首刷紅葉季京都[你的生活是我遠道而來的風景]

To Travel List中獨一檔的存在京都 被稱為“ 日本 人的故鄉”,一直以來在我的 travel list 中都高高在上,而選擇在紅葉季前往則算是個巧合了,我們原計劃10月底錯峰出行,做功課時得知11月中旬至12月初是 京都 紅葉見頃的季節,才有了這一次旅行。

出發前我很擔心紅葉季的 京都 到處都是人,這一趟的切身體驗告訴你:除了著名的景點外(其實我們幾乎沒去), 京都 和 奈良 的安靜街區和寂靜廟宇鱗次櫛比,花一點心思,可以輕易探尋到這座古都的魅力與日常。

我們的旅程大致可以分為三部分:

其一,追楓。
我們只追了兩天的紅葉,第一天陰雨第二天晴雨隨意切換 , 京都 有太多的賞楓名所可以去...要根據紅葉見傾的情況自己的喜好做減法,攻略部分我會放在文章的最後。幾張紅葉照片不足以還原現場的視覺衝擊,圖片是否有後期這種“偽命題”就不要問啦,親眼見過紅葉季的 京都 你就明白了
京都自助遊攻略
↑常寂光寺
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↑嵐山
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↑栄摂院 其二, 奈良 。
奈良 的鹿已是城市的符號,多年前我還曾購買過一組名為“ 奈良 的鹿”的明信片。大多數小鹿為了鹿餅干是沒有節操的,不停的作揖(其實挺萌的),不給吃的還會頂你撞你.....也親眼見了小姑娘被鹿追著跑。
至於半路遇到野豬這種想想挺後怕的故事後文再分享。
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↑春日大社
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↑水谷茶屋 這是我們遇到的最有個性的鹿。
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↑若草山 奈良 也不只有寺廟,神社和鹿,街巷中的木造民居更有江戶時代的氣息。
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↑奈良 其三,日常。
旅行地最吸引我的永遠是它的生活狀態, 日本 有著處處為你著想的刻意和不經意,讓我們還未回國就已經打定主意二刷三刷。如果你和我一樣,在旅行中不喜歡去景點打卡,我推薦兩本關於 京都 的書,客居 京都 七年的蘇枕書寫的《有鹿來》以及兩位 臺灣 男孩出版的《左 京都 男子休日》。
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↑紅葉家本館 高雄山莊 日劇看多了,導致我的電車情節嚴重。這次沒有去 鐮倉 ,就在 京都 沿著叡電的一直走一直走。暗暗下定決心要找機會去鄉間,坐一次沒有什麼人的電車。
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↑一乘寺 空出一個午後,留給夕陽,電車,咖啡和音樂。
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↑café ZANPANO 這種尋常的街區是我的心頭好
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↑西陣
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↑左京區 作為一名游客,只能在有限的時間內記錄一些日常。
從幼稚園開始, 日本 的學校就不需要也不希望家長接送,除了 日本 的治安好以及犯罪成本高之外,園方的保護和日常安全教育都很到位。
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↑吉田幼稚園 在一乘寺附近的一個電車路口,小女孩和我擦肩而過時自己把自己拌了一下,我下意識地“哎呦”逗得她們笑個不停,在她們看來,我這種放飛自我的陌生人又奇怪又好笑吧 ...
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↑一乘寺 最後兩晚,住在真正的當地人家裡,一大早房間的大落地窗外出現一枚萌物,大概是因為這個片區很少有游客,小東西對我們很是好奇,偷偷暗中觀察我們....
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↑北區 正文只有YV的照片,為避免作者被誤認為是女生,放一張作者本人的照片。2017年最後一天。
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補幾個蜂友們問的比較多的問題:
1\. 相機是Canon 5D3 + 24-70mm F2.8 一機一鏡
2\. 行程安排很簡單, 京都 3晚 - 奈良 2晚 - 京都 3晚 認識京都京都 市的面積還不足 深圳 的一半,像我們這樣第一次去 日本 就幾乎把整個行程都放在 京都 的游客並不多,即使這樣,我果然...還是小看了它的底蘊和厚度,時間怎麼怎麼都不夠用!!還有那麼多的地方沒有去,還有那麼多的畫面和故事沒有記下,怎麼就要 返 程 了!

