蜂首紀念 - 在稻城冰雪融化的早晨,行走於最後一片凈土
也許是海子山的荒涼貧瘠,也許是藏民們的至臻淳樸,又或許是《傲寒》歌里冰雪融化時晨間的感動,本來是與陰霾相伴了一路的行程,卻讓我對這片“水藍色星球上的最後一片凈土”產生了異樣的情感。很多人都會在川藏線的途中短暫地造訪這個目的地,而我卻選擇深入於此生活了10天,旅行的長度或深度,我往往會更傾向後者。
又見面了,我是Luke(路客),一個“睡過廁所和電話亭”獨行的攝影師。P.s.來源於我的上一篇 日本 寶藏游記:走遍 東京 \- 探尋絕密美景(附獨家攝影機位+螢火之森)
這次,請與我一起在最糟糕的雨季從海拔500米的 成都 直接飛到世界海拔最高的民用機場(海拔4400m),深入這片充滿傳奇的土地—— 稻城 亞丁 。 1080P高清版本游記視頻請移步這裡觀看 ↓
http://t.cn/R9VRRve
坐在雨晨小哥的車裡望向窗外,這座隱藏在高原丘陵中的小縣城用一場大雨跟我打了個招呼。如果不是出發前粗略看了一眼地圖,我會一直以為“ 稻城 亞丁 ”指的是一個地方,現在,才知道這個文藝的名字來自兩塊相隔120公里的土地, 稻城 是 稻城 , 亞丁 在 香格裡拉 。 ↑稻城 從 亞丁 機場出來需要開車行駛大概1個小時才能到達 稻城 ,這一路因為下雨模糊了車窗我並沒能看到沿途的風景。也正因為如此,直到雨晨小哥把車子開上了白塔旁的山梁我才真正認識了這座古名“稻壩”,藏語意為山谷溝口開闊之地的 稻城 。 ↑稻城 高反這個玩意兒似乎對我沒有任何作用,直接從平原坐飛機上來還能在 亞丁 機場門口抽完一支煙,我都有些佩服自己。而雨晨小哥的“高原反應”更是離奇,就在我用鏡頭捕捉到他的這個山坡上竟然跑上跑下歡得像只兔子,這種興奮過度的表現一點也不像常年生活在正常海拔地區的人,況且他可是一路自駕著他的吉利帝豪GS小白從 成都 連夜過來的,疲勞去哪兒了呢?這車的預碰撞安全系統和EPS車身穩定控制系統還真是名不虛傳。 ↑稻城 ↑色拉鄉 ↑色拉鄉 山脊上有陽光傾瀉的時候即使漫天烏雲也可以美得頗有層次感,這是 稻城 給我的第一印象。一片烏雲帶來一場大雨,大雨過後天空很難放晴,這是在雨季來到 稻城 給我最大的感受。 ↑色拉鄉 ↑傍河與色拉 ↑稻城白塔 網上有太多 稻城 亞丁 的大片美得可以讓人窒息,巍峨的雪山,金黃的草甸,那些清透平靜得像面鏡子的湖泊是那麼讓人嚮往。也許我選擇了一個最糟糕的季節來到這裡,與那些美景擦肩而過,但是或許有機會看到一個別樣的 稻城 亞丁 。
懷著期待,我們行駛在大片大片的青稞地中間,一不小心就闖進了 稻城 。 ↑傍河與色拉 ↑傍河與色拉 ↑傍河與色拉 雨晨小哥在馬場公路上因為路旁的一頭小牛犢停下車來,打著觀賞野生動物的名義把我趕下車說“你該拍拍這些小牛,它們是多麼的可愛啊!”結果當我被小牛突如其來頂翻在地之後他竟然躲在車裡與搭車的另外一位妹子上演著一段“少兒不宜”的橋段,人性的本真的確是個拍攝的好題材,俊男美女總會譜寫綿柔的佳話,但你倆才認識多久啊!大哥!還好我及時定格了畫面並且大膽的提議“你倆晚上可以躺在吉利帝豪GS車后座可全放平的寬敞座椅上,在車裡看看星空,銀河下的戀人都會受到祝福”。當然,我並沒有告訴他今晚有暴雨這個事實。 ↑傍河與色拉 戀戀不捨的二人又躲到車外談情說愛,透過車的全景大天幕我捕捉到了上面這張照片。此時此刻就連我自己都開始為晚間要到來的那場大雨而感到遺憾,因為我也實在想拍星空啊! ↑傍河與色拉 《傲寒》的創作者出現了,麻油葉民間組織成員之一的馬頔,曾因為《傲寒》這首歌對 稻城 種草過的我見到偶像有些激動。 ↑傍河與色拉 能夠與歌手馬頔同行一段路是令人激動的的,更讓我震驚的是通過他倆的交談我獲悉了雨晨小哥本身也是演員一枚啊(抱歉我沒認出你)!明星司機+歌手乘客還有美女做伴,怎麼想我好像都是多餘的那個。 ↑甘孜俄初山 與歌手馬頔匯合後今天我們的隊伍又壯大了,另一輛帝豪GS小橙出現了,始終與我們保持著大概一個車體的距離緊隨其後,時尚動感的橙色小車在金黃的草原上飛馳,和同行的年輕人一樣,充滿著活力,也正式開啟了這段與音樂有著千絲萬縷聯繫的旅程。 ↑傍河與色拉 車裡的音樂也由小哥的搖滾切換為了馬頔的民謠,通過帝豪GS自帶的CarPlay以及G-link功能,手機中的《南 山南 》悠揚而起,我們走過一座座山峰流連在傍河畔,享受著這一天的行程。莫名其妙的混入了“娛樂圈”也許是我最大的收穫吧:) ↑甘孜俄初山 ↑稻城媽媽精品別院 入住 稻城媽媽精品別院 之後我又認識了這裡的老闆“韓哥”,一進門他的鄉音就暴露了 北京 老爺們兒的身份。當我站在前臺辦理入住手續的時候就聽樓上傳來了一嗓子嚎叫“媽呀彩虹!”於是我尋著聲音來到了酒店的露臺,兩道彩虹正懸在不遠的山丘之上,沒錯,是兩道,聽韓哥說在這裡他最多見過五道彩虹同時出現,此時的我也就不奢求什麼了。 ↑稻城媽媽精品別院 如果說起 稻城 的故事,那一定和音樂有關係。有雨水相伴的入夜泛著絲絲寒氣,不知道雨晨小哥是否真的信了我的話把車子的後排座椅放平與妹子躺在一起數星星。韓哥拉著馬頔在塘火旁談天說地,動情之處“麻油葉”的主人馬頔抱過吉他彈了起來:
“
傲寒我們結婚
在 稻城 冰雪融化的早晨
傲寒我們結婚
在佈滿星辰斑斕的黃昏
傲寒我們結婚
讓沒發生過的夢都做完
忘掉那些過錯
和不被原諒的青春
” ↑稻城媽媽精品別院 此時此刻,在 稻城 聽到這首屬於 稻城 的歌讓在場的人都有些哽咽。就在昨天,這間屋子裡的每個人都只是一個在旅途上的個體。現在,我們有酒,換著故事聽著歌兒,開始想家或者就沉醉在這個“臨時的家”。
馬頔誠懇的說:“以前沒有來過 稻城 ,這是第一次。歌中寫 稻城 僅僅是因為傲寒喜歡 稻城 。”
為自己的女人寫一首她喜歡的歌,這也許是很多人都有過的想法。即使音律不通也總會有那麼一段歌詞來表達熾熱的心。這首《傲寒》更像是一篇淡淡的情書,沒有華麗的辭藻,沒有躍動的高潮,平淡如水般的只有迴蕩在耳邊那句“傲寒我們結婚”, 稻城 也因為這首歌變得格外浪漫。
“
你只微笑 一言不發
就像五十年後的那次四目相對啊
你蒙上物是人非的眼睛
那是沒有離別的風景
忘掉名字吧
我給你一個家
” ↑稻城媽媽精品別院 稻城 ,或許是個青春圓夢的地方吧,在這座不大的縣城裡開滿了大大小小的民宿、酒店,這些來自五湖四海的人都在這裡安了家。唯獨不知,是否也因此了卻了他們的夢,我想那一定是個關於旅行或停歇,音樂與酒的夢。
“
直到有一天我不再歌唱
只擔心你的未來與我無關
如果全世界都對你惡語相加
我就對你說上一世情話
”
