【神的孩子愛跳舞——北印二十日】
這一定是我這兩天見到過最乾凈的攤位 聊到早飯要吃什麼的時候,突然路過一家早餐店,櫥窗放著辛拉麵……
我也不知道為什麼才剛來 印度 就不想再吃本地風味,於是堅持要去吃辛拉麵。
華哥明顯不想去,罵我們沒出息,竟然要吃泡麵,可最後店里明明有其他的選擇,他也選擇了泡麵。 天弓並沒有跟我們所有人一樣選擇辛拉麵,而是選擇了一份帶兩塊肉兩個蛋的美式早餐。
對,你沒看錯,只有兩片肉。這份早餐看起來是不錯,但肉真的不多。。
然後,看故事的同學們還記得我跟你們說的那個二十幾天沒吃肉,一提到肉眼神中滿是渴望的華哥嗎?原本興緻勃勃吃著面的華哥,在看到天弓的肉端上來之後,就仿佛看到了自己認定一生的戀人,眼神再也沒有挪開過。。
實在沒忍住的華哥弱弱地問天弓:“可以分我一塊肉嗎?”
正準備對這兩塊肉下手的天弓此刻的內心是崩潰的,我猜測他當時內心的答案一定是這樣的:“除了分走我身上多餘的贅肉,別的肉想都別想!!”
果然,天弓誠實地給出了答案:“不行!”
華哥失落的眼神我這輩子也不會忘記,你們知道內心希望的火苗被人一瞬間澆滅的感覺是怎樣的嗎?我想,那瞬間我明白了。
又過了一分鐘,絕不氣餒的華哥再次鼓起勇氣問天弓:“你就分我一點吧!”
天弓的內心再次像我碗中的辛拉麵一樣糾結起來,最終還是忍痛割肉給了華哥。。。
——————記一件略有浮誇和演技,但來源於真實案件的故事
吃完早飯又去康諾特廣場的星爸爸喝了咖啡,感嘆在 印度 的生活其實還是很滋潤的嘛。
從星巴克出來遇到一個當地青年,一開始很自然的來找我搭訕,問我從哪裡來Blabla,我實在難以想象在 新德里 這樣的區域,會有如此閑來無事的男青年一路跟著你走只為和你聊聊天,於是我問他接下來想要幹嘛,然後重點來了,對方說他跟朋友約了在康諾特廣場見面,但是還沒有到約定的時間,自己比較無聊就跟我一起轉轉,因為考慮到我是旅行者,對這裡不太熟悉,建議我跟他一起去不遠處的旅行社領一份免費的地圖,旅行社是政府指定的,非常靠譜,而且今天是節日,好多地方都不開門,我一定要去旅行社讓他們幫忙計劃計劃才行。。。。
當時我內心一千萬隻羊駝跑過:又是政府又是節日!如果他們說的都是真的,那麼“政府”一定是一個姓“政”名“府”的黑澀會大哥吧。
為什麼他們騙人的說辭都一模一樣簡直太沒水準,我好想當場開班授課,第一節課不收學費就當做慈善了。。
我說我不需要地圖,我們有Google map,那個很準確也很新。
印度 青年:“哦,這樣啊....但今天是節日,很多地方不開門,我可以帶你們去旅行社,讓他們幫你看看”
我:“不好意思,我們要去 印度門 , 印度 門是關不上的”
印度 青年:“…………………………”
喏,不知不覺就走到了 印度門 ,跟 巴黎 的凱旋門看著有點相似。然而此刻我卻覺得它一定比凱旋門震撼許多,倒不是因為它的規模或造型,也不是因為這裡是為了紀念一戰死去的 英國 和 印度 士兵所建,而是感嘆這一片跟我們昨天去的舊德里差異簡直太大。就好像這裡是在廢墟中建起的天堂一樣。我知道我這麼說很不准確,新舊德里之間本身並不存在誰是誰的基礎這樣的關係,它們截然不同,卻又實實在在的並存著。只是這樣的面貌差異讓人很難不去對比二者孰好孰壞,明明就是一個沒有答案的問題,最後糾結而死的,還是自己。 在朝 印度門 走近的時候,我們無意中發現路旁有一個人吹著笛子在逗眼鏡蛇,這跟小時候看的那些 印度 電影簡直一模一樣啊——吹著笛子的印度人,引出一條眼鏡王蛇,在笛聲中眼鏡蛇跟著一起舞動。
我們所有人都被吸引過去,戰戰兢兢地看他籃子里的眼鏡蛇。
三哥知道自己機會來了,於是開始跟我們報價——讓蛇纏在你身上拍照,一個人拍一次500盧比。
這不是搶人嗎!
