【神的孩子愛跳舞——北印二十日】
吃素對我來說跟沒吃飯沒什麼區別,昏昏沉沉的睡到全身發麻,醒來還是好餓好餓。
已經是下午兩點,我問哪吒要不要去 恆河 邊逛逛。
哪吒說:再等等吧,再睡會兒,睡覺省錢……
【睡覺省錢】——這一定是我們全程最佳金句。。。
陽光沒有那麼毒辣的時候,我們終於決定去外面走走。
住的旅館距離 恆河 邊很近,幾分鐘就走到了。
在經歷了赫里 德瓦 爾的 恆河 之後,我驚嘆 瓦拉納西 的恆河竟然可以這麼的......乾凈!!!
不僅如此,它開闊平靜,比我之前耳聞的“河上漂著牛和人的屍體,河面上到處都是垃圾”不知道好了多少倍,可能河流的兩岸有一些垃圾聚集,但河面上還是顯得很乾凈的。 一走到河邊就有人前來搭訕,很顯然,目的是為了讓你們包他的船游 恆河 ,去到恆河的對面沙灘上看日落,再去看燒屍和夜祭。
因為事先跟旅店老闆瞭解過包船游 恆河 的價格,於是又跟船夫小哥砍了砍價,終於以一個讓大家都滿意的價格成交。
其實選擇這個船夫小哥,最重要的原因是,小哥很能說,但給人的感覺並不浮誇,明擺著是要賺我們的錢,不過說的話都讓人感覺很舒服。
他對 瓦拉納西 這座古城的介紹,遠遠多過維基百科(所以我沒法去考證他說的真假)。
但能夠帶著我們以當地人的角度去看這座讓 印度 教徒心生嚮往、讓外國旅客難以言說的聖地,也是一段很難忘的回憶。
據說在虔誠的 印度 教徒心裡,一生當中有三大樂事——結交聖人(就是那些穿著橘黃色衣服的人),住在 瓦拉納西 ,喝 恆河 水。這三件事,幾乎都可以在瓦拉納西做完。
之前看一個BBC的紀錄片,《 恆河 》,其中第一集叫做"雪山的兒女",帶著我們去探尋恆河的源頭。
其中講到為什麼 恆河 邊的 印度 教徒最重要都信奉濕婆神的時候,提到過一個傳說:
很早之前, 恆河 還沒有出現在 印度 人民的視線里,那時候大地貧瘠,乾旱異常,民不聊生。
一個國王向 恆河 女神祈求,希望可以給他們的百姓帶來水源,解救他們於疾苦之中。
然而 恆河 女神的威力實在太大,她一旦下凡或許會造成比干旱還要可怕的水災。
於是濕婆神將自己的頭髮披散開來,讓從天而降的洶涌 恆河 水經由自己的頭髮流下,水勢變緩,再發展成今天的恆河流域。
兩岸的土地從此變得富饒,人們也過上安居 樂業 的生活。
所以 印度 教徒們感謝 恆河 女神,恆河水對他們來說就像是母親的乳汁,誰會介意它乾不乾凈,不僅如此,恆河水是他們心中可以洗清所有罪孽的聖水,來到 瓦拉納西 不去沐浴一番怎麼行。
同樣,他們也感恩濕婆,這個用破壞帶來重生的Mehash。
距離日落還早,我們跟船夫小哥約了個時間在碼頭碰面,便繼續往前溜達。
走著走著突然發現前面有幾個熊熊燃燒的火堆,裡面還放著清晰可見的屍體,正在被焚燒。
雖然早已耳聞 恆河 邊到處都有焚燒屍體的地方,但親眼看見這畫面就在距離你不到二十米的地方也是有點震撼。
這時候來了一個老頭,開始跟我們講各種關於焚燒屍體的知識:
在 瓦拉納西 的 恆河 邊有兩個非常大型的燒屍處,一個就是眼下我們所在的地方,另外一個在夜祭場還要往南幾百米的地方。
它們當中一個只接受 印度 教徒的遺體,另一個接受所有離世的人。
焚燒之後,它們的骨灰會被放之於 恆河 ,此刻不管有怎樣的罪孽都會被洗凈。
然而並不是所有逝者都需要被焚燒, 比如 聖人,比如孩童——因為他們已經足夠純凈了,若他們死去,只需要直接沉入 恆河 ,靈魂就可以得到升華了。
在焚燒的現場幾乎看不到任何女性的親屬,據說在焚燒屍體到時候,作為親人他們不能哭泣,否則逝者的靈魂就無法到達該去的地方,而女性比較脆弱,面對此情此景很難不流淚,於是就規定焚燒屍體的時候女性不要參與。 恆河 落日 夕陽下的 恆河 神聖又美麗,從沙灘上望過去,古老的城堡和老舊的房屋跟暮色那麼和諧。
此刻誰會去在意這座城市是不是髒亂。
她就是美的。
沙灘邊有很多當地人在游泳,他們一個勁兒嚷著讓我們跳下去跟他們一起,德叔也幾次想縱身躍入。
