蜂首紀念 - 在稻城冰雪融化的早晨,行走於最後一片凈土
↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 “今天是寺廟請客的日子,我們都有免費的午餐可以吃呢!”我的藏族司機兼嚮導 多哥 從一大早就在提醒我千萬不要錯過這個別開生面的場景。
照片中出現的女孩是我在 香格裡拉 鎮撿到的婧婧,從 天津 出發一路搭車來到 稻城 的她也著實讓我佩服,我主動邀請她和我一同進入寺廟內部參觀,因為有些場景的拍攝我真的很需要一位Model來配合。
中午的時間寺廟外面的歌舞表演並沒有結束,數百名喇嘛被優先請進寺廟的庭院午餐。整個上午的時間當地組織起來的群眾都在裡裡外外的忙活著這頓盛大的午餐,幾百斤藏民自家製作的血腸和青稞餅被一批一批的人工背過來,村莊裡有很多戶居民都貢獻出自家的廚房為慶典提供餐飲服務。我讓婧婧在喇嘛們就餐之前趕緊去每樣菜都夾一點清點下到底有多少種,她有些不好意思的往前湊了湊,這時一旁的工作人員大叔豪爽的招呼她說:“來嘛!吃嘛!”就這樣,我們順利的獲得了一頓免費又豐盛的午餐,菜品達到12種之多,燒氂牛肉、涼拌豬肉等這些肉食也竟然在列!
一直沒有停歇的雨水還在下著,喇嘛們席地而坐享用著熱騰騰的飯菜。婧婧得意的向我展示她從活佛那裡請來的“甘露丸”,由於不知道裡面的成份所以她決定還是貢起來比較穩妥。 雖然信仰不同,但我還是轉動了這些經筒,聽他的預言,也是一種修行。 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 蚌普寺是 稻城 最古老的寺廟,距今已經900年的歷史了,是藏傳佛教白教的寺廟,藏語叫噶舉派,又名奔波寺。白教的傳播主要是靠“口述傳承”,師傅口授給弟子,弟子根據師傅的傳授進行修煉,不太依賴經文和書本,所以也被稱為“密宗”。密宗的修煉非常艱難,蚌普寺的僧侶修煉,至少都要經過三年三個月三天的時間,而且在修煉期間不能與外人見面,親人也只能一年相聚一次,而且必須隔牆進行交談。
↑著傑寺 雖然對密宗有一些瞭解,但當我來到這裡的時候面對空無一人的庭院還是有些詫異。還好一名在寺廟學習藏語的小朋友從門板後面探出頭來給了我一個善意的笑容,我開始問他一些關於這座寺廟的過往,他也毫不掩飾的註意起掛在我脖子上的相機,一邊帶著我走過長長的轉經筒一邊告訴我這些經筒每轉動一圈就相當於念了一千遍經文,我問他如果把圍繞寺廟一周的經筒都轉動一遍呢?他停頓了一下,撓撓頭給了我一個童言無忌的答案——“那就念了一千億次經文啊”!
由於當天我走的有些匆忙沒能記住這名小朋友的名字,在這裡我要向他說聲抱歉。印象中他的名字很長,我問他在這裡學習了多久,他說已經兩年多了。如果你能來到奔波寺,可以在側殿第一個轉經筒旁邊的柱子上找到他的名字,他曾很得意的帶我去到那裡指著刻在柱子上的名字向我介紹,知道他的名字後你就可以在寺廟庭院中大聲喊出來,一定會有一個小小的身影尋聲趕來。
P.s.在山頂有幾座閉關房,大約有20位喇嘛正在三年三個月又三天的閉關,請游客千萬不要繞路上去打擾。另外在後山的懸崖上有杜松欽巴用鼻血寫下的預言,用願力投射到石壁上的佛像,還有諸多包含甚深奧秘的岩畫,可以邀請寺廟喇嘛帶路參觀。 ↑著傑寺 ↑著傑寺 在 稻城 另外一座密宗寺廟我見到了照片中這兩位坐在門口玩手機的喇嘛,著傑寺的海拔不是很高,到達這裡的山路也算是比較好走的了。與它的姊妹寺奔波寺一樣同屬白教寺廟,也同樣有大群的馬雞和小松鼠在周圍活動。如果你來到這裡可以準備一些青稞穗,馬雞會來到你身邊與你親密互動一把。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 我與 貢嘎 郎吉嶺寺的喇嘛們交流最多,能夠被允許進入大殿內部拍攝全因受邀參加開光大典。一位年邁的老喇嘛曾問我你有去看過奔波寺後面山崖上“噶瑪巴的預言”,我說是那首關於藏傳佛教活佛轉世制度的預言嗎?老喇嘛點點頭,手指向大殿的門口說那裡的牆壁上有一幅巨大的六世輪迴圖,如果你能看懂它就會發現預言都是真實印證的。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 關於那段預言,全文如下:
我在杜松欽巴時,主宰所見、所用世界;
我在噶瑪拔希時,三界鬼怪都信佛;
我在攘迥多吉時,內外密都通知法;
我在乳必多吉時,能預知三世了;
我在德新謝巴時,一切規律無動搖;
我在銅互頓燈時,成為“三界”之主宰;
我在措幾多吉時,芸芸眾生必向佛。
這當中提到的人名都大有來頭,杜松欽巴是第一世大寶天王,噶瑪拔希則是第一位正式轉世的活佛,預言說“我在XXXX時”並不是指某一個地方,而是一種信念和精神經過輪迴註入到不同的活佛身上。關於這些內容可能一般人聽起來有些晦澀難懂,但作為一名基督徒的我對它們產生了濃厚的興趣,世界上任何一種宗教都相信現實世界之外存在著超自然的神秘力量或實體,與之相符的還有更多頗具傳奇色彩的神話傳說,這些故事要是說起來我想我們可以聊個三天三夜。既然這是一篇游記,我當然不會去長篇的闡述個人對宗教的理解,但我可以用一句十分簡短易懂的話來概括世界上所有的宗教信仰其實都在要求人們做到一點——“把你該做的,能做的都做到,剩下那些你無法控制的事情交給他來解決”,這裡的他指的就是各教派所信仰的不同的神。 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 我在這裡的那段時間沒事兒就會去找喇嘛聊天,從他們口中總是能夠聽到各種各樣的神話和傳說,如果你覺得他們的交流方式比較生硬請一定不要介意,其實他們的普通話很多只是表達了藏語中的主要意思, 比如 我們正常說話時會用到“請”搭配上“這邊走”,然後配合手上的動作向一個人指路,但藏民只是要表達一個“走”和“方向”,所以他們說話就會是“走那邊”這樣聽起來比較不客氣的話了。再舉個簡單的例子吧,藏民管酸奶叫做“酸的”,可想而知他們只是說明瞭事物的本質不帶任何修飾。
照片中出現的女孩是我在 香格裡拉 鎮撿到的婧婧,從 天津 出發一路搭車來到 稻城 的她也著實讓我佩服,我主動邀請她和我一同進入寺廟內部參觀,因為有些場景的拍攝我真的很需要一位Model來配合。
中午的時間寺廟外面的歌舞表演並沒有結束,數百名喇嘛被優先請進寺廟的庭院午餐。整個上午的時間當地組織起來的群眾都在裡裡外外的忙活著這頓盛大的午餐,幾百斤藏民自家製作的血腸和青稞餅被一批一批的人工背過來,村莊裡有很多戶居民都貢獻出自家的廚房為慶典提供餐飲服務。我讓婧婧在喇嘛們就餐之前趕緊去每樣菜都夾一點清點下到底有多少種,她有些不好意思的往前湊了湊,這時一旁的工作人員大叔豪爽的招呼她說:“來嘛!吃嘛!”就這樣,我們順利的獲得了一頓免費又豐盛的午餐,菜品達到12種之多,燒氂牛肉、涼拌豬肉等這些肉食也竟然在列!
一直沒有停歇的雨水還在下著,喇嘛們席地而坐享用著熱騰騰的飯菜。婧婧得意的向我展示她從活佛那裡請來的“甘露丸”,由於不知道裡面的成份所以她決定還是貢起來比較穩妥。 雖然信仰不同,但我還是轉動了這些經筒,聽他的預言,也是一種修行。 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 ↑蚌普寺 蚌普寺是 稻城 最古老的寺廟,距今已經900年的歷史了,是藏傳佛教白教的寺廟,藏語叫噶舉派,又名奔波寺。白教的傳播主要是靠“口述傳承”,師傅口授給弟子,弟子根據師傅的傳授進行修煉,不太依賴經文和書本,所以也被稱為“密宗”。密宗的修煉非常艱難,蚌普寺的僧侶修煉,至少都要經過三年三個月三天的時間,而且在修煉期間不能與外人見面,親人也只能一年相聚一次,而且必須隔牆進行交談。
↑著傑寺 雖然對密宗有一些瞭解,但當我來到這裡的時候面對空無一人的庭院還是有些詫異。還好一名在寺廟學習藏語的小朋友從門板後面探出頭來給了我一個善意的笑容,我開始問他一些關於這座寺廟的過往,他也毫不掩飾的註意起掛在我脖子上的相機,一邊帶著我走過長長的轉經筒一邊告訴我這些經筒每轉動一圈就相當於念了一千遍經文,我問他如果把圍繞寺廟一周的經筒都轉動一遍呢?他停頓了一下,撓撓頭給了我一個童言無忌的答案——“那就念了一千億次經文啊”!
