無攻略,可印度——《背包就走之印度篇》

印度自助遊攻略
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↑阿姆利則 德里到 阿姆利則 這一夜,踏實的睡眠把喪失的能量全都召喚回來了。清晨的 阿姆利則 剛剛雨停,我即使套著針織衫也還能感到微微涼意。

初識大金廟是在沙魯克汗的某部電影里,一見傾心。Tutu車上心跳隨著距離的拉近亂了節拍,曾夢想的畫面成了真,站在大金廟門前的我忍不住掐了自己一把。

我不願如此沒有禮節地闖入大金廟,乾凈整潔的著裝是起碼的禮儀。這裡雖只有一條街道,但兩側散佈著大量的小巷道,在這淡季時節要找一個落腳的地方其實並不太難,只要不對衛生條件要求得太過苛刻。

金廟(Golden Temple)是錫克教的聖地,每天都有大量的信徒前來朝拜,金廟右側是可以免費存放鞋子的地方,脫掉鞋子包住頭髮是進入金廟最基本也是必須要遵守的規矩,我極其享受赤腳觸碰金廟的每個瞬間,虛幻又真實。

金廟矗立在聖池中央,長廊是唯一 通道 ,那裡似乎永遠排滿了虔誠忠實的信徒,我曾在凌晨五點就進入,也曾在夜晚十點才離去,但從未瞧見過長廊清冷的模樣。金廟其實並不大,一進一齣甚至不足五分鐘,只是得花費大筆的時間耗在緩慢挪動的隊伍里,但無人喧鬧,無人抱怨,深邃的眸子里透露的虔誠令人迷醉。夜幕降臨後沐浴在華燈里的大金廟氣質更加沉穩,才發現,我這個習慣性浮躁的人居然在金廟裡獃了一整天。

定做的沙麗是我最喜歡的綠顏色,大咧慣了的我穿起沙麗來簡直是對美好事物的一種摧殘.為了防止頭紗掉落褻瀆神靈,我像個犯了錯的孩子般一直捂著腦袋,後來一位和丈夫同來朝聖的姐姐坐到了我旁邊,很溫柔地幫我整理了衣衫,並用別針替我固定住了頭紗,我的雙手這才得以恢復自由,頭紗不落的小秘訣我也就悄悄get到了。

這是一對很是恩愛的夫妻,我在空氣里都能嗅到幸福的味道,自然又朴實,是我做電燈泡以來最不尷尬的一次經歷,接收到一起用餐的邀約時我毫不客氣地點頭加入了,大金廟的共產主義大食堂,還好我沒錯過。

我個人覺得這裡是金廟的精魂所在,這裡能用雙眼直觀地瞭解到抽象的悲天憫人和眾生平等:領好餐盤排隊進入幾百 開平 卻空無一物的 大通 間,依次席地而坐等待食物的分發,一塊餅和黃綠白三種顏色的咖喱sauce是大金廟對每個人平等的饋贈。安靜而專註地享受食物的時候,我想起了那些清洗不鏽鋼餐盤弄出刺耳聲響的人,那些癱坐在地上機械性切蒜瓣子的人,那些提著桶為我添盛食物的人…….,那一刻我無比感激並熱愛這個世界。
不浪費是對食物最基本的尊重與敬意,用餐結束後請有序退出,把空間傳遞至下一批用餐者,在這個空大的建築物里,愛以食物的方式暖了胃擁抱了心。

在 阿姆利則 的那幾日似乎每天都在下雨,似乎每日都在狼狽地躲雨,我在某日避雨時認識了一位當地的好朋友——samir。來 印度 之後,修正了關於“ 印度 人都會講英語”的刻板印象, 阿姆利則 的大部分居民其實都不講英語,我在 阿姆利則 的第三個清晨從三樓滾落至二樓,手肘擦傷之餘還脫了臼,從路邊的赤腳大夫到診所的白卦醫生都出現了交流障礙,我在反覆纏拆繃帶的酷刑里始終找不到“脫臼”的正確打開方式。Samir的英文不算流利,但基本的交流並沒有問題,得知我受傷後相當不放心,請了半天假執意要陪我去印巴邊境看降旗儀式。

聽起來莊嚴肅穆的降旗盛典去了才發現,其實更像是兩個小孩子般的鬥氣表演:如果你哼唧一聲,我必要以更強的分貝哼唧回來。這半小時的鬥氣表演五點正式起航,但預熱表演從四點半的國旗接力賽就已然開始了,略覺滑稽的同時又能強烈感應到人民的對於這個國度的熱愛與自豪。最重要的是,在動感的pajabi音樂里隨心起舞的人群絕對是一場真實版的寶萊塢歌舞大片。
你必須承認, 印度 是一個歡樂的國度。