可是船夫小哥出於安全考慮並不同意德叔跳下去。。。
而且德叔到底會不會游泳到現在都還是個謎。。。。 夜色初現, 恆河 上已經有許多飄蕩的花燈。 另一個燒屍體的地方,遠遠拍照可以,但走近了就不行了,大家一定要特別註意。 恆河 邊每天晚上都會有大規模的夜祭活動,可以在岸上觀看,也可以看完日落之後讓船夫划到岸邊欣賞。 夜祭大概從六點半開始,持續四十分鐘左右。
由於在船上看得並不仔細,我們決定第二天再步行來這裡觀看。
夜祭結束的時候,所有的船都慢慢散去。
瓦拉納西 的 恆河 邊,一定是我在 印度 遇到過人最多,但人們最平靜的場所了。 無意中看到一對外國小哥在船上給自己的女朋友拍照,拍完之後還很甜蜜地把照片遞過去給女朋友看,兩個人笑得那叫一個幸福~
突然間想到我和我曾經的所謂“御用攝影師”也是這樣。
不過,我們已經很久沒有一起牽手旅行了。
其實有很多攝影師拍照都比他專業、比他好(畢竟他並不靠拍照吃飯),但總覺得只有在他的鏡頭下,我才會很放鬆。
大概不是模特的我,只能跟不是攝影師的他混在一起吧。
那一刻突然非常非常想念他....
在 瓦拉納西 隨處可見各種儀式 【Day.10】瓦拉納西之神賜的食物瓦拉納西 的Lassi一定是我在 印度 喝過最棒的!
尤其是香蕉味的,簡直好喝哭了,雖然離開 瓦拉納西 之後Lassi明顯沒有這麼濃郁了,但我和哪吒依然保持著每天至少兩杯的態勢持續到了我們離開 印度 。
在 瓦拉納西 的第二天,自稱是佛教信徒的德叔去了我們三人並不太感興趣的 鹿野苑 。
一直以來德叔都不太敢離開我們單獨行動,然而在列車上認識了那位會中文的 日本 大叔之後,德叔竟然提出這一天他要單飛~
雖然嘴上一直說很擔心德叔能不能平 安順 利地回到我們身邊,擔心他出去能不能吃飽飯,我們還是喪心病狂地一覺睡到了大中午。。。此時德叔已經出門很久了。
一定要吃好多好多才有力氣擔心未來要發生的各種事!
旅館的小清新旋轉樓梯
已經是下午兩點,我問哪吒要不要去 恆河 邊逛逛。
哪吒說:再等等吧,再睡會兒,睡覺省錢……
【睡覺省錢】——這一定是我們全程最佳金句。。。
陽光沒有那麼毒辣的時候,我們終於決定去外面走走。
住的旅館距離 恆河 邊很近,幾分鐘就走到了。
在經歷了赫里 德瓦 爾的 恆河 之後,我驚嘆 瓦拉納西 的恆河竟然可以這麼的......乾凈!!!
不僅如此,它開闊平靜,比我之前耳聞的“河上漂著牛和人的屍體,河面上到處都是垃圾”不知道好了多少倍,可能河流的兩岸有一些垃圾聚集,但河面上還是顯得很乾凈的。 一走到河邊就有人前來搭訕,很顯然,目的是為了讓你們包他的船游 恆河 ,去到恆河的對面沙灘上看日落,再去看燒屍和夜祭。
因為事先跟旅店老闆瞭解過包船游 恆河 的價格,於是又跟船夫小哥砍了砍價,終於以一個讓大家都滿意的價格成交。
其實選擇這個船夫小哥,最重要的原因是,小哥很能說,但給人的感覺並不浮誇,明擺著是要賺我們的錢,不過說的話都讓人感覺很舒服。
他對 瓦拉納西 這座古城的介紹,遠遠多過維基百科(所以我沒法去考證他說的真假)。
但能夠帶著我們以當地人的角度去看這座讓 印度 教徒心生嚮往、讓外國旅客難以言說的聖地,也是一段很難忘的回憶。
據說在虔誠的 印度 教徒心裡,一生當中有三大樂事——結交聖人(就是那些穿著橘黃色衣服的人),住在 瓦拉納西 ,喝 恆河 水。這三件事,幾乎都可以在瓦拉納西做完。
之前看一個BBC的紀錄片,《 恆河 》,其中第一集叫做"雪山的兒女",帶著我們去探尋恆河的源頭。
其中講到為什麼 恆河 邊的 印度 教徒最重要都信奉濕婆神的時候,提到過一個傳說:
很早之前, 恆河 還沒有出現在 印度 人民的視線里,那時候大地貧瘠,乾旱異常,民不聊生。
一個國王向 恆河 女神祈求,希望可以給他們的百姓帶來水源,解救他們於疾苦之中。
然而 恆河 女神的威力實在太大,她一旦下凡或許會造成比干旱還要可怕的水災。
