畢業旅行——一個流浪在西藏

這次畢業旅行,從去年暑假就一直期待著,詳細的計劃在出發前反反覆復調整了很多次。五月份時因為畢業出了問題,一度想要取消。後來在老師和同學的幫助下順利通過,我才如願地踏上了前往 西藏 的畢業旅行。
(一)重慶之行旅行的第一站是 重慶 ,讀研三年,多次想去 重慶 ,可最終都化為泡影。這次我計劃從 重慶 起飛,特地留了一天的時間在 重慶 游玩。
剛到 重慶 ,我先去了趟 重慶 大學,在重大讀博的楷哥接待了我。楷哥白天很忙,沒有時間帶我逛,於是我白天約了家住 重慶 的沁瑤妹子去逛了 重慶 的磁器口、朝 天門 的兩江匯流處和市中心的人民紀念碑,體驗了一把從建築穿過的二號線地鐵。
晚上楷哥總算抽出了時間,他請我吃了一頓特級辣的 重慶 火鍋,然後坐了一個小時的地鐵去拍洪崖洞的夜景。完成拍攝後,我和楷哥差點未能趕上回學校的地鐵。
西藏自助遊攻略
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第二天醒來後已是10點多,收拾好行李,告別楷哥,我獨自一人去了江北機場。
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(二)初到拉薩旅行第二站是 拉薩 ,我從 重慶 起飛,直達 拉薩 。在飛機上見到了雄偉壯闊的雪山群,令人震撼不已。兩個半小時後降落在 拉薩 貢嘎 機場。剛下飛機那會,我明顯感受到呼吸不暢,好在沒有出現高原反應。
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下飛機後,我獨自乘坐民航大巴來打 拉薩 市區,然後拖著行李想前往已預訂好的客棧。 拉薩 是一個以藏族為主的城市,六月的 西藏 還未迎來旅游旺季,街上行人主要是普通的藏族百姓。他們穿著傳統的藏族服裝,手裡拿著轉經筒不斷地順時針旋轉著,嘴裡一直默念著經文。 拉薩 雖說是省會,但街道的繁華程度卻和內地的三四線城市差不多。街道很窄,城區擁堵不堪。街邊的店鋪寫著漢語和藏文兩種文字,裝修的風格很具有藏族的特色,只是略顯落後。我獨自拖著行李箱走了半個小時才來到我所定的客棧。 在客棧開好房間,和客棧義工的一塊吃了個晚飯。
晚飯後,兩位住在這的游客想去拍佈達拉宮的夜景。我閑來無事決定一同前往。在佈達拉宮廣場東側的湖邊,我在一位玩攝影多年的老法師指導下完成了佈達拉宮夜景的拍攝。照片中湖面倒映著整個佈達拉宮的形狀,格外漂亮。廣場上,我又陸陸續續拍攝了幾張。佈達拉宮的宏偉與氣派佇立在我眼前,多年的期待如願以償,恍惚間以為自己是在夢裡。
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第二天九點我才醒來,客棧所處位置不好,被嘈鬧的工地包圍著。洗漱完我後打算去買早餐,但令我尷尬地是客棧外沒有任何吃飯的地方,反而是一排排成人用品店。 無奈之下我拿了一桶客棧的泡麵充饑,然後帶上攝影器材前往藥王山。
來 拉薩 第一天趕上了極好的天氣,整個 拉薩 的天空只有幾縷白雲,只是高原上強烈的紫外線讓人感到十分難受。我坐著 拉薩 特有的人力三輪車來到佈達拉宮東門邊。刷身份證、過安檢,我再次來到佈達拉宮的面前。不同於夜晚的燈火輝煌,在燦爛陽光的照耀下,布宮牆壁的色彩顯得十分鮮艷,金頂的閃閃發光。此時的布宮周圍擠滿了前來轉經的虔誠藏民。今天 拉薩 的游客依舊不多,街道上的主體還是當地的藏民。
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我快速穿過虔誠的藏民人群,健步如飛地來到布宮的經典拍攝位置——藥王山。面值50元的人民幣背後是在此拍攝。可惜尷尬地是我沒有帶錢。無奈之下只好找一個小姐姐借到了50塊。