我所理解的意思可能不是馬頔創作歌曲時的本意,因為這首歌本來就是只寫給一個人的,但歌中純粹的寵愛是所有人都能感受到的。談一場奮不顧身的戀愛,來一場說走就走的旅行,任性往往因為熱愛。 ↑稻城 明天就要和他們道別了,我將一個人繼續踏上後面的旅途。不管怎樣,我這段旅行是以親歷了一段年輕的激情而開始,這也的確符合藏地原始本真的氣概。當我獨自走上街頭想看一看這座小縣城的夜晚,可惜街上寥寥無幾的行人只是短暫的出現又消失。這次,我不想與這座城市說“你好”,扎西德勒, 稻城 。 如果你對海子山的荒涼貧瘠而感到失望,那一定是沒有找到正確的打開方式。這座龐大的古冰川遺址值得你“一措再措”的去發現其中點綴的那些珍珠般的美景。(藏語中的“湖”發音cuo,漢譯為錯或措) ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 來到 稻城 的每個人都不會錯過海子山的風景,但沿途我聽到的幾乎都是“一堆堆破石頭有啥好看的”之類失望的感嘆。如果沒能深入海子山的腹地我想我也會有同樣的感受,因為當滿目的亂石堆被厚厚的雲層所遮蓋,一眼望過去幾乎方圓幾十公里內的景色都如此一般蒼涼。還好我有充足的時間以每天一個山頭兒的進度去揭開海子山的真相,即便如此,我相信在這片看似“蠻荒”的土地上還有更多未展露給世人的美景等待著被髮現。 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 夏菇措,意為“烏鴉海”。相傳這裡是神鴉寓居之所,主司海子山風晴雨雪,昭示世道禍福。這可能是開車在海子山游覽最先見到的大海子了,它就在公路旁邊甚至還有個很大的停車區域,於是很多人都會把這裡的風景概括為海子山的風景。
如果你肯走進當地牧民的帳篷喝一碗濃濃的酥油茶,一定能從這些藏民口中得知這個夏菇措僅僅是個小海子,海子山真正的大海子遠比這裡大上幾倍之多。
又見面了,我是Luke(路客),一個“睡過廁所和電話亭”獨行的攝影師。P.s.來源於我的上一篇 日本 寶藏游記:走遍 東京 \- 探尋絕密美景(附獨家攝影機位+螢火之森)
這次,請與我一起在最糟糕的雨季從海拔500米的 成都 直接飛到世界海拔最高的民用機場(海拔4400m),深入這片充滿傳奇的土地—— 稻城 亞丁 。 1080P高清版本游記視頻請移步這裡觀看 ↓
http://t.cn/R9VRRve
坐在雨晨小哥的車裡望向窗外,這座隱藏在高原丘陵中的小縣城用一場大雨跟我打了個招呼。如果不是出發前粗略看了一眼地圖,我會一直以為“ 稻城 亞丁 ”指的是一個地方,現在,才知道這個文藝的名字來自兩塊相隔120公里的土地, 稻城 是 稻城 , 亞丁 在 香格裡拉 。 ↑稻城 從 亞丁 機場出來需要開車行駛大概1個小時才能到達 稻城 ,這一路因為下雨模糊了車窗我並沒能看到沿途的風景。也正因為如此,直到雨晨小哥把車子開上了白塔旁的山梁我才真正認識了這座古名“稻壩”,藏語意為山谷溝口開闊之地的 稻城 。 ↑稻城 高反這個玩意兒似乎對我沒有任何作用,直接從平原坐飛機上來還能在 亞丁 機場門口抽完一支煙,我都有些佩服自己。而雨晨小哥的“高原反應”更是離奇,就在我用鏡頭捕捉到他的這個山坡上竟然跑上跑下歡得像只兔子,這種興奮過度的表現一點也不像常年生活在正常海拔地區的人,況且他可是一路自駕著他的吉利帝豪GS小白從 成都 連夜過來的,疲勞去哪兒了呢?