奧地利-維也納/薩爾茨堡+濱湖採爾滑雪攻略
從佈達佩斯到維也納交通
2018.4月,結束在 匈牙利 佈達佩斯 打卡,踏上 佈達佩斯 \- 維也納 的列車。火車票預定途徑比較多,英文不靈可以在攜程上購買,不過價格會貴一倍。我提前在 匈牙利 鐵路官網購買,打折後單程不到150RMB。
佈達佩斯 的火車站宏偉壯觀,猶如一座藝術的殿堂。上臺階走入大廳,傻眼了 \--候車廳、檢票口、工作人員通通沒有,火車軌道直接修進大廳。上車時不驗票,沒有預定座位就找空位隨便坐,第一次坐歐鐵,感覺 歐洲 人民很隨意啊! 抵達 維也納 (Wien Hbf),國際列車、城際列車、地鐵都在同一個站內,並且會先後停在同一個站台。一定要看好屏幕上的車次表,準確上車,不然就不是下一站見,可能是下個國家見啦 !關於酒店已無力吐槽了,星級酒店設施和服務趕國內差得不是一點點,反而是一些民宿酒店,讓人驚喜。
維也納 打卡了美泉宮(裡邊不允許拍照,我覺得可以稱為低配版 凡爾賽 宮)、斯蒂芬大教堂、格拉本大街、歌劇院等景點。
著名的蘋果派,薩赫蛋糕,齁甜! 維也納到薩爾茨堡維也納 到 薩爾茨堡 預定OBB火車,折扣價19歐,兩個半小時就抵達了 薩爾茨堡 。這裡天氣宜人,下火車就可以看到城外積雪的 阿爾卑斯山 脈,天氣卻比 維也納 更暖和,一件T恤或短袖足以。 薩爾茨堡 是 奧地利 第四 大城 市,(其實還不如我們國內一個縣城大),這裡是音樂天才莫扎特的出生地,可以看到整個城市的旅游幾乎都和Mozart有關。 薩爾茨堡 要塞一定要去逛一逛。這座城堡里都是跟 薩爾茨堡 相關的軍事史、武器、手工業發展器具等,城堡的格子窗戶透著古樸的歲月痕跡。之前在INS上看到一張攝影師拍攝的照片,我就決定要同角度翻拍一張。的確在觀景台找到了拍攝的角度,效果卻相差很大啊。 在要塞上,一側眺望 薩爾茨堡 城,一側眺望 阿爾卑斯山 。 薩爾茨堡 最出名的特產是莫扎特巧克力球。以開心果、牛軋糖等和黑巧克力製成球狀巧克力,錫箔包裝紙上印有莫扎特的肖像。(忘記拍照了)
莫扎特故居 米拉貝爾花園 滑雪計劃在國內就決定島 奧地利 體驗一下滑雪,做了很多攻略。最早考慮去 因斯布魯克 ,但因距離 維也納 太遠放棄了。
百度到 薩爾茨堡 周邊湖區也可以滑雪, 有薩爾巴赫辛特格蘭(Saalbach)滑雪場、 濱湖採爾 (Zell am See)Schmitten滑雪場、 薩爾茨堡 (Salzburger)滑雪場。我的計劃是4月4日-6日在 薩爾茨堡 ,這個時間國內很多滑雪場已經關閉了,很擔心 奧地利 的雪場是否還開放。
於是翻牆Facebook聯繫到了 薩爾茨堡 官方號、Saalbach滑雪場、 濱湖採爾 Schmitten滑雪場的fb號進行詢問,明確得到答覆2018雪季將在複活節後一周結束,即4月8日。看樣子還能趕上末班車。只是3月底以前雪場會有 薩爾茨堡 到雪場的班車(1-2小時車程),4月就不再安排班車。接下來就是選擇雪場,沒有班車、也沒有自駕,火車仍然是最好的選擇。
濱湖採爾 (Zell am See)是 薩爾茨堡 的度假勝地,火車1.5小時可以直達,十分方便,就是這裡了!
