孟買隨筆
個人微信公眾號:choutei 結束了 拉賈斯坦邦 之旅,第十二天上午,我們從 烏代布爾 飛往 孟買 。
這是我們進入 印度 後第一次乘坐內陸航班,並沒有像傳說中的安檢要過兩小時,也沒有延誤,只是兩步一警衛,人手一把機關槍(註意是機關槍!),每過一道關卡,他們都會反覆核實機票與護照是不是一致(註意是僅核對機票與護照,不核對證件是不是本人!)。從進機場到登機,共經歷兩次掃描安檢,一次登機安檢,被各種機關槍對著,但從頭到尾都沒人關註過一眼我是否是持有本人護照。。。
機內設施義無反顧地破舊著,座椅椅背傾斜角度各不相同,且不能調節,十八線城市小巴既視感,也許是我的內心已然越發強大,就連機場坑窪不平的跑道,起飛和降落時機翼快要散架的感覺,我也能 印度 式地搖搖腦袋,想嚇著老娘,可沒那麼容易。
在 孟買 ,初衷是探尋 印度 電影之路的我,卻被另一些匪夷所思的事件和不可理喻的奇葩行為吸引了。
例如這裡可以看見居民在路上隨地生火,席地吃飯;去星巴克喝咖啡需要安檢,看電影需要搜身加存包;道路擁擠時, 印度 司機能把2車道開出6車道,也可以在車輛稀少時以60公里的速度在限速40的路上飛奔;同性戀屬於非法行為,但男人們喜歡手牽著手走路;低種姓的“不可接觸者”在外行走時,隨身帶著掃把清掃自己走過的地面。。。以及人們常常用來與之比較的 上海 ,在這兒竟然被稱作是“東方小 孟買 ”。。。而 上海 人般獨特的傲嬌,更是變本加厲地體現在 孟買 人的身上———當我們向一對坐在海灘邊的情侶請教, 孟買 有沒有類似 美國 好萊塢 一樣的星光大道,或是類似柯達影院一樣的標誌性建築?他倆開懷大笑地回答我們:這不存在類似不類似的問題, 好萊塢 是山寨我們 印度 的寶萊塢啊! 孟買
建議游玩時間:兩天半。
建議行程安排: 孟買 機場、貧民窟、市區,三地由北往南分佈。我們是第一天中午抵達 孟買 機場,所以把貧民窟和千人洗衣場安排在第一天下午,晚上在High Street Phoenix購物廣場吃飯逛街,住宿南部的酒店;第二 天全 天游覽南部市區和海灘,晚上可以去最高的酒吧瑞吉酒店頂層飲酒,也可以在泰姬瑪哈酒店里的 印度 第一間酒吧小酌,或者繼續回High Street Phoenix購物(要知道, 印度 的裙子實在太吸引女人了);最後一天上午從南部酒店出發前往北部的機場,然後離開。
建議交通方式:包車,包車,包車。重要的事情說三遍。當然打出 租車 也可以,不過可能會遇上無休止的同 印度 英語還價。對了, 孟買 是可以使用uber的,與國際接軌有木有,不過車況就由不得你挑選了。
如果想體驗公交車——首先,車輛是不用阿拉伯數字標識的,他們用泰米爾語標註數字;其次,公交車上客和下客不給停車,只是進站時稍作減速, 印度 人們就能靈巧地跳上車或者跳下來。先想想自己是否具備這些技能?
