畢業旅行——一個流浪在西藏
下午2兩點,小車總算到達珠峰景區門口,此處距離珠峰大本營還有100km的山路。
珠穆朗瑪國家公園大概是全國最大的景區了,從景區門口到達能見到珠峰的大本營相隔100多公里。過去山路還未修通時需要六個小時,如今有了新的 盤山 公路依舊還要三個小時。珠峰的 盤山 公路格外曲折,像一條長龍盤踞在山坡上。小巴車每走幾百米需要轉彎180度,然後轉完數十個這個的彎便可到達珠峰大本營。
在山口的一處觀景台可以看到一連排的雪山,其中有六座超過海拔8000米。奈何我的視力有限、雲層有些厚,我只能勉強看清一點。我在觀景臺上遇見了一群外國游客,於是用英文詢問他們的感受。兩位老外顯得異常激動,說了很長一條比六級聽力還難懂的話。我尷尬地配合著他們的表情,幫助他們拍照合影。不過分別時他們說的那句Thanks我還是聽懂了。
觀景台距離珠峰大本營還有一半的路程。再次經過一段蜿蜒的無法再蜿蜒的山路,我們來到一個藏族村莊。我很好奇,這裡海拔如此之高,植被極為稀少但依舊住著很多戶人家。他們在貧瘠的土地上依靠放牧為生,或是在大本營里經營帳篷。據說這裡的人一年只洗幾次澡,因為夏天有陽光的白天只有20多度,而晚上卻是零下,冬天異常寒冷。
大概一個半小時後我們終於到達珠峰大本營。失望的事情再次發生,雲層遮擋住了珠峰的全貌,什麼都看不到。在帳篷里等待了半個小時,珠峰露出了它的小山尖,但沒過多久再次被雲層覆蓋。 每隔5分鐘我便跑出帳篷看看雲層散去了多少,但每次都發現幾乎一點也沒有散。我安慰著自己就算今天見不到珠峰,也許明天早上可以看到全貌。 我吃了點東西,整理了下行李,決定帶上相機前往珠峰的界碑處。界碑距離帳篷只有一公里路。當我走到界碑處時,珠峰前的雲層散去了一部分。山口處所能見到的天空中,雲層已消失大半。我大約能看清珠峰一大半的容貌。按照這風速,大概不到一小時,便可以看到珠峰的全貌。 回到帳篷後,珠峰前的雲層幾乎已全部消失。我借用了團友的三腳架和鏡頭,拍到了第一張珠峰的全貌照片。 晚上9點,珠峰最震撼的 日照 金山 出現了。落日的餘暉將珠峰的山頂染成了金黃色,格外令人心曠神怡。在高原,天氣變化無常, 日照 金山 多日才會出現一次,整個過程只持續了不到十分鐘便消失了。珠峰背後的蔚藍的天空開始逐漸陰暗下來。 晚上十一點,我訂好鬧鐘,決定拍攝星空。今天的珠峰萬里無雲,是拍照珠峰的極佳天氣。我提前架設好相機,調整完參數,然後躺在床上休息。海拔5200米的帳篷里,每一個人都難以入睡,好在我有過 納木錯 的經歷,不久就睡著了。
凌晨一點,我穿上厚厚的軍大衣,背上器材前去拍攝星空。高原的星空非常的壯觀,銀河也能清晰可見。有了 納木錯 拍攝星空的經驗,這次拍攝十分順利,沒多久就拍到想要的照片,比 納木錯 的星空還要震撼。 珠峰大本營的晚上,氣溫已降到零下15度,風嘩啦啦地吹著。一旁的 東北 小哥說道:這裡比我 東北 老家還冷。 拍攝完星空,我再次回到帳篷休息,很快我再次心滿意足地睡著了。
第二天早上,我計划著前去看日出。但珠峰的山口在北方,太陽是從東邊的山上升起來, 朝陽 只能照到珠峰的背面,沒有傍晚 日照 金山 時那般震撼。我拿著相機再次去界碑處轉了轉。 早上八點半,司機集合完隊伍,我們便開始返程。昨晚,車上的小伙伴們大部分都沒睡著,有的人甚至感冒了。唯獨我,睡的是那麼香。
大巴車在路上折騰了兩天才將我們送回 拉薩 ,期間我再次入住 日喀則 ,參觀了班禪大師的行宮——扎什絨布寺。
(八)歸程返程的那一天我八點就已起床,此時客棧還十分安靜。我瞧瞧關上門,想在走之前和客棧老闆告別,但他的房間大門卻緊鎖著。
客棧到民航大巴的路有近兩公里,我沒有坐公交,沒有搭車,而是獨自一人拖著行李箱慢慢走過去。今天的天氣和我來的那天一樣的好,萬里無雲。街上已擠滿了熙熙攘攘的藏民,有的準備前往佈達拉宮轉經,有的則要奔赴工作崗位。
我不斷地放慢腳步,讓自己能在這座城市多待一會,能多看一眼布拉達拉宮,多感受一下這獨特的藏族文化。就這樣兩公里的路我走了近半個小時。
