蜂首紀念 - 在稻城冰雪融化的早晨,行走於最後一片凈土
↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 從一條未開發完全的土路拐 上海 子山,在坑坑窪窪的泥土和亂石中艱難的行駛將近40分鐘你就會來到海拔4420米的興伊措,這才是海子山最大的高山湖泊,被藏民視為聖湖,而這裡的風景也一定可以打破你對海子山最初的認識。
突然出現在眼前的沙灘柔軟到讓人難以置信,光著腳踩在上面有種置身海邊的幸福感。如果不是遠處連綿的山峰和周圍巨大的浮石破壞了畫面的純凈,這裡絕對是世間又一面“天空之鏡”。或許我們可以用一個很小的視角來完成“天空之鏡”的拍攝,但我希望能有位美麗的姑娘站在畫面的正中心,不管是一席長裙還是一縷白紗,總能創造出一個視覺的焦點並真正揭示海子山的美。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 在興伊措,除了不多的游客之外,成群的氂牛才是這裡真正的主人。你根本不需要害怕這些憨厚的生靈,在我拍攝它們的時候往往相距十步左右就成為了最終的接觸距離,氂牛們會知趣的繞開人,哪怕去選擇再難走的地方也不會因為有人擋路而惱火的衝上來。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 當地牧民每天都會放任自家的氂牛在湖邊自由的飲水,所以興伊措一定是與氂牛親密接觸的最佳地點。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 同時,興伊措的沙灘還是一個露營的好地方,當地的喇嘛們經常會帶上毯子和炊具來到這裡聚會。他們席地而坐交流著經文的學習成果,旁邊的火堆上熱著一壺濃香的酥油茶,我可以理解這本身就是一種修行的方式,在最接近自然和動物的環境中領悟輪迴的真諦,草木的興亡只會催生更加茂盛的生長。 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 返回到夏菇措的時候我有些餓了,於是有模有樣的像那些喇嘛一樣坐在地上用一碗自熱米飯開始冥想。海子山的落差足以形成“山腳下雨山頂日曬”的差異化環境,而今天我所見到的興伊措是它晴朗的一面,在其它的天氣環境中海子山又將會是怎樣的一副面孔呢?
打斷我浮想的是一群可愛的藏族小孩,他們可以輕鬆的在這片高原上奔跑,圍在我身邊欲言又止。典型的“高原紅”使他們的小臉蛋看起來有些邋遢,但那些笑容卻又如此純真。 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 像 北歐 嗎?那片被賦予各種傳奇故事有著眾多冰蝕湖群的土地,看到眼前這幅景象的那一秒鐘我真的以為自己穿越到了 冰島 。天亮之前就開始沿著危險的 盤山 土路一直攀登,這座在地圖上查不到的海子成為了我在 稻城 最大的收穫。當地人管它叫做“黑海子”,其獨特的湖水顏色為它披上了一層神秘的面紗。由於十分接近雲層所以湖面格外平靜,於是視野內的山脈和天空會完整的倒映在上面,山間快速流動的雲霧有時會把整個山頂覆蓋,滿目蒼白卻又豁然出現的上下顛倒之勢實在讓我難以忘懷。 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 看看手錶,海拔4499米,僅僅距離 稻城 15公里路程,就藏著這座鮮為人知的“黑海子”。我相信看過這篇游記即將啟程的小伙伴們都會在自己的 稻城 之旅中增加這個“ 四川 的 北歐 之地”,目前這裡並沒有任何開發,原生態的自然環境很容易遭到破壞,我懇請大家在前往這裡的時候一定註意環保,如果可能的話把看到的垃圾一併帶下山,每個人的力量雖然渺小但足可以影響身邊的大多數人。至於如何到達這裡,我會在後面的Tips中詳細說明。 每座寺廟一生只有一次的慶典竟然被我趕上了,而且這座寺廟的名字叫做“沖古寺”,提到 亞丁 風景區我想沒人不知道它的存在。通過層層武警的封鎖線,我有幸被邀請拍攝活佛給一座寺廟開光的盛大場面。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 當我拿到 亞丁 沖古寺開光慶典的邀請函時差點兒就要打電話給朋友要求把燈具連夜空運過來,實在沒有想到一名 美國 國家地理雜誌攝影師社區成員的身份在這裡會得到村長如此的重視。我想,一定是韓哥在 稻城 的時候把我推薦給了鐵比村長,於是當我輾轉到達 香格裡拉 鎮的大本營鐵比花園酒店時,這份全村只有15張的請柬就這樣靜靜的躺在我房間的書桌上。
有了這張請柬,我可以通過層層武警的封鎖線進入到開光慶典的現場進行拍攝,但出於對活佛的尊敬,下麵的照片中我僅公開一些慶典活動的照片,請各位蜂蜂理解。當然,我絕對要把“寺廟請客”這件事重點的描述一下,你見過幾百名來自整個藏區的喇嘛吃自助餐的樣子嗎?
