16天14國,1個人1只包,我在東歐划下一道豎線

波黑自助遊攻略
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↑莫斯塔爾 臨走時我和老闆還有鐵托一起合了影。
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↑莫斯塔爾 告別了 莫斯塔爾 ,大巴沿著內雷特瓦河,穿梭於群山中往北開向 薩拉熱窩 。 【薩拉熱窩】三個半小時抵達 薩拉熱窩 ,這裡是 歐洲 第一個修建有軌電車的城市,從車站到青旅的路上,老舊的車廂坐得我五臟六腑都快要被顛出來。到了青旅卻發現在裝修,手足無措時前臺值班的小哥突然出現問我需要什麼幫助。我告訴了他我預訂了房間,他說會不會是我搞錯了因為這裡從五月開始就一直在裝修。他又幫我打電話跟booking確認,原來是booking那邊出了問題:因為我預訂得太早,他們忘了告訴我這個hostel即將不存在了。那位小哥向我道了歉,幫著我在同一條街上找到了另一家有空位的青旅,還答應等我放好行李後帶我轉 薩拉熱窩 。他帶我走過了老城區,爬上了城市東邊的高地。我告訴他許多 中國 人知道 薩拉熱窩 不僅是因為第一次世界大戰的導火索在這裡被點燃,更多是因為前南《瓦爾特保衛 薩拉熱窩 》這部電影。他說這片高地其實就是那句經典臺詞誕生的地方:“你看到這座城市了嗎?他就是瓦爾特!” 事實上,在我這次旅行開始的第二天2016年5月22日,電影中飾演瓦爾特的巴塔·日沃伊諾維奇在 貝爾格萊德 逝世。斯人已逝,無限追思。

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↑薩拉熱窩
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↑薩拉熱窩 薩拉熱窩 的確是座有故事的城市,這裡被稱為被稱為“巴爾幹的 耶路撒冷 ”。由於歷史原因,東西文化在這裡碰撞交融,清真寺、天主教堂、東正教堂和猶太教堂在這裡比鄰共存。一百多年前,斐 迪南 大公和妻子 索非亞 在拉丁橋北頭遇刺,由此拉開了第一次世界大戰的序幕;九十年代初的 波黑 戰爭中這裡遭受了南斯拉夫人民軍與塞族 共和 國軍長達數年的圍困,是現代戰爭史上最長的圍城戰役。波斯尼亞軍隊修建了一條地下隧道連接 薩拉熱窩 機場與市區,是的視頻、藥品、軍用物資和其他人道主義救助得以源源不斷地輸入。

格茲·胡色雷·貝格清真寺,曾出現在《瓦爾特保衛 薩拉熱窩 》電影中。
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↑薩拉熱窩 耶穌聖心座堂。
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↑薩拉熱窩 拉丁橋。
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↑薩拉熱窩
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↑薩拉熱窩 加夫里洛·普 林西 普刺殺斐 迪南 夫婦的紀念碑。
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↑薩拉熱窩 在這裡話8馬克就能品嘗到最正宗的Ćevapi配麵包、洋蔥和酸奶,2馬克就能嘗到波斯尼亞咖啡或是 土耳其 紅茶,聯想到之前自己在 伊斯坦布爾 打車被坑的經歷,愈發覺得這裡的民風無比淳樸。波斯尼亞咖啡與 土耳其 咖啡相像但做法略有不同。煮好的咖啡放在鍍銅的壺中,互放在一個銅盤上,銅盤上還放著一個小瓷杯、一杯清水、兩塊方糖和一塊波斯尼亞軟糖。 波黑 男子去女方家裡求婚,無論女方父母準備了多麼豐盛的菜餚,餐後的咖啡如果是苦的,則代表女方拒絕了求婚;如果心愛的女孩在杯中加了一塊糖,這樁婚事才算是成了。

