徑的 丹麥 小鎮、聖芭芭拉等景點其實也都是我原計劃有時間的話都去看看的,不過今天白天的所見所聞已徹底驚艷了我的想象,最起碼 一號公路 最精華的部分都完整領略過了,今日無憾。
也大概就是從這一天開始,我在不知不覺中開始養成最 大化 利用白天時間游玩觀景,然後在夜晚時間趕路的習慣。不過自駕經驗不足的童鞋還是儘量別學我,尤其在 一號公路 ,有些路段相當險峻,急彎陡坡真不是蓋的,道路狹窄路況不佳視野也不好,會車難度大。白天在穿越 大蘇爾 山區期間,我曾主動停車換小M駕駛,因為實在是覺得這麼頂級的移步換景自駕風光,這麼美妙的懸崖峭壁飆車體驗,而且還是開跑車,不親自上陣感受一回豈不是白來了。於是小M開始了此趟 美國 之行的第一次摸車,也是唯一一次摸車——戰戰兢兢開了三分鐘就尖叫著說我不開了我怕我怕...她實際駕齡比我還長將近三年(不過骨子裡不怎麼愛開車),由此可見 一號公路 的震撼確實不是誰都能享受得來的。
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網上購買的票可自行打印出條碼到時候直接掃描入園,還可享受提前一小時優先入園,每日具體開放時間官網有日曆,通常是工作日10點,周末9點。不過鑒於 洛杉磯 工作日的早高峰交通狀況,我倆還是九點半才趕到。官方停車場有好幾個區域,三檔供選,18刀、25刀、35刀,越貴離園區越近。其實完全沒必要選貴的,從18刀的停車場走過去也就10分鐘左右,中間途徑City Walk,類似綜合購物用餐主題商業街,完全不會無聊,後面會提到晚上我倆在這條街都逛得捨不得離開了。 ↑好萊塢環球影城 這就是City Walk,快要走到頭了。 ↑好萊塢環球影城 前方已經能看到環影標誌性的立體logo啦。 ↑好萊塢環球影城 這種地方當然得來一張,可惜背光。 ↑好萊塢環球影城 走近了再來一張,結果沒配合好。罷了罷了,我倆著急趕著要入園搶坐關鍵項目,也沒太心思慢慢擺pose拍照,就這樣吧。 ↑好萊塢環球影城 這是高高的園區正門,來自小M手機。
入園後拿到地圖和表演時間表,簡單做個規劃我倆就直奔下園區的小火車(Studio Tour)。這也是我出行前記住的唯一環影游玩攻略:一定要第一時間玩小火車,否則之後排隊會很恐怖。事實證明這個經驗無比正確,我倆剛到那兒的時候幾乎沒有排隊就直接上車了,等我倆玩完一圈回來,估計也就半個小時,入口處已經黑壓壓全是人。 ↑好萊塢環球影城 趕往下園區途中可以看到 洛杉磯 市區景色。 ↑好萊塢環球影城 路邊小攤,游客可以和夢露拍照。 ↑好萊塢環球影城 我倆在排隊區等候,那麼多的柵欄都沒用上,車一來直接就上去了。
小火車這個項目主要就是介紹並讓你親身體驗 好萊塢 拍電影的各種場地、技術,每人還會發一副3D眼鏡,真的相當震撼。從經典作品到現在的最新作品,從基本道具到拍攝場地到各種天氣模擬再到災難場景重現,還有各種身臨其境的特效體驗,對於我這種 好萊塢 電影迷來說真的是意料之外的驚喜(我一直以為小火車只是無聊地導游講解那種),說它是整個環影的精華所在一點都不過分。介意英語聽不明白的童鞋可以等專門的中文場次,不過時間安排上可能就比較被動了。