【完結】西行漫記(二)約旦和埃及

約旦自助遊攻略
↑安曼
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↑安曼 從博物館出來之後就趕快回旅館去取了行李,按照老闆的指點去下麵路口等車,後來來了個小巴,我說我要去 佩特拉 ,問他們去不去汽車站,那大叔跟我一揮手讓我上來了,然後把我拉到一個路口,收錢那個大叔帶我下了車跟一群站那等出 租車 的小伙子比比劃劃的說了一下情況,然後就把我托付給他們了,我問大叔車費多錢,大叔瀟灑的一擺手,不要錢了……
想打個車去汽車站真的挺難的,那幾個小伙子攔了好幾次都沒 成功 ,後來看到一輛車上有空位急忙先把我給塞進去了,然後跟司機交代好我要去哪才繼續跑去攔車。這位司機大叔會一丟丟英語,把我拉到汽車站去 佩特拉 的小巴上,告訴我here,收了我3 裡拉 。我去的很早,小巴上還沒有人,我坐在上車後第一排那個單人位,結果後來人越上越多,收錢的就把我安排到最後一排跟那幾個 約旦 婦女坐一起了……公交車永遠男女分開坐的 中東 國家啊……
車費出奇便宜,收錢那大叔上來跟我說not 8JD, not 5JD, only 3.5JD的時候我還有點不敢相信,到 佩特拉 的青旅一說,老闆娘就說那人家是真沒收你貴。
長路漫漫,風景多是茫茫戈壁灘,感覺有點像 新疆 那邊,我這一路上瞌睡就沒斷過,中間有次頭撞到玻璃醒了一下,我旁邊的 約旦 大媽就善意的對我笑了笑,伸手拍拍自己的肩膀,讓我把頭靠她肩膀上睡,真是一個可愛的大媽,不過我到底沒好意思靠過去。 到了petra所在的wadi mousa小鎮後本來是想去住情人節旅館的,結果走了兩步在轉盤那裡遇到了一家saba'a hotel,進去看了下覺得還不錯就住哪了。
老闆娘是個外國女人,嫁到這裡來的開了家旅館做背包客生意,一樓的salon里有免費飲品還有攻略書,青旅標配 安頓下來隨便吃了個雞肉捲就出發去景區買票了,晚上8:30入場,17JD/人,每周一三四有場,聽說有時周六會有加場。
夜場其實只能走到寶藏庫那,更裡面就不開放了,從入口開始一路都有蠟燭指引方向,在遠離了人造光源的小山谷中大家低聲談笑著,伴著星光和燭光去赴一場未知的約會。
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↑佩特拉 正式開始之後有老者在寶藏庫前彈唱,聲音蒼涼又神秘,雖然我一句也聽不懂……但這不妨礙我欣賞這氛圍!
夜場的時間不長,從進去到演出結束也就1個多小時吧,再加上返回的時間也就1個半小時這樣,客觀來說17JD的票價有點偏貴,但我還是挺喜歡的。
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↑佩特拉 DAY5佩特拉晚上回去跟老闆娘訂了一份打包午餐,準備第二天在 佩特拉 裡面野餐一把。
同屋有兩個 加拿大 妹子從 安曼 租車 玩過來的,第二天一大早開著小車帶著我和另外兩個 美國 小哥殺向 佩特拉 ,做了第一批入園的。

佩特拉 位於 約旦 西南部,距 安曼 255公里,所在小鎮 瓦迪穆薩 翻譯過來其實就是摩西谷地,因為傳說中這裡就是摩西出 埃及 後點石出水的地方。
佩特拉 曾經一度非常輝煌,公元前6世紀,納巴特人從阿拉伯半島西南邊遷移過來後控制了這一區域,並定都 佩特拉 ,憑藉這聯通三大洲的重要商道,納巴特人迅速強大起來, 佩特拉 遺址中最大部分建築都修建於納巴特人統治時期,從風格上可以看出受到了 希腊 和 埃及 的影響。
佩特拉 建築中除了墓葬之外最重要的大型建築就是各種神廟了, 比如 女子宮殿(Qasr el-Bint),飛獅神廟,高山祭壇等。納巴特人有自己的宗教信仰,在他們崇拜的神明中有位叫Dushara的神明最為重要,在 佩特拉 景區裡面可以看到許多代表他的大俊石(Dijin),後來受古 埃及 宗教的影響,出現了類似於 埃及 女神ISIS的海漾女神(Hayyan ben Nabit)。 埃及 和 羅馬 層多次試圖征服它但一直沒有 成功 ,直到106年, 佩特拉 最後一位納巴特國王拉貝爾二世去世,這裡才被 圖拉 真皇帝征服,變成了 羅馬 帝國東部的一個行省,拜占庭時期居民漸漸改信基督教。此後 佩特拉 的輝煌又延續了一段時間,隨著商路的改變,越來越多的商隊開始走海路和北邊新修的大路, 佩特拉 逐漸沒落,被人遺忘,在七世紀阿拉伯人征服此地時, 佩特拉 已是一座空城。此後的漫長歲月里只有十字軍和伊斯蘭軍隊曾短暫的造訪,但 佩特拉 依舊保持著遺世獨立的狀態,直到19世紀,一位 瑞士 的探險家貝克哈特在從 大馬士革 去 開羅 的路上聽說有這麼一個古城, 佩特拉 才重新被世人所知。