這車的預碰撞安全系統和EPS車身穩定控制系統還真是名不虛傳。 ↑稻城 ↑色拉鄉 ↑色拉鄉 山脊上有陽光傾瀉的時候即使漫天烏雲也可以美得頗有層次感,這是 稻城 給我的第一印象。一片烏雲帶來一場大雨,大雨過後天空很難放晴,這是在雨季來到 稻城 給我最大的感受。 ↑色拉鄉 ↑傍河與色拉 ↑稻城白塔 網上有太多 稻城 亞丁 的大片美得可以讓人窒息,巍峨的雪山,金黃的草甸,那些清透平靜得像面鏡子的湖泊是那麼讓人嚮往。也許我選擇了一個最糟糕的季節來到這裡,與那些美景擦肩而過,但是或許有機會看到一個別樣的 稻城 亞丁 。
懷著期待,我們行駛在大片大片的青稞地中間,一不小心就闖進了 稻城 。 ↑傍河與色拉 ↑傍河與色拉 ↑傍河與色拉 雨晨小哥在馬場公路上因為路旁的一頭小牛犢停下車來,打著觀賞野生動物的名義把我趕下車說“你該拍拍這些小牛,它們是多麼的可愛啊!”結果當我被小牛突如其來頂翻在地之後他竟然躲在車裡與搭車的另外一位妹子上演著一段“少兒不宜”的橋段,人性的本真的確是個拍攝的好題材,俊男美女總會譜寫綿柔的佳話,但你倆才認識多久啊!大哥!還好我及時定格了畫面並且大膽的提議“你倆晚上可以躺在吉利帝豪GS車后座可全放平的寬敞座椅上,在車裡看看星空,銀河下的戀人都會受到祝福”。當然,我並沒有告訴他今晚有暴雨這個事實。 ↑傍河與色拉 戀戀不捨的二人又躲到車外談情說愛,透過車的全景大天幕我捕捉到了上面這張照片。此時此刻就連我自己都開始為晚間要到來的那場大雨而感到遺憾,因為我也實在想拍星空啊! ↑傍河與色拉 《傲寒》的創作者出現了,麻油葉民間組織成員之一的馬頔,曾因為《傲寒》這首歌對 稻城 種草過的我見到偶像有些激動。 ↑傍河與色拉 能夠與歌手馬頔同行一段路是令人激動的的,更讓我震驚的是通過他倆的交談我獲悉了雨晨小哥本身也是演員一枚啊(抱歉我沒認出你)!明星司機+歌手乘客還有美女做伴,怎麼想我好像都是多餘的那個。 ↑甘孜俄初山 與歌手馬頔匯合後今天我們的隊伍又壯大了,另一輛帝豪GS小橙出現了,始終與我們保持著大概一個車體的距離緊隨其後,時尚動感的橙色小車在金黃的草原上飛馳,和同行的年輕人一樣,充滿著活力,也正式開啟了這段與音樂有著千絲萬縷聯繫的旅程。 ↑傍河與色拉 車裡的音樂也由小哥的搖滾切換為了馬頔的民謠,通過帝豪GS自帶的CarPlay以及G-link功能,手機中的《南 山南 》悠揚而起,我們走過一座座山峰流連在傍河畔,享受著這一天的行程。莫名其妙的混入了“娛樂圈”也許是我最大的收穫吧:) ↑甘孜俄初山 ↑稻城媽媽精品別院 入住 稻城媽媽精品別院 之後我又認識了這裡的老闆“韓哥”,一進門他的鄉音就暴露了 北京 老爺們兒的身份。當我站在前臺辦理入住手續的時候就聽樓上傳來了一嗓子嚎叫“媽呀彩虹!”於是我尋著聲音來到了酒店的露臺,兩道彩虹正懸在不遠的山丘之上,沒錯,是兩道,聽韓哥說在這裡他最多見過五道彩虹同時出現,此時的我也就不奢求什麼了。 ↑稻城媽媽精品別院 如果說起 稻城 的故事,那一定和音樂有關係。有雨水相伴的入夜泛著絲絲寒氣,不知道雨晨小哥是否真的信了我的話把車子的後排座椅放平與妹子躺在一起數星星。韓哥拉著馬頔在塘火旁談天說地,動情之處“麻油葉”的主人馬頔抱過吉他彈了起來:
“
傲寒我們結婚
