畢業旅行——一個流浪在西藏
米拉山後的第一個景點是木格措。 林芝 的木格措只有小小一塊,無法和羊湖相提並美。到達的這天我們在景區遭遇了一場陣雨,差點弄濕了我的相機。湖的四周正在修建環湖棧道,可以游玩的地方只有湖中的小島。小島不大,大概十分鐘可以逛完。兩個小時的游覽時間里大概有一個半小時在躲雨。唯 獨山 間的空氣讓人十分舒坦,讓人一點也感受不到高反。 木格措之後是卡定溝。陰雨綿綿的天氣下的卡定溝和 江南 一帶的山林毫無區別。山中的小橋、流水和別緻的亭子已讓我忘了自己是在 西藏 。在景區最深處有一處大約百米長的瀑布,原本想著合影留念,奈何大叔大媽們十分瘋狂,難以找到我能落腳的地方,無奈之下只好返程。
第二天我們來到南迦巴瓦峰前時,一路上依舊陰雨綿綿,所以我早已不抱希望。在觀景台前,南迦巴瓦峰只露出了一小塊。這一次幸運未能繼續降臨,等待了半個小時後,僅有的一塊也被雲層遮擋。沒過多久,天空又下起了大雨,我們只好返回八一鎮。晚飯後在導游的建議下我們前往另一個南迦巴瓦峰的觀景台——色季拉山,而在這座山上雨下的更大了。
南迦巴瓦峰下的雅魯藏布大峽谷並沒有想像中那般氣派、震撼與陡峭。和我在很多地方見過的峽谷區別不大。這一路上,為了防止相機進水,它一直被放在包里。三天了僅僅拍了不到四十張照片,以至於朋友圈都沒有怎麼發。 林芝 的景區相隔較遠,大部分時間里都在大巴車。 原諒我, 林芝 的照片拍的太少了,只能拿狗狗來湊了
(六)探索佈達拉宮林芝 之行歸來的晚上,我在 拉薩 休息了一晚。
第二天早上,滿眼血絲和睡眼惺忪的我穿著單薄的防曬服來到布宮的檢票口。由於系統的原因,我的參觀時間被安排在了8點40,只允許早到不能晚一分鐘。
旺季還未到的 拉薩 ,佈達拉宮的門票還算比較好預定。只是200快一張的價格略微有點兒貴。為了能詳細瞭解布宮的前世今生和內部文物所具有的含義,我請了一個講解。負責講解的是一位 四川 的小伙,年紀和我相仿。和他的交談中我得知他是因為生意失敗而轉行乾導游的。
今天的天氣格外陰冷,市區颳著風,氣溫不到15度。我穿著如紙一般單薄的防曬服,裡面只有一件長袖,而其他的游客們大都穿著羽絨服。我以為早上的天氣到了八點太陽就會出來,可一直到我進入布宮都沒見到半點陽光。由於到的比較早,我在風中苦苦等了一個小時,距離感冒大概只有一步之遙。
終於終於,布宮的大門打開了。我們一行人經過嚴格的安檢,如願進入到佈達拉宮的腳下。傳言曾經住在附近的人都是 西藏 的上層貴族,現在只是幾座低矮的平房。而要進入佈達拉宮參觀,要爬上右側的樓梯,一共有100階。在高原,爬一級階梯好比平原的五級,體力不好的人只能獃在樓下。為此還專門開設了一房間,裡面放置著布宮內部文物的仿製品,讓體力不好的人飽一飽眼福,不留遺憾。 布宮的內部主要分為達賴喇嘛的辦公地、起居室還有歷屆達賴喇嘛的靈塔。純金的法器有著上千件,裝飾靈塔的寶石、瑪瑙和珍珠數以萬計。 林芝 之行,熱情的導游已經向我們講述了詳細的 西藏 歷史,其中就有的佈達拉宮的歷史。其實,我最好奇的是 西藏 過去曾遭遇過多次戰爭,但是內部的文物卻完好無損,令人震撼。