佩特拉 1985年就被列為世界遺產名錄,但由於保護不力的問題,聯合國已開始考慮將其從世界遺產名錄中除名,列入瀕危遺產,也不知道是不是為了保護古城 佩特拉 的門票也是貴的畫風清奇,1天票50JD,2天55JD,3天60JD,都這麼貴了,景區里我居然就只遇到了一個衛生間……
如果想更好瞭解 佩特拉 其實可以買張兩天票,能把 佩特拉 的幾個山頭都爬完,但考慮到我後面還得辦簽證去 埃及 ,我就買了一天票。
早上的光線很柔和,人又很少,一路對著 安曼 那位老爺爺送我的 佩特拉 介紹書邊走邊看,感覺特別漲姿勢。
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↑佩特拉 從游客中心進去之後的那個大山谷是從前納巴特人用來儲存雨水和他們從摩西泉眼引來的水,他在山壁上開鑿水渠將水引入內城,蛇道裡面至今還能看到水渠的遺跡。
再往裡面走一些會看到兩個巨大的方形 石柱 ,高約9米,在上面還有個類似眺望台的大岩石,一般大家都認為這種大俊石(Dijin)是納巴特人信奉的Dushara神的象徵。
過了大俊石不久就能看到一座融合了 埃及 風格的絲綢墓群,跟我一起進來的小伙伴們前一天來過,對此已見怪不怪了,我在後面各種拍照加對照書上的描寫漸漸落在了後面,等我走到蛇道的入口時他們都沒影了╮(╯▽╰)╭
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↑佩特拉 蛇道是個1公里多長的天然岩石裂谷,因其狹長而幽深得名,走在裡面偶爾能聽到其他游客說話的回音,昏暗無人時多少讓人感覺有點怕怕的。蛇道兩邊岩壁高達百米,原本要比現在還要狹窄一些,後來為了 修水 渠人為拓寬了一部分,入口處原本有座拱門,現在只剩石基了,左側岩壁上的水渠修建於公元前1世紀前後。入口外面的右邊有一個水壩,它控制雨水不會淹沒蛇道,並用一個地下水道將收集的雨水繞過另外一座橋送往納巴特村莊裡。
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↑佩特拉 蛇道的地上原來是鋪石板的,現在仍有部分殘留了下來。
穿過冗長陰森的蛇道, 佩特拉 的明珠會突然撞入你的眼中,讓你無法不贊嘆它的美麗,我相信那位 瑞士 探險家在走到這裡時也一定有同樣的感受,驚嘆於人類文明的輝煌與不可思議。
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↑卡茲尼神殿 現在普遍認為卡茲尼寶藏庫建於公元前1世紀,亞利達斯三世時期。關於它的用途眾說紛紜,有人認為是神廟,有人認為是國王的陵墓,有人認為是寶藏庫,斯皮爾伯格拍的奪寶奇兵的第三部就在這取的景,腦洞那叫開的一個大啊。
寶藏庫高四十米,寬二十八米,分上下兩層。下層大廳兩側各有一個小房間,外側建築物正面有六根圓柱,左右柱子中間雕刻的是宙斯的兒子阿波羅,駕著太陽馬車,一個向西,一個向東,象徵著將死者靈魂送入拎一個世界,後來在大殿地下發現的墓穴也印證了這一點,這應該是王族墓穴。
上層有兩個凹進去的部分隔出了三個凸出的部分。正中的粗圓柱上裝飾了一個寶瓶頂,兩側凸出的部分裝飾著山形牆頂,下麵雕刻的蝎子象徵著納巴特眾神,凹進去的那兩部分雕刻了一個展示武器的女戰神。整個建築是 希腊 時期 亞歷山大 風格,看起來莊重威嚴又不失華麗。
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↑卡茲尼神殿 我轉了一圈發現室友都坐在昨天晚上看演出的那個長椅上,他們告訴我一會太陽光會照在寶藏庫上,我們一起等了一會,期間有特自來熟的小喵跑來求撫摸。
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↑卡茲尼神殿 消磨時間的時候看到那邊有美女在照相,應該是男朋友吧,不厭其煩就在這麼一個地方給她拍了半個多小時……我跟小伙伴們照了一圈駱駝回來他們居然還在拍!我和小伙伴們都驚獃了……說實話我真特別好奇他們最後拍出來的成片到底啥樣!