如果想體驗城際鐵路——等著被擠成肉餅吧,上下車的時候記得帶好你的四肢,不要被人夾著了。據說 印度 的火車行駛時是不關門的,如果膽大,你也可以像 印度 男子般把半個身子掛在車廂外面,享受風一般迷離。。 DAY1:達拉維貧民窟,千人洗衣場60%的 孟買 人其實都生活在貧民窟,而其中最大的一個同時也是 亞洲 最大貧民窟——達拉維貧民窟,區區兩平方公里範圍內擠進了一百多萬人,奧斯卡最佳影片《貧民窟的百萬富翁》便取景於此。
在破敗的外表下,貧民窟卻“五臟俱全”,陶瓷業、製革業、紡織業和廢品回收這四大主力產業,每年都為 孟買 貢獻高達6億美金以上的經濟產值。除此之外還有學校、清真寺、小吃攤等各種設施。 ↑達拉維貧民窟 貧民窟的房子大多是這樣,很破,但貌似沒有修繕的想法,甚至不願稍微油漆粉飾一下。
據說這些破樓的結構用料很好,就算牆全爛了鋼筋外露了樓也不會塌。。
我想,這恐怕就是 印度 特色的腐朽,腐而不爛,朽而不塌。因為不塌,所以住在其中的人也沒有想過要做維護和修繕。 ↑達拉維貧民窟 這已是進入 印度 的第十二天,我們各方面心裡建設都被打磨得相當強大,不像第一天被空投德里時那種發自肺腑地崩潰。
所以還能堅持在貧民窟里小轉了一會兒。 ↑達拉維貧民窟 一位父親正在訓練兒子踢球,讓我想起了《摔跤吧爸爸》中的情景,即使種姓低下,也不會放棄夢想。 ↑達拉維貧民窟 ↑達拉維貧民窟 印度 人天生的鏡頭感 ↑達拉維貧民窟 在面對鏡頭的時候,連 印度 貓都有一股氣場 有統計顯示, 孟買 房價在世界大都市中位列前十。對於高房價,業內人士的解釋是可供開發的土地太少且開發商效率低下。 印度 的土地為私有,政府手中土地極少。在 孟買 這樣的 大城 市,大片土地被貧民窟占據。要遷移貧民窟里的住戶非常困難。因為法律規定,只要連續使用一塊土地10年,就自動獲得這塊土地所有權。因此,最初的“窟主”在一小片土地上搭建起來的窩棚如今成為他們的私產,租給打工者居住並收取租金。
話說寶萊塢影星們如今扎堆的班德拉區,和達拉維僅僅一橋之隔,高樓和大片棚戶比鄰而立,放在 孟買 ,絲毫不顯得突兀。 到達千人洗衣場的時候大約傍晚,著名的千人洗衣場俯拍地點——一座人潮洶涌的橋,站一分鐘就會被人流沖得骨肉分離。不但只能移動拍攝躲避衝撞,而且橋的角度太窄,光線也不是太好,索性再次鼓起勇氣鑽進洗衣場內。 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 一下天橋,馬上就被居民察覺到了。一個洗衣小哥迎上來,說可以帶我們在洗衣場裡面轉一圈。
離開洗衣場時我們給了小哥200盧比(20元人民幣),看得出,這對他來說是筆不錯的收入。 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 洗衣場的男人,直接在洗衣池裡洗澡。
忽然想起在焦特普爾遇見的賣早點的小販,全家只有一個大盆子,晚上一家老小用那個盆子洗澡,早晨又用同一個盆子和麵。 ↑孟買洗衣場 來到晾曬區,上萬條床單真是震撼,據說全 孟買 的酒店和醫院都在這裡洗床單。
比起後面去到的 瓦拉納西 ,全城的床單都在骨灰 水裡 清洗, 孟買 的衛生條件還是相當值得稱贊的。
是的,我已經養成了 印度 式的樂觀。 ↑孟買洗衣場 High Street Phoenix, 孟買 “最高檔”購物中心。
我把“最高檔”打了引號,是因為它並不算頂級奢華,它的身份體現在它所處的地理位置——距離貧民窟僅僅十分鐘車程,強烈反差之下烘托出來獨一無二的地位。