西藏 經過這些年的發展和漢化,傳統的文化卻保留的十分完整。在這裡我們能見到最虔誠的佛教徒,見到最有信仰的藏民,在布宮裡感觸更為深刻。整個布宮的參觀只有四十多分鐘的時間,我還想多待一會,多感受一下這中文化的魅力,可導游執意要我們離開,無奈之下只能離去。佈達拉宮的參觀也就此結束。 (七)最後的探險——珠峰大本營經過 林芝 三天和 拉薩 兩天的休整,我如願地坐上了前往珠峰大本營的小巴車。這次開車的司機是一位熱情的 湖北 孝感 老鄉,在 西藏 跑珠峰線已有十多年。還未出發時,司機不斷地和我們開玩笑,提醒我們準備好氧氣瓶以防高反。
拉薩 距離珠峰大本營將近800公里,一路上都是綿延不斷山路,平均海拔在4000以上。如果未在 拉薩 或者 林芝 休整五天以上的人出發不久後就會遇到高反,正如我在 納木錯 遇到的那樣。
800多公里的山路需要兩天的時間才能完成。第一天里途徑羊湖、卡 諾拉 冰川和 江孜 縣,最後到達 日喀則 。羊湖的周圍雨水充沛,湖邊有著一塊塊草原。但經過卡 諾拉 冰川後,山坡上都是光禿禿的一片。 拉薩 以西屬於後藏,由於喜馬拉雅山脈將 印度 洋的暖濕氣流格擋在外,這裡長年雨水很少,所以十分荒涼。唯有山腳下的青稞地才能看到一片片綠色。 第一天的行程中幾乎大部分時間都在車上,只在羊湖和卡若拉冰川停留了一個小時左右,到達 日喀則 的時間已是晚上九點。
第二天早上8點,我們繼續出發,前往珠峰大本營。出發的時候 日喀則 的天空萬里無雲,我望著北邊的方向祈禱——願珠峰大本營的雲層也能如此的少,願今天能見到珠峰全貌。按照計劃大概下午6點能到達珠峰大本營,而這一路上幾乎沒有什麼景點。由於我們是前往邊境,一路上有好幾個檢查站。目前 西藏 的形式錶面看似 和平 ,但境外的分裂勢力一直在暗中行動,所以政府投入大量的人力和物力保障 西藏 的 和平 。在後藏,條件更為艱苦,我看到幾乎所有駐守在這的官兵曬得非常黑,內心對他們十分敬佩,更有些心疼。如果沒有他們的付出,我們也享受不到當今的 和平 與安定。
第二天我們來到南迦巴瓦峰前時,一路上依舊陰雨綿綿,所以我早已不抱希望。在觀景台前,南迦巴瓦峰只露出了一小塊。這一次幸運未能繼續降臨,等待了半個小時後,僅有的一塊也被雲層遮擋。沒過多久,天空又下起了大雨,我們只好返回八一鎮。晚飯後在導游的建議下我們前往另一個南迦巴瓦峰的觀景台——色季拉山,而在這座山上雨下的更大了。
南迦巴瓦峰下的雅魯藏布大峽谷並沒有想像中那般氣派、震撼與陡峭。和我在很多地方見過的峽谷區別不大。這一路上,為了防止相機進水,它一直被放在包里。三天了僅僅拍了不到四十張照片,以至於朋友圈都沒有怎麼發。 林芝 的景區相隔較遠,大部分時間里都在大巴車。 原諒我, 林芝 的照片拍的太少了,只能拿狗狗來湊了
(六)探索佈達拉宮林芝 之行歸來的晚上,我在 拉薩 休息了一晚。
第二天早上,滿眼血絲和睡眼惺忪的我穿著單薄的防曬服來到布宮的檢票口。由於系統的原因,我的參觀時間被安排在了8點40,只允許早到不能晚一分鐘。
旺季還未到的 拉薩 ,佈達拉宮的門票還算比較好預定。只是200快一張的價格略微有點兒貴。為了能詳細瞭解布宮的前世今生和內部文物所具有的含義,我請了一個講解。負責講解的是一位 四川 的小伙,年紀和我相仿。和他的交談中我得知他是因為生意失敗而轉行乾導游的。