借用一張《左 京都 男子休日》中一張簡化的地圖,帶你瞭解下 京都 的大致佈局。
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下京區: 這是 京都 站所在的區域,也是我們通常到達的第一站。這裡有 京都 塔,JR伊勢丹百貨,東本願寺,西本願寺。因為交通便利,有一部分游客會選擇在這個區域住宿。下京區,中京區和東山區交界處是女士們血拼的地方 - 四條河原町。

中京區: 二條城, 京都 御所所在的區域,具有濃厚歷史氣息的區域,這裡的街區和建築也很有特色,被稱為“ 京都 的廚房”的錦市場也在這,可惜我們這次居然沒有留時間給它Orz......從錦市場往東走,就到了有很多藥妝店的新京極商店街,女生進了藥妝店可能就很難出來了,所以帶女票的哥們最好白天不要去,晚上再去慢慢逛。

東山區: 緊鄰下京區的便是 京都 最經典的游覽區域,這裡聚集了 大名 鼎鼎的清水寺,八阪神社,祇園,三十三間堂,東福寺,二年阪三年阪,以及 高臺 寺,知恩院,建仁寺等沒有清水寺那麼出名的寺院,櫻花季非常適合拍攝的蹴上也在這個區域。游覽 京都 時間短的游客通常不會錯過這片區域。相對的這裡也是人人人人的區域。

對游客來說, 京都 最核心的區域便是如上所述的三個區。

上京區: 這個區有北野天滿宮和 京都 最有傳統生活氣息的西陣區,保留了很多完好的町屋,我們此行前三晚就住在上京區與北區交界的西陣,結果還是覺得沒能好好逛...

北區: 這裡有金閣寺,供奉著平安時代御用陰陽師晴明的晴明神社以及洛北最大的寺院大德寺,這是一休大師長時間修行和圓寂的寺院,豐臣秀吉也曾在寺內舉辦織田信長的葬禮)。除了金閣寺外,游客比較少的一個區。

左京區: 超級大,這是我此行最喜歡的一個區,特別是左京區最下方, 京都 大學, 京都 造型藝術大學,叡山電鐵沿線, 金戒光明寺 ,真如堂,南禪寺,永觀堂,銀閣寺都在這,一路往北還有詩仙堂,圓光寺,曼殊院,修學院離宮,赤山禪院,全部都是不算熱門的賞楓名所,左京區更北的地方為大家所熟知的有貴船神社,鞍馬寺,比叡山,琉璃光院,三千院。下一次再到 京都 ,我還是願意把更多時間花在這個區域。

西京區及右京區交界處的 嵐山 ,嵯峨野,天龍寺, 常寂光寺 ,祗王寺,龍安寺,仁和寺都是楓葉季的名所,我們的足跡去到了比這些地方更北一些的 高雄 , 高雄 最為知名的三處賞楓名所為 神戶 寺,西明寺,高山寺,因為位置的關係, 高雄 和洛北的楓葉紅的比較早。

伏見區: 最知名的當屬伏見稻荷 大社 以及醍醐寺(更適合櫻花季前往)。

而鴨川,這是所有關於 京都 的書籍都會講到以及你在 京都 怎麼都避不開的一處特別的風景。河流從北至南貫穿了整個 京都 。借用一張網絡上看到的圖片來一起感受櫻花季的鴨川。
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↑鴨川 厚切大根!!香港 快線降落在 關西 空港已是 東京 時間接近7點,出發前租用的不限流量WIFI在飛機降落後就有了信號,因為是紅葉季,已經做好到處都大排長隊的心裡準備,結果是 關西 空港的入境處和JR西 日本 的售票窗口都比我預想的情況好很多,很快就在JR窗口拿到了出發前事先預定好的ICOCA和HARUKA套票,在Lawson也順利取到了出發前於Docomo官網預定的Japan Welcome SIM (不需要設置APN的高速4G卡)。這些可能對你有幫助的細節我會統一寫在游記的最後。

搭乘HARUKA特快從 關西 空港駛往 京都 站需要75分鐘,看著車窗外的站台,城市的夜景,聽著列車裡的廣播,一切都顯得陌生而又有幾分熟悉,一定看多了日劇......