回程途中,samir和我在半道下了車,他神秘兮兮地說要帶我去一個地方:那簡直是金廟的孿生平民弟弟,相似度高達90%。這個不被大眾游客知曉的地方雖沒有金廟奢華卻是當地人更常朝拜的聖地,避開了嘈雜的人群,這座在夜幕里閃亮的明珠自帶有一種灑脫的光環,我的朋友samir朝拜的時候我只是靜靜地看著,那種虔誠的態度讓我感覺很舒服。

從廟宇出來天已經黑了,比起tutu車我偏愛走路回家,剛好還能彌補因脫臼耽誤遊蕩小巷的遺憾,在昏暗的巷弄里,samir和我吃完這家轉移下家,從街頭吃到街尾,那是我在 印度 第一次吃路邊攤,從此一發不可收拾。
那晚,我是抱著我圓鼓鼓的肚子睡著的。

四天后的下午是分別的時刻,我沉默地盯著金廟耗費了整個清晨後開始抑制不住地大哭,幾個月以來積壓的情緒泄洪了,無比輕鬆。我捧起聖池的水喝下,跪地親吻了金廟的地板,那位曾帶我穿巷子找診所的白鬍子爺爺說過我是 印度 的女兒,我必須以女兒的方式與金廟告別。

我在samir的“註意安全”里出發了火車站,走我來時的路。
第三站 齋普爾
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↑齋普爾
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↑風之宮殿
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↑琥珀堡
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↑齋普爾 首先我要自首:我是個從不做攻略的奇葩。
對於北 印度 的瞭解只限於金三角與四色城:金三角( 齋普爾 、 阿格拉 、德里);四色城(粉城 齋普爾 ;金城 傑伊瑟爾梅爾 ;藍城 焦特布爾 ; 白城 烏代布爾 )
至於每座城的具體信息,對不起,我真不知道。

齋普爾 的住宿是預先在旅行社定好的,出了火車站就遇上了毛遂自薦的tutu車司機A(對不起,忘了名字),通常情況下我不太愛搭理這種主動送上門的服務,但A的英文說得很順溜,
於是我也就不挑剔了。
齋普爾 是北 印度 知名的大都市,號稱粉城,但其實視覺效果上更偏向於橙色調。我到達 齋普爾 的時候是清晨,整座城市還沒有完全蘇醒,即使這樣,也依舊阻擋不了美人的傾世容顏。

我下車前,A極力向我推薦“城市一日游”, 齋普爾 的古堡都在城外的老城區,我也的確需要借助tutu的幫助才能到達,因此同意以800Rs的價格包下A的tutu車,約定兩個小時後在門口匯合,我趁機可以洗個澡換身衣服什麼。可那天我太早到達,還不能check in ,於是只能在大堂的公用衛生間里洗漱換衣,然後狼狽出門。

琥珀堡是我在 印度 見到的第一座古堡,站在山腳下仰望氣勢如虹的他 ,簡直像走進了電影《阿克巴大帝》的拍攝現場,我沒有選擇騎大象登堡,更願意邁著步子靠近他。古堡內除了游客什麼都沒有,一圈下來便覺無聊,發現後山還有一座古堡時,我勇攀高峰的熱情又一次點燃了,半小時後順利進入了JAIGARH FORT,這裡因為山高路遠游客相對較少,但委實是一個‘一覽眾山小’絕佳位置。

古堡回城途中會經過 水上 宮殿,我大約停留了三分鐘就撤了,這裡並不值得耗費太多的時間。

我出發時只帶了一套換洗的衣服,所以從城外回來後我讓A帶我去集市買衣服,於是認識印染店的小老闆wasim。
wasim是個段子手,幾乎笑話不離口,我每換一套衣服他都是一副驚為天人的神情,讓你不由自主陷入一種全天下我最美的錯覺里,這小子不上電影學院太可惜了。
和wasim成為朋友後,我在 齋普爾 進入了一種狂野的狀態:騎著摩托車穿梭 齋普爾 的每條巷道,肆意地歡呼肆意地笑,可以驅車數公里只為喝一杯啤酒,然後在午夜空曠的街道上飆車嚎叫……我追隨wasim獲得了一段無比快樂的時光。