每層樓都有人穿著西裝現場演奏鋼琴,門口的安檢措施簡直堪比機場。 ↑High Street Phoenix ↑High Street Phoenix ↑High Street Phoenix 年輕人們在這兒參加街舞大賽。
我在想,下午遇見的那些低種姓的孩子,或許這輩子都不會來到這裡吧。 ↑High Street Phoenix 購物中心裡隨便找了個餐廳點了個蓋飯,好吃到眼淚落下來。 DAY2:市區觀光一日游實在找不到旅游地圖,LP上翻拍了一張。
推薦線路: 維多利亞 火車站—— 印度 門—— 威爾士 親王博物館—— 孟買 大學——最高法院——焦伯蒂海灘。 英國 殖民時代恢弘的歐式建築搭配擁擠嘈雜的街道,令我又焦躁又興奮。
對了,關於 孟買 的住宿,我要隆重推薦面朝大海的泰姬瑪哈酒店。
英國 殖民時期, 塔塔 集團創始人 塔塔 和 英國 朋友到位於現在的泰姬瑪哈酒店附近的Watson酒店喝茶,僅僅因為自己的 印度 人身份這位富豪被拒之門外。經歷那次事件後, 塔塔 就暗下決心要在 印度 建一個最豪華的酒店——泰姬瑪哈這座鑲嵌在 孟買 南部的璀璨明珠應運而生。
一路以來都對 印度 本土的古堡酒店充滿了好感, 孟買 的泰姬瑪哈也不例外,尤其服務生、佣人、門童之類的數量之多相比其他酒店更勝一籌。開始我們揣測這是為了保證就業,但經過貧民窟之旅後,我才意識到,這就是一個很隱晦的概念:種姓,階級。
↑孟買泰姬陵塔酒店 ↑孟買泰姬陵塔酒店 ↑孟買泰姬陵塔酒店 酒店里的花卉植物修剪得一絲不苟,仿佛每天都被專人梳妝打扮過。服務生也不是在服務你,是在伺候你。。。真的。 ↑孟買泰姬陵塔酒店 由於在酒店沉迷多時,抵達 維多利亞 火車站已是正午時分。
一月份的 孟買 也有三十度,近赤道,太陽暴曬,妥妥掉成皮。 ↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站 這裡是電影《貧民窟的百萬富翁》的舞蹈場面的取景地,也是 孟買 的標誌性建築。被譽為“世界文化遺產”的建築、世界上最漂亮的鐵路建築、 孟買 最美的的 維多利亞 風格建築……為紀念 維多利亞 女皇即位50周年而命名為“ 維多利亞 終點站”, 印度 獨立後改名賈 特拉 帕蒂• 希瓦 吉終點站——以當地人的民族英雄命名。1853年,全 印度 第一列火車就是從這裡發車。
這棟集 歐洲 維多利亞 、 印度 教和伊斯蘭風格於一體的大氣建築,第一感覺很歐式,但門前熙熙攘攘的人群和黃綠色的電動三輪車會讓你驚覺這是在 印度 。 ↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站
這是我們進入 印度 後第一次乘坐內陸航班,並沒有像傳說中的安檢要過兩小時,也沒有延誤,只是兩步一警衛,人手一把機關槍(註意是機關槍!),每過一道關卡,他們都會反覆核實機票與護照是不是一致(註意是僅核對機票與護照,不核對證件是不是本人!)。從進機場到登機,共經歷兩次掃描安檢,一次登機安檢,被各種機關槍對著,但從頭到尾都沒人關註過一眼我是否是持有本人護照。。。
機內設施義無反顧地破舊著,座椅椅背傾斜角度各不相同,且不能調節,十八線城市小巴既視感,也許是我的內心已然越發強大,就連機場坑窪不平的跑道,起飛和降落時機翼快要散架的感覺,我也能 印度 式地搖搖腦袋,想嚇著老娘,可沒那麼容易。
在 孟買 ,初衷是探尋 印度 電影之路的我,卻被另一些匪夷所思的事件和不可理喻的奇葩行為吸引了。
