奧地利——旋轉在童話世界里的音樂盒

奧地利自助遊攻略
↑哈爾施塔特 沿著青石板臺階來到半山腰,這裡藏著一座隱蔽的天主教堂,當地有60%的人信奉天主教,這座不起眼的教堂自然也成為了最重要的宗教聖地。對於游客來說,這裡最大的亮點就是人骨室,裡面堆了600多個骸骨,據說每具頭骨上都寫了姓名,生卒年月,還有十字架和玫瑰花的花紋。 哈爾施塔特 人有一個怪風俗,由於小鎮依山傍湖,土貴如金,所以埋葬方式很是特別。逝去的人在埋葬10年後骸骨都將被移出墳墓,放到這個骸骨館,日久 天長 ,這裡便堆滿了骸骨,據瞭解,這樣的做法已有1600餘年曆史。這是 哈爾施塔特 的一種習俗,也是大家共同認可的一種方式。
由於前期的攻略做的不夠細緻,我們走遍了教堂內部都沒找到人骨室,後來才知道,人骨室位於教堂門口的墓園裡,那片墓地修的頗具藝術性,但路過時依然覺得瘮人,匆匆走過時錯過了墓地旁的人骨室。
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↑哈爾施塔特 從天主教堂可以看到半個小鎮,俯瞰山腳的建築,總會被那些幾何規整的建築所驚艷,對於強迫症來說,對稱也是一種美。
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↑哈爾施塔特 靜靜的凝望著小鎮,畫一樣的風景總能直觸心底。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 花園似的小巷中隨處擺放著花盆,星星點點的植物配色給陰天的小鎮增添了不少生氣。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 儘管在 哈爾施塔特 獃了三天,但因為天氣原因,這次我們在這裡拍攝的人像照不算多,還是總結了自己的一點小心得:
1、穿融入場景的衣服絕對會給照片加分。很多時候,服裝可以決定整張照片的基調, 哈爾施塔特 的整體氛圍很童話,所以復 古田 園風的服飾最適合這裡。
2、道具對於不會擺pose的妹紙來說簡直就是救命稻草,不知所措的雙手頓時有了安放之處,這次我們就帶了一個小竹籃子,搭配這身中世紀服飾剛剛好,還省去了背包的麻煩。
3、學會和小動物互動,增加照片的趣味性。 哈爾施塔特 有許多小型動物在路上出沒,例如小貓小狗以及親人的天鵝,可以試著去和它們溝通,讓照片活起來。
4、以風景為背景。 哈爾施塔特 有不少高處的位置很適合俯瞰全鎮風景,除了拍攝 大同 小異的風光片,你還可以以風景為背景拍攝與眾不同的人像照。
5、讓自己成為風景。除了以風景為背景,你還可以讓自己成為風景的一部分,例如走在鄉間小路上、站在某個漂亮的小屋門口或是和路邊某個漂亮的招牌合影。
6、避開人群最好的時間是傍晚,此時旅游團大軍已退散,但許多地方都已照不到陽光,想拍點美美的逆光照可以選擇碼頭附近。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 旅行到了10天左右時, 中國 胃就開始發作,於是做飯也成了我們每天的必修課。當地超市雖然很小,但也足夠採購必須的做飯食材了。因為 自駕 車,我們還會把沒用完的食材帶到下一站繼續開火,簡直就是持家小能手!
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對於兩個廚房老司機來說,做一頓標準的中式晚餐並沒有難度,不過,在異國他鄉少了祖國特有的調料的情況下還能達到美味的效果就不容易了。你們一定想不到,其中最難的竟然是煮飯!在沒有電飯煲的情況下,我們只能用鍋來煮飯,火候和時間的把握非常重要。第一次用鍋煮飯,火開太大,煮的時間太久,徹底煮焦。第二次,煮的時間過短,米飯夾生,用微波爐加持了幾分鐘才勉強能吃。直到第三次,我們終於 成功 了!正確的方法是,等到米飯開始沸騰就立刻轉小火,煮10分鐘關火燜5分鐘就可以開吃啦!不得不感嘆,電飯煲真是一項偉大的發明!
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早餐的食材雖然簡單,卻足夠有營養,雞蛋牛奶和新鮮水果是每天早上必不可少的食物。
儘管對自己的廚藝信心十足,但偶爾我也會有智商負分的時候。因為這家公寓沒有微波爐,於是我腦殘的選擇了用烤箱熱牛奶,剛端出兩杯熱騰騰的牛奶時還沾沾自喜,後來發現烤箱一直冒煙,遲遲散不去,冒了五分鐘的煙,我開始慌了,給房東打電話求助,房東迅速上門來查看,然後冷靜的告訴我,沒事,烤箱只是在散熱而已。當我告訴他我剛用烤箱熱了牛奶,他一臉的驚恐的說,杯子竟然沒裂真是萬幸啊!慶幸房東是個不拘小節的大叔!暗暗的告誡自己,再也不許做這種蠢事了。
第二次,我學“聰明”了,改用鍋熱牛奶,偏偏不愛走尋常路的我直接將裝著牛奶的杯子放在正在燒水的鍋中煮,過了一分鐘拿出杯子才發現杯底已經裂了,牛奶全溢出來了...那一刻,我簡直想一腳踢飛自己。沒臉告訴房東我們改用這種方式熱牛奶導致一個杯子報廢的事,我們決定去買個一模一樣的杯子假裝什麼都沒發生,燃鵝,跑了幾個超市都沒找到同款玻璃杯,只能直接賠了遠超杯子價值的錢,沒臉打電話,只留了張便簽告訴房東,很抱歉我們不小心摔了個杯子...希望錢能彌補損失。
另外,將杯子放鍋里熱牛奶這種事情我並不是第一次做,大概從前碰到的杯子都比較厚實,所以逃過一劫,這次的教訓也狠狠給了我一記耳光。
所以,這個故事可以總結為:沒有微波爐釀成的悲劇 。
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“今天天氣好慘淡,我們不出門了好嘛?”