在 稻城 冰雪融化的早晨
傲寒我們結婚
在佈滿星辰斑斕的黃昏
傲寒我們結婚
讓沒發生過的夢都做完
忘掉那些過錯
和不被原諒的青春
” ↑稻城媽媽精品別院 此時此刻,在 稻城 聽到這首屬於 稻城 的歌讓在場的人都有些哽咽。就在昨天,這間屋子裡的每個人都只是一個在旅途上的個體。現在,我們有酒,換著故事聽著歌兒,開始想家或者就沉醉在這個“臨時的家”。
馬頔誠懇的說:“以前沒有來過 稻城 ,這是第一次。歌中寫 稻城 僅僅是因為傲寒喜歡 稻城 。”
為自己的女人寫一首她喜歡的歌,這也許是很多人都有過的想法。即使音律不通也總會有那麼一段歌詞來表達熾熱的心。這首《傲寒》更像是一篇淡淡的情書,沒有華麗的辭藻,沒有躍動的高潮,平淡如水般的只有迴蕩在耳邊那句“傲寒我們結婚”, 稻城 也因為這首歌變得格外浪漫。
“
你只微笑 一言不發
就像五十年後的那次四目相對啊
你蒙上物是人非的眼睛
那是沒有離別的風景
忘掉名字吧
我給你一個家
” ↑稻城媽媽精品別院 稻城 ,或許是個青春圓夢的地方吧,在這座不大的縣城裡開滿了大大小小的民宿、酒店,這些來自五湖四海的人都在這裡安了家。唯獨不知,是否也因此了卻了他們的夢,我想那一定是個關於旅行或停歇,音樂與酒的夢。
“
直到有一天我不再歌唱
只擔心你的未來與我無關
如果全世界都對你惡語相加
我就對你說上一世情話
”
我所理解的意思可能不是馬頔創作歌曲時的本意,因為這首歌本來就是只寫給一個人的,但歌中純粹的寵愛是所有人都能感受到的。談一場奮不顧身的戀愛,來一場說走就走的旅行,任性往往因為熱愛。 ↑稻城 明天就要和他們道別了,我將一個人繼續踏上後面的旅途。不管怎樣,我這段旅行是以親歷了一段年輕的激情而開始,這也的確符合藏地原始本真的氣概。當我獨自走上街頭想看一看這座小縣城的夜晚,可惜街上寥寥無幾的行人只是短暫的出現又消失。這次,我不想與這座城市說“你好”,扎西德勒, 稻城 。 如果你對海子山的荒涼貧瘠而感到失望,那一定是沒有找到正確的打開方式。這座龐大的古冰川遺址值得你“一措再措”的去發現其中點綴的那些珍珠般的美景。(藏語中的“湖”發音cuo,漢譯為錯或措) ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 來到 稻城 的每個人都不會錯過海子山的風景,但沿途我聽到的幾乎都是“一堆堆破石頭有啥好看的”之類失望的感嘆。如果沒能深入海子山的腹地我想我也會有同樣的感受,因為當滿目的亂石堆被厚厚的雲層所遮蓋,一眼望過去幾乎方圓幾十公里內的景色都如此一般蒼涼。還好我有充足的時間以每天一個山頭兒的進度去揭開海子山的真相,即便如此,我相信在這片看似“蠻荒”的土地上還有更多未展露給世人的美景等待著被髮現。 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 夏菇措,意為“烏鴉海”。相傳這裡是神鴉寓居之所,主司海子山風晴雨雪,昭示世道禍福。這可能是開車在海子山游覽最先見到的大海子了,它就在公路旁邊甚至還有個很大的停車區域,於是很多人都會把這裡的風景概括為海子山的風景。
如果你肯走進當地牧民的帳篷喝一碗濃濃的酥油茶,一定能從這些藏民口中得知這個夏菇措僅僅是個小海子,海子山真正的大海子遠比這裡大上幾倍之多。