例如這裡可以看見居民在路上隨地生火,席地吃飯;去星巴克喝咖啡需要安檢,看電影需要搜身加存包;道路擁擠時, 印度 司機能把2車道開出6車道,也可以在車輛稀少時以60公里的速度在限速40的路上飛奔;同性戀屬於非法行為,但男人們喜歡手牽著手走路;低種姓的“不可接觸者”在外行走時,隨身帶著掃把清掃自己走過的地面。。。以及人們常常用來與之比較的 上海 ,在這兒竟然被稱作是“東方小 孟買 ”。。。而 上海 人般獨特的傲嬌,更是變本加厲地體現在 孟買 人的身上———當我們向一對坐在海灘邊的情侶請教, 孟買 有沒有類似 美國 好萊塢 一樣的星光大道,或是類似柯達影院一樣的標誌性建築?他倆開懷大笑地回答我們:這不存在類似不類似的問題, 好萊塢 是山寨我們 印度 的寶萊塢啊! 孟買
建議游玩時間:兩天半。
建議行程安排: 孟買 機場、貧民窟、市區,三地由北往南分佈。我們是第一天中午抵達 孟買 機場,所以把貧民窟和千人洗衣場安排在第一天下午,晚上在High Street Phoenix購物廣場吃飯逛街,住宿南部的酒店;第二 天全 天游覽南部市區和海灘,晚上可以去最高的酒吧瑞吉酒店頂層飲酒,也可以在泰姬瑪哈酒店里的 印度 第一間酒吧小酌,或者繼續回High Street Phoenix購物(要知道, 印度 的裙子實在太吸引女人了);最後一天上午從南部酒店出發前往北部的機場,然後離開。
建議交通方式:包車,包車,包車。重要的事情說三遍。當然打出 租車 也可以,不過可能會遇上無休止的同 印度 英語還價。對了, 孟買 是可以使用uber的,與國際接軌有木有,不過車況就由不得你挑選了。
如果想體驗公交車——首先,車輛是不用阿拉伯數字標識的,他們用泰米爾語標註數字;其次,公交車上客和下客不給停車,只是進站時稍作減速, 印度 人們就能靈巧地跳上車或者跳下來。先想想自己是否具備這些技能?
如果想體驗城際鐵路——等著被擠成肉餅吧,上下車的時候記得帶好你的四肢,不要被人夾著了。據說 印度 的火車行駛時是不關門的,如果膽大,你也可以像 印度 男子般把半個身子掛在車廂外面,享受風一般迷離。。 DAY1:達拉維貧民窟,千人洗衣場60%的 孟買 人其實都生活在貧民窟,而其中最大的一個同時也是 亞洲 最大貧民窟——達拉維貧民窟,區區兩平方公里範圍內擠進了一百多萬人,奧斯卡最佳影片《貧民窟的百萬富翁》便取景於此。
在破敗的外表下,貧民窟卻“五臟俱全”,陶瓷業、製革業、紡織業和廢品回收這四大主力產業,每年都為 孟買 貢獻高達6億美金以上的經濟產值。除此之外還有學校、清真寺、小吃攤等各種設施。 ↑達拉維貧民窟 貧民窟的房子大多是這樣,很破,但貌似沒有修繕的想法,甚至不願稍微油漆粉飾一下。
據說這些破樓的結構用料很好,就算牆全爛了鋼筋外露了樓也不會塌。。
我想,這恐怕就是 印度 特色的腐朽,腐而不爛,朽而不塌。因為不塌,所以住在其中的人也沒有想過要做維護和修繕。 ↑達拉維貧民窟 這已是進入 印度 的第十二天,我們各方面心裡建設都被打磨得相當強大,不像第一天被空投德里時那種發自肺腑地崩潰。
所以還能堅持在貧民窟里小轉了一會兒。 ↑達拉維貧民窟 一位父親正在訓練兒子踢球,讓我想起了《摔跤吧爸爸》中的情景,即使種姓低下,也不會放棄夢想。 ↑達拉維貧民窟 ↑達拉維貧民窟 印度 人天生的鏡頭感 ↑達拉維貧民窟 在面對鏡頭的時候,連 印度 貓都有一股氣場 有統計顯示, 孟買 房價在世界大都市中位列前十。對於高房價,業內人士的解釋是可供開發的土地太少且開發商效率低下。 印度 的土地為私有,政府手中土地極少。在 孟買 這樣的 大城 市,大片土地被貧民窟占據。要遷移貧民窟里的住戶非常困難。因為法律規定,只要連續使用一塊土地10年,就自動獲得這塊土地所有權。因此,最初的“窟主”在一小片土地上搭建起來的窩棚如今成為他們的私產,租給打工者居住並收取租金。
