一個人的朝聖:你好!世界屋脊的屋脊——阿裡!

阿裡自助遊攻略
↑珠穆朗瑪峰 D8 (10月6日) 珠穆朗瑪峰 大本營 - 扎什倫布寺 - 日喀則 ,海拔3950m,驅車392KM
夜宿大本營帳篷大通鋪,零下的氣溫,沒有暖氣,沒有電。只覺得頭頂的風呼呼直吹,小伙伴們睡著的聲音此起彼伏,我竟然還睡得不錯,倒是種別樣的體驗。
太陽升起,受高原反應折磨了一晚的司機師傅和小伙伴們便倉促趕路起來。所幸我並沒有太大高原反應,只是凍到不行。若是有幾個暖寶,也許我還能繼續在那兒發好一會兒獃。
離開珠峰,繼續返程趕往 日喀則 ,去往扎什倫布寺——格魯派黃教六大寺廟之一,班禪駐錫地。不同於 普陀山 的那些寺廟,它的莊嚴肅穆是與身俱來的,不是信徒游客們供奉起來的。它好像有不怒自威的靈魂,又特別親切溫暖,是我此行結緣的第二座寺廟,與想象的不同,有太大的驚喜。其中最大的功勞要歸屬寺廟的藏人導游大叔,他的講解通俗生動,不知不覺中隨他穿越扎寺數千年的歷史,淺嘗輒止地瞭解藏傳佛教的前世今生,還有那道聽途說半真半假的野史,聽不夠!
結束時正好趕上晚課,披著袈裟的喇嘛們或長或幼,均脫下靴子走進經堂,低聲吟誦,那渾厚的藏音竟意外的悅耳。
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↑扎什倫布寺
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↑扎什倫布寺
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↑扎什倫布寺
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↑扎什倫布寺
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↑扎什倫布寺 D9 (10月7日)Z8802 日喀則 \- 拉薩 ,回程 Z22 拉薩 \- 北京 西
為了趕上下午4點半回京的火車,我們改乘火車從 日喀則 回到 拉薩 ,悠閑的在最受當地人歡迎的老光明茶館喝杯甜茶,與三兩好友一起,坐著發發獃就很美好。把零錢扔在桌上,放好空杯,坐等被斟滿甜茶,滿足的喝上一杯又一杯。
飲飽茶還得吃好肉,打卡網紅黃房子餐廳“瑪吉阿米”也是不可錯過的。傳說這兒是六世達賴倉央嘉措約會心愛女子的黃房子,詩中的女子就叫瑪吉阿米。流傳在風中的故事,飄渺而美麗。餐廳略貴,游客眾多得排隊,性價比一般,但是值得一去。
就這樣,寄出隨我一路朝聖的明信片,寄出我為他們的祈禱與祝福,我結束了為其9天的 阿裡 南線之行。縱有不舍,但我知道,我還會回來。
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↑光明港瓊甜茶館
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↑光明港瓊甜茶館
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↑光明港瓊甜茶館
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↑瑪吉阿米西餐吧
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↑瑪吉阿米西餐吧 D10 (10月8日-9日) 抵達 北京
回到 北京 ,依舊藍天白雲,將珠峰腳下帶回的石頭豢養於水中,翠綠依舊。短短九天,仿佛過了一生。 西藏 的故事還有很多,要慢慢講。也許,不需要講完,放在心裡反而更加美好。
感謝一路同行的你們!
煙雨、娟兒、貓姐、貓姐夫、大衛哥、飄飄、大珊、張師傅、徐師傅
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↑阿裡 彩蛋:
看看 阿裡 地區可愛的動物們,我們都發現了什麼!
(感謝同行攝影師們:煙雨,娟兒,貓姐,司 機張 師傅,等等。)
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↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區
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