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↑卡茲尼神殿
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↑卡茲尼神殿 閑著也是閑著,我就去前面一點的門面街轉了一圈,等我從門面街逛回來太陽總算是照到了寶藏庫上,一如我想象中般美麗,像一顆淡粉色的珍珠閃耀著光芒。
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↑卡茲尼神殿 在寶藏庫前面又逗留了一會,繼續往門面街的方向走。門面街左手邊可以看到典型的納巴特建築群,都是鑿壁而成,大部分是住宅 和政 府機關建築,還有一些是墓室,被雕琢成像閣樓儲藏室,裝飾著皇冠狀的階梯,這是種典型的納巴特風格。
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉 穿過門面街,左邊就是 佩特拉 劇院,跟我們平常見的以弗所古城裡面拿石頭壘砌起來的劇院不同,這個劇院充滿了 佩特拉 特色,是在山體上直接開鑿出來的。它建於公元前8年-公元40年,亞利達斯四世時期,也就是說在寶藏庫之後修建的。劇場共有三十三排座位,可容納3500名觀眾。
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↑佩特拉 劇院的斜對面是胡布薩山的貴族墓群,考慮到上午逆光,又怕一會修道院那邊人太多,我就決定回來再逛這裡。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 不去胡布薩山的話就順著石板街繼續向前,這個石板街是 羅馬 控制時期建的,有六米寬,兩邊殘存的柱子從前都是沿著街道兩邊排列的,沿街都是商戶,這也從另一個方面反映出來 佩特拉 是一個商業城市。
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↑佩特拉 石板街左手邊的高地上是大神廟,建於亞利達斯四世時期。這裡曾經有一個很大的入口,裡面的天井是舉行會議的地方,現在只存留了一些地基和 石柱 。
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉 從大神廟下來,走到石板街的盡頭就是凱旋門了,他建於 羅馬 統治時期,公元2世紀前後, 圖拉 真大帝征服 佩特拉 之後直接在古代遺址上建造了這個城門,它有三個門洞,與 巴黎 等地的凱旋門不同,這個凱旋門類似於 中國 的城門,是可以關起來的。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 我在城門那裡遇到一個騎驢的貝都因少年,不停的向我推銷騎驢,跟我說,小姐騎個驢吧,體驗一下貝都因人的旅行方式,一輩子就這麼一回!前面還有3公里的山路balabla,我堅定的拒絕了之後他又跟了我好長時間,讓我好好考慮一下。說實在騎驢這個真的看個人體力,如果體力好真的沒必要騎,而且騎驢上山還好,下山才真的恐怖啊,我回程迷路了之後騎了一段驢,那感覺這銷魂。
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↑佩特拉 在路的盡頭有個殘存的神殿遺址,就是 佩特拉 非常重要的女子宮殿了。現在為了保護神殿遺址,神廟外圍已經圈住不讓進了,根據書里介紹,這裡面還有個祭壇,裡面還有幾個小房間。之所以叫女子宮殿,是因為只有國王的女兒才有資格住在這個神廟裡,我猜她們約摸是聖女之類的祭司。
在岔路口往右就是通向修道院的路,直走可以到達 佩特拉 博物館,館內展出了納巴特陶器,雕刻品和一些金屬工具等,我當時著急去修道院就沒往那邊去,等回來的時候聽遇到的朋友說裡面沒什麼好看的就沒打算進去。但其實如果有時間的話還是可以去看看的,順著博物館後面的那條路爬上去就是哈比山(Jebal al-Habis),山頂保存了一個十字軍東征時期建造的一個軍事碉堡,從這個碉堡能看到 佩特拉 全貌。
這附近應該還有一個 佩特拉 的最高峰,哈倫山(Haroun)海拔有1千多米,就是傳說中摩西的哥哥亞倫,最後埋葬在這裡的一個清真寺里。1812年,那個 瑞士 的探險家就是藉口要給亞倫獻祭才說服嚮導帶他進入的 佩特拉 。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 在去往修道院的路上能看到一個石刻的 獅子 像,在右手邊,他附近有個 獅子 大殿,門口的浮雕是兩隻 獅子 ,是納巴特神明的代表之一。這個地方不大,看完之後回到主路上繼續朝前走,爬過那些雕刻在巨大岩石上的階梯就到了 佩特拉 最大的建築修道院(ed-Deir)。
大殿正面高四十五米,寬50米,形制跟寶藏庫很像,但比寶藏庫多了兩個嵌入式圓柱。內部只有一個空曠的大殿,沒有多餘的裝飾。
修道院建於公元一世紀,原本是一個國王的墓地,後來在拜占庭時期曾轉型為一個教堂。我到的時候正好聽到幾個外國人站在門口對著裡面唱教堂裡面那種唱詩,那種莊嚴神秘的感覺真是太震撼了。
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↑佩特拉 走到這的時候差不多就是中午了,周圍除了一個小茶棚真是寸草不生,一點遮陽的地方都沒有,後來我眼尖發現了修道院對面有個小山洞,進去一看照了兩張照片就又默默出來了……
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↑佩特拉 下麵沒有吃飯的地方於是只好繼續往上爬了,順著一個觀景台的指示爬到了上頂上,發現了一個小窩棚,老闆熱情的邀請我坐下休息一會,猶豫了一下就決定在這解決午餐了。

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