又向Schmitten雪場瞭解了一下交通,工作人員告訴我,我也可以選擇去Kaprun冰川滑雪,那裡海拔3000米,雪質更好,關閉時間是2018年7月。想想我這個菜鳥,高難度滑雪不適合我,打消了冰川滑雪的念頭(後來發現進入雪場,乘坐不同的纜車就可以抵達冰川,只是需要購買單獨的雪票)。 薩爾茨堡-濱湖採爾zell am see火車1個半小時抵達 濱湖採爾 ,這裡的湖面碧藍,寧靜優美。小鎮的房屋都圍繞採爾湖修建,對面是雪山。最讓我喜愛的是天氣暖和,雪山下也無需裹著棉服,白天短袖,夜晚會涼一些,披一件外套足矣。大概這裡不被國人熟知,獃了兩天竟然一個 中國 人也沒有碰到到。太寧靜、太悠閑了,真想靜靜地坐在湖邊發一整天獃。 圍著湖泊散步、拍照,來度假的游客帶著孩子嬉戲,把球掉入了湖中。少女竟然跳入湖中撿球,一點也不畏湖水冰涼。 濱湖採爾 消費比 維也納 更高一點,酒店提前半年預定,也很難訂到1000RMB以下的價格。我在 Airbnb 選定了一家評價挺好的家庭式賓館,房東是位很幹練的婦女,把房間佈置得獨特又溫馨。她的兒子熱愛滑雪,房間里很多滑雪的照片,牆上還收藏著古老的木質雙板,大開眼界。
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佈達佩斯 的火車站宏偉壯觀,猶如一座藝術的殿堂。上臺階走入大廳,傻眼了 \--候車廳、檢票口、工作人員通通沒有,火車軌道直接修進大廳。上車時不驗票,沒有預定座位就找空位隨便坐,第一次坐歐鐵,感覺 歐洲 人民很隨意啊! 抵達 維也納 (Wien Hbf),國際列車、城際列車、地鐵都在同一個站內,並且會先後停在同一個站台。一定要看好屏幕上的車次表,準確上車,不然就不是下一站見,可能是下個國家見啦 !關於酒店已無力吐槽了,星級酒店設施和服務趕國內差得不是一點點,反而是一些民宿酒店,讓人驚喜。
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著名的蘋果派,薩赫蛋糕,齁甜! 維也納到薩爾茨堡維也納 到 薩爾茨堡 預定OBB火車,折扣價19歐,兩個半小時就抵達了 薩爾茨堡 。這裡天氣宜人,下火車就可以看到城外積雪的 阿爾卑斯山 脈,天氣卻比 維也納 更暖和,一件T恤或短袖足以。 薩爾茨堡 是 奧地利 第四 大城 市,(其實還不如我們國內一個縣城大),這裡是音樂天才莫扎特的出生地,可以看到整個城市的旅游幾乎都和Mozart有關。 薩爾茨堡 要塞一定要去逛一逛。這座城堡里都是跟 薩爾茨堡 相關的軍事史、武器、手工業發展器具等,城堡的格子窗戶透著古樸的歲月痕跡。之前在INS上看到一張攝影師拍攝的照片,我就決定要同角度翻拍一張。的確在觀景台找到了拍攝的角度,效果卻相差很大啊。 在要塞上,一側眺望 薩爾茨堡 城,一側眺望 阿爾卑斯山 。 薩爾茨堡 最出名的特產是莫扎特巧克力球。以開心果、牛軋糖等和黑巧克力製成球狀巧克力,錫箔包裝紙上印有莫扎特的肖像。(忘記拍照了)
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濱湖採爾 (Zell am See)是 薩爾茨堡 的度假勝地,火車1.5小時可以直達,十分方便,就是這裡了!
又向Schmitten雪場瞭解了一下交通,工作人員告訴我,我也可以選擇去Kaprun冰川滑雪,那裡海拔3000米,雪質更好,關閉時間是2018年7月。想想我這個菜鳥,高難度滑雪不適合我,打消了冰川滑雪的念頭(後來發現進入雪場,乘坐不同的纜車就可以抵達冰川,只是需要購買單獨的雪票)。 薩爾茨堡-濱湖採爾zell am see火車1個半小時抵達 濱湖採爾 ,這裡的湖面碧藍,寧靜優美。小鎮的房屋都圍繞採爾湖修建,對面是雪山。最讓我喜愛的是天氣暖和,雪山下也無需裹著棉服,白天短袖,夜晚會涼一些,披一件外套足矣。大概這裡不被國人熟知,獃了兩天竟然一個 中國 人也沒有碰到到。太寧靜、太悠閑了,真想靜靜地坐在湖邊發一整天獃。 圍著湖泊散步、拍照,來度假的游客帶著孩子嬉戲,把球掉入了湖中。少女竟然跳入湖中撿球,一點也不畏湖水冰涼。 濱湖採爾 消費比 維也納 更高一點,酒店提前半年預定,也很難訂到1000RMB以下的價格。我在 Airbnb 選定了一家評價挺好的家庭式賓館,房東是位很幹練的婦女,把房間佈置得獨特又溫馨。她的兒子熱愛滑雪,房間里很多滑雪的照片,牆上還收藏著古老的木質雙板,大開眼界。