粉色的RAJ MANDIR是全 印度 最有名的電影院,所謂來而不往非禮也,於是我邀請wasim看電影回報他一直以來的貼心照顧,結果那天他忙到抽不開身,臨時指派他的一位好友做了我的司機。故事是一名漂亮的空姐犧牲小我拯救世界的,三個小時的電影分為上下兩段,中間居然還有休息時間,我沒喝酒都已經醉了。

我很喜歡我在 齋普爾 的酒店,四周是居民區,清幽安靜,是傍晚閑晃的好地方。我第一天遛彎就認識了鄰居家的小兒子alex,兩個人喝著茶侃大山像認識許久的老友一般,alex每晚都會騎摩托去老虎堡上看夜景,收到他的邀約時我覺得自己何其幸運,上蒼終究不忍心讓我錯失老虎堡,不捨得讓我有丁點遺憾。
整座城市的燈光如同璀璨星光,美得令人窒息,我站在夜晚的老虎堡上喝著啤酒唱著歌把整座城市踩在了腳底下。

我在夜晚和認識不到兩小時的男生外出,併在無燈漆黑的山路上盤旋而上,我當然不安,當然害怕,怕自己識人不明,錯把壞人當了好人。我第一次跟wasim外出時,wasim居然和我道謝:“謝謝你願意相信我。”然後又說:“因為你相信你自己”。
我後來在 斯裡蘭卡 遇見過一個 意大利 姑娘,她告訴我她可以從人的眼神里判斷其好壞,我沒有那種自信,我只是在學習試著慢慢放下防備。

齋普爾 是一座充滿魅力的城市,我個人更偏愛城外的老城區,土黃色的一大片頗有大 西北 的豪邁色彩,跟著wasim串巷子的那段時間喜歡上了這裡的每條巷道,每次抬頭看見穩重的老虎堡屹立在山頭就覺得好安心。

我在 齋普爾 有了一種奇怪的癖好——找尋這座城市的各個制高點。除了毫無懸念入選的老虎堡外,我還發現兩個相當不錯的地方:風宮附近一座叫ISAR LAT的白塔,200Rs門票,從這裡可以俯瞰整個 新城 區,什麼城市宮殿什麼天文臺統統被踩在了腳底下;另一個地方叫做GATORE KI CHHATRIYAN,這裡並沒有太大的觀賞價值,但30Rs的門票也著實便宜,在它入口的右側有一條長長的石階路直 通山 頂的寺廟,攀登途中累到直想罵娘,但站在寺廟外看著眼前恢弘壯麗的畫面覺得特別值。

風之宮殿總是讓我不禁想起電影《 佈達佩斯 大飯店》的宣傳海報,我在 齋普爾 的第三天才步行去了這座孤單矗立在馬路旁的宮殿,風宮對岸的居民樓是免費開放的觀景台,我在這兒給一位好學的沙麗店老闆上了一堂基礎漢語課,還分享到了他們地道的印式午餐。

從沙麗店出來已是午後, 印度 人民的聊天熱情讓我這個話匣子都快受不了了,我打定主意再也不講話的下一秒就遇見了sharik,一個中文說得特別溜還總在傻笑的 印度 人。
“我有一家假珠寶店,你要不要去坐坐?”他問我
我懷疑我耳朵壞掉了:“你再說一遍!”
“我賣假珠寶”,這家伙還一字一頓得說
好吧,這是我見過的最誠實的假貨經銷商。

Sharik說:你跑 印度 來幹嘛?這裡好麻煩好麻煩的….我每半年都會離開 印度 一陣兒,不然受不了。
我一頭黑線,這說好的愛國主義呢

總之那天,我就在風之宮殿聊了一整天的天兒,靠

灑紅節越來越近,而我壓根不知道哪兒才是最適合歡慶節日的地方,我在 齋普爾 認識的所有朋友,甚至是沙麗店的大叔都在信誓旦旦保證“Jaipur is the best”,我被挑撥得春心蕩漾,甚至想留在 齋普爾 直到灑紅結束。後來我在傑伊瑟爾而梅爾時,遇見的每個人又都向我灌輸“Jaisalmer is the best”的思想,我無比混亂之際慶幸自己堅持了原計劃。

和alex 在老虎堡喝著啤酒看了最後一次 齋普爾 的夜景後我才出發去了火車站,每次乘坐火車我都是一種焦躁的狀態,晚點我倒是不在意,但火車不報站這一點讓我相當沒有安全感,我總是靠不停地詢問來確保自己不至於坐過站。

我在午夜時分登上了離開的火車。
第四站 傑伊瑟爾梅爾
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