今天的天氣格外陰冷,市區颳著風,氣溫不到15度。我穿著如紙一般單薄的防曬服,裡面只有一件長袖,而其他的游客們大都穿著羽絨服。我以為早上的天氣到了八點太陽就會出來,可一直到我進入布宮都沒見到半點陽光。由於到的比較早,我在風中苦苦等了一個小時,距離感冒大概只有一步之遙。
終於終於,布宮的大門打開了。我們一行人經過嚴格的安檢,如願進入到佈達拉宮的腳下。傳言曾經住在附近的人都是 西藏 的上層貴族,現在只是幾座低矮的平房。而要進入佈達拉宮參觀,要爬上右側的樓梯,一共有100階。在高原,爬一級階梯好比平原的五級,體力不好的人只能獃在樓下。為此還專門開設了一房間,裡面放置著布宮內部文物的仿製品,讓體力不好的人飽一飽眼福,不留遺憾。 布宮的內部主要分為達賴喇嘛的辦公地、起居室還有歷屆達賴喇嘛的靈塔。純金的法器有著上千件,裝飾靈塔的寶石、瑪瑙和珍珠數以萬計。 林芝 之行,熱情的導游已經向我們講述了詳細的 西藏 歷史,其中就有的佈達拉宮的歷史。其實,我最好奇的是 西藏 過去曾遭遇過多次戰爭,但是內部的文物卻完好無損,令人震撼。
西藏 經過這些年的發展和漢化,傳統的文化卻保留的十分完整。在這裡我們能見到最虔誠的佛教徒,見到最有信仰的藏民,在布宮裡感觸更為深刻。整個布宮的參觀只有四十多分鐘的時間,我還想多待一會,多感受一下這中文化的魅力,可導游執意要我們離開,無奈之下只能離去。佈達拉宮的參觀也就此結束。 (七)最後的探險——珠峰大本營經過 林芝 三天和 拉薩 兩天的休整,我如願地坐上了前往珠峰大本營的小巴車。這次開車的司機是一位熱情的 湖北 孝感 老鄉,在 西藏 跑珠峰線已有十多年。還未出發時,司機不斷地和我們開玩笑,提醒我們準備好氧氣瓶以防高反。
拉薩 距離珠峰大本營將近800公里,一路上都是綿延不斷山路,平均海拔在4000以上。如果未在 拉薩 或者 林芝 休整五天以上的人出發不久後就會遇到高反,正如我在 納木錯 遇到的那樣。
800多公里的山路需要兩天的時間才能完成。第一天里途徑羊湖、卡 諾拉 冰川和 江孜 縣,最後到達 日喀則 。羊湖的周圍雨水充沛,湖邊有著一塊塊草原。但經過卡 諾拉 冰川後,山坡上都是光禿禿的一片。 拉薩 以西屬於後藏,由於喜馬拉雅山脈將 印度 洋的暖濕氣流格擋在外,這裡長年雨水很少,所以十分荒涼。唯有山腳下的青稞地才能看到一片片綠色。 第一天的行程中幾乎大部分時間都在車上,只在羊湖和卡若拉冰川停留了一個小時左右,到達 日喀則 的時間已是晚上九點。
第二天早上8點,我們繼續出發,前往珠峰大本營。出發的時候 日喀則 的天空萬里無雲,我望著北邊的方向祈禱——願珠峰大本營的雲層也能如此的少,願今天能見到珠峰全貌。按照計劃大概下午6點能到達珠峰大本營,而這一路上幾乎沒有什麼景點。由於我們是前往邊境,一路上有好幾個檢查站。目前 西藏 的形式錶面看似 和平 ,但境外的分裂勢力一直在暗中行動,所以政府投入大量的人力和物力保障 西藏 的 和平 。在後藏,條件更為艱苦,我看到幾乎所有駐守在這的官兵曬得非常黑,內心對他們十分敬佩,更有些心疼。如果沒有他們的付出,我們也享受不到當今的 和平 與安定。