突然出現在眼前的沙灘柔軟到讓人難以置信,光著腳踩在上面有種置身海邊的幸福感。如果不是遠處連綿的山峰和周圍巨大的浮石破壞了畫面的純凈,這裡絕對是世間又一面“天空之鏡”。或許我們可以用一個很小的視角來完成“天空之鏡”的拍攝,但我希望能有位美麗的姑娘站在畫面的正中心,不管是一席長裙還是一縷白紗,總能創造出一個視覺的焦點並真正揭示海子山的美。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 在興伊措,除了不多的游客之外,成群的氂牛才是這裡真正的主人。你根本不需要害怕這些憨厚的生靈,在我拍攝它們的時候往往相距十步左右就成為了最終的接觸距離,氂牛們會知趣的繞開人,哪怕去選擇再難走的地方也不會因為有人擋路而惱火的衝上來。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 當地牧民每天都會放任自家的氂牛在湖邊自由的飲水,所以興伊措一定是與氂牛親密接觸的最佳地點。 ↑興伊錯 ↑興伊錯 ↑興伊錯 同時,興伊措的沙灘還是一個露營的好地方,當地的喇嘛們經常會帶上毯子和炊具來到這裡聚會。他們席地而坐交流著經文的學習成果,旁邊的火堆上熱著一壺濃香的酥油茶,我可以理解這本身就是一種修行的方式,在最接近自然和動物的環境中領悟輪迴的真諦,草木的興亡只會催生更加茂盛的生長。 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 ↑海子山自然保護區 返回到夏菇措的時候我有些餓了,於是有模有樣的像那些喇嘛一樣坐在地上用一碗自熱米飯開始冥想。海子山的落差足以形成“山腳下雨山頂日曬”的差異化環境,而今天我所見到的興伊措是它晴朗的一面,在其它的天氣環境中海子山又將會是怎樣的一副面孔呢?
打斷我浮想的是一群可愛的藏族小孩,他們可以輕鬆的在這片高原上奔跑,圍在我身邊欲言又止。典型的“高原紅”使他們的小臉蛋看起來有些邋遢,但那些笑容卻又如此純真。 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 像 北歐 嗎?那片被賦予各種傳奇故事有著眾多冰蝕湖群的土地,看到眼前這幅景象的那一秒鐘我真的以為自己穿越到了 冰島 。天亮之前就開始沿著危險的 盤山 土路一直攀登,這座在地圖上查不到的海子成為了我在 稻城 最大的收穫。當地人管它叫做“黑海子”,其獨特的湖水顏色為它披上了一層神秘的面紗。由於十分接近雲層所以湖面格外平靜,於是視野內的山脈和天空會完整的倒映在上面,山間快速流動的雲霧有時會把整個山頂覆蓋,滿目蒼白卻又豁然出現的上下顛倒之勢實在讓我難以忘懷。 ↑黑海子 ↑黑海子 ↑黑海子 看看手錶,海拔4499米,僅僅距離 稻城 15公里路程,就藏著這座鮮為人知的“黑海子”。我相信看過這篇游記即將啟程的小伙伴們都會在自己的 稻城 之旅中增加這個“ 四川 的 北歐 之地”,目前這裡並沒有任何開發,原生態的自然環境很容易遭到破壞,我懇請大家在前往這裡的時候一定註意環保,如果可能的話把看到的垃圾一併帶下山,每個人的力量雖然渺小但足可以影響身邊的大多數人。至於如何到達這裡,我會在後面的Tips中詳細說明。 每座寺廟一生只有一次的慶典竟然被我趕上了,而且這座寺廟的名字叫做“沖古寺”,提到 亞丁 風景區我想沒人不知道它的存在。通過層層武警的封鎖線,我有幸被邀請拍攝活佛給一座寺廟開光的盛大場面。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 當我拿到 亞丁 沖古寺開光慶典的邀請函時差點兒就要打電話給朋友要求把燈具連夜空運過來,實在沒有想到一名 美國 國家地理雜誌攝影師社區成員的身份在這裡會得到村長如此的重視。我想,一定是韓哥在 稻城 的時候把我推薦給了鐵比村長,於是當我輾轉到達 香格裡拉 鎮的大本營鐵比花園酒店時,這份全村只有15張的請柬就這樣靜靜的躺在我房間的書桌上。
有了這張請柬,我可以通過層層武警的封鎖線進入到開光慶典的現場進行拍攝,但出於對活佛的尊敬,下麵的照片中我僅公開一些慶典活動的照片,請各位蜂蜂理解。當然,我絕對要把“寺廟請客”這件事重點的描述一下,你見過幾百名來自整個藏區的喇嘛吃自助餐的樣子嗎?