走近不丹

不丹自助遊攻略
Dewachen Hotel不知是否是崗提最好的旅館,總之,值得體驗。
三、崗提寺:偶結佛緣
早飯後,我們往崗提寺。
崗提寺(Gangtey Goemba)位於山頂處,占據著富畢卡谷地(Phobjikha Valley)的最佳位置,周圍綠樹環繞,環境清幽。
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崗提寺是 西藏 密乘“寧瑪派”(俗稱“紅教”)在 不丹 唯一的道場 。據傳,寺院是由蓮花生大師的伏藏挖掘者貝瑪林巴(Pema Lingpa)選址,由其孫子貝瑪聽列在1500年動工建造,也因此,貝瑪聽列成為第一世崗提“祖古”(化身、轉世)。
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崗提寺建築古老,據說是傳統的 西藏 風格。主殿外牆的藏傳佛教彩繪色彩艷麗,雖經歷了數百年,依舊充滿張力。
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忽然,一副景象令我詫異,主殿側翼排著隊。
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門外不斷地有信徒進入,走向隊列。
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傑米前去詢問,原來是七年一遇的“佛展”。此殿每隔七年會將寺院里的藏寶在主殿中展示,供信徒瞻仰,為期一周,今天是此次佛展的第六天。傑米很興奮,說是第一次遇上,趕忙通知唐經。對於佛教信徒而言,這是天賜佛緣。我們也加入了佛緣的隊列。
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我發現,來求佛緣者都像過節,特別是女士,穿著新吉拉,端莊美麗。
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僧人也很時尚
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友善的笑臉
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隊列越來越長,男女老少皆有。
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這個佛殿不必脫鞋,是個例外。但我還是自覺地摘下帽子,收起手機,走進佛殿。殿堂不大,中間的 通道 上擺著一排玻璃展櫃和三個投幣盆,展櫃後面有幾個僧人在對人流做循環解說。傑米與一位會英文的僧人說了幾句,可能是告知我們是外國人吧,這位僧人就用英語向貝塔講解。我只管跟著人群,參觀著展櫃、感受著周圍的氣氛。櫃中展示著佛珠、佛塔、佛發、佛陀等物件,有些佛物的形態我辨認不出,但是周圍的信徒都睜大眼睛,認真地辨認著。一會功夫,我們隨著隊伍就走完了全場,從另一側門走出主殿。也許因為不是同一個門進出,所以臨時取消了脫鞋程序吧。
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這個插曲增加了我們滯留崗提寺的時間,傑米催促我們趕緊上車,今天要趕到 帕羅 。想到有很長一段的“爛路”,我的心一緊,隨後又想,今天的佛緣不會白結的,繫上安全帶,走起。
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穿過崗提鎮
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最後眺望一眼仙境中的崗提寺
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告別崗提峽谷。必須留一言,旅游行程安排時,崗提至少需要兩天。
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四、返程拾景:風光無限
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山道上只見馬群,不見牧馬人。
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雖然前途依然險惡,但是仙霧遮蔽了爛路。