沿路經過的一家居酒屋,不時傳出食客們放鬆的笑聲,深夜食堂每天都在上映。
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↑西陣 11月的 京都 接近下午5點天就已經黑了, 日照 時間一天只有10個小時,店鋪和商場關門得早(大多是晚上8點關門),白天顯得特別短,這種深夜能填充我們肚子的最好選擇就是24小時便利店。

抵達Expo Hostel之後我們按原計劃在旅館租了單車,踩著單車去了附近的一家Family Mart,當班的兩位服務生一看就是兼職的學生,除了零食外我挑了一份炸雞肉米飯請兩位偶尼醬幫我加熱,YV要吃熱騰騰的 關東 煮,這家還是自助的,YV指揮著我把她要的 關東 煮一個個夾進一次性飯盒中,兩位偶尼醬就笑眯眯地在一旁看著我們操作...我當時就想要是手一抖掉地上怎麼辦他們會不會不收我錢...

這個圖嘛...每家便利店好像都有這一塊區域。這些書籍和雜誌你在現場是打不開的(不要問我為什麼了 ),想看就買回去!
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在 日本 ,白蘿蔔被稱為大根.. 關東 煮里YV最喜歡的就是厚切大根了,便利店里一節3~4cm的厚切大根售價75日幣。我們覺得這個叫法特別有意思,後來在 奈良 商店街看到了賣相很好的新鮮大根。
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從煙雨朦朧的洛北開始...當晚再次查詢了天氣預報確定第二天有雨,臨睡前決定第二天直接開啟hard模式前往洛北,其實我們每天的行程都是臨睡前決定的 。

第二天早晨在family mart購買了飯糰,麵包和熱飲。 日本 三大便利店除了family mart就是7-11和lawson,奇怪的是我們大多時候去的總是family mart。

至於怎麼去目的地這種事,原則上交給google map就可以了。不過因為要換乘幾次,上下車不在同一個站,第一天對於 京都 的一切完全陌生的我們,需要一些時間...正當我們在‘北大路’地下的交通樞紐尋找合適的公交車時,穿著制服的大爺主動過來了...由於語言不通,雖然他大概明白了我們要去的地方,依舊沒有辦法直接告訴我們應該怎麼去,於是領著我們前往問詢中心。YV是這麼描述的:“ 日本 人語言不通也很樂意並堅持幫助你,不管你能不能聽懂,他們仿佛默認你一定會懂......”

其實我們自己多花點時間可以搞定,但不忍心拒絕別人的好意,於是接受了問詢處工作人員建議的方案,先坐地鐵再換乘公交。最終我們坐上了大原線,下車後多數人先往三千院的方向走,我們順著指示走相反的方向。

山裡的空氣新鮮到你能深刻感受到它的存在,沿路的風景像《小森林》里的畫面。
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↑洛北
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↑洛北 <寂光院>第一天選洛北是因為這裡的紅葉見頃的早,晚去就沒了,而選寂光院是因為它名字好聽
實際上我們還是來晚了,紅葉已經掉了很多,參拜費每人600日元略顯不值...
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↑寂光院 寂光院本堂右前方有一大片豐厚的苔蘚,飄落的紅葉最終也會化作養分繼續滋養這片青苔。 日本 人對自然有一種特殊的敬畏感,墨綠的苔蘚能讓纖細而敏感的 日本 人體會到久遠、古樸和清靜的意境,這與他們骨子裡的物哀意識很合拍。
我順手在這取走一片飄落的紅葉,夾在書頁裡帶回國內,此刻它早已風乾,卻保留著深紅的色澤和特有的植物芬芳。
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↑寂光院
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↑寂光院 圖片是寂光院入口正對面的鋪子及前方延伸的小路,由於目光被它們吸引,我們直接略過了真正的入口及受付處,爬了一小段坡後從西門進了寂光院...過了一段時間後才有工作人員找我們收取了本應在受付處給的參拜費,我們當時覺得真是不好意思。
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↑寂光院
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↑寂光院 時間還早,結束寂光院的行程後我們決定前往三千院一探究竟。
沿路經過許多未見頃的紅葉
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↑洛北 以及少許的火紅