首刷紅葉季京都[你的生活是我遠道而來的風景]

京都自助遊攻略
↑四條河原町 日本 小學生都背這種書包,商場里賣的基本上都是相當於3000人民幣起,保質期至少六年,遇到地震或撞擊時能起到一定的防護作用,政府要求書包製造商在每個小學生書包上都裝上GPS導航。
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↑四條河原町 來 京都 之前有聽過錦天滿宮和名氣更大的北野天滿宮,天滿宮裡供奉的是學問神原 道真 爺爺,是 日本 人求學祈福會去的神社。大多數的天滿宮都將“牛”作為神使,因為醜年醜月醜日午夜醜時,恰是神明菅原 道真 的生日。
我們如果沒有路過便不知錦天滿宮就藏在四條河原町的新京極一帶。
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↑四條河原町 住進京都人的房子在 京都 的最後兩晚我們住進當地人的家裡,因為我們從來不滿足於只做來去匆匆的觀光客 ,在旅程的最後幾天能和當地人交流交流會很棒,於是在 Airbnb 上挑選了一家看起來很不錯的民宅,29歲的自由職業者Tono先生和母親Miyoko是房源的主人,它坐落在 京都 北區一個安靜的街區,因為不是傳統游客會去的區域,所以預定的人很少。
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↑北區 Tono和Miyoko都會說英文,Tono給我們的感覺是每天都沒睡醒,和藹的Miyoko為我們準備美味豐盛的早餐,她是英文老師,1997年之前在 香港 工作過很長時間。

早餐時段Miyoko總會叫上兒子一起,和我們聊天,教我們吃茶泡飯,跟我們侃東侃西,搬來 京都 沒幾年的他們不算地道的 京都 人, 京都 的很多地方他們都沒去過,我就翻照片給他們看 ,在 京都 能遇到兩位可以用英文交流的 日本 人不容易...除去早餐時段之外我們各做各的事,大概因為來這裡住宿的游客並不多,跟 奈良 的櫻舍比起來他們的接待談不上專業,第一晚剛入住時母子兩輪流來敲我們房間的門,想起什麼就給我們送來什麼,不過恰恰這樣讓我感覺特別好,像是住進老朋友的家,大家都挺自在。

第二天晚上,我們從市區回來已經十點多了,Tono問我 “when do you take bus”...我一頭霧水,接著他說 “just come with me”,穿過客廳來到浴室看到已經放好的滿滿一缸熱水我才明白他前面說的是bath,哈哈, 日本 人愛泡湯也要讓我體驗一下,泡湯時發現他們家浴缸是可以設定溫度的,像空調一樣,水溫降了就自動加熱水,睡眠質量一向不好的我當晚睡的特別香。
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↑北區 我們就住在這樣的街區,臨走那天,Tono說我真的非常的nice,seems he never gets angry,YV立刻無情反駁 “No No No, he always gets angry!!!”
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↑北區 這是我們的房間,大大的落地窗外有一個綠意盎然的小庭院。
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↑北區 客廳和庭院,卧室之間有一個迴廊。
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↑北區 有一天早晨窗外驚現一枚超萌的小東西,探出半個身子暗中觀察我們,未等我完全推開落地窗,它就消失不見了。耳朵上缺的一角說明這是一隻絕育過的流浪貓,在 京都 遇到的所有喵星人當中我最喜歡它,又萌又好奇有又害羞,如果它出現在我家樓下,很有可能我會帶它回家和鬧仔作伴。
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↑北區 只需在 京都 逗留一兩天你就能發現 京都 人口老齡化嚴重,市區人口平均年齡約45歲。最發達的產業便是旅游業,年輕人就職機會少,大學畢業後多流往 東京 , 大阪 等更為現代的大都市。
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↑京都
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↑京都 <下鴨神社> <糺之森> <鴨川>在 京都 的最後一個完整的白天,早餐時段和Miyoko,Tono聊太久,出門後臨時決定從最近的鴨川三角洲開始一路往南。位於鴨川三角洲的下鴨神社,正式名稱為賀茂御祖神社,是 京都 最古老的神社之一。谷歌地圖又帶我們走了比較近的側門。
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↑下鴨神社 看過幾個神社後對 日本 神社的佈局有了一定瞭解,沒有逗留多長時間便離開了。
下鴨神社硃紅色的正門很是壯觀,硃紅色被視為可對抗魔力的顏色,此外,硃砂的原料為水銀,即丹,自古便被用作木材的防腐劑。
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↑下鴨神社 走出前方的大鳥居便踏出下鴨神社,進而進入一大片遼闊的森林,也就是“鎮守之森”,在古日語里“森” 和“社”都讀作“もり”, 森林和神社一樣,被作為神靈的宿處。
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↑下鴨神社 下鴨神社前方的這一大片森林有個非常有動漫味的名字:糺之森。這裡隔絕了城市的喧囂,楓葉大概是 京都 市內紅的最晚的幾處,舉頭望上,綠黃紅藍。
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↑糺之森 糺之森里有三三兩兩的老人在寫生,YV不禁感嘆他們過得真是自在寫意。
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↑糺之森 繼續往前走了一段回頭還能看到有下鴨神社正式名稱的石碑,原來勢力範圍這麼大。
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↑下鴨神社 其實下鴨神社旁邊還有一個很特別的神社,叫河合神社,是求美貌的,據說有出售貼在鏡子上的御守,神社的繪馬上面畫滿各種美女像,很有意思的一個神社,我們當時怎麼就沒走進去看看呢
借一張網圖
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鴨川上游,每次路過鴨川都能看到有人在慢跑。
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↑鴨川 鴨川的命名和鴨子有什麼關係嗎
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↑鴨川 飛鳥掠過水面
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↑鴨川 河水清澈的可以數清魚
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↑鴨川 鷹隼與烏鴉齊飛
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↑鴨川 鴨川的存在對 京都 人有著特殊的意義,住在附近的人們和京大的學生每天騎單車或步行路過這裡,休閑的時間可以在川畔看書,遛狗,野餐,四季如此流轉,長時間居住在 京都 的人們離開此地後必會想念鴨川,我想這是短期的游客很難感受到的。
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↑鴨川 鴨川跳烏龜石聽過吧?實際上是個渡河的方法,以走石頭的方式來代替走橋來到河的對岸,蠻有意思的~這位 臺灣 妹子拉著男朋友突然就在石頭上跳起了舞,男朋友憨憨的,跳起來有巨大的反差萌,我們乾脆坐在烏龜石上看她們表演,
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↑鴨川 從町家林立的街區到 <法然院>離開鴨川三角洲,沿著今出川通向東經過百萬遍知恩寺,‘百萬遍’的地名就來自該寺僧人曾念佛百萬遍而驅走疫病的傳說,再到‘銀閣寺前’,游客便幾乎都下車了。
YV說這張像喝著牛奶的殘疾少女
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↑左京區 繼續往南我們在哲學之道附近下車,步行前往法然院。路遇吾皇一枚,自顧自扭著大屁股往前走,絲毫不理會我們的請奏。
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↑左京區 最終蜷縮在一戶人家門前曬太陽打盹
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↑左京區 我很喜歡這一帶町家林立的寧謐街區,都是尋常人家的模樣,有的門前種滿蔥蘢的盆栽,行走時,與經過的當地人目光相聚,往往會收到頷首微笑的好意。
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↑左京區
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