“好啊好啊!”(興高采烈臉)
和兔紙一起旅行的時光,總有大把時間在房間里揮霍。我們烤著暖氣,打開喜歡的音樂,修著各自的旅行照片,也時不時會自戀的喊一句:“天哪!要被自己美哭惹!”
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雨天的山區總會被層層雲霧籠罩,飄蕩在山間的雲層仿佛是另一種仙境,而處於山腳下的一幢幢木屋或許就是仙人落腳的地方。
宅了半天,我們還是沒能耐住寂寞,決定驅車去周邊的 格蒙登 小鎮轉悠一下,這一開就是60公里路,幾乎趕上了去 薩爾茨堡 的路程。
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關於 格蒙登 小鎮,完全是之前看一篇游記被安利的,只不過,那個作者遇到的下雪天,而我們遇到的是陰雨天,視覺效果相差甚遠。和 哈爾施塔特 一樣,這座小鎮同樣臨湖而建,位於特勞恩 湖北 岸, 阿爾卑斯山 腳下,個人覺得,沒有必要專門從 哈爾施塔特 驅車1個多小時來此,畢竟二者的風景有一定差距,但可以作為順道路過的一站。與靠旅游業為生的 哈爾施塔特 不同, 格蒙登 更有生活氣息,有軌電車貫穿著全城,道路兩旁商店密集,或許是因為天氣,路上幾乎看不到游客,只有寥寥數個當地人在不緊不慢的走著。
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↑格蒙登
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↑格蒙登
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↑格蒙登 深入湖中小島上的奧爾特宮可以算是 格蒙登 最重要的景點了,這座宮殿是1891年在 南美 失蹤的大公爵約翰·奧爾特所建,有一座100多米長的木橋與陸地相連,據說這裡是電視連續劇《宮殿酒店》實景地,我沒有看過這部電視劇,所以對於它也沒有特殊情結,加上糟糕的天氣,我們已經沒有任何興緻去宮殿里一探究竟了。
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↑格蒙登 湖邊的一個廢棄小碼頭,現在,它們已被鴿子們占據,看鴿子排泄物的密度,恐怕這些它們已在此安家有些時日了。
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↑格蒙登 一隻白鴿孤立在木樁上,靜靜的窺視著周遭的一切,神奇安定自若。
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↑格蒙登 趕在天黑前回到 哈爾施塔特 ,最後再看一眼那些熟悉的風景,可惜整個鎮子都被雨霧籠罩,已看不出個所以然了,我們決定不再繼續向前走了,唯恐破壞它在我們心中的形象,因為我只想記住它的美好。
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↑哈爾施塔特 逛商店絕對是雨天的最佳選擇,從鎮口到廣場這一段路聚集了眾多小店,裡面展出售著各種本土特色的手工藝品,許多都出自當地居民的雙手,最吸引人的要數木雕藝術品了,有可愛的動物卡通造型,也有現代感十足的生活物品,還有名人的雕像等。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 或許是中了周傑倫的毒,我這麼喜新厭舊的人竟然會對音樂盒這種舊物情有獨鐘,當天的戰利品——一隻精挑細選的旋轉木馬,不光造型精美,音質也很棒。當輕柔的《藍色多瑙河》響起,我總會回憶起那個童話世界的溫暖午後,還有我們在那裡留下的所有美好,給我一首歌的時間,讓時間停留在這一刻,還記得我們心底的城堡,珍惜一切曾經擁有。 在維也納聆聽二分音符的雨中獨奏從離開 哈爾施塔特 開始,就再沒出現過晴天。驅車三個小時,來到了 奧地利 行程的最後一站—— 維也納 ,這是一座擁有1800多年曆史的古老城市,這裡的房屋順山勢而建,佈局層次分明,各種風格的教堂錯落期間,整個城市都保持著古老莊重的色彩。
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維也納 城市不大,景點基本都集中在內城,這裡街道狹窄,卵石鋪路,兩邊多為巴 洛克 式、 羅馬 式以及哥特式建築,其中,最受矚目的要數中世紀的聖斯特凡大教堂,這是全世界最著名的哥特式教堂之一,137米高的尖塔屹立天際線,已然成為這座城市的標誌。
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↑聖斯特凡大教堂
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和 歐洲 歷史上遺留下來的所有教堂一樣,聖斯特凡大教堂屢遭劫難並數次改建。在兩次被大火侵蝕之後,波西米亞國王奧托卡二世重建這座具有哥特式風格的方殿式羅曼風格的教堂,建造周期跨越了幾個世紀,每一處的景緻都值得推敲。
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↑聖斯特凡大教堂 聖斯特凡教堂免費對外開放,高聳的哥特式門柱呈現景深式的視野,讓每一個走進教堂的人都被這龐大的建築體積所折服,而又被這精美的雕飾所驚嘆,一步步的靠近聖壇,陰天黯淡的光也未能掩蓋讓玻璃窗畫的色彩,居中的十字架在燈光的照耀下,尤為奪目。
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↑聖斯特凡大教堂 穹頂的幾何圖案就像是某種數學圖案,精妙的層疊,有種不可言表的視覺感知。聳高的建築搭配著高挑的玻璃窗架,恢宏的氣勢中透著神秘的氣息。
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