無攻略,可印度——《背包就走之印度篇》

印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則 文首 閑話家常我在三個小時前收到了妮子姑娘的微信:我回國了!
我那會兒正跟一大缽火鍋米線陷入熱戀,本該情深不移卻不由心猿意馬了一次。
我是在三個月前認識妮子的,地點在 恆河 • 瓦拉納西 • 印度
妮子那會兒正急著趕往機場回 孟買 ,我倆的緣分略帶匆忙色彩,但那段繞
在巷道里差點暈厥的記憶註定我倆誰也無法輕易忘掉彼此。

我拎著一罐啤酒回了家,打開電腦有了一種敲擊鍵盤的衝動,文字有種神奇的魔力:重走那些曾踏過的路,重逢那些曾遇見的人,記憶匣子的每一幀畫
面都噴涌著無窮的溫暖與力量。

時間倒回到2016年3月。
3月10號,沒有攻略、沒有任何預定的我誘拐了一個背包出發了 印度 。

一個月, 加爾各答 (Calcutta)——德里(Delhi)—— 阿姆利則 (Amritsar)—— 齋普爾 (Jaipur)—— 傑伊瑟爾梅爾 (Jaisalmer)——布什卡爾(Pushkar)—— 阿格拉 (Agra)—— 瓦拉納西 (Varanasi)—— 加爾各答 (Calcutta),我在北 印度 畫出了一個小小的圈。

在 阿姆利則 火車站遇見過一位 成都 的阿姨,與好友一起出門旅行的她對我大倒苦水, 印度 的一切令好友厭惡卻讓她著迷,於是爭吵成為了她倆這段旅程里的每日必備菜餚,阿姨說:“下一次,我自己一個人來就好!”

從 瓦拉納西 到 加爾各答 的火車上,一位 上海 大叔剛巧睡我上鋪,盯了好幾分鐘後才鼓足勇氣詢問黑成碳球難辨國籍的我,我以標準的普通話捍衛了我作為一枚 中國 人的尊嚴,大叔直接忽略我傲嬌的表情問道:“你覺得 印度 怎麼樣?”
“我愛 印度 ,還會再來”。
大叔的臉色立刻晴轉雷電交加:你愛它什麼啊?愛它牲畜滿街跑?愛它人民隨地大小便?愛它交通混亂經濟落後?愛它生活貧苦還不思進取?……..
我,在唾沫星子滿天飛中跪倒在大叔的肺活量下!
“這個國家我一刻也獃不下去了,整個社會太可怕了,這裡壓根就不適合人類居住”,大叔坐我旁邊旨在糾正我偏離的三觀。
總之那晚我幸運地獲得了睡前故事的福利,故事里那個叫 印度 的矮矬窮拆廟宇破迷信走 中國 經濟體制改革後搖身變成了高富帥。

於是看來, 印度 這個國度自帶了一種極端主義,要麼深愛她要麼唾棄她。
我是前者!

四年前獃 尼泊爾 的時候第一次動了去 印度 的心思,但這幾年因為學業工作的原因一直都未能成行,去年年末回國後失業又失戀恰好給了自己一個絕妙的藉口去浪跡天涯,不用隔著屏幕對著寶萊塢歌舞片流哈喇子了。
那時我已有兩個春節沒能和家人團聚在一塊,為了安慰我娘狂躁氣質的荷爾蒙,也因為三月才有北 印度 最盛大的灑紅節(Holi),所以決定春節後再出發。

加爾各答 入境,深夜航班,沒有酒店預定的我在入境單的臨時住址項留了空白,過海關時,女檢察官堅持不放行,強調必須得有明確的酒店住址,我拿回單子迅速捏造了一個酒店名字填好返還,行雲流水一氣呵成。
女檢察官愣了一把,看了任性無懼的我好一陣兒,然後放行了。
過關時,她叫住我:“你一個人來 印度 ?”
“恩”
“獃多久”,她繼續問。
“一個月”
“你一個人?”,她又問了一次
“恩”,我只得再回答一次
“註意安全!”
這句來自 印度 本土女士的善意提醒,讓我缺乏安全意識的大條神經突然顫抖了一下!

不過,既來之則安之!
第一站 德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里
印度自助遊攻略
↑新德里 因為還得從 加爾各答 出境,所以更偏愛把它作為旅程的最後一站。
在機場大廳獃坐幾小時後就搭乘Jet(捷特航空)飛往了德里,當太陽起床的時候,我已經在蓮花手遍佈的德里機場。
拒絕了主動上前搭訕討生意的阿三哥,按著路標提示順利找到了機場快線,我迫不及待得去 新德里 火車站解決車票問題,“買票難,買AC等級的票難上難”這點 印度 的常識我還比較清楚。
機場快線的終點站就是 新德里 火車站,60Rs的票價,車廂內乾凈整潔還異常安靜,甚至還有專門的行李存放格,傳說中的 印度 不該是窮髒亂嗎?
走出地鐵站,這類疑惑立刻滾跑了,因為傳說里的 印度 就在眼前:低矮破敗的房屋,坑窪不平的街道,還有黑瘦羸弱的人群…….
等等,似曾相識的感覺撲面而來,腦海裡蹦出了我的 西非 小 貝寧
興奮在那一刻就被點燃了。

火車是 印度 的主流交通,適用於從一座城到另一座城
Tutu是城市的主流交通,適用於從一個鬧市到另一鬧市

遊蕩india解決票務問題成為當務之急,我雖不恐慌 印度 的治安卻也懂得要實行自我保護,那些直愣愣投射而來的目光長時間聚焦在身上時常有發麻的不適感,在這個最不適合女性出游的國度,長衣長褲的著裝是安全指南上的必備項,獨自出游的我給自己附加了一項安全保證:AC等級的火車票。
火車票恰好隱射出了這個國度的種姓制度:等級分明,種類繁多。AC等級類似於國內火車的卧鋪,其中又細分出了AC1,AC2和AC3,區別並不大,但整體而言,AC的安全繫數的確是最有保障的。聽聞SL(sleeper)也是不錯的選擇,但存在夜間太冷的問題,而我出於節省住宿費的需要盡可能將火車行程都定在了夜間,向來輕裝簡行的我也並沒有睡袋這類抗寒的物件,所以儘管AC票價更高一些,但我還是更偏愛它。
為了避免走回頭路, 阿姆利則 是我理想的下一站,可是臨時性買票的缺陷就是無論AC還是SL都是無票狀態,我試著更換目的地也只有然並卵的結局,一時竟也不知道如何是好了。
後來火車站的工作人員建議我可以去旅行社看看, 印度 的不可思議第一次出現:即使官網顯示無票狀態,但旅行社總能幫你拿到車票,哪怕是AC等級的車票。
於是,只好搭乘tutu前往市區的旅行社,順帶瀏覽 新德里 的真實面貌。

作為 印度 的首都, 新德里 除了癱瘓的交通頗具“首都”風采之外並沒有額外的特色可以炫耀。我在旅行社糾結是否該在 新德里 留兩天這個問題時,對方給出了“沒有人會在 新德里 獃兩天”的睿智回答。
於是,我決定實施原定計劃,當晚出發 阿姆利則 ,只留個 新德里 一個白天。

把背包卸在了旅行社,搭乘一輛出 租車 就開始了德里一日游,結果半日都耗在了車流停頓里。

關於德里並沒有太多的記憶,腦子裡只剩tutu車的嗶嗶聲,那套量身定做的綠沙麗似乎是我到過這座城市的唯一證明。
第二站 阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則
印度自助遊攻略
↑阿姆利則金廟