一個人的朝聖:你好!世界屋脊的屋脊——阿裡!
↑阿裡 ↑瑪旁雍措 ↑喜馬拉雅山脈 ↑拉昂錯 瑪旁雍措 ↑岡仁波齊神山 ↑岡仁波齊神山 ↑岡仁波齊神山
D5 (10月3日) 塔爾欽 - 札達 \- 塔爾欽,海拔4000m,驅車468KM
今天同樣是此行的重頭戲, 札達 土林和古格王朝遺址。 札達 土林是一種河湖相,行駛在山底,仿佛置身於外星球,四周都是荒山,鮮有綠植。荒山上一縷縷遠古時期水波沖刷的痕跡清晰可見。沿路的瑪尼堆越來越多,有些雕刻著經文,穿戴著哈達,朝著古格王朝遺址的方向遙遙相望。
連開一倆小時的 盤山 公路後,就能見到傳說中一夜消亡的古格王朝遺址,依舊是隨處可見的瑪尼堆。透過僅存的四大殿內殘存的壁畫,還可以感受到當年的王朝盛世,人們虔誠的供奉著神靈,敬畏著十八層地獄,卻沒曾想地獄來得如此之快。城下的無頭藏屍洞依舊散髮著腐臭的氣味,洞口的沙棘樹結滿了果實,鬱郁蔥蔥的頑強生長著,這大概是方圓百裡喜馬拉雅山脈為數不多的綠植所在了。
山頂的風很大,吹迷了我的雙眼。我默默撿起石頭,留下3個瑪尼堆。那些帶不走的,就讓風吹散在這厚重歷史的空氣里。 ↑古格村 ↑古格村 ↑古格村 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 D6 (10月4日) 塔爾欽 - 仲巴 \- 薩嘎 ,海拔4000m,驅車468KM
今天開始,就是返程了。返程的路,也有別樣的美麗。
可愛的司 機張 師傅又給我們找了一處拍照聖地——延伸至天際的大馬路!藍天、沙土、柏油路,陽光正好,我們一起在路上!
高原的氣候比內陸冷不少,大上午的還是近零度的氣溫。可在這冬天的氣溫下,洋溢著小伙伴們熱熱鬧鬧的吃瓜的氣氛。冰心涼,透心亮!
沿路結緣岡底斯神山之門——扎東寺,尺尊公主主持修建的千年古寺。不是旅游景點,當地藏民虔誠朝拜的不大的寺廟,走過寺外一排長長的轉經筒,輕輕撥動,默念六字箴言,時間空間就這樣被攪動糾纏,於是有了風。 D7 (10月5日) 薩嘎 \- 希夏邦馬峰 - 佩古錯 - 珠穆朗瑪峰 大本營,海拔5190m, 驅車330KM(山路居多)
6點半,滿天繁星,皓月當空,我們出發去往 珠穆朗瑪峰 大本營。路況不如前幾天那麼好,未修好的山路走起來踉踉蹌蹌,戰戰兢兢,卻又很有趣,頗有探險的刺激感。走過70公里破破的山路,就遇見了佩估錯和希夏邦瑪峰。又是一汪碧藍的湖水,偎依在群雪山的懷抱。
我又開始了各種蹦跳... 一路跳到珠峰公園門口。
進入珠峰公園,離珠峰大本營還有兩三小時的山路,一路蜿蜒崎嶇的山路,加上長時間的高原行駛,缺氧嚴重,極易高反加暈車。但望見遠處躲藏在雲朵中的珠峰山頂,忽隱忽現,我還是掩飾不了內心的興奮與激動。司 機張 師傅666地拍了一段雲朵從珠峰飄過的延時視頻,美麗極了。
翻越了兩座高山,100多個彎道後,竟然出現了一片草原,那時珠峰腳下唯一的村莊。牛羊馬兒在草場曬著太陽,吃著小草,好不愜意!斜斜的夕陽,懶洋洋的灑在喜馬拉雅山脈,村莊草原的埡口正對著 珠穆朗瑪峰 。吟一首:
枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。
夕 陽西 下,斷腸人在天涯。
此情此景,是再合適不過的了! ↑佩古錯 ↑佩古錯 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰
