命中註定遇見你.緬甸
前世一直以來, 緬甸 對我來說就是一個存在於“聽說”中的國家,從來不是我的第一旅游目的地,並且印象集中在與 雲南 接壤的邊境。浦甘雖也略有耳聞,但從來沒有想過自己真的會有接近的那一天。直到現在……無意中耳聞朋友有約人前往的計劃,隨口一說也算上我一個,開始接受到相關的各種資訊。就好像漫天的霧氣漸漸散去一般, 緬甸 ,開始清晰地出現在我眼前。 今生曼德勒 (Mandalay),是 緬甸 第二 大城 市,位於 緬甸 中部偏北的內陸,是幾個古代王朝曾經建都的地方。也是華僑大量聚集的城市,因為古跡眾多, 曼德勒 地區被列為聯合國世界文化遺產。 緬甸 境內的第一大河 伊洛 瓦底江從城市西邊流過( 雲南 叫獨龍江),整個城市街道橫平豎直,以數字作為街道名稱頗為有趣。 ↑曼德勒皇宮 三月,算不上是一個前往 緬甸 最好的月份。雨季到來之前,天空總是灰濛蒙的,但是那又如何,我知道與它的相遇不會只有這一次。 昆明 直飛 曼德勒 ,一個半小時的航程,一個半小時的時差,落地時間既是出發時間。說實在,還沒出機場就留下了非常不好的印象,也不知道為什麼明明填過入境卡後,在出口處還要過一次安檢並且再填寫一次護照信息,不少人都是一頭霧水,安檢傳送帶旁邊站了不少掛牌子的“工作人員”隨即提示你,出示護照,他們會協助。一個名字、一串號碼:20元人民幣,謝謝。拒絕,10元怎麼樣?真不希望,這就是和“它”的第一次親密接觸。 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒 從機場出來,已經錯過了午餐時間,但是不管怎麼樣,緬餐一定是要先來一頓的。肉食是咖喱雞、魚、蝦等自選一樣,小份的各式蔬菜全是配送,口味酸甜濃淡不一,十分的下飯 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 落日前,我們還來得及前往在 曼德勒 的城市中央的 曼德勒 大皇宮,它是 緬甸 末代王朝:貢榜王朝的皇宮所在地。穿過城市熙熙攘攘的街巷,靠近皇城範圍,視線豁然開朗:護城河包圍著皇宮低矮的城牆,隱約能看見城牆內成片的屋頂。
穿過護城河的橋後,即可看到大門口站著荷槍實彈士兵。因為目前皇宮只對外開放了一小部分,其餘都是軍隊機關的駐地。一路上都能看到在活動的阿兵哥。由於舊宮殿在二戰時期被戰火摧毀,現在我們看到的其實是在原址重建而成的建築群,但材料也都是選用以前 緬甸 皇家建造房屋用的柚木。其中有座高三十三公尺、一百二十一級樓梯的瞭望塔,上去後可眺望整座皇宮和 曼德勒 市的景色,我對 緬甸 的第一印象,現在才真正開始。
↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 在 曼德勒 ,如果說有哪個景色讓我有“就是這裡了”的感覺,無疑,就是烏本橋的落日。無愧於“情人橋”的稱號,橋上來往的人群里,最多的就是少男少女們,這裡無關宗教,只見生活。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 一個城市最有生活氣息的地方,無疑是它的市場了,特別是五光十色的夜市,小吃很接近 雲南 的口味,包括蔬菜、水果都不會讓你有身在異鄉的感覺(當地的確也有不少 雲南 華裔),隨處都可聽到類似的 雲南 口音,讓這個小城更讓人覺得倍感親切。一行人多的最大好處就是:不同品種的菜都可以吃到一點,第二次再去的時候基本可以吃到店內一半的菜了,有機會的話我完全不介意再去吃上第三第四次 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 不免俗的參觀了傳說中的賭石市場,看不出什麼門道,就是湊個熱鬧。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 路過一金箔加工工廠,薄薄的一小片金箔,就是靠這一個個精壯小伙一點一點敲出來的,毫無疑問這是一個只有年輕人才能勝任的工作,那一次次撞擊,對腰部的傷害可想而知。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 第二天的重點,毫無疑問是伽納揚佛學院。作為 緬甸 最大的僧院,每天早上10:15接受人們供奉的用餐場景,由等待佈施的信眾、各國的游客、表情不一的學僧們組成,已經成為 曼德勒 不可錯過的一片風景。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 緬甸 男人一生中有兩件大事:第一是出家,第二是結婚。男孩子長大成人要出三次家,一般在5歲到15歲首次出家。事關信仰, 緬甸 人把出家儀式都辦的非常隆重。這幾天一路上我們就碰到了好幾次送男孩們出家的游行隊伍,這是最龐大的一群,各種華麗、熱鬧……還出動了大象,說明有實力啊!將要剃度的孩子們戴著王冠,穿著王服,肩披彩色綬帶,騎在高頭大馬上,有人給牽馬,有人撐金傘,一眾隊伍浩浩蕩盪,頗為壯觀。
穿過護城河的橋後,即可看到大門口站著荷槍實彈士兵。因為目前皇宮只對外開放了一小部分,其餘都是軍隊機關的駐地。一路上都能看到在活動的阿兵哥。由於舊宮殿在二戰時期被戰火摧毀,現在我們看到的其實是在原址重建而成的建築群,但材料也都是選用以前 緬甸 皇家建造房屋用的柚木。其中有座高三十三公尺、一百二十一級樓梯的瞭望塔,上去後可眺望整座皇宮和 曼德勒 市的景色,我對 緬甸 的第一印象,現在才真正開始。
↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 在 曼德勒 ,如果說有哪個景色讓我有“就是這裡了”的感覺,無疑,就是烏本橋的落日。無愧於“情人橋”的稱號,橋上來往的人群里,最多的就是少男少女們,這裡無關宗教,只見生活。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 一個城市最有生活氣息的地方,無疑是它的市場了,特別是五光十色的夜市,小吃很接近 雲南 的口味,包括蔬菜、水果都不會讓你有身在異鄉的感覺(當地的確也有不少 雲南 華裔),隨處都可聽到類似的 雲南 口音,讓這個小城更讓人覺得倍感親切。一行人多的最大好處就是:不同品種的菜都可以吃到一點,第二次再去的時候基本可以吃到店內一半的菜了,有機會的話我完全不介意再去吃上第三第四次 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 不免俗的參觀了傳說中的賭石市場,看不出什麼門道,就是湊個熱鬧。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 路過一金箔加工工廠,薄薄的一小片金箔,就是靠這一個個精壯小伙一點一點敲出來的,毫無疑問這是一個只有年輕人才能勝任的工作,那一次次撞擊,對腰部的傷害可想而知。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 第二天的重點,毫無疑問是伽納揚佛學院。作為 緬甸 最大的僧院,每天早上10:15接受人們供奉的用餐場景,由等待佈施的信眾、各國的游客、表情不一的學僧們組成,已經成為 曼德勒 不可錯過的一片風景。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 緬甸 男人一生中有兩件大事:第一是出家,第二是結婚。男孩子長大成人要出三次家,一般在5歲到15歲首次出家。事關信仰, 緬甸 人把出家儀式都辦的非常隆重。這幾天一路上我們就碰到了好幾次送男孩們出家的游行隊伍,這是最龐大的一群,各種華麗、熱鬧……還出動了大象,說明有實力啊!將要剃度的孩子們戴著王冠,穿著王服,肩披彩色綬帶,騎在高頭大馬上,有人給牽馬,有人撐金傘,一眾隊伍浩浩蕩盪,頗為壯觀。