哥倫比亞之行---麥德林Medellín
提起 哥倫比亞 ,很多人一定一頭霧水一問三不知,這個不怪你們,來拉美之前我對這個國家也知之甚少。不過稍微關心時事的人肯定聽聞過 哥倫比亞 的毒品交易,沒錯,這個國家在世界上最臭名昭著的就是毒品,特別在上個世紀90年代,無人不知無人不曉,被稱為毒梟的王國,其中最富盛名的就屬 麥德林 集團了。
今天就為大家介紹 哥倫比亞 第二 大城 市--- 麥德林 Medellín。
麥德林 是 哥倫比亞 Antioquia省的省會,海拔1500米,相比 波哥大 要低很多;人口250萬,相當於 波哥大 的四分之一;氣候與 波哥大 類似,都是四季如春,只是比 波哥大 更暖和一些。這裡以及其他咖啡產區鄰省的人被稱作Paisa, 波哥大 人則被稱作Rolo。
關註美劇的朋友應該聽說過《毒梟Narco》,共三季,這部連續劇就是以 哥倫比亞 麥德林 集團為原型,講述了80年代至90年代初以巴勃羅埃斯 科巴 Pablo Escobar為首的毒販集團的發家史和覆滅史,號稱史上最囂張、最恐怖的毒梟。Pablo曾在接受媒體訪問時說到:“ 哥倫比亞 人民終於拿起了打擊美帝國主義的有力武器,我們對 美國 社會上2500萬吸毒者不負任何責任。” 哥倫比亞 政府在 美國 政府的協助下,終於在1993年將Pablo擊斃,這座富可敵國且無惡不赦的毒品帝國終於倒塌。
波哥大 飛 麥德林 40分鐘,因為是高原上的盆地,所以從機場去市中心一路繞山盤旋而下,可以清晰地俯瞰 麥德林 全貌。在 阿根廷 的時候,我們就討論過 哥倫比亞 的種族問題,其中提到哥國白人比例最高的城市就是 麥德林 ,當我到達市中心時,發現街上的白人的確比 波哥大 多,長得也比 波哥大 人漂亮,但這些都是相對的,整體上還是印歐混血居多,怎麼看都是拉丁面孔,和 阿根廷 純種白人還是沒有可比性。
有意思的是,似乎所有外國游客都喜歡 麥德林 ,街上隨處可見歐美背包客,這在 波哥大 是比較少見的。的確,我在其他城市旅行時問過好多和我一樣的外國游客,相比 波哥大 ,大家都更偏愛 麥德林 ,喜歡這裡的氣候,喜歡這裡的城市建設,還有熱情友好的人民。
第一天: 麥德林 城市游
當我 阿根廷 朋友們知道我要去 麥德林 旅游,都讓我別去,說那裡治安很差。其實沒有那麼誇張,我走在 麥德林 的大街上感覺比 波哥大 安全多了,雖然這裡曾經是暴力犯罪和毒品的王國,但經過歷屆政府不懈的努力,治安已大大提高了,從曾經望而生畏的犯罪之城變成了世界上眾多國際組織推崇的著名旅游城市,還在2016年獲得了“李光耀世界城市獎”,這裡的摩天大樓數量已經超過首都 波哥大 ,成為 哥倫比亞 第一。
麥德林 是 哥倫比亞 唯一一座擁有地鐵的城市,我和同事乘坐地鐵來到了著名的波特羅廣場Plaza de Botero,看著一座座肉乎乎胖胖的雕塑,可愛的讓人忍俊不禁。Fernando Botero是 哥倫比亞 著名的畫家和雕塑家,其作品風格獨特,均以誇張的肥胖為特色,不管人物、動物還是水果、建築,在他的創作下都成了憨態十足的膨脹體。在 波哥大 有Botero博物館, 麥德林 是他的家鄉,所以這座廣場是以他的名字命名的。
廣場旁邊是省博物館Museo de Antioquia,裡面有很多藝術作品。
隨後,我們參觀了教堂和 麥德林 的地標建築Edificio Coltejer,還逛了步行街。