我們還價說如果能5個人拍照,一共100盧比,我們就拍。
三哥:”五個人1000“
我們:”100“(轉身要走)
三哥(緊張地叫住):”600!“
我們(淡定轉身):”100“
三哥:”300!!“
我們(繼續優雅轉身):”100“
三哥(吐血身亡):”好吧!!!!“
成交後我們本來準備就地開始玩蛇拍照,豈料三哥讓我們跟著他走,一步一步帶我們走進大道兩旁的灌木叢旁邊,當時單純的我們心想三哥可能是為了給我們營造一種接近原始森林的氛圍,專門在給我們找拍攝場地呢。
確定了拍照的地方之後,我第一個上去玩蛇。這蛇的頭反正就一直這樣,我也不知道它是不是一直處於發怒的狀態-_-||| 三哥首先遞給我一根小蛇讓我掛在脖子上。
哇塞這麼好,還有附加服務!! 還好我只是身上有蛇不是頭上有蛇,不然我盯誰誰變石頭!
當我準備讓其它小伙伴上的時候,三哥突然來了一句我已經擺了五個pose了,他之前說的是五個人100,但那是一個pose的價格,所以五個pose500。
You must be 逗我!!!!!!我深深的醉了。。。。
還好我們人多勢眾,死活不承認他的理論,一邊爭執一邊逃離現場,還好三哥沒有放蛇咬我們,最終順利離開。
在人多的時候,如果你並不覺得自己理虧,請一定要強勢起來!
關鍵這種一個姿勢一百塊的理論實在是太扯淡了有木有啊,好在我沒有發揮自己超可怕的擺Pose技能,不然擺的姿勢能多得來讓自己傾家蕩產。
這件事讓我學會了一個道理,原來亂擺姿勢是要付出代價的,知道了嗎姑娘們T_T。
印度門 大門前自拍,咦好像有哪裡不對,門在哪裡……
只顧自己的臉不顧背景這種事兒原來不是只有我一個人才做得出來,詳情參見我旁邊那個拿著Gopro的人。 作為補償我犧牲一下自己的大臉,給 印度門 一張單獨的存在。
這個42米高的建築確實挺有氣勢。 在 印度門 的對面是既宏偉又有設計感的總統府,這其實並不是一個新修的建築,距今也已經有八十幾年的歷史了,曾經是 英國 殖民時期的總督府,但沿用的卻是在 印度 延續三百多年的莫卧兒王朝擅用的風格。
這個像皇宮一樣富麗堂皇的政府機構安保森嚴,在這裡也完全看不到如舊德里一樣混雜不堪的場景。人們都說 印度 是一個貧富差異極度明顯的國家,不知道種姓制度的存在是不是導致這種狀況難以得到改變的原因,我只知道作為游客不要隨隨便便以聖母心去評價其他國家的政治問題。 五個人擠著一輛突突車去麥當勞喝冷飲。
總歸是有人要一直掛在外面的,此刻,被掛在外面的人是華哥。
”出來混,總是要還的“
這是我腦補的天弓內心活動(還記得早晨的那塊肉嗎哈哈哈哈) 喝完冰鎮可樂繼續前往 古特伯高塔 ,要坐很遠的地鐵,下了地鐵還要打突突。
突突車小哥原本是以為可以帶我們去購物才同意以40盧比的價格載我們五人去 古特伯高塔 ,然而我們死活不同意,要求直接前往景區。
小哥也欣然接受了我們的要求,一路微笑載我們到了目的地。 下車前他要求跟我合影……
不過這種魚眼鏡頭拍人的大臉真的好詭異。
感覺畫面中三個人的樣子都不大正常。。。 在日落時分進入了高塔,黃昏的光線下赤砂石和 大理 石建成的高塔顯得更有年代感,這個已經擁有九百多年曆史的高塔竟然還可以保存得如此完整,實在讓人驚嘆。
