東歐,巴爾幹游記--我來到了‘瓦爾特’曾經戰鬥的波黑
離開貝爾格萊德,前往波黑9月21日 小雨
8:00出發, 前往 波黑 的首都— 薩拉熱窩 。一路上,導游都在介紹 波黑 ,和 波黑 的戰爭,還不時的提醒大家,註意路邊的戰爭遺址。 波黑 戰爭,是南斯拉夫解體過程中,最慘烈的事件,20多萬人,穆族,塞族,克族的百姓和軍人,悲慘的失去生命,也是自二戰結束以來, 歐洲 最大,最多的失去生命的戰爭。 我一直在想,這就是南斯拉夫解體的代價,反過來說,國家的解體,是以百姓的生命,作為代價的。也可以說,這就是北約東擴的代價,不但如此,看看 伊拉克 , 利比亞 , 敘利亞 等等,就明白了 美國 的本質。
中午,我們經過邊檢 ,來到了 波黑 的邊境小鎮,在一家特色的飯館 用餐, 午餐結束,出了飯館 ,使我感到震撼的,就是小馬路對面的建築上,彈痕纍纍的牆壁和鐵門。
牆上的各種證書,就是這家餐館 的驕傲 各種民族服裝,服飾 ,也是這家餐館的特色 吧台,收銀台 各種證書,牆上的鐘錶顯示,我們用餐的時間,是當地時間下午,一點一刻 特色餐館的門臉,和名稱
馬路對面的建築上, 波黑 戰爭的痕跡,處處可見,彈痕纍纍,二十多年過去了,牆壁上的彈孔,仍然清晰可見。 大鐵門上的彈孔,一個一個的,訴說著當年一個一個的悲慘故事 。 看著一個一個的彈孔,心想著 和平 和安寧 我們來到了,薩拉熱窩下午4:00左右,我們來到了 波黑 的首都-- 薩拉熱窩 。
波黑 是原南斯拉夫的波斯尼亞和黑塞哥維那的簡稱,其位於原南斯拉夫的中部,介於 克羅地亞 和 塞爾維亞 兩 共和 國之間。1945年,南斯拉夫各族人民取得反法西斯戰爭勝利,成立南斯拉夫聯邦人民 共和 國(1963年改稱南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國), 波黑 成為南斯拉夫聯邦的一個 共和 國。首都 薩拉熱窩 。 波斯尼亞與黑塞哥維那在南斯拉夫時期便是聯邦內較貧窮的地區之一。南聯盟解體後,圍繞獨立,和統一,三個民族之間,又發生了內戰,經濟受到嚴重損害。目前 波黑 經濟正在漸漸複蘇,該國在行政及管理上被分成三個實體,其一為 波黑聯邦 (又稱穆克聯邦),另一為塞族 共和 國,再次為布爾奇科特區。
始於1992.4--1995.12的 波黑 戰爭,被認為是第二次世界大戰結束後在 歐洲 爆發的規模最大的一次局部戰爭。戰爭因民族矛盾而起,因“統一”和“獨立”而擴大,最後在西方軍事打壓下結束。在戰爭中塞、穆、克三族均動了血本,並付出了慘重代價,該國85%的經濟設施遭破壞。 由民族矛盾引發的戰爭往往伴有大規模的種族屠殺。 波黑 塞族是在維護南斯拉夫的主權和領土完整,而穆克聯盟則是為了爭取民族獨立。 種族屠殺,究竟孰是孰非,很難輕易定論。 時至今日, 波黑 境內塞族、穆族分而治之,雞犬之聲相聞,老死不相往來。
我對 薩拉熱窩 的認識,還是那部南斯拉夫電影“瓦爾特保衛 薩拉熱窩 ”,老虎的形象,深深的銘記在腦海中,以至於來到 薩拉熱窩 後,腦子始終處在興奮的狀態,看到眼前的景物,老想在和在電影中的那些景物,能對接起來。另外,還要感謝,我們的導游,在來 波黑 的路上,在旅游大巴上給我們放的電影“瓦爾特保衛 薩拉熱窩 ”。電影中的那些情景,老舊的火車站 ,大清真寺,古老的鐘樓,鐵匠街----等等,都一,一的展現在,我的面前,時光仿佛在倒流。。。。。。
薩拉熱窩 有名的飯店 薩拉熱窩 ,新的建築 可愛的麻雀,四海為家,哪裡都有 展覽館 薩拉熱窩 市政廳 薩拉熱窩的傍晚在飯店的觀景平臺,看晚霞漫天的 薩拉熱窩 的傍晚 紅紅的晚霞,映紅了半邊天 薩拉熱窩 的傍晚,很美麗。 這是,我們到達 薩拉熱窩 當晚,在一個山頂吃晚飯的特色飯店,這是它的大門,所有的 薩拉熱窩 傍晚的照片,都是在這家飯店的平臺拍的。 飯菜很豐盛,還有樂隊演奏。 尋找那些影片中的,點點滴滴看過電影,《瓦爾特保衛 薩拉熱窩 》的老影迷,都會對影片中,多次出現過的 薩拉熱窩 老火車站,印象深刻。我們在去吃晚飯的路上,就碰到了這個火車站。這個建築物早已廢棄多年,很是破舊,但每一塊磚,每一塊牆皮,都飽經風霜,充滿了歷史的滄桑。 這就是影片中,多次出現過的老舊的火車站,現在更顯得破舊。 仔細看看,牆皮脫落的外立面上,也有很多內戰時,留下的纍纍彈孔 瓦爾特保衛 薩拉熱窩 的影片中,經常多次出現的還有清真寺和古老的鐘樓,修表的老匠人,為了避免瓦爾特被叛徒出賣,自己走向接頭地點--老鐘樓,光榮犧牲,保存了戰友。