話說寶萊塢影星們如今扎堆的班德拉區,和達拉維僅僅一橋之隔,高樓和大片棚戶比鄰而立,放在 孟買 ,絲毫不顯得突兀。 到達千人洗衣場的時候大約傍晚,著名的千人洗衣場俯拍地點——一座人潮洶涌的橋,站一分鐘就會被人流沖得骨肉分離。不但只能移動拍攝躲避衝撞,而且橋的角度太窄,光線也不是太好,索性再次鼓起勇氣鑽進洗衣場內。 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 一下天橋,馬上就被居民察覺到了。一個洗衣小哥迎上來,說可以帶我們在洗衣場裡面轉一圈。
離開洗衣場時我們給了小哥200盧比(20元人民幣),看得出,這對他來說是筆不錯的收入。 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 ↑孟買洗衣場 洗衣場的男人,直接在洗衣池裡洗澡。
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比起後面去到的 瓦拉納西 ,全城的床單都在骨灰 水裡 清洗, 孟買 的衛生條件還是相當值得稱贊的。
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每層樓都有人穿著西裝現場演奏鋼琴,門口的安檢措施簡直堪比機場。 ↑High Street Phoenix ↑High Street Phoenix ↑High Street Phoenix 年輕人們在這兒參加街舞大賽。
我在想,下午遇見的那些低種姓的孩子,或許這輩子都不會來到這裡吧。 ↑High Street Phoenix 購物中心裡隨便找了個餐廳點了個蓋飯,好吃到眼淚落下來。 DAY2:市區觀光一日游實在找不到旅游地圖,LP上翻拍了一張。
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對了,關於 孟買 的住宿,我要隆重推薦面朝大海的泰姬瑪哈酒店。
英國 殖民時期, 塔塔 集團創始人 塔塔 和 英國 朋友到位於現在的泰姬瑪哈酒店附近的Watson酒店喝茶,僅僅因為自己的 印度 人身份這位富豪被拒之門外。經歷那次事件後, 塔塔 就暗下決心要在 印度 建一個最豪華的酒店——泰姬瑪哈這座鑲嵌在 孟買 南部的璀璨明珠應運而生。
一路以來都對 印度 本土的古堡酒店充滿了好感, 孟買 的泰姬瑪哈也不例外,尤其服務生、佣人、門童之類的數量之多相比其他酒店更勝一籌。開始我們揣測這是為了保證就業,但經過貧民窟之旅後,我才意識到,這就是一個很隱晦的概念:種姓,階級。
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一月份的 孟買 也有三十度,近赤道,太陽暴曬,妥妥掉成皮。 ↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站 這裡是電影《貧民窟的百萬富翁》的舞蹈場面的取景地,也是 孟買 的標誌性建築。被譽為“世界文化遺產”的建築、世界上最漂亮的鐵路建築、 孟買 最美的的 維多利亞 風格建築……為紀念 維多利亞 女皇即位50周年而命名為“ 維多利亞 終點站”, 印度 獨立後改名賈 特拉 帕蒂• 希瓦 吉終點站——以當地人的民族英雄命名。1853年,全 印度 第一列火車就是從這裡發車。
這棟集 歐洲 維多利亞 、 印度 教和伊斯蘭風格於一體的大氣建築,第一感覺很歐式,但門前熙熙攘攘的人群和黃綠色的電動三輪車會讓你驚覺這是在 印度 。 ↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站