之所以叫 古特伯高塔 ,是因為修建它的國王名叫古特伯,他也是 印度 最早的穆斯林國王,那時候印度還處在奴隸王朝時期,這個穆斯林國王在艱難之中打敗了印度教徒,於是修建了這座高塔。據說塔身上刻有阿拉伯文撰寫的古蘭經,我不知道是因為年代太過久遠還是撰寫的方式不是那麼顯而易見,我在塔身上並沒有註意到這些阿拉伯文字。 在 古特伯高塔 能看到很多飛機,每次飛機飛過天際,都會給人帶了現代文明和古代文明強烈的衝擊感。推薦黃昏的時候來這裡,最有歷史古跡的韻味。 逛完 古特伯高塔 天已經快黑了,我們也準備打道回府,跟華哥一起吃個晚飯然後去車站坐夜班車離開德里。
剛到景區門口便圍上來了一大堆突突車司機,報價都是八十盧比,我們覺得太貴,畢竟來的時候都是40盧比現在一下子double了,心裡很不平衡。終於有司機答應我們50盧比可以走,但兩個摳門的女人還是因為心裡不平衡,堅持不到40盧比不坐車的原則……於是真的連累所有人跟著我們走了近三公里的路(要知道我們沒有吃午飯還已經在烈日下暴走了一整天)。。
一想到前一晚奢侈得花1500搞了個沒有任何意義的紋身,就覺得我們總是在該節約的時候浪費,該花錢的時候摳門。。。到底是怎樣的價值觀-_-|||||
在華哥的強烈要求下,我們放棄了近在眼前的肯德基(話說 印度 的肯德基餐廳門口還有服務員熱情邀請你進去用餐,這在 中國 貌似是沒有的,你愛吃不吃,他們才不要拉客),跟著華哥找了起碼半小時,到了LP上推薦的一家”超好吃餐廳“。
看圖貌似還不錯,然而雞肉吃著像麵粉,黑色的東西也不知道是什麼鬼,米飯硬得嚼不動,只有蛋餅味道還湊合……
這就是終結我們這一整天辛勞的晚餐,說多了都是淚。。。 然而不管飯多麼難吃,更難的還是再見。
華哥把我們送到 新德里 火車站,讓我們一路註意安全,我想說雖然我一直不停在吐槽他,但內心還是很開心可以認識這樣一個在某些點上能談得來的朋友。其實朋友真沒必要做太多假設的事情去考驗別人的忠誠度,只要你們在某些方面談得來,就已經足夠了。
離開德里,我們的下一站是位於北阿肯德邦的赫里 德瓦 爾,之所以要去這個地方,是因為在飛機上我跟天弓說,LP上有一個叫做”花之谷“的國家公園,我曾經在BBC《 恆河 》的那部紀錄片里看到過,美得簡直醉人,我倆一拍即合想要去那裡,下飛機後跟哪吒德叔商量了,大家也都覺得沒問題。LP上顯示的信息是,10月底的花之谷雖然沒有野花了,但非常適合徒步,不怎麼下雨。
而去花之谷的樞紐,就是北阿肯德邦的赫里 德瓦 爾。
於是決定坐六個小時夜車,先到赫里 德瓦 爾。
帶空調的長途大巴還能把座椅放倒,我和哪吒都睡(zhuang)著(shui)了。。。 【Day.4】赫里德瓦爾,恆河邊的另一個聖城坐了6個小時的夜車,迷迷糊糊中,感覺巴士好像開進了一個大站。
然而超窗外望去,目力所及之處沒有一個英文,全都是看不懂的 印度 語。
想來也正常,赫里 德瓦 爾這種地方,大概很少有游客造訪吧。
頂著凌亂不堪的頭髮和迷濛的睡眼,跟司機確認了幾遍這裡是不是終點赫里 德瓦 爾,得到的答案是肯定的,但也看得出司機驚訝於我們竟然會來這裡。
此時還不到凌晨五點,天完全沒有亮。前一分鐘還在溫暖的巴士里睡得正香,下一分鐘就好像被扔出了車外,拖著還很疲倦的身體,不知道該去哪裡落腳。
赫里 德瓦 爾的車站幾乎看不到游客,尋找出站口就花了我們好長時間。
車站裡四處都躺著候車的人們(也可能是流浪漢),當我們橫穿過去時,所有人都用詭異的眼光看著我們,這種眼神一直目送我們離開。