於是濕婆神將自己的頭髮披散開來,讓從天而降的洶涌 恆河 水經由自己的頭髮流下,水勢變緩,再發展成今天的恆河流域。
兩岸的土地從此變得富饒,人們也過上安居 樂業 的生活。
所以 印度 教徒們感謝 恆河 女神,恆河水對他們來說就像是母親的乳汁,誰會介意它乾不乾凈,不僅如此,恆河水是他們心中可以洗清所有罪孽的聖水,來到 瓦拉納西 不去沐浴一番怎麼行。
同樣,他們也感恩濕婆,這個用破壞帶來重生的Mehash。
距離日落還早,我們跟船夫小哥約了個時間在碼頭碰面,便繼續往前溜達。
走著走著突然發現前面有幾個熊熊燃燒的火堆,裡面還放著清晰可見的屍體,正在被焚燒。
雖然早已耳聞 恆河 邊到處都有焚燒屍體的地方,但親眼看見這畫面就在距離你不到二十米的地方也是有點震撼。
這時候來了一個老頭,開始跟我們講各種關於焚燒屍體的知識:
在 瓦拉納西 的 恆河 邊有兩個非常大型的燒屍處,一個就是眼下我們所在的地方,另外一個在夜祭場還要往南幾百米的地方。
它們當中一個只接受 印度 教徒的遺體,另一個接受所有離世的人。
焚燒之後,它們的骨灰會被放之於 恆河 ,此刻不管有怎樣的罪孽都會被洗凈。
然而並不是所有逝者都需要被焚燒, 比如 聖人,比如孩童——因為他們已經足夠純凈了,若他們死去,只需要直接沉入 恆河 ,靈魂就可以得到升華了。
在焚燒的現場幾乎看不到任何女性的親屬,據說在焚燒屍體到時候,作為親人他們不能哭泣,否則逝者的靈魂就無法到達該去的地方,而女性比較脆弱,面對此情此景很難不流淚,於是就規定焚燒屍體的時候女性不要參與。 恆河 落日 夕陽下的 恆河 神聖又美麗,從沙灘上望過去,古老的城堡和老舊的房屋跟暮色那麼和諧。
此刻誰會去在意這座城市是不是髒亂。
她就是美的。
沙灘邊有很多當地人在游泳,他們一個勁兒嚷著讓我們跳下去跟他們一起,德叔也幾次想縱身躍入。
可是船夫小哥出於安全考慮並不同意德叔跳下去。。。
而且德叔到底會不會游泳到現在都還是個謎。。。。 夜色初現, 恆河 上已經有許多飄蕩的花燈。 另一個燒屍體的地方,遠遠拍照可以,但走近了就不行了,大家一定要特別註意。 恆河 邊每天晚上都會有大規模的夜祭活動,可以在岸上觀看,也可以看完日落之後讓船夫划到岸邊欣賞。 夜祭大概從六點半開始,持續四十分鐘左右。
由於在船上看得並不仔細,我們決定第二天再步行來這裡觀看。
夜祭結束的時候,所有的船都慢慢散去。
瓦拉納西 的 恆河 邊,一定是我在 印度 遇到過人最多,但人們最平靜的場所了。 無意中看到一對外國小哥在船上給自己的女朋友拍照,拍完之後還很甜蜜地把照片遞過去給女朋友看,兩個人笑得那叫一個幸福~
突然間想到我和我曾經的所謂“御用攝影師”也是這樣。
不過,我們已經很久沒有一起牽手旅行了。
其實有很多攝影師拍照都比他專業、比他好(畢竟他並不靠拍照吃飯),但總覺得只有在他的鏡頭下,我才會很放鬆。
大概不是模特的我,只能跟不是攝影師的他混在一起吧。
那一刻突然非常非常想念他....
在 瓦拉納西 隨處可見各種儀式 【Day.10】瓦拉納西之神賜的食物瓦拉納西 的Lassi一定是我在 印度 喝過最棒的!
尤其是香蕉味的,簡直好喝哭了,雖然離開 瓦拉納西 之後Lassi明顯沒有這麼濃郁了,但我和哪吒依然保持著每天至少兩杯的態勢持續到了我們離開 印度 。
在 瓦拉納西 的第二天,自稱是佛教信徒的德叔去了我們三人並不太感興趣的 鹿野苑 。
一直以來德叔都不太敢離開我們單獨行動,然而在列車上認識了那位會中文的 日本 大叔之後,德叔竟然提出這一天他要單飛~
雖然嘴上一直說很擔心德叔能不能平 安順 利地回到我們身邊,擔心他出去能不能吃飽飯,我們還是喪心病狂地一覺睡到了大中午。。。此時德叔已經出門很久了。
一定要吃好多好多才有力氣擔心未來要發生的各種事!
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