D5 (10月3日) 塔爾欽 - 札達 \- 塔爾欽,海拔4000m,驅車468KM
今天同樣是此行的重頭戲, 札達 土林和古格王朝遺址。 札達 土林是一種河湖相,行駛在山底,仿佛置身於外星球,四周都是荒山,鮮有綠植。荒山上一縷縷遠古時期水波沖刷的痕跡清晰可見。沿路的瑪尼堆越來越多,有些雕刻著經文,穿戴著哈達,朝著古格王朝遺址的方向遙遙相望。
連開一倆小時的 盤山 公路後,就能見到傳說中一夜消亡的古格王朝遺址,依舊是隨處可見的瑪尼堆。透過僅存的四大殿內殘存的壁畫,還可以感受到當年的王朝盛世,人們虔誠的供奉著神靈,敬畏著十八層地獄,卻沒曾想地獄來得如此之快。城下的無頭藏屍洞依舊散髮著腐臭的氣味,洞口的沙棘樹結滿了果實,鬱郁蔥蔥的頑強生長著,這大概是方圓百裡喜馬拉雅山脈為數不多的綠植所在了。
山頂的風很大,吹迷了我的雙眼。我默默撿起石頭,留下3個瑪尼堆。那些帶不走的,就讓風吹散在這厚重歷史的空氣里。 ↑古格村 ↑古格村 ↑古格村 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 ↑古格王國遺址 D6 (10月4日) 塔爾欽 - 仲巴 \- 薩嘎 ,海拔4000m,驅車468KM
今天開始,就是返程了。返程的路,也有別樣的美麗。
可愛的司 機張 師傅又給我們找了一處拍照聖地——延伸至天際的大馬路!藍天、沙土、柏油路,陽光正好,我們一起在路上!
高原的氣候比內陸冷不少,大上午的還是近零度的氣溫。可在這冬天的氣溫下,洋溢著小伙伴們熱熱鬧鬧的吃瓜的氣氛。冰心涼,透心亮!
沿路結緣岡底斯神山之門——扎東寺,尺尊公主主持修建的千年古寺。不是旅游景點,當地藏民虔誠朝拜的不大的寺廟,走過寺外一排長長的轉經筒,輕輕撥動,默念六字箴言,時間空間就這樣被攪動糾纏,於是有了風。 D7 (10月5日) 薩嘎 \- 希夏邦馬峰 - 佩古錯 - 珠穆朗瑪峰 大本營,海拔5190m, 驅車330KM(山路居多)
6點半,滿天繁星,皓月當空,我們出發去往 珠穆朗瑪峰 大本營。路況不如前幾天那麼好,未修好的山路走起來踉踉蹌蹌,戰戰兢兢,卻又很有趣,頗有探險的刺激感。走過70公里破破的山路,就遇見了佩估錯和希夏邦瑪峰。又是一汪碧藍的湖水,偎依在群雪山的懷抱。
我又開始了各種蹦跳... 一路跳到珠峰公園門口。
進入珠峰公園,離珠峰大本營還有兩三小時的山路,一路蜿蜒崎嶇的山路,加上長時間的高原行駛,缺氧嚴重,極易高反加暈車。但望見遠處躲藏在雲朵中的珠峰山頂,忽隱忽現,我還是掩飾不了內心的興奮與激動。司 機張 師傅666地拍了一段雲朵從珠峰飄過的延時視頻,美麗極了。
翻越了兩座高山,100多個彎道後,竟然出現了一片草原,那時珠峰腳下唯一的村莊。牛羊馬兒在草場曬著太陽,吃著小草,好不愜意!斜斜的夕陽,懶洋洋的灑在喜馬拉雅山脈,村莊草原的埡口正對著 珠穆朗瑪峰 。吟一首:
枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。
夕 陽西 下,斷腸人在天涯。
此情此景,是再合適不過的了! ↑佩古錯 ↑佩古錯 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰國家級自然保護區 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