我們一句話都不敢說,只想趕緊撤離找個地方洗洗睡。
又困又累的四個人找了離車站不遠的一家貌似經濟型的酒店,入住的時候光是登記我們每個人的信息就花了好長時間,不得不說 印度 人辦事的效率真的能急哭你。
緊接著又開始折騰房間沒有熱水洗澡這件事,在跟老闆磨嘰了快一個小時之後,他們終於想到瞭解決辦法——用水桶給我們裝熱水送到房間去。
這種辦法也需要1個小時才能想出來嗎。。。
好吧,只要有熱水洗澡,用水桶裝也是極好的。
一直折騰到大概八點多,終於能睡了。
豈料這時候整個大街開始蘇醒,叫賣聲鳴笛聲全部都複活了。
然而我們還是頂著暴走漫畫般的表情強迫自己睡著了-_-.
一覺醒來又快到午飯時間,這才意識到昨晚跟華哥吃了那頓可怕的黑暗料理之後就再沒進食。肚子餓得能生吞一整個大活人。。。
出酒店發現外面竟然剛剛下過雨,空氣好得不像話(跟德里比起來確實如此),也終於有機會可以仔細看看赫里 德瓦 爾的街頭,發現並沒有我們來時想象的那麼可怕。比起舊德里的吵鬧髒亂,這裡更加安靜整潔,就連被放在推車上販賣的水果和蔬菜,也擺放得整齊有序多了,重點是:沒有蒼蠅。
那瞬間有點喜歡上這個小地方了。
跟各位更熟悉的 瓦拉納西 一樣,赫里 德瓦 爾也是位於 恆河 邊、 印度 教徒心中的聖城。
不同之處在於,這裡由於鮮有游客造訪,並沒有那麼多花哨的祭祀活動,聲勢浩大的看點或許沒有 瓦拉納西 多,但卻感覺人們的行為更單純,與周圍的看客無關。
肉食愛好者要註意了,在整個赫里 德瓦 爾,都沒有肉可以吃(虔誠的 印度 教徒都吃素)。
當然,也不可以喝酒。
我們找了一家看起來挺乾凈的街邊小飯館(後來發現赫里 德瓦 爾的飯館普遍都乾凈),每個人都要了一份Thali——用分格的淺盤盛裝不同食物的一種 印度 套餐。
桌上擺著各種調味用品。 然後我生吃了一根辣椒(是餓得有多慘) 這就是一份典型的Thali,這種大餅叫做Roti,可以選擇加點黃油,味道更濃郁。
雖然我知道你們一定覺得看起來沒啥食欲,但當時這味道讓我們驚艷尖叫,直到現在我都還能毫不猶豫地說,赫里 德瓦 爾的素食是我在 印度 吃過最贊的。
這家店的老闆人也非常nice(也可能是看我們一邊吃一邊浮誇地贊不絕口心想我們一定是沒見過好東西的窮人),看我們吃得不剩什麼了,還主動給我們又是加大餅又是加蘸料,雖然這裡的人普遍不怎麼會說英語,但比起在德里老被各種人坑,我寧願在這裡跟人只用溫馨的眼神交流。。 茴香+白糖。
在 印度 ,幾乎每次在餐館吃完飯,店家都會給你免費提供這樣的東西,不管你是否喜歡茴香的味道,但茴香白糖的組合在印度人的概念里就類似於我們火鍋後的一片口香糖。
我也不知道為什麼才剛來 印度 就不想再吃本地風味,於是堅持要去吃辛拉麵。
華哥明顯不想去,罵我們沒出息,竟然要吃泡麵,可最後店里明明有其他的選擇,他也選擇了泡麵。 天弓並沒有跟我們所有人一樣選擇辛拉麵,而是選擇了一份帶兩塊肉兩個蛋的美式早餐。
對,你沒看錯,只有兩片肉。這份早餐看起來是不錯,但肉真的不多。。
然後,看故事的同學們還記得我跟你們說的那個二十幾天沒吃肉,一提到肉眼神中滿是渴望的華哥嗎?原本興緻勃勃吃著面的華哥,在看到天弓的肉端上來之後,就仿佛看到了自己認定一生的戀人,眼神再也沒有挪開過。。
實在沒忍住的華哥弱弱地問天弓:“可以分我一塊肉嗎?”