由於當天我走的有些匆忙沒能記住這名小朋友的名字,在這裡我要向他說聲抱歉。印象中他的名字很長,我問他在這裡學習了多久,他說已經兩年多了。如果你能來到奔波寺,可以在側殿第一個轉經筒旁邊的柱子上找到他的名字,他曾很得意的帶我去到那裡指著刻在柱子上的名字向我介紹,知道他的名字後你就可以在寺廟庭院中大聲喊出來,一定會有一個小小的身影尋聲趕來。
P.s.在山頂有幾座閉關房,大約有20位喇嘛正在三年三個月又三天的閉關,請游客千萬不要繞路上去打擾。另外在後山的懸崖上有杜松欽巴用鼻血寫下的預言,用願力投射到石壁上的佛像,還有諸多包含甚深奧秘的岩畫,可以邀請寺廟喇嘛帶路參觀。 ↑著傑寺 ↑著傑寺 在 稻城 另外一座密宗寺廟我見到了照片中這兩位坐在門口玩手機的喇嘛,著傑寺的海拔不是很高,到達這裡的山路也算是比較好走的了。與它的姊妹寺奔波寺一樣同屬白教寺廟,也同樣有大群的馬雞和小松鼠在周圍活動。如果你來到這裡可以準備一些青稞穗,馬雞會來到你身邊與你親密互動一把。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 我與 貢嘎 郎吉嶺寺的喇嘛們交流最多,能夠被允許進入大殿內部拍攝全因受邀參加開光大典。一位年邁的老喇嘛曾問我你有去看過奔波寺後面山崖上“噶瑪巴的預言”,我說是那首關於藏傳佛教活佛轉世制度的預言嗎?老喇嘛點點頭,手指向大殿的門口說那裡的牆壁上有一幅巨大的六世輪迴圖,如果你能看懂它就會發現預言都是真實印證的。 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 ↑貢嘎郎吉嶺寺 關於那段預言,全文如下:
我在杜松欽巴時,主宰所見、所用世界;
我在噶瑪拔希時,三界鬼怪都信佛;
我在攘迥多吉時,內外密都通知法;
我在乳必多吉時,能預知三世了;
我在德新謝巴時,一切規律無動搖;
我在銅互頓燈時,成為“三界”之主宰;
我在措幾多吉時,芸芸眾生必向佛。
這當中提到的人名都大有來頭,杜松欽巴是第一世大寶天王,噶瑪拔希則是第一位正式轉世的活佛,預言說“我在XXXX時”並不是指某一個地方,而是一種信念和精神經過輪迴註入到不同的活佛身上。關於這些內容可能一般人聽起來有些晦澀難懂,但作為一名基督徒的我對它們產生了濃厚的興趣,世界上任何一種宗教都相信現實世界之外存在著超自然的神秘力量或實體,與之相符的還有更多頗具傳奇色彩的神話傳說,這些故事要是說起來我想我們可以聊個三天三夜。既然這是一篇游記,我當然不會去長篇的闡述個人對宗教的理解,但我可以用一句十分簡短易懂的話來概括世界上所有的宗教信仰其實都在要求人們做到一點——“把你該做的,能做的都做到,剩下那些你無法控制的事情交給他來解決”,這裡的他指的就是各教派所信仰的不同的神。 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 ↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺 我在這裡的那段時間沒事兒就會去找喇嘛聊天,從他們口中總是能夠聽到各種各樣的神話和傳說,如果你覺得他們的交流方式比較生硬請一定不要介意,其實他們的普通話很多只是表達了藏語中的主要意思, 比如 我們正常說話時會用到“請”搭配上“這邊走”,然後配合手上的動作向一個人指路,但藏民只是要表達一個“走”和“方向”,所以他們說話就會是“走那邊”這樣聽起來比較不客氣的話了。再舉個簡單的例子吧,藏民管酸奶叫做“酸的”,可想而知他們只是說明瞭事物的本質不帶任何修飾。