下午,我們去了位於半山腰的El Pueblito Paisa,有很多五色繽紛的小房子,站在小鎮俯瞰 麥德林 ,有高樓大廈,也有貧民窟,無異於任何一座 拉丁美洲 城市,在 富裕 的一旁總會伴隨貧窮,二者總是這麼對立的存在。
接著,我們坐地鐵來到了 大學城 Ciudad Universitaria,這裡有很多年輕人,還有很多路邊攤,晚上全是大排檔,很多好吃的。旁邊是一個公園,不記得當時過什麼節,好像是燈會,公園裡掛滿了造型各異的彩燈,市民們拖家帶口都來觀賞。
第二天:Guatapé
我們報團參觀了 麥德林 以東79公里的小鎮Guatapé,拉美從來不缺色彩,小鎮被塗成了五顏六色,還有幾個教堂。最有名的是Piedra del Peñol,一座200米高的石頭山,在山頂可以欣賞下麵的 千島湖 。
下午,我們坐輪渡在小河上欣賞兩邊的風景。
麥德林 在我看來沒有任何特別的獨一無二的景觀,不管是自然的還是人文的,都缺少一張名片,它更多的是一種城市的感覺,還有傳說中的 麥德林 美女以及“民族英雄”“拉美羅賓漢”和“世紀大毒梟”結合體的Pablo的傳奇人生。
在 麥德林 你可以感受到Paisa的熱情和友好,還可以體驗做明星的感覺。作為東方人的我,在路上、在景區總是被人關註,回頭率至少90%以上,還有很多人排著隊與我合影。這裡是繼 阿根廷 Córdoba之後的第二個讓我實現明星夢的城市,他們見到我就像 中國 人見到老外那樣激動和好奇,然後紛紛上前要求與你合影。
我對 麥德林 的印象很好,我經常向我身邊的 哥倫比亞 人表達我對 麥德林 的喜愛,言外之意就是對 波哥大 的不滿。 麥德林 人更友好更熱情,更樂於助人,更善於社交,而 波哥大 人通常比較冷漠,人與人之間缺乏信任和安全感,社會構成更為複雜。我對二者的評價也得到了首都人民的認可,就連他們自己也有同感。
波哥大 人常常說 麥德林 人很排外,只喜歡外國人,對 哥倫比亞 本國其他地區的人不感冒,在求職方面尤為明顯,他們更樂意招聘自己城市的人,對外來人口會很排斥。
麥德林 人看不上 波哥大 人,因為他們有美麗的城市,有便利的地鐵,有出名的美女; 波哥大 人同樣也看不上 麥德林 人,因為這裡是首都,這裡是政治經濟文化中心,這裡為全國各地懷揣夢想來此奮鬥的人提供了機遇。
作為外國人的我只能呵呵一笑了,因為這種現象在所有國家都存在,首都人民看不上其他省份,富省看不上窮省。但 哥倫比亞 屁點大的國家還互相瞧不起,要知道 麥德林 和 波哥大 的貧困率都接近30%,真是五步笑十步啊。
我藉機問過好些 麥德林 人對大毒梟Pablo的評價,他們雖然承認Pablo在那個年代對 麥德林 以及整個國家造成的破壞、動蕩及生靈塗炭,但很多人至今仍對Pablo心存感激,畢竟這個殺人不眨眼的集團頭目曾經用販毒賺取的巨額財富在當地修建了很多學校、醫院、球場和教堂,因此,數量龐大的沒有受過教育的底層貧苦人民的生活得到了改善,自然會從心底感激這位“救世主”。所以,至今Pablo Escobar都是 麥德林 “黑暗”的旅游遺產,包括Pablo的私人莊園La Hacienda Nápoles。
我沒去過 德國 ,我不曉得在那裡是否也有以希特勒為主題的特色旅行團,但在 哥倫比亞 ,以巴勃羅埃斯 科巴 為主題的旅行團在 波哥大 有,在 麥德林 更是如此。
