【完結】西行漫記(二)約旦和埃及

約旦自助遊攻略
↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 從菲萊神廟回來大概是4點左右,本來想著去路過的旅行社訂一下第二天去 阿布辛貝 神廟的車,結果發現蕭條的 阿斯旺 街上所有旅行社都下班關門了。我試著跟附近旅館的訂也被告知預定已經結束了,找了幾家旅行社打電話問不是沒人接就是跟我說已經不能再預定了,好不容易有家跟我說幫我問問的,結果還一直沒回音。我忽然想起在碼頭攔住我的那個推銷老頭,試著給他打了個電話問他明天還有位置去 阿布辛貝 沒,結果被態度很粗暴的拒絕溝通了……
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↑阿斯旺游輪碼頭 此時已是日薄西山,我一個人坐在尼羅河的堤岸上等那個說會再給我電話的旅行社,身邊只有一個 埃及 老船夫喋喋不休地問我要不要去坐他的三角帆,儘管我心裡明白希望渺茫,但還是不想死心。這時候我同學突然在微信上跟我說我們倆五一的 意大利 之約她去不了了,這一刻真是覺得身心俱疲,連說話的力氣都沒有了,看著那緩緩沉默的夕陽默默地流下了一滴眼淚,然後繼續打起精神想辦法去 阿布辛貝 神廟,給那個旅行社打電話確認了一下,果然是沒位置了。於是就只能放棄跟著當地的旅行社一起去 阿布辛貝 神廟,轉而回到船上去找那個 中國 旅行團的導游,他們團里剛好有幾個人第二天不准備去,於是我就交了100美元的團費跟著他們一起去了……
沒錯,特別坑的自費項目。當地旅行社收往返車費100埃鎊, 中國 學生團收100美元包括往返車費+100埃鎊的門票+講解。然而沒辦法,要想去就只剩這個辦法了……
剛剛整理東西的時候發現了一張名片,但忘記了是 阿斯旺 這邊的還是我在 盧克索 那個導游的,姑且寫這吧,有需要旅游咨詢的小伙伴可以給他發郵件
Montasser Mohamed
tel:01223359105/01116385004/01025111063
email: monty1974@hotmail.com 10 阿布辛貝神廟第二天一早5點來鐘吧,就被叫起去樓下集合了。郵輪上給出發去 阿布辛貝 神廟的客人都準備了一個早餐袋子。
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↑尼羅河游船 同船的姑娘們居然都已畫好了妝,真是青春逼人啊……
懶惰如我能起來就已經很不錯了……
集合之後在碼頭上大巴,統一到城外集合排隊,然後由軍車護送著去 阿布辛貝 。
到 阿布辛貝 之後大家紛紛去搶占廁所,導游拿著大家的學生證去買票,買完票正好大家基本也都從廁所出來了,然後進去大概講解了一下 阿布辛貝 神廟的發現史和拉美西斯二世和納菲爾蒂蒂的八卦。
這些都不是重點,重點是裡面不能拍照!