正準備對這兩塊肉下手的天弓此刻的內心是崩潰的,我猜測他當時內心的答案一定是這樣的:“除了分走我身上多餘的贅肉,別的肉想都別想!!”
果然,天弓誠實地給出了答案:“不行!”
華哥失落的眼神我這輩子也不會忘記,你們知道內心希望的火苗被人一瞬間澆滅的感覺是怎樣的嗎?我想,那瞬間我明白了。
又過了一分鐘,絕不氣餒的華哥再次鼓起勇氣問天弓:“你就分我一點吧!”
天弓的內心再次像我碗中的辛拉麵一樣糾結起來,最終還是忍痛割肉給了華哥。。。
——————記一件略有浮誇和演技,但來源於真實案件的故事
吃完早飯又去康諾特廣場的星爸爸喝了咖啡,感嘆在 印度 的生活其實還是很滋潤的嘛。
從星巴克出來遇到一個當地青年,一開始很自然的來找我搭訕,問我從哪裡來Blabla,我實在難以想象在 新德里 這樣的區域,會有如此閑來無事的男青年一路跟著你走只為和你聊聊天,於是我問他接下來想要幹嘛,然後重點來了,對方說他跟朋友約了在康諾特廣場見面,但是還沒有到約定的時間,自己比較無聊就跟我一起轉轉,因為考慮到我是旅行者,對這裡不太熟悉,建議我跟他一起去不遠處的旅行社領一份免費的地圖,旅行社是政府指定的,非常靠譜,而且今天是節日,好多地方都不開門,我一定要去旅行社讓他們幫忙計劃計劃才行。。。。
當時我內心一千萬隻羊駝跑過:又是政府又是節日!如果他們說的都是真的,那麼“政府”一定是一個姓“政”名“府”的黑澀會大哥吧。
為什麼他們騙人的說辭都一模一樣簡直太沒水準,我好想當場開班授課,第一節課不收學費就當做慈善了。。
我說我不需要地圖,我們有Google map,那個很準確也很新。
印度 青年:“哦,這樣啊....但今天是節日,很多地方不開門,我可以帶你們去旅行社,讓他們幫你看看”
我:“不好意思,我們要去 印度門 , 印度 門是關不上的”
印度 青年:“…………………………”
喏,不知不覺就走到了 印度門 ,跟 巴黎 的凱旋門看著有點相似。然而此刻我卻覺得它一定比凱旋門震撼許多,倒不是因為它的規模或造型,也不是因為這裡是為了紀念一戰死去的 英國 和 印度 士兵所建,而是感嘆這一片跟我們昨天去的舊德里差異簡直太大。就好像這裡是在廢墟中建起的天堂一樣。我知道我這麼說很不准確,新舊德里之間本身並不存在誰是誰的基礎這樣的關係,它們截然不同,卻又實實在在的並存著。只是這樣的面貌差異讓人很難不去對比二者孰好孰壞,明明就是一個沒有答案的問題,最後糾結而死的,還是自己。 在朝 印度門 走近的時候,我們無意中發現路旁有一個人吹著笛子在逗眼鏡蛇,這跟小時候看的那些 印度 電影簡直一模一樣啊——吹著笛子的印度人,引出一條眼鏡王蛇,在笛聲中眼鏡蛇跟著一起舞動。
我們所有人都被吸引過去,戰戰兢兢地看他籃子里的眼鏡蛇。
三哥知道自己機會來了,於是開始跟我們報價——讓蛇纏在你身上拍照,一個人拍一次500盧比。
這不是搶人嗎!