麥德林 不僅是大藝術家Fernando Botero的故鄉,也是抱擁17座拉丁格萊美獎的著名歌手Juanes的故鄉,更是當下紅遍全世界雷鬼音樂之王Maluma的故鄉。
今天就為大家介紹 哥倫比亞 第二 大城 市--- 麥德林 Medellín。
麥德林 是 哥倫比亞 Antioquia省的省會,海拔1500米,相比 波哥大 要低很多;人口250萬,相當於 波哥大 的四分之一;氣候與 波哥大 類似,都是四季如春,只是比 波哥大 更暖和一些。這裡以及其他咖啡產區鄰省的人被稱作Paisa, 波哥大 人則被稱作Rolo。
關註美劇的朋友應該聽說過《毒梟Narco》,共三季,這部連續劇就是以 哥倫比亞 麥德林 集團為原型,講述了80年代至90年代初以巴勃羅埃斯 科巴 Pablo Escobar為首的毒販集團的發家史和覆滅史,號稱史上最囂張、最恐怖的毒梟。Pablo曾在接受媒體訪問時說到:“ 哥倫比亞 人民終於拿起了打擊美帝國主義的有力武器,我們對 美國 社會上2500萬吸毒者不負任何責任。” 哥倫比亞 政府在 美國 政府的協助下,終於在1993年將Pablo擊斃,這座富可敵國且無惡不赦的毒品帝國終於倒塌。
波哥大 飛 麥德林 40分鐘,因為是高原上的盆地,所以從機場去市中心一路繞山盤旋而下,可以清晰地俯瞰 麥德林 全貌。在 阿根廷 的時候,我們就討論過 哥倫比亞 的種族問題,其中提到哥國白人比例最高的城市就是 麥德林 ,當我到達市中心時,發現街上的白人的確比 波哥大 多,長得也比 波哥大 人漂亮,但這些都是相對的,整體上還是印歐混血居多,怎麼看都是拉丁面孔,和 阿根廷 純種白人還是沒有可比性。
有意思的是,似乎所有外國游客都喜歡 麥德林 ,街上隨處可見歐美背包客,這在 波哥大 是比較少見的。的確,我在其他城市旅行時問過好多和我一樣的外國游客,相比 波哥大 ,大家都更偏愛 麥德林 ,喜歡這裡的氣候,喜歡這裡的城市建設,還有熱情友好的人民。
第一天: 麥德林 城市游
當我 阿根廷 朋友們知道我要去 麥德林 旅游,都讓我別去,說那裡治安很差。其實沒有那麼誇張,我走在 麥德林 的大街上感覺比 波哥大 安全多了,雖然這裡曾經是暴力犯罪和毒品的王國,但經過歷屆政府不懈的努力,治安已大大提高了,從曾經望而生畏的犯罪之城變成了世界上眾多國際組織推崇的著名旅游城市,還在2016年獲得了“李光耀世界城市獎”,這裡的摩天大樓數量已經超過首都 波哥大 ,成為 哥倫比亞 第一。
麥德林 是 哥倫比亞 唯一一座擁有地鐵的城市,我和同事乘坐地鐵來到了著名的波特羅廣場Plaza de Botero,看著一座座肉乎乎胖胖的雕塑,可愛的讓人忍俊不禁。Fernando Botero是 哥倫比亞 著名的畫家和雕塑家,其作品風格獨特,均以誇張的肥胖為特色,不管人物、動物還是水果、建築,在他的創作下都成了憨態十足的膨脹體。在 波哥大 有Botero博物館, 麥德林 是他的家鄉,所以這座廣場是以他的名字命名的。
廣場旁邊是省博物館Museo de Antioquia,裡面有很多藝術作品。
隨後,我們參觀了教堂和 麥德林 的地標建築Edificio Coltejer,還逛了步行街。
下午,我們去了位於半山腰的El Pueblito Paisa,有很多五色繽紛的小房子,站在小鎮俯瞰 麥德林 ,有高樓大廈,也有貧民窟,無異於任何一座 拉丁美洲 城市,在 富裕 的一旁總會伴隨貧窮,二者總是這麼對立的存在。