於是大家紛紛在外面拍照,這裡有個小竅門就是一般大家都是從拉美西斯的神廟開始的,納菲爾蒂蒂那邊沒人,如果沒有導游自己來的話可以先去納菲爾蒂蒂那邊照相,逛一圈,再回拉美西斯這邊等一會人群就散的差不多了,這時候可以照到像明信片一樣幾乎一個人都沒有的成片。
嘛,樓主的照相水平太次,湊合看看吧。
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟 六百塊買的手機……照成這樣我已經很滿足了
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟 如果想深入瞭解一下拉美西斯的八卦可以去看看紀錄片,尋找 埃及 王,裡面介紹的拉美西斯大帝就是這個拉美西斯二世了。
然後關於 阿布辛貝 神廟發現的過程可以看BBC的紀錄片 Egypt,尋找 埃及 迷城,1-2集講的是圖坦卡蒙墓發現的過程,3-4講的是 阿布辛貝 神廟發現的過程,5-6講的是商博良破解 羅塞塔 石碑的故事,拍的跟電影似的,很好看。因為是BBC拍的嘛,所以基本除了最後一集,商博良是 法國 人沒法黑,基本全程都在黑 法國 人,但講真,理直氣壯的去別人國家刨刨刨,挖挖挖,還把自己各種強盜行為吹上天真的也沒sei了╮(╯▽╰)╭
當然這個就不列入本游記討論範圍了,大家之後請自行搜索。
總之,大概中午的時候回到了船上,吃了個飯,然後就啟程順流而下去 盧克索 了。
坐在開著空調溫度舒適的屋裡看著外面的風景簡直不要太舒爽啊~
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↑尼羅河
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↑尼羅河 傍晚的時候游輪停在了第一站康翁波神廟,是一個少見的雙神廟,供奉著鱷魚神和荷魯斯。因為是雙神廟,所以建築都是對稱的,索貝克和荷魯斯都單獨有一個祭祀大殿,進入神廟的大門也是兩個。所以在裡面走的時候總有點錯亂的感覺,總覺得這條路剛剛走過什麼的。
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↑康翁波神廟 這個神廟比較特別之處在於裡面的石刻上有 埃及 的天文曆法,後面還有個小醫院。
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↑康翁波神廟
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↑康翁波神廟 這個神廟除了神廟主體之外,旁邊還有個鱷魚博物館,裡面都是鱷魚木乃伊,可以過去看看。
埃及 人很有意思,認為會給人們造成傷害的動物是邪惡的化身,但如果這個動物擁有十分強大的力量,他們就崇拜它,神化它。
比如 蛇,他們認為是邪惡的化身,但是眼鏡蛇神就不一樣了,他十分強大, 埃及 人崇拜他的力量,將他供奉為神明,以求被保護。下 埃及 的王冠上的眼鏡蛇就是典型代表。
再 比如 就是鱷魚,它既是殘酷和邪惡的化身,又是保護者,法老死之後會有鱷魚神引導他去冥神面前。所以鱷魚就倒了霉了,各種被捉來做成木乃伊……
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↑康翁波神廟 D11 EDFU神廟與盧克索在這個神廟游覽的時間不會很久,上船之後就是晚餐時間,晚上的時候船上還組織了活動,然而像我這種老年人只想安靜的在屋裡泡個泡泡浴,然後美美的睡到自然醒,於是也沒有去參加。
一夜安眠,第二天早上船就到了荷魯斯的EDFU神廟。前一天晚上我就聽同船的導游講船到那個神廟還有2公里的距離,得坐馬車去,怕來不及趕回來,馬車基本都是一個價50埃鎊。我本來合計兩公里,也不算遠,走著來回也不錯,結果一下船就被攔住了,非得讓我坐馬車,開價80,我說我知道你們的 價格,你不用蒙我,我也不想坐馬車,然後他就鍥而不捨的跟在我後面一定要讓我坐,我說那就40埃鎊,往返,包小費,你同意我就坐,不然就別跟著我了。馬車夫考慮了一下同意了。
感覺這已經是一個完整的產業鏈了,游客基本沒有說不的機會。
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↑荷魯斯神廟 到了荷魯斯的神廟之後車夫跟我說他會在出口等我,我就先進去了。
之前在 阿斯旺 去的那個菲萊神廟是祭祀愛與智慧女神伊西斯的,這個神廟是祭祀她兒子荷魯斯的。
EDFU這地方,傳說是荷魯斯和他那個邪惡的叔叔賽特最終決戰的地方。