我們還價說如果能5個人拍照,一共100盧比,我們就拍。
三哥:”五個人1000“
我們:”100“(轉身要走)
三哥(緊張地叫住):”600!“
我們(淡定轉身):”100“
三哥:”300!!“
我們(繼續優雅轉身):”100“
三哥(吐血身亡):”好吧!!!!“
成交後我們本來準備就地開始玩蛇拍照,豈料三哥讓我們跟著他走,一步一步帶我們走進大道兩旁的灌木叢旁邊,當時單純的我們心想三哥可能是為了給我們營造一種接近原始森林的氛圍,專門在給我們找拍攝場地呢。
確定了拍照的地方之後,我第一個上去玩蛇。這蛇的頭反正就一直這樣,我也不知道它是不是一直處於發怒的狀態-_-||| 三哥首先遞給我一根小蛇讓我掛在脖子上。
哇塞這麼好,還有附加服務!! 還好我只是身上有蛇不是頭上有蛇,不然我盯誰誰變石頭!
當我準備讓其它小伙伴上的時候,三哥突然來了一句我已經擺了五個pose了,他之前說的是五個人100,但那是一個pose的價格,所以五個pose500。
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還好我們人多勢眾,死活不承認他的理論,一邊爭執一邊逃離現場,還好三哥沒有放蛇咬我們,最終順利離開。
在人多的時候,如果你並不覺得自己理虧,請一定要強勢起來!
關鍵這種一個姿勢一百塊的理論實在是太扯淡了有木有啊,好在我沒有發揮自己超可怕的擺Pose技能,不然擺的姿勢能多得來讓自己傾家蕩產。
這件事讓我學會了一個道理,原來亂擺姿勢是要付出代價的,知道了嗎姑娘們T_T。
印度門 大門前自拍,咦好像有哪裡不對,門在哪裡……
只顧自己的臉不顧背景這種事兒原來不是只有我一個人才做得出來,詳情參見我旁邊那個拿著Gopro的人。 作為補償我犧牲一下自己的大臉,給 印度門 一張單獨的存在。
這個42米高的建築確實挺有氣勢。 在 印度門 的對面是既宏偉又有設計感的總統府,這其實並不是一個新修的建築,距今也已經有八十幾年的歷史了,曾經是 英國 殖民時期的總督府,但沿用的卻是在 印度 延續三百多年的莫卧兒王朝擅用的風格。
這個像皇宮一樣富麗堂皇的政府機構安保森嚴,在這裡也完全看不到如舊德里一樣混雜不堪的場景。人們都說 印度 是一個貧富差異極度明顯的國家,不知道種姓制度的存在是不是導致這種狀況難以得到改變的原因,我只知道作為游客不要隨隨便便以聖母心去評價其他國家的政治問題。 五個人擠著一輛突突車去麥當勞喝冷飲。
總歸是有人要一直掛在外面的,此刻,被掛在外面的人是華哥。
”出來混,總是要還的“
這是我腦補的天弓內心活動(還記得早晨的那塊肉嗎哈哈哈哈) 喝完冰鎮可樂繼續前往 古特伯高塔 ,要坐很遠的地鐵,下了地鐵還要打突突。
突突車小哥原本是以為可以帶我們去購物才同意以40盧比的價格載我們五人去 古特伯高塔 ,然而我們死活不同意,要求直接前往景區。
小哥也欣然接受了我們的要求,一路微笑載我們到了目的地。 下車前他要求跟我合影……
不過這種魚眼鏡頭拍人的大臉真的好詭異。