接著,我們坐地鐵來到了 大學城 Ciudad Universitaria,這裡有很多年輕人,還有很多路邊攤,晚上全是大排檔,很多好吃的。旁邊是一個公園,不記得當時過什麼節,好像是燈會,公園裡掛滿了造型各異的彩燈,市民們拖家帶口都來觀賞。
第二天:Guatapé
我們報團參觀了 麥德林 以東79公里的小鎮Guatapé,拉美從來不缺色彩,小鎮被塗成了五顏六色,還有幾個教堂。最有名的是Piedra del Peñol,一座200米高的石頭山,在山頂可以欣賞下麵的 千島湖 。
下午,我們坐輪渡在小河上欣賞兩邊的風景。
麥德林 在我看來沒有任何特別的獨一無二的景觀,不管是自然的還是人文的,都缺少一張名片,它更多的是一種城市的感覺,還有傳說中的 麥德林 美女以及“民族英雄”“拉美羅賓漢”和“世紀大毒梟”結合體的Pablo的傳奇人生。
在 麥德林 你可以感受到Paisa的熱情和友好,還可以體驗做明星的感覺。作為東方人的我,在路上、在景區總是被人關註,回頭率至少90%以上,還有很多人排著隊與我合影。這裡是繼 阿根廷 Córdoba之後的第二個讓我實現明星夢的城市,他們見到我就像 中國 人見到老外那樣激動和好奇,然後紛紛上前要求與你合影。
我對 麥德林 的印象很好,我經常向我身邊的 哥倫比亞 人表達我對 麥德林 的喜愛,言外之意就是對 波哥大 的不滿。 麥德林 人更友好更熱情,更樂於助人,更善於社交,而 波哥大 人通常比較冷漠,人與人之間缺乏信任和安全感,社會構成更為複雜。我對二者的評價也得到了首都人民的認可,就連他們自己也有同感。
波哥大 人常常說 麥德林 人很排外,只喜歡外國人,對 哥倫比亞 本國其他地區的人不感冒,在求職方面尤為明顯,他們更樂意招聘自己城市的人,對外來人口會很排斥。
麥德林 人看不上 波哥大 人,因為他們有美麗的城市,有便利的地鐵,有出名的美女; 波哥大 人同樣也看不上 麥德林 人,因為這裡是首都,這裡是政治經濟文化中心,這裡為全國各地懷揣夢想來此奮鬥的人提供了機遇。
作為外國人的我只能呵呵一笑了,因為這種現象在所有國家都存在,首都人民看不上其他省份,富省看不上窮省。但 哥倫比亞 屁點大的國家還互相瞧不起,要知道 麥德林 和 波哥大 的貧困率都接近30%,真是五步笑十步啊。
我藉機問過好些 麥德林 人對大毒梟Pablo的評價,他們雖然承認Pablo在那個年代對 麥德林 以及整個國家造成的破壞、動蕩及生靈塗炭,但很多人至今仍對Pablo心存感激,畢竟這個殺人不眨眼的集團頭目曾經用販毒賺取的巨額財富在當地修建了很多學校、醫院、球場和教堂,因此,數量龐大的沒有受過教育的底層貧苦人民的生活得到了改善,自然會從心底感激這位“救世主”。所以,至今Pablo Escobar都是 麥德林 “黑暗”的旅游遺產,包括Pablo的私人莊園La Hacienda Nápoles。
我沒去過 德國 ,我不曉得在那裡是否也有以希特勒為主題的特色旅行團,但在 哥倫比亞 ,以巴勃羅埃斯 科巴 為主題的旅行團在 波哥大 有,在 麥德林 更是如此。
麥德林 不僅是大藝術家Fernando Botero的故鄉,也是抱擁17座拉丁格萊美獎的著名歌手Juanes的故鄉,更是當下紅遍全世界雷鬼音樂之王Maluma的故鄉。