這是 埃及 特別有名的一個神話故事,版本有很多,但是大體都是賽特陰謀篡位,殺死了哥哥奧西裡斯,並把他碎屍後拋在不同的地方。伊西斯,也有說是在她丈夫和弟妹的私生子阿努比斯的幫助下,走遍 埃及 ,搜集齊了丈夫的屍體,也有傳說就差了個JJ的……總之複活了他,然後讓兒子小鷹荷魯斯,幹掉了邪惡的小叔子,給丈夫復仇 成功 。
最終奧西裡斯因為畢竟是死了嘛,就成了冥界之神,在壁畫上的形象就是個翹著鬍子的木乃伊。
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↑荷魯斯神廟 EDFU神廟因為地勢比較低窪,後來就乾脆被尼羅河的淤泥給埋住了,所以也保存的特別完好。大門兩側是兩個小鷹神的雕像,有一個還戴著上 埃及 的王冠,雙腿間站著修建神廟的托勒密三世。
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↑荷魯斯神廟 進去之後是一個庭院,環繞著裝飾有紙莎草和蓮花的巨大柱子組成的迴廊。進去之後就感覺出來早起的妙處了,光線特別好,光透過神廟牆上的氣窗照射進來,在神廟氛圍的加持下特別神聖。
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↑荷魯斯神廟
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↑荷魯斯神廟
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↑荷魯斯神廟 同船的一個姑娘特別愛拍照,我倆一直拍到人都走的差不多了才往外飛奔去趕船。
一齣去之後我那馬車夫就迎上來了,這回我坐他旁邊,回程的路上為了討我歡心大爺還教我趕馬車,我們駕著小馬車,一路吆喝著YALLA~飛奔著趕超了好幾輛車,不知道 埃及 有沒有馬車限速,如果有,我感覺我們肯定超速了哈哈。
看大爺這麼賣力的份兒上我決定多給他10埃鎊,當做給小馬駒的獎勵,總共還是50埃鎊。
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↑尼羅河游船 回到船上還沒開門就聽見對門女生一聲尖叫,原來房門上掛了只鬼臉小猴子,還沒走遠的客房服務員在那竊竊低笑,顯然對自己的惡作劇十分滿意。果不其然,我一開門也是一個一樣的毛巾猴。
快到 盧克索 之前就聽見外面一片喧囂,往下一看,我們被一群“海盜”給包圍了。
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↑尼羅河 划著船來售賣紀念品的小販兒們十分專業,基本是兩兩配合,一個負責划船,一個負責往船上扔東西,東西都準備的十分充分,裝商品的塑料袋,用來套船的繩子,然後掄起胳膊就把東西扔上甲板了。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 為了跟上輪船的速度,這幫海盜乾脆用繩子套船,鍥而不捨的往船上扔東西。船上的導游也是經驗豐富,拿起袋子直接又給扔了回去。也不知道他們最後的成單量能有多少。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 在甲板上賣耽兒的時候遇見一個姑娘,長得有點像阿拉伯人,一開口英文磕磕巴巴的,我一問,原來是 比利時 人,大喜,順利切換法語模式,這下交流起來方便多了。
比利時 這小姑娘名字十分特別,叫Isis,從小就聽說自己跟 埃及 的愛與智慧女神同名,一直很嚮往來 埃及 看看,前天在菲萊神廟游覽的時候有種特 別奇 妙的感受,仿佛穿越了千年時光,感受到了那位傳說中的女神,激動的不能自已。
中午跟她媽媽和阿姨一起吃飯,聊的還挺愉快的,船到了 盧克索 之後我們一起上岸去神廟轉了一圈。
一下船就被一群趕馬車的車夫給圍住了,Isis的阿姨在 埃及 生活這麼久已經算是經驗豐富了,擺擺手說不坐車,帶著我們頭都不回的往前走,理都不理那幫包圍我們的小商販。
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↑盧克索神廟 徑直走出去沒多久,過了一個小橋就能遠遠地看到神廟了,大概是因為游輪到港,游客還挺多的。 盧克索 神廟其實從外面就能看到大部分遺跡,如果想近距離觀看那些遺跡就還是得買門票進去,門票50埃鎊,學生半價。
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↑盧克索神廟 大門口是拉美西斯二世的雕像和一個方尖碑,本來有兩個的,另外那個現在在 法國 協和廣場上。
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