返程的飛機上,航班因為某軍事原因延誤了一個小時,我坐上飛機上回憶著過去十多天里的一幕幕,翻看著我拍的那些照片。
每一個的心中都有一個 西藏 夢,或是對藏區獨特風景的嚮往,或是對神秘藏傳佛教的追尋。而我自己的 西藏 夢早在小學時第一次聽到 納木錯 三個字時就已埋下,直到很多年之後才得以實現。 納木錯 、羊卓雍錯、 林芝 、佈達拉宮、還有珠峰大本營。這一路上,美麗的風景和晴朗的天氣同行,讓我有幸見到了期待已久的風景,還遇見了無數可愛有趣的人。
為了畢業旅行,我攢了好久的獎學金,併在外做家教賺錢。還獨自學習風光攝影,不斷聯繫,只為能記錄美好的瞬間。青藏高原上的風景是那樣讓人陶醉,好多時候,我收起了相機,獨自欣賞著這美景,一點兒也不想離開。藏傳佛教的神秘也在這次旅行中逐漸被揭開,在這個物欲橫飛的年代,能保持這般虔誠的心難能可貴。我雖不幸佛,但我相信著宗教的存在是很有意義,它將我們的心靈引向光明,為無約無束的行為扣上枷鎖。我們可以不信佛,但是要尊重佛,尊重他們的信仰。
在古人的世界里,讀萬卷書、行萬里路是他們的人生目標。我不關心這樣做到底能帶來什麼,只知道這樣做一定是對的。讀研三年,讀過不少書,走遍了半個 中國 ,我喜歡這種身體和心靈在路上的那種感覺。但我還是無法概括這樣做到底帶給我了什麼,也許什麼也沒有吧。
旅行的激動說了無數次,到達終點時,那些情緒卻已不見蹤影。旅行中的事是很難用語言描述其具體的心理過程,唯獨親身的經歷才能長久地停留在記憶深處。
兩天后,我獨自一人走在交大校園裡。畢業旅行回來的這幾天里,醉氧讓我昏昏沉沉的。最後一次走在交大校園裡心情是如此的平靜。畢業和離別的傷感卻絲毫未能浮現。這大概也是旅行教會我的事吧——
當你見過高山和大海,看過星空與落日,在一次又一次的邂逅與分別中繼續旅行。心胸、眼界和心智早已變得不一樣,不會再為生活中瑣碎的小事而擾亂心情。我也終於明白為何師兄在大事面前是如此的淡定,因為他也是去過很多遠方的人啊。
遠方其實不遠,我會一直期待著下一次的旅行。 THE END
珠穆朗瑪國家公園大概是全國最大的景區了,從景區門口到達能見到珠峰的大本營相隔100多公里。過去山路還未修通時需要六個小時,如今有了新的 盤山 公路依舊還要三個小時。珠峰的 盤山 公路格外曲折,像一條長龍盤踞在山坡上。小巴車每走幾百米需要轉彎180度,然後轉完數十個這個的彎便可到達珠峰大本營。
在山口的一處觀景台可以看到一連排的雪山,其中有六座超過海拔8000米。奈何我的視力有限、雲層有些厚,我只能勉強看清一點。我在觀景臺上遇見了一群外國游客,於是用英文詢問他們的感受。兩位老外顯得異常激動,說了很長一條比六級聽力還難懂的話。我尷尬地配合著他們的表情,幫助他們拍照合影。不過分別時他們說的那句Thanks我還是聽懂了。
觀景台距離珠峰大本營還有一半的路程。再次經過一段蜿蜒的無法再蜿蜒的山路,我們來到一個藏族村莊。我很好奇,這裡海拔如此之高,植被極為稀少但依舊住著很多戶人家。他們在貧瘠的土地上依靠放牧為生,或是在大本營里經營帳篷。據說這裡的人一年只洗幾次澡,因為夏天有陽光的白天只有20多度,而晚上卻是零下,冬天異常寒冷。
大概一個半小時後我們終於到達珠峰大本營。失望的事情再次發生,雲層遮擋住了珠峰的全貌,什麼都看不到。在帳篷里等待了半個小時,珠峰露出了它的小山尖,但沒過多久再次被雲層覆蓋。 每隔5分鐘我便跑出帳篷看看雲層散去了多少,但每次都發現幾乎一點也沒有散。我安慰著自己就算今天見不到珠峰,也許明天早上可以看到全貌。 我吃了點東西,整理了下行李,決定帶上相機前往珠峰的界碑處。界碑距離帳篷只有一公里路。當我走到界碑處時,珠峰前的雲層散去了一部分。山口處所能見到的天空中,雲層已消失大半。我大約能看清珠峰一大半的容貌。按照這風速,大概不到一小時,便可以看到珠峰的全貌。 回到帳篷後,珠峰前的雲層幾乎已全部消失。我借用了團友的三腳架和鏡頭,拍到了第一張珠峰的全貌照片。 晚上9點,珠峰最震撼的 日照 金山 出現了。落日的餘暉將珠峰的山頂染成了金黃色,格外令人心曠神怡。在高原,天氣變化無常, 日照 金山 多日才會出現一次,整個過程只持續了不到十分鐘便消失了。珠峰背後的蔚藍的天空開始逐漸陰暗下來。 晚上十一點,我訂好鬧鐘,決定拍攝星空。今天的珠峰萬里無雲,是拍照珠峰的極佳天氣。我提前架設好相機,調整完參數,然後躺在床上休息。海拔5200米的帳篷里,每一個人都難以入睡,好在我有過 納木錯 的經歷,不久就睡著了。