Ćevapi(切巴契契)是用碎肉做成的肉捲,用的常見的肉的種類有羊肉,小牛肉或是豬肉。流行於巴爾幹半島地區,被認為是 波黑 和 塞爾維亞 的國菜。
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↑薩拉熱窩
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↑薩拉熱窩 第二天早上不到七點的大巴前往 諾維薩德 。所謂的“大巴”其實就是一輛很老舊的類似於國內一二十年前的依維柯,路上招手即停,不到三百公里的路程整整開了八個小時。全車只有我一個外國人面孔,抵達邊境時照例還是所有人上交護照,等待邊檢官員檢查的結果。等待的過程無比漫長,生怕自己的護照如果出什麼問題,用英語也沒辦法和邊檢官交流,還好最後沒有問題。

下圖是大巴車的行李票。這輛大巴車後面掛著一個專門放行李的“書包”。因為我的背包太大了,帶進車廂不方便所以司機讓我放在裡面。
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右上角是 塞爾維亞 的入境章。
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【諾維薩德】大巴站在市中心靠北,旁邊就是火車站。 諾維薩德 是 塞爾維亞 第二 大城 市,在當地語言里是“新莊園”的意思。

到了之後先去青旅放了行李,然後出來轉。問青旅的前臺說第二天坐大巴去 貝爾格萊德 的事情,他們說其實坐火車更方便,票的話第二天去火車站當場買就可以。訂的青旅就在多瑙河邊,河對岸就是彼德羅瓦拉丁要塞,過了橋就到了。

下圖是橋上朝東方向的指示牌,表示如果過了橋即離開了 諾維薩德 的中心區域。前三行分別是用 塞爾維亞 語、 匈牙利 語和 斯洛伐克 語書寫的 諾維薩德 。遠處對岸的紅屋頂建築即為彼德羅瓦拉丁要塞。
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德 下圖的鐘位於要塞頂層,面向多瑙河一側,是 諾維薩德 的地標之一。它的特點是時針長而分針短(拍這張戰片的時間是晚上七點二十四分左右),據說這麼做是為了多瑙河上的漁夫能夠從遠處更容易看清時針。
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↑諾維薩德 下圖是夕陽下的 諾維薩德 主教堂。
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↑諾維薩德 青旅工作人員當時拍的照片,我表示從來沒有對塞國食物發表過任何評論。。
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第二天早上六點多起床,步行到火車站,在車站外面的麥當勞買了早餐,然後進站買票。 諾維薩德 到 貝爾格萊德 全程一個半小時,票價是430第納爾。
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火車還是蠻新的,就是開得有些慢。
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德
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↑諾維薩德 沿途經過的每個站幾乎都會停,很多小站有種二十多年前國內小站的既視感。
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↑諾維薩德 【貝爾格萊德】買的車票是到 貝爾格萊德 主火車站的,在多瑙河的東側,但我為了趕去駐南聯盟大使館遺址,選擇提前在河西側的新 貝爾格萊德 站下車,然後步行去遺址。

1999年5月7日晚,中華人民 共和 國駐南斯拉夫聯盟大使館遭到以 美國 為首的北約的轟炸,造成三名 中國 記者遇難,數十人受傷,大使館建築遭到嚴重損毀。兩年前這裡立起一座紀念牌,紀念碑上用塞語和中文寫著“謹此感謝中華人民 共和 國在 塞爾維亞 共和 國人民最困難的時刻給予的支持和友誼,並謹此緬懷罹難烈士”。

讓我驚訝的是遺址的隔壁居然變成了 日本 駐 塞爾維亞 大使館。
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↑貝爾格萊德
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↑貝爾格萊德 之後步行去市中心隨便轉了轉,然後匆匆趕去了機場。
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↑貝爾格萊德 後記希望這篇游記能夠切實幫助到想去 東歐 特別是巴爾幹半島國家的朋友。雖然獨自背包這種出行方式並不算最主流的,但有機會一定要嘗試一下!

米蘭 昆德拉在《生命中不能承受之輕》中說:“我們經歷著生活中突然臨頭的一切,毫無防備,就像演員進入初排。如果生活的第一排便是生活本身,那生活有什麼價值呢?”

但這第一排也是唯一的一排恰好就是生活的魅力。不期而遇的事情,總帶給我嗯天真的快樂,不是麽?