感覺畫面中三個人的樣子都不大正常。。。 在日落時分進入了高塔,黃昏的光線下赤砂石和 大理 石建成的高塔顯得更有年代感,這個已經擁有九百多年曆史的高塔竟然還可以保存得如此完整,實在讓人驚嘆。
之所以叫 古特伯高塔 ,是因為修建它的國王名叫古特伯,他也是 印度 最早的穆斯林國王,那時候印度還處在奴隸王朝時期,這個穆斯林國王在艱難之中打敗了印度教徒,於是修建了這座高塔。據說塔身上刻有阿拉伯文撰寫的古蘭經,我不知道是因為年代太過久遠還是撰寫的方式不是那麼顯而易見,我在塔身上並沒有註意到這些阿拉伯文字。 在 古特伯高塔 能看到很多飛機,每次飛機飛過天際,都會給人帶了現代文明和古代文明強烈的衝擊感。推薦黃昏的時候來這裡,最有歷史古跡的韻味。 逛完 古特伯高塔 天已經快黑了,我們也準備打道回府,跟華哥一起吃個晚飯然後去車站坐夜班車離開德里。
剛到景區門口便圍上來了一大堆突突車司機,報價都是八十盧比,我們覺得太貴,畢竟來的時候都是40盧比現在一下子double了,心裡很不平衡。終於有司機答應我們50盧比可以走,但兩個摳門的女人還是因為心裡不平衡,堅持不到40盧比不坐車的原則……於是真的連累所有人跟著我們走了近三公里的路(要知道我們沒有吃午飯還已經在烈日下暴走了一整天)。。
一想到前一晚奢侈得花1500搞了個沒有任何意義的紋身,就覺得我們總是在該節約的時候浪費,該花錢的時候摳門。。。到底是怎樣的價值觀-_-|||||
在華哥的強烈要求下,我們放棄了近在眼前的肯德基(話說 印度 的肯德基餐廳門口還有服務員熱情邀請你進去用餐,這在 中國 貌似是沒有的,你愛吃不吃,他們才不要拉客),跟著華哥找了起碼半小時,到了LP上推薦的一家”超好吃餐廳“。
看圖貌似還不錯,然而雞肉吃著像麵粉,黑色的東西也不知道是什麼鬼,米飯硬得嚼不動,只有蛋餅味道還湊合……
這就是終結我們這一整天辛勞的晚餐,說多了都是淚。。。 然而不管飯多麼難吃,更難的還是再見。
華哥把我們送到 新德里 火車站,讓我們一路註意安全,我想說雖然我一直不停在吐槽他,但內心還是很開心可以認識這樣一個在某些點上能談得來的朋友。其實朋友真沒必要做太多假設的事情去考驗別人的忠誠度,只要你們在某些方面談得來,就已經足夠了。
離開德里,我們的下一站是位於北阿肯德邦的赫里 德瓦 爾,之所以要去這個地方,是因為在飛機上我跟天弓說,LP上有一個叫做”花之谷“的國家公園,我曾經在BBC《 恆河 》的那部紀錄片里看到過,美得簡直醉人,我倆一拍即合想要去那裡,下飛機後跟哪吒德叔商量了,大家也都覺得沒問題。LP上顯示的信息是,10月底的花之谷雖然沒有野花了,但非常適合徒步,不怎麼下雨。
而去花之谷的樞紐,就是北阿肯德邦的赫里 德瓦 爾。
於是決定坐六個小時夜車,先到赫里 德瓦 爾。
帶空調的長途大巴還能把座椅放倒,我和哪吒都睡(zhuang)著(shui)了。。。 【Day.4】赫里德瓦爾,恆河邊的另一個聖城坐了6個小時的夜車,迷迷糊糊中,感覺巴士好像開進了一個大站。
然而超窗外望去,目力所及之處沒有一個英文,全都是看不懂的 印度 語。
想來也正常,赫里 德瓦 爾這種地方,大概很少有游客造訪吧。
