尼泊爾|舉目天堂,與喜馬拉雅的零距離

有沒有這麼一個地方,既可滿足我觀光與度假的淺顯想法,亦可以滿足我心底不甘平凡的精神朝聖及人文追逐。
Nepal,這個靠近祖國邊境的小小國度,在國慶黃金假期的各色旅游熱點中顯得冷門小眾。
多年自由行累積下的出境經驗,令我毫不猶豫地拍板此次進階旅程。

出行之前,收到了各方“懶友”們關於對我國慶旅行規劃的關心(其實她們就是想蹭個旅途???),但當他們初知我決定前往 尼泊爾 這片“不毛之地”便表現得興緻缺缺。所以,我拿出最虔誠的心意,去寫下 尼泊爾 經歷的所有,去分享我這趟收穫滿滿的紛呈。 尼泊爾身體備受煎熬,靈魂卻在天堂。我與喜馬拉雅雪山零距離,心愿達成。此次同行的partner是我的大學同窗—溫老師(溫老師,是一位名副其實的化學老師)出於對徒步經驗和極限運動,我們對這次的 尼泊爾 之行達成了一致共識,抱團計划出這次的非背包客的人文旅行。
尼泊爾自助遊攻略
↑蛇口郵輪中心
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↑加德滿都機場 國際慣例先放一波預告照!~~ Pre。
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↑全景瞭望塔 禪意與詩意——我站在喜馬拉雅山脈的另一端。
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↑全景瞭望塔 當日出的光芒閃耀大地,這一瞬間,所有的期待都變得有了意義。—— 納加闊特
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↑都蒙咖啡小屋和平酒店
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↑都蒙咖啡小屋和平酒店 這裡的信仰精神,鑄造了最堅毅的人文力量。—— 巴德崗
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↑巴德崗杜巴廣場
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↑安娜普爾納 舉手可觸,我與喜馬拉雅最近距離接觸。—Annapurna
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↑安娜普爾納
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↑安娜普爾納 費瓦湖側,與你相約一場天空旅行。
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↑費瓦湖 印象泰米爾,我與尼迫爾紗麗的的不期而遇。
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↑泰米爾街
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↑泰米爾街 在泰米爾體會到 尼泊爾 的工匠精神,每針每線勾勒出信奉的奇跡的美輪美奐。
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↑加德滿都
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↑夢花園 在早晨參與當地的熱鬧集市,稍有不註意便迷失在人潮。
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↑加德滿都
一步天堂,這裡是與神明最沒有距離的加都。
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↑杜巴廣場 - 加德滿都 飛機掠過喜馬拉雅的最高峰---Everest(我也是親眼見過 珠穆朗瑪峰 峰頂的人了 )
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↑珠穆朗瑪峰 Chap.1 納加闊特的雪景,揮下禪思哲學
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↑納加闊特 在到達 加德滿都 機場後轉包車2.5小時山路顛簸,終於來到 納加闊特 。為了喜馬拉雅的雪山日出🌅,我們經歷了 加德滿都 大塞車,一路塵土飛揚,酒店前臺查不到訂單而多番溝通,入住後饑寒交加靠自嗨鍋續命等等,最終這些旅行委屈都在第二天看到日出而煙消雲散。
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↑納加闊特 拂曉,我被窗帘縫灑落的亮光驚醒,拿了外套和相機便一路風火奔上觀景台最高處。日出前雲霧繚繞,遠處的山景不盡其身。
雲海與雪山相伴,雪山之巔在雲層中探出,天地露出一縫金光。
走訪過很多城市,觀賞過很多次日升日落,但是喜馬拉雅的雪山日出能給予我的是一種完全無法類比的震撼,恍惚中突然變得可以理解 尼泊爾 這個國度,為何會誕生佛教的禪思道義。
這種景象,或者可以洗去凡人世俗的軀殼,留下璞真的靈魂。
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↑納加闊特
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↑納加闊特
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↑全景瞭望塔 所幸是,我們沒有錯過喜馬拉雅久負盛名的雪山日出。
原諒手抖的溫老師(前一天奔波折騰,只有5個小時睡眠的我們,都是迷糊而沒睡醒的狀態 ))
(日出視頻) 納加闊特起來還處於迷糊狀態的溫老師,不免有少少手抖,以及見到日出的欣喜若狂日出觀賞結束的我們回房間來了個回籠覺,第二天約了包車師傅9:00出發,所以山中濃霧未散,喜馬拉雅連綿雪山也沒能一睹其風采。
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↑納加闊特
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↑都蒙咖啡小屋和平酒店 雲海稍微散開,猶抱琵琶半遮面的喜馬拉雅。
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↑納加闊特
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↑都蒙咖啡小屋和平酒店 在森林擁護的天然氧吧中享用一道美味的早餐,嘆上一杯咖啡,暫忘繁華都市中的各色憂愁,旅行的意義油然而生。
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↑都蒙咖啡小屋和平酒店 Tips: 納加闊特 離 加德滿都 不遠,但是路不好走,非體能健者不建議嘗試巴士。從機場上山的2個小時讓我一度懷疑自己即將被拋屍荒野,想起去年從 芽莊 到 大叻 的雲霄飛車旅程也是顛簸不易,但 納加闊特 的甚至連山路都稱不上,一路是碎石和泥坑。與溫老師在途中一直苦中作樂,唱起了兒時粵語金曲“鹹魚白菜也好好味”,體會一番當地人民的悠游快樂。
納加闊特 的酒店選擇並不多,此行挑選的首要條件無非為二:一是提供充足熱水;二是酒店提供製高點看展台。 Chap.2 巴德崗與帕坦,與遺跡同行
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↑巴德崗杜巴廣場 若然要在 尼泊爾 尋找最深厚的人文情懷,必然首選是藝術與建築的發祥地—— 巴德崗 。
巴德崗 ,在 尼泊爾 更多被稱為Bhaktapur ,作為三 大城 市之一,它的存在,是承載了 尼泊爾 的歷史與文明。
作為 尼泊爾 古王朝之都,靠質朴的磚石宮牆、精緻木雕窗戶和層層疊疊的寺廟建築群,訴說著一個古老王都的黃金時代傳說。

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