大清真寺和古老的鐘樓 清真寺的大門
8:00出發, 前往 波黑 的首都— 薩拉熱窩 。一路上,導游都在介紹 波黑 ,和 波黑 的戰爭,還不時的提醒大家,註意路邊的戰爭遺址。 波黑 戰爭,是南斯拉夫解體過程中,最慘烈的事件,20多萬人,穆族,塞族,克族的百姓和軍人,悲慘的失去生命,也是自二戰結束以來, 歐洲 最大,最多的失去生命的戰爭。 我一直在想,這就是南斯拉夫解體的代價,反過來說,國家的解體,是以百姓的生命,作為代價的。也可以說,這就是北約東擴的代價,不但如此,看看 伊拉克 , 利比亞 , 敘利亞 等等,就明白了 美國 的本質。
中午,我們經過邊檢 ,來到了 波黑 的邊境小鎮,在一家特色的飯館 用餐, 午餐結束,出了飯館 ,使我感到震撼的,就是小馬路對面的建築上,彈痕纍纍的牆壁和鐵門。
牆上的各種證書,就是這家餐館 的驕傲 各種民族服裝,服飾 ,也是這家餐館的特色 吧台,收銀台 各種證書,牆上的鐘錶顯示,我們用餐的時間,是當地時間下午,一點一刻 特色餐館的門臉,和名稱
馬路對面的建築上, 波黑 戰爭的痕跡,處處可見,彈痕纍纍,二十多年過去了,牆壁上的彈孔,仍然清晰可見。 大鐵門上的彈孔,一個一個的,訴說著當年一個一個的悲慘故事 。 看著一個一個的彈孔,心想著 和平 和安寧 我們來到了,薩拉熱窩下午4:00左右,我們來到了 波黑 的首都-- 薩拉熱窩 。
波黑 是原南斯拉夫的波斯尼亞和黑塞哥維那的簡稱,其位於原南斯拉夫的中部,介於 克羅地亞 和 塞爾維亞 兩 共和 國之間。1945年,南斯拉夫各族人民取得反法西斯戰爭勝利,成立南斯拉夫聯邦人民 共和 國(1963年改稱南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國), 波黑 成為南斯拉夫聯邦的一個 共和 國。首都 薩拉熱窩 。 波斯尼亞與黑塞哥維那在南斯拉夫時期便是聯邦內較貧窮的地區之一。南聯盟解體後,圍繞獨立,和統一,三個民族之間,又發生了內戰,經濟受到嚴重損害。目前 波黑 經濟正在漸漸複蘇,該國在行政及管理上被分成三個實體,其一為 波黑聯邦 (又稱穆克聯邦),另一為塞族 共和 國,再次為布爾奇科特區。
始於1992.4--1995.12的 波黑 戰爭,被認為是第二次世界大戰結束後在 歐洲 爆發的規模最大的一次局部戰爭。戰爭因民族矛盾而起,因“統一”和“獨立”而擴大,最後在西方軍事打壓下結束。在戰爭中塞、穆、克三族均動了血本,並付出了慘重代價,該國85%的經濟設施遭破壞。 由民族矛盾引發的戰爭往往伴有大規模的種族屠殺。 波黑 塞族是在維護南斯拉夫的主權和領土完整,而穆克聯盟則是為了爭取民族獨立。 種族屠殺,究竟孰是孰非,很難輕易定論。 時至今日, 波黑 境內塞族、穆族分而治之,雞犬之聲相聞,老死不相往來。
我對 薩拉熱窩 的認識,還是那部南斯拉夫電影“瓦爾特保衛 薩拉熱窩 ”,老虎的形象,深深的銘記在腦海中,以至於來到 薩拉熱窩 後,腦子始終處在興奮的狀態,看到眼前的景物,老想在和在電影中的那些景物,能對接起來。另外,還要感謝,我們的導游,在來 波黑 的路上,在旅游大巴上給我們放的電影“瓦爾特保衛 薩拉熱窩 ”。電影中的那些情景,老舊的火車站 ,大清真寺,古老的鐘樓,鐵匠街----等等,都一,一的展現在,我的面前,時光仿佛在倒流。。。。。。
薩拉熱窩 有名的飯店 薩拉熱窩 ,新的建築 可愛的麻雀,四海為家,哪裡都有 展覽館 薩拉熱窩 市政廳 薩拉熱窩的傍晚在飯店的觀景平臺,看晚霞漫天的 薩拉熱窩 的傍晚 紅紅的晚霞,映紅了半邊天 薩拉熱窩 的傍晚,很美麗。 這是,我們到達 薩拉熱窩 當晚,在一個山頂吃晚飯的特色飯店,這是它的大門,所有的 薩拉熱窩 傍晚的照片,都是在這家飯店的平臺拍的。 飯菜很豐盛,還有樂隊演奏。 尋找那些影片中的,點點滴滴看過電影,《瓦爾特保衛 薩拉熱窩 》的老影迷,都會對影片中,多次出現過的 薩拉熱窩 老火車站,印象深刻。我們在去吃晚飯的路上,就碰到了這個火車站。這個建築物早已廢棄多年,很是破舊,但每一塊磚,每一塊牆皮,都飽經風霜,充滿了歷史的滄桑。 這就是影片中,多次出現過的老舊的火車站,現在更顯得破舊。 仔細看看,牆皮脫落的外立面上,也有很多內戰時,留下的纍纍彈孔 瓦爾特保衛 薩拉熱窩 的影片中,經常多次出現的還有清真寺和古老的鐘樓,修表的老匠人,為了避免瓦爾特被叛徒出賣,自己走向接頭地點--老鐘樓,光榮犧牲,保存了戰友。
大清真寺和古老的鐘樓 清真寺的大門