凌晨一點,我穿上厚厚的軍大衣,背上器材前去拍攝星空。高原的星空非常的壯觀,銀河也能清晰可見。有了 納木錯 拍攝星空的經驗,這次拍攝十分順利,沒多久就拍到想要的照片,比 納木錯 的星空還要震撼。 珠峰大本營的晚上,氣溫已降到零下15度,風嘩啦啦地吹著。一旁的 東北 小哥說道:這裡比我 東北 老家還冷。 拍攝完星空,我再次回到帳篷休息,很快我再次心滿意足地睡著了。
第二天早上,我計划著前去看日出。但珠峰的山口在北方,太陽是從東邊的山上升起來, 朝陽 只能照到珠峰的背面,沒有傍晚 日照 金山 時那般震撼。我拿著相機再次去界碑處轉了轉。 早上八點半,司機集合完隊伍,我們便開始返程。昨晚,車上的小伙伴們大部分都沒睡著,有的人甚至感冒了。唯獨我,睡的是那麼香。
大巴車在路上折騰了兩天才將我們送回 拉薩 ,期間我再次入住 日喀則 ,參觀了班禪大師的行宮——扎什絨布寺。
(八)歸程返程的那一天我八點就已起床,此時客棧還十分安靜。我瞧瞧關上門,想在走之前和客棧老闆告別,但他的房間大門卻緊鎖著。
客棧到民航大巴的路有近兩公里,我沒有坐公交,沒有搭車,而是獨自一人拖著行李箱慢慢走過去。今天的天氣和我來的那天一樣的好,萬里無雲。街上已擠滿了熙熙攘攘的藏民,有的準備前往佈達拉宮轉經,有的則要奔赴工作崗位。
我不斷地放慢腳步,讓自己能在這座城市多待一會,能多看一眼布拉達拉宮,多感受一下這獨特的藏族文化。就這樣兩公里的路我走了近半個小時。
返程的飛機上,航班因為某軍事原因延誤了一個小時,我坐上飛機上回憶著過去十多天里的一幕幕,翻看著我拍的那些照片。
每一個的心中都有一個 西藏 夢,或是對藏區獨特風景的嚮往,或是對神秘藏傳佛教的追尋。而我自己的 西藏 夢早在小學時第一次聽到 納木錯 三個字時就已埋下,直到很多年之後才得以實現。 納木錯 、羊卓雍錯、 林芝 、佈達拉宮、還有珠峰大本營。這一路上,美麗的風景和晴朗的天氣同行,讓我有幸見到了期待已久的風景,還遇見了無數可愛有趣的人。
為了畢業旅行,我攢了好久的獎學金,併在外做家教賺錢。還獨自學習風光攝影,不斷聯繫,只為能記錄美好的瞬間。青藏高原上的風景是那樣讓人陶醉,好多時候,我收起了相機,獨自欣賞著這美景,一點兒也不想離開。藏傳佛教的神秘也在這次旅行中逐漸被揭開,在這個物欲橫飛的年代,能保持這般虔誠的心難能可貴。我雖不幸佛,但我相信著宗教的存在是很有意義,它將我們的心靈引向光明,為無約無束的行為扣上枷鎖。我們可以不信佛,但是要尊重佛,尊重他們的信仰。
在古人的世界里,讀萬卷書、行萬里路是他們的人生目標。我不關心這樣做到底能帶來什麼,只知道這樣做一定是對的。讀研三年,讀過不少書,走遍了半個 中國 ,我喜歡這種身體和心靈在路上的那種感覺。但我還是無法概括這樣做到底帶給我了什麼,也許什麼也沒有吧。
旅行的激動說了無數次,到達終點時,那些情緒卻已不見蹤影。旅行中的事是很難用語言描述其具體的心理過程,唯獨親身的經歷才能長久地停留在記憶深處。
兩天后,我獨自一人走在交大校園裡。畢業旅行回來的這幾天里,醉氧讓我昏昏沉沉的。最後一次走在交大校園裡心情是如此的平靜。畢業和離別的傷感卻絲毫未能浮現。這大概也是旅行教會我的事吧——
當你見過高山和大海,看過星空與落日,在一次又一次的邂逅與分別中繼續旅行。心胸、眼界和心智早已變得不一樣,不會再為生活中瑣碎的小事而擾亂心情。我也終於明白為何師兄在大事面前是如此的淡定,因為他也是去過很多遠方的人啊。
遠方其實不遠,我會一直期待著下一次的旅行。 THE END