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拍攝完藥王山,騎著小黃車慢悠悠地前往八廓街。據說在每一個城市都會有一條古風古韻的街道,在 成都 叫寬窄巷子,在 重慶 叫磁器口,在 麗江 叫 麗江 古城,在 南京 叫夫子廟,而在 拉薩 叫八廓街。據說這裡的工藝品基本上都是從 義烏 批發過來,純手工的藝品很少,而且價格很高。在八廓街並沒有因為這裡聚集著虔誠的藏民而顯得純凈多少,每年發生在這的欺詐交易數不勝數。很早之前我就被告知來此處最好不要買貴的手工藝品。其實我無心去逛那些店鋪,直到離開我一家店也沒有進去過,而是跟誰著藏民們繞著八廓街中心的大昭寺走了一圈。我不懂念經,也沒有手搖轉經筒,只想用這站簡單的方式表達自己對他們文化的尊敬。

在大昭寺門前,有著一群不斷磕長頭的藏民,據說他們通過三磕一拜的方式從各自的家鄉朝聖而來,要在此處磕完4w的長頭。在八廓街有著專門為他們提供住宿和伙食的地方。作為學工科的我,一直信奉無神論,一直為這種做法感到不解。但親眼所見之時還是會被他們的精神所震撼。佛說: 人的一生是一場修行,修得正果的人下輩子才能繼續做人,並享受榮華富貴。他們把這這句話做自己的人生信條,並用著自己的身體和精神踐行著。在朝聖的路上,有無數的人因為體力耗盡或者車禍等等因素而失去生命,但無論多大的困難都無法阻止虔誠的藏民們。
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(三)納木錯與高反下午我搭上了去 納木錯 的小巴車,我計劃先去 納木錯 ,回來後再去珠峰大本營。客棧的義工們沒有提醒我 納木錯 海拔很高,剛從平原飛過來的游客需要在 拉薩 休整三天以上,而我只休整了半天。剛出 拉薩 市區,天空被厚厚的雲層所遮蓋,一路上都是陰天。沒過多久,海拔上升到4500左右。多次進入高原的我顯得十分自信,毫不擔心,身體暫時沒有出現任何異常。
在途中,念青 唐古拉山 被雲層遮住了山頭,勉強能看到全貌。
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在高原,一天有四季,十里不同天。
路過 當雄 縣,馬路變得格外爛,我們一路顛簸了30多公里才來到海拔5000米的 納木錯 觀景台。最壞的情況還是發生了—— 納木錯 的上空有著一團厚厚的雲層。
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我們到達 納木錯 湖邊已是下午6點,由於高原晝長夜短,此時離日落還有近四個小時。我們放置好行李,然後準備找點吃的。這時神奇的事情出現了,天空的雲層開始飄散,大地上出現了一縷縷陽光。等我們吃完晚飯,雲層已散開大半。
一個小時後,雲層漸漸散去下的 納木錯 在陽光的照耀下下顯得格外的藍,猶如一塊湛藍的寶石。
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晚上九點,夕陽開始西下,落日的餘暉的撒在湖面和遠處的雪山上。我心中總覺得少了點什麼,大概是孤鶩吧,因為沒有它就無法發出落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色的感嘆。後來我才知道 納木錯 湖邊生活著一些鳥類,只是數量極少,我在湖面勉強看到了幾隻。一會後夕陽掛在了天邊,湖面被塗上一層淡淡的金色,格外漂亮。這樣的場景只持續了數分鐘,夕陽下山,西邊的雲彩被染成了橘黃色,十分艷麗。站在山上的小人啊,被刻畫成一張張剪影,只可惜畫中的人不是我,略顯遺憾。
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