頂著凌亂不堪的頭髮和迷濛的睡眼,跟司機確認了幾遍這裡是不是終點赫里 德瓦 爾,得到的答案是肯定的,但也看得出司機驚訝於我們竟然會來這裡。
此時還不到凌晨五點,天完全沒有亮。前一分鐘還在溫暖的巴士里睡得正香,下一分鐘就好像被扔出了車外,拖著還很疲倦的身體,不知道該去哪裡落腳。
赫里 德瓦 爾的車站幾乎看不到游客,尋找出站口就花了我們好長時間。
車站裡四處都躺著候車的人們(也可能是流浪漢),當我們橫穿過去時,所有人都用詭異的眼光看著我們,這種眼神一直目送我們離開。
我們一句話都不敢說,只想趕緊撤離找個地方洗洗睡。
又困又累的四個人找了離車站不遠的一家貌似經濟型的酒店,入住的時候光是登記我們每個人的信息就花了好長時間,不得不說 印度 人辦事的效率真的能急哭你。
緊接著又開始折騰房間沒有熱水洗澡這件事,在跟老闆磨嘰了快一個小時之後,他們終於想到瞭解決辦法——用水桶給我們裝熱水送到房間去。
這種辦法也需要1個小時才能想出來嗎。。。
好吧,只要有熱水洗澡,用水桶裝也是極好的。
一直折騰到大概八點多,終於能睡了。
豈料這時候整個大街開始蘇醒,叫賣聲鳴笛聲全部都複活了。
然而我們還是頂著暴走漫畫般的表情強迫自己睡著了-_-.
一覺醒來又快到午飯時間,這才意識到昨晚跟華哥吃了那頓可怕的黑暗料理之後就再沒進食。肚子餓得能生吞一整個大活人。。。
出酒店發現外面竟然剛剛下過雨,空氣好得不像話(跟德里比起來確實如此),也終於有機會可以仔細看看赫里 德瓦 爾的街頭,發現並沒有我們來時想象的那麼可怕。比起舊德里的吵鬧髒亂,這裡更加安靜整潔,就連被放在推車上販賣的水果和蔬菜,也擺放得整齊有序多了,重點是:沒有蒼蠅。
那瞬間有點喜歡上這個小地方了。
跟各位更熟悉的 瓦拉納西 一樣,赫里 德瓦 爾也是位於 恆河 邊、 印度 教徒心中的聖城。
不同之處在於,這裡由於鮮有游客造訪,並沒有那麼多花哨的祭祀活動,聲勢浩大的看點或許沒有 瓦拉納西 多,但卻感覺人們的行為更單純,與周圍的看客無關。
肉食愛好者要註意了,在整個赫里 德瓦 爾,都沒有肉可以吃(虔誠的 印度 教徒都吃素)。
當然,也不可以喝酒。
我們找了一家看起來挺乾凈的街邊小飯館(後來發現赫里 德瓦 爾的飯館普遍都乾凈),每個人都要了一份Thali——用分格的淺盤盛裝不同食物的一種 印度 套餐。
桌上擺著各種調味用品。 然後我生吃了一根辣椒(是餓得有多慘) 這就是一份典型的Thali,這種大餅叫做Roti,可以選擇加點黃油,味道更濃郁。
雖然我知道你們一定覺得看起來沒啥食欲,但當時這味道讓我們驚艷尖叫,直到現在我都還能毫不猶豫地說,赫里 德瓦 爾的素食是我在 印度 吃過最贊的。
這家店的老闆人也非常nice(也可能是看我們一邊吃一邊浮誇地贊不絕口心想我們一定是沒見過好東西的窮人),看我們吃得不剩什麼了,還主動給我們又是加大餅又是加蘸料,雖然這裡的人普遍不怎麼會說英語,但比起在德里老被各種人坑,我寧願在這裡跟人只用溫馨的眼神交流。。 茴香+白糖。
在 印度 ,幾乎每次在餐館吃完飯,店家都會給你免費提供這樣的東西,不管你是否喜歡茴香的味道,但茴香白糖的組合在印度人的概念里就